5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 从多轴飞机的内部缺陷去找厂家给出的外部干扰造成炸机的谎言 减少厂家挖坑来黑大家 [打印本页]

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 07:19
标题: 从多轴飞机的内部缺陷去找厂家给出的外部干扰造成炸机的谎言 减少厂家挖坑来黑大家

我认为最主要的原因 就是电机 本身电机就是个极强的运转磁场 当电机超负荷运转(特别是有问题的电机)周边磁场就会扩散 影响到陀螺的时候 就自然而然的炸了 所以大疆才装到脚下 大疆厂家用差质量的电机机其目的一是利润最大化 二是可赚更多的售后维修费用 这就是一个坑
更多有关此问题请看其实版块我的贴子

讨论有关多轴因地磁干扰和其它干扰飞行器炸机的问题 厂家的托们就别参和进来了http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1002092&extra=page%3D1
飞着飞着就掉下来了(今天我掉下来你不说话 明天你掉下来我不说话 厂家最喜欢木鸡)http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=994039&extra=page%3D2
每个买了dji的都以为别人的悲剧不会发生在自己身上,等着吧,随着很多客户买的飞机飞行到近10小时左右时,悲剧降临的可能性就非常的大了。现在不去想这些问题,以后就会有更大的纠结。
一直发觉这个论坛里的回贴有一个反常现象 回别人飞机出现过问题的贴很多回复都不去找飞机内在的问题 即爱把一切事物推向外因 这是在为谁服务呢

这论坛马甲真多 跟刘胡兰说的一样:xxx是抓不完的

电机的好坏最关建是轴承 而150元一个的电机能用上好的进口轴承吗 这个精灵2在天上飞着随时都不可预料地会掉下来 虽是综合原因 但我认为电机是主要的原因 你自已可以拆下电机里的轴承转一下就明白  我群里有好几个人试过的:轴承不行的 寿命飞行十小时之内坏的机率很大 按理说厂家为安全第一着想应该用上最好的轴承才能最大限度保证飞机在天上电机不出问题 我的精灵厂家给出的结论其中就是要换4只电机 10小时都没飞到过

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 07:29

有关电池.........等其它问题 我也会先从多轴飞机内部去找厂家坑人的证据的

我这贴是专门给无原因炸过机的人和希望了解飞机内部零件干扰真象的人看的 自己吃着地沟油还说地沟油好的脑殘和马甲们想怎么喷都可以 玩航模的也都不是三岁的小孩子自能辨明是非

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 07:30
用的是大疆的精灵2 就专找大疆飞机挖的各种坑

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 07:43

外部干扰被影响是有的 但最接近的干扰源应该出自多轴飞机的内部 内部不查清之前先不去谈外部:先安内 再对外 中原不得那来天下

作者: 开直机的八戒    时间: 2014-11-6 09:00
电机的运转,电池大电流的放电本身就对飞控就有干扰,就看飞控有木有技术顶得住

作者: tw8180    时间: 2014-11-6 09:05
看了楼主的帖子,节哀,希望能有个结果,另外想请教下,拍摄的时候狗3用的什么模式?1080 30fps?后期用什么软件制作的?

作者: 爵爷    时间: 2014-11-6 09:51
其实吧..DJI的优点是入门简单...但是缺点是入门简单以后很多新手手动模式飞不好..依赖GPS模式...
但是毕竟GPS 和MAG都是比较容易被干扰的传感器..而恰恰DJI的飞控也很依赖这俩传感器..所以..一旦传感器被干扰..就会炸机..
倒不是说黑DJI怎么着的...你要说就买飞控炸机可以不售后..但是买套机的也不售后就说不过去了...
而且有视频为证...并不是自身操作问题导致炸机
其实现在算法完全可以避免GPS和MAG再干扰的情况下直接炸机或者飞走..但是一直不改进..不知道为什么..我觉得这也算是一种BUG吧

作者: zengchunshe    时间: 2014-11-6 10:13
这个要顶,从玩JJ到现在,从KK到开源到商业,炸过不下50次,丢过3架JJ,各种牛掰……现在准备抛弃GPS,准备烧香杀鸡头祭天…………但是——
信心是不会动摇的!

作者: 停不住    时间: 2014-11-6 10:54
首页不是说了,投资航模有风险,自己要评估,
航模玩了很多年了,在我们那个时代是控的问题多,距离/同频干扰,甚至是金属油直油车机架,在某个转速共振也会,现在2.4G跳频后,这些都没有再发生了,让我非常信赖这个技术。
天下无炸,现在玩还是常炸,有技术原因,有零件原因,很少无解原因;除了技术原因大部分都归于自己没有认真飞前飞中检查,不过总是养成远离2次灾害的地点飞。
飞控从KK,MWC,DJI,APM一路玩过来,觉得各有乐趣;楼上爵爷说的没错,太依赖精密元件炸鸡会是难免,车子也是要求千公里就要保养替换零件。
DJI到底是商业飞控,不得承受很多负面指责,或许是价格问题吧;但总是觉得还是国人自主的技术,要嘛支持,要嘛就别用,动不动就号召笔诛口伐不太必要,
认为技术贴就多上点技术的东西,造福飞友。
现在玩APM不亦乐乎,虽然很便宜,实际上大家玩开源控心里有数,投入的心血是超过商业控,
每天小时在WIKI逛,目的是让JJ更好玩。
帮朋友组个多轴,到调试好飞,至少也要上天时间,真要算上钱那比商业控还贵了。
店家现场指导是要收钱的,炸了不会赔钱的,自己知道原因,改善比较重要。
航模我是玩的心态,不是专业摄影赚钱来的,所以观点不一样,论坛上我是来学习的,
观点不同者,不需要跟帖开骂。。

作者: 蓝色工坊    时间: 2014-11-6 10:55
这贴要火,占好位置

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 13:50
爵爷 发表于 2014-11-6 09:51
其实吧..DJI的优点是入门简单...但是缺点是入门简单以后很多新手手动模式飞不好..依赖GPS模式...
但是毕竟 ...

改进了怎么能挣维修的钱呢

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 13:55
停不住 发表于 2014-11-6 10:54
首页不是说了,投资航模有风险,自己要评估,
航模玩了很多年了,在我们那个时代是控的问题多,距离/同频 ...

操作不当炸机我也认为很正當 但正常飞着就炸这就不正常了 所以就要找到不正常的原因 想不到这么多人都有意无意的想阻止我找下去 这论坛名堂很多呀

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 13:58
tw8180 发表于 2014-11-6 09:05
看了楼主的帖子,节哀,希望能有个结果,另外想请教下,拍摄的时候狗3用的什么模式?1080 30fps?后期用什 ...

1080 30fps

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 14:05
开直机的八戒 发表于 2014-11-6 09:00
电机的运转,电池大电流的放电本身就对飞控就有干扰,就看飞控有木有技术顶得住

大疆的技术人员跟本不敢加入这场辨论 这还是我网上一点点学和一些群里的模友教我的理论知识 大疆可以说跟本就不敢出大气 要不然早就在这里自我辨解了

作者: 87654321    时间: 2014-11-6 15:05
我说楼主的理论牛头不对马嘴,就是炸机了想让大疆免费修,没达到目的就乱喷,楼主会不会说我是大疆的马甲?

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 15:20
87654321 发表于 2014-11-6 15:05
我说楼主的理论牛头不对马嘴,就是炸机了想让大疆免费修,没达到目的就乱喷,楼主会不会说我是大疆的马甲? ...

你开心就好

作者: beretcn    时间: 2014-11-6 15:23
别的且不说,亲身经历几次,大酱的售后却是不咋地,比4s还不如,4s好歹还有 修 的能力,大酱的售后只会大块的更换

作者: whb636918    时间: 2014-11-6 16:32
LZ的话很有道理

作者: Myth    时间: 2014-11-6 16:35
干扰论确实坑。但dji的电机质量很好这不能否认。。。

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-6 17:22
Myth 发表于 2014-11-6 16:35
干扰论确实坑。但dji的电机质量很好这不能否认。。。

质量很好是看外表 很多精灵2反修都是换电机的多 可以说任何原因造成的精灵二故障反修基本有换电机这一项
电机的好坏最关建是轴承 而150一个的电机能用上好的进口轴承吗 这个精灵2在天上飞着随时都不可预料地会掉下来 虽是综合原因 但我认为电机是主要的原因 你自已可以拆下电机里的轴承转一下就明白 对比一下我下面视频中的国产轴承还要差 更不用说给用上进口轴承了, 我群里有好几个人试过的:轴承不行的 寿命飞行十小时之类坏的机率很大 按理说厂家为安全第一着想应该用上最好的轴承才能最大限度保证飞机在天上电机不出问题 我的精灵厂家给出的结论其中就是要换4只电机

作者: do335maomao    时间: 2014-11-6 20:07
但是毕竟 ...

同觉得只买了飞控可能是人傻*,一体机就很难说了

作者: Myth    时间: 2014-11-6 20:19
老高摄像 发表于 2014-11-6 17:22
质量很好是看外表 很多精灵2反修都是换电机的多 可以说任何原因造成的精灵二故障反修基本有换电机这一项
...

但他e300,e600的变态效率怎么解释?

作者: xu1288    时间: 2014-11-6 20:43
俺没有用过大疆,不敢妄自评论。APM用的也是不省心,无故失控炸鸡。恭候楼主从技术层面分析出结果,帮助大家解决这些问题。

作者: lumcat    时间: 2014-11-7 09:46
自组旋翼机还没出现过因干扰炸机的案例

作者: flymaster    时间: 2014-11-7 10:10
老高摄像 发表于 2014-11-6 17:22
...

2212电机里不是用这种陶瓷轴承的

作者: yklee    时间: 2014-11-7 11:12
会不会又出一个老LUY

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-7 17:23
flymaster 发表于 2014-11-7 10:10
2212电机里不是用这种陶瓷轴承的

不知道

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-7 21:58
yklee 发表于 2014-11-7 11:12
会不会又出一个老LUY

只是打个比方

作者: zhuyuchaobob    时间: 2014-11-7 23:26
那朗宇200一个的电机也用的垃圾轴承?

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-8 16:03
zhuyuchaobob 发表于 2014-11-7 23:26

我自认为不明白的 我弄明白后才能回你 我相信慢慢我总会明白

作者: zhuyuchaobob    时间: 2014-11-8 18:30
老高摄像 发表于 2014-11-8 16:03
我自认为不明白的 我弄明白后才能回你 我相信慢慢我总会明白

电机成本完全没有售价那么高。都是批量cnc出来的工件。量又大

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-9 20:56
zhuyuchaobob 发表于 2014-11-8 18:30
电机成本完全没有售价那么高。都是批量cnc出来的工件。量又大

网上查了一下 德国电机千元以上的还是不少

作者: zhuyuchaobob    时间: 2014-11-10 08:41
老高摄像 发表于 2014-11-9 20:56

进口东西还受到运输,汇率,关税影响。在其本国可能没有这么贵

作者: vane0220    时间: 2014-11-10 12:18
楼主发的这个视频,论坛里已经有过讨论了,这种比较没有科学性,找原帖看看评论

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-11 19:00
vane0220 发表于 2014-11-10 12:18
楼主发的这个视频,论坛里已经有过讨论了,这种比较没有科学性,找原帖看看评论

我找不到 哈哈

作者: zachary_dcb    时间: 2014-11-11 20:38
老高摄像 发表于 2014-11-9 20:56

德国的东西贵,不是因为他原材料采购有多贵,而是人工贵,我一直做的德国产品的销售和技术服务,德国对产品的成本一大半是放在后期人工检测上的,所以他的质量可靠度要高一点,而小批量生产的产品,设计,开模,制造费用都是批量生产的好几倍。而且,国外经济水平比较高,你让他卖的便宜了,他喝西北风去啊?对于德国来说,一般个人收入都是在3500~4000欧以上的,一个电机150欧,对他们的收入来说很正常,但是卖到中国一个电机加上关税和代理商利润要1600多,可能你就会觉得有多好多好了。。其实,在相同结构的前提下,电机效率和寿命不会有太明显的差别,国产的便宜了,只是占一个人工便宜的光,同理,国外一个S1000报废了,加上云台设备也不过一个月工资泡汤,打击不会有国内那么大。
关于你说的电机维修。。。可能你不是做机电设备的,轴承这东西属于易耗品,一般来说,大型轴承的保养周期比较长,轴承越小它的使用寿命越短,航模涡轮发动机上的陶瓷球轴承,寿命不会超过20小时,不是说20小时以后就会损坏,而是20小时以后精度和顺滑度会有所下降,一般来说,对于机电设备的轴承,40mm以上的考虑保养维护,40mm以下的建议直接更换,因为检查和更换成本不比买一个新的便宜,你需要拉马器来拔出轴承座,检测每一个滚珠的圆度和磨损,更换新的密封,这些都是材料成本不高,但是非常耗人工的活。航模电机一般转速都在5000以上,其理论寿命应该是10~20小时进行更换或保养。并且其拉力线经常是非轴向的,这就很容易造成滚珠磨损,除非使用的轴承是专门用于非轴向受力的角接触轴承,那样可以有效延长轴承使用寿命。维修电机必换轴承,这和维修发动机必换密封件一样,对于损耗品,在不确保其剩余寿命和安全隐患的前提下,更换全新部件是唯一的解决方法。对于大疆的售后,我只想说,你别指望一个卖玩具的和卖汽车的一样提供完善的零部件更换,换言之,你手机主板上不小心掉了一个电阻导致手机损坏,你觉得维修部会找一个原厂的给你换上去还是叫你换主板?在某些意义上来说,大疆的高端产品有点类似于工业化设备,其大部分部件都可以单独购买更换,但是由于他关键部件的损坏会导致比较大的经济损失,所以我也理解炸鸡后面对天价维修费的愤怒和无奈。。。

关于电机超负荷以后的磁场影响,我想对楼主说,这真不是什么关键影响,目前主要影响飞控的还是其自身程序问题,正规航空器最起码是双冗余系统,而且最好是两套不同核心的控制系统,航天飞机甚至是4冗余系统,过于依赖电子系统的结果就是意外频发,我对大疆的要求不高,到我手里的时候是好的就行,后面谁也说不好故障是怎么发生的。消消气,不赚钱的公司是没有的,只靠售后赚钱的公司是不会有回头客的,大疆目前的销量和故障率,其实是可以接受的。

作者: freshbeef1    时间: 2014-11-11 20:41
关注一下

作者: zachary_dcb    时间: 2014-11-11 20:43
zhuyuchaobob 发表于 2014-11-8 18:30

电机成本以一个2216为例,不会超过30元,但是出厂利润加上后面那么多层代理,经销商,还要预留一部分售后的钱,请给厂家一条活路。。。。坚决拥护朗宇恒力飓风价位(你赚一点我可以接受)。。。不太考虑TM(黑过头了)

作者: zachary_dcb    时间: 2014-11-11 20:45
zhuyuchaobob 发表于 2014-11-7 23:26

朗宇200价位用的轴承也不会超过20的成本。。。TM800价位的用的轴承也没有超过30.。。。

作者: stonefei    时间: 2014-11-11 22:32
但是毕竟 ...

其实吧 我觉得 这和 打印机 是一个道理。卖打印机的什么东西最赚钱

作者: vane0220    时间: 2014-11-12 08:54
老高摄像 发表于 2014-11-11 19:00
我找不到 哈哈

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-13 16:25
顶上去

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-13 16:26
顶上去

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-15 07:43
顶上去

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-19 07:38
顶起来

作者: ppca    时间: 2014-11-19 08:29
stonefei 发表于 2014-11-11 22:32
其实吧 我觉得 这和 打印机 是一个道理。卖打印机的什么东西最赚钱

油墨!!

作者: stonefei    时间: 2014-11-19 17:47
ppca 发表于 2014-11-19 08:29
油墨!!

你是卖打印机的吧

作者: Scarletrain    时间: 2014-11-19 18:57
zachary_dcb 发表于 2014-11-11 20:45
朗宇200价位用的轴承也不会超过20的成本。。。TM800价位的用的轴承也没有超过30.。。。

一直不太明白,这种“成本”究竟是怎么算的,拿200元电机来说,材料成本也许仅仅是20左右,但是他的研发成本或者人工成本,这该怎么算;转子定子如何运作才能让其效率增加,绕线方式如何改进才能让减小散热,何种材料才能减轻其重量;这种研发成本你是没法看的;提及人工成本,有人会说现在都是机械加工什么的,那人家机械车床也有折旧的啊,这些成本又是怎么考虑的。就好像说iphone成本价不过400元,拿到中国卖6000,出除去关税、经销商,就给你算3000吧,给你3000,的一堆材料,你能组装一台iphone么

作者: Scarletrain    时间: 2014-11-19 19:05
目前dji的只用过 naza-lite 和螺旋桨,首飞炸鸡....飘过....疑似感度忘了调....

作者: momokogood    时间: 2014-11-19 20:32
也遇到过NAZA抽风,不过当时确实是周围可能有干扰。但是DJI5iMX 我爱模型知道这玩意怕干扰为嘛不做屏蔽,为什么切自稳还会指南针介入,改一下代码会屎么

作者: zachary_dcb    时间: 2014-11-19 22:02
Scarletrain 发表于 2014-11-19 18:57
一直不太明白,这种“成本”究竟是怎么算的,拿200元电机来说,材料成本也许仅仅是20左右,但是他的研发 ...

请注意联系上下文。。。我是说轴承的成本。。。直接采购轴承的成本!!!!!!!别告诉我朗宇自己做轴承的
,而且,我前面也发文谈到过设计个加工成本,对于加工业制造业,不是仅看材料成本的~~~大哥,你冤枉我了。。

作者: 钊钊然    时间: 2014-11-19 23:21
果然有见解,但是大疆不会理你的。。。

作者: huahuahua    时间: 2014-11-20 08:54
没有哪个厂家不留一点坑的,都那么完美了他的销售会受好大影响的。比如我们这个有个专利插排有近百位投资者来谈投资批量生产都没成,原因是这个太完美了根本不会坏销路有限。有的投资者还要求发明者改进留一个漏洞在投资生产。
事实上没有什么完美的东西在市面出售,即便能做到完美也不会出完美的产品。不留点坑生产厂家怎么销售赚钱啊,不留点坑怎么经济循环啊。

作者: quop_mike    时间: 2014-11-20 19:56
说白了还是DJI的算法有问题
对地磁的权重太高了
地磁本身就是很弱的,要是碰到金属或者大电流啥的,真的很容易就干扰得找不着北了
对于一套地磁权重很高的算法这个是致命的,而且据说DJI的地磁数据还融合到姿态里面去了
要是真被干扰,后果可想而知,基本上都是 地磁干扰>算法溢出>“我擦 我擦,切手动,快切手动,推油推油。。。。bong"这种节奏了
高压线附近那还真的是磁场干扰得很严重的,特别是交流高压线,如果贴近飞真的很危险
我记得好多电力巡线都是断电才飞的吧

其实干扰的问题是能通过算法解决的
比如说XA,如果飞控确认地磁被干扰 ,通过试探飞机姿态(飞机前后左右移动,靠GPS的坐标来猜航向)
superx的视频有把罗盘直接卸掉还是能GPS定点的例子

其实关键是如何确定被地磁干扰,不过也是能的
比如说和陀螺仪数据比对,因为短期内陀螺仪数据是可信的(长期的陀螺仪是会漂移的),如果罗盘输出的角度和陀螺仪差别过大,那就可以认为是被干扰了,相应的转到抗干扰算法上了

至于为什么DJI老出问题
我觉得有两点

1 DJI的发货量越来越大,品控没卡好,质量上不来,板子干扰大啦啥的,自然就出问题越来越多2 用户量大了(咳咳我不是托,但是从统计学上说,肯定是多的,毕竟这玩意不是100%可靠)
3 一个公司的算法框架基本上都是从公司开始就顺着下来了,DJI的算法框架应该是从他们的第一代直升机飞控发展出来的,发展了那么多年,应该说还是比较成熟也比较复杂的了,但是估计罗盘这个问题处于算法框架底部,要改这一块,那真的是牵一发而动全身了,成本太高,说不定整个算法都得动!只能慢慢改,所以你们嚷嚷DJI也没用,毕竟牵扯的东西太多,要花的钱太多,所以还不如。。。咳咳  你懂得 然后就成现在这样了

一只曾经粉零度现在用XA一直喷DJI的小四轴飞过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 此人无名    时间: 2014-11-20 20:32
本来受众面就小,要是都百分百完美,那确实是它将要倒闭的节奏了。
飞控本身就有一定出错的几率,这个几率卡得很准,利益最大化,我说的什么意思大家应该懂了。

作者: 此人无名    时间: 2014-11-20 20:33

至于电机,价格规律摆在那里,至少比品控很差的小厂做的好

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-25 07:09
此人无名 发表于 2014-11-20 20:33
至于电机,价格规律摆在那里,至少比品控很差的小厂做的好

航模跟无人多轴航拍机还是有差距的 一个是纯玩 也知道风险 所以选择的地方大多人少地扩之处
而航拍就不一样了 大多数买来不是单为了玩玩的 而是要明知风险为了挣钱也要去飞 正因如此 厂家的产品质量就得比航模要求更髙 安全糸数达不到就出厂 说轻点是取不义之财 说重点就是犯罪 因为质量不好的航拍机有随时在拍摄过程中从天上掉到人群中的可能性 而这种责任并不是象厂家霸王条款中所说的:厂家对此造成的后果无责任----------厂家自已的大量宣传片中都在人群和大海中飞 怎么能叫买去的人不去尝试呢

作者: 老高摄像    时间: 2014-11-28 20:50
顶一下子

作者: 老高摄像    时间: 2014-12-4 19:37
顶一下子

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3