5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 2.6米倒V尾翼布局飞机试飞 [打印本页]

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-7 12:28
标题: 2.6米倒V尾翼布局飞机试飞
这架飞机从9月份就开始动工了,现在终于成功,但是试飞当天发现了一个比较大的问题:两边机翼的迎角不一样!结果导致起飞后,飞机一直向左偏。前起落架的强度也不够,第三次试飞降落的时候摔坏了。全机重(仅含动力设备,不包含图传等):2.5kg、翼展:2600mm。翼根处翼弦:300mm、翼梢处翼弦:200mm、翼型(全机翼相同):CLARK X。V尾翼型:NCAC 0010,角度109度。机头带透明亚克力罩,方便FPV。机翼采用高密度泡沫热切割+蒙皮,上下翼面夹两根5mm碳管加强强度;机舱用8mm轻木+3mm椴木框粘合;尾翼采用KT板+蒙皮。起落架采用橱窗铝锁条+铝管制作(减震效果很好)。动力设备:60A天行者+朗宇2820 KV920 1147桨,电池5000mAh 4串。因为之前刷机,手机里的制作过程图没有了,只能补发些细节图,希望能对大家有帮助。 (, 下载次数: 164) (, 下载次数: 175) (, 下载次数: 173) (, 下载次数: 177) (, 下载次数: 169) (, 下载次数: 171) (, 下载次数: 178) (, 下载次数: 176) (, 下载次数: 173) (, 下载次数: 170) (, 下载次数: 172) (, 下载次数: 177) (, 下载次数: 171) (, 下载次数: 174) (, 下载次数: 172) 全机可拆卸成四部分打包,具体请参考图中细节

作者: 小云南    时间: 2014-12-7 13:26
这场地,有点牛逼啊,

作者: miketom0037    时间: 2014-12-7 13:26
不错,

作者: 太平洋上空的猪    时间: 2014-12-7 13:30
不错~

作者: 奋斗飞啊    时间: 2014-12-7 13:31
牛逼

作者: chencydt    时间: 2014-12-7 13:41
飞场附近有高压电线,要注意安全

作者: yezy    时间: 2014-12-7 13:51
降落真漂亮!

作者: wr570091901    时间: 2014-12-7 13:52
中国的影子哈  楼主测试续航能力了么?

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-7 13:53
chencydt 发表于 2014-12-7 13:41
飞场附近有高压电线,要注意安全

这已经是最好的场地。高压线不是问题,我在那飞了两年。整个市中心就***这根高压线还是架空的,别的都埋地下了

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-7 13:55
wr570091901 发表于 2014-12-7 13:52
中国的影子哈  楼主测试续航能力了么?

给你看出来了,我是参照影子200做的。还没测试续航,没有场地,我这可是市区啊。仅仅是进行了试飞,还得修改机翼部分。

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-7 13:56
yezy 发表于 2014-12-7 13:51
降落真漂亮!

谢谢。多亏这个起落架才能降落好

作者: 老刘AHLA    时间: 2014-12-7 14:09
飞行技术很棒,就是感觉飞机很重的样子。

作者: 天空@飞翔    时间: 2014-12-7 14:34

感谢分享。

作者: 莲花精灵    时间: 2014-12-7 15:17
这个大家伙!

作者: meixiang1    时间: 2014-12-7 16:34

作者: yuyanzt    时间: 2014-12-7 17:42
起落架多来点细节照片

作者: yuyanzt    时间: 2014-12-7 17:48

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-8 09:37
yuyanzt 发表于 2014-12-7 17:42
起落架多来点细节照片

(, 下载次数: 8) (, 下载次数: 6) (, 下载次数: 6) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 11)

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-8 09:39
yuyanzt 发表于 2014-12-7 17:48

没有画图纸,我不会CAD,只有画草图

作者: 我要飞得更高fzb    时间: 2014-12-8 10:40
我也看见高压电线了,楼主且飞且珍惜

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-8 12:24
我要飞得更高fzb 发表于 2014-12-8 10:40
我也看见高压电线了,楼主且飞且珍惜

这个我很谨慎,没出过事。

作者: 648926778    时间: 2014-12-8 18:27
技术太好了,低空飞,高度保持的真好,降得也很漂亮

作者: 北方孤狼    时间: 2014-12-8 20:31
做的不错,介绍的也很详细,试飞也比较成功,飞机左偏最后怎么调整的,调整推力线了吗?

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-8 21:32
北方孤狼 发表于 2014-12-8 20:31
做的不错,介绍的也很详细,试飞也比较成功,飞机左偏最后怎么调整的,调整推力线了吗?

更改右翼的迎角,今天试飞已正常了。下一步调整推力线。

作者: hmmwv    时间: 2014-12-9 01:24
波浪形机翼。。。。。。看着好奇怪。

作者: xyx    时间: 2014-12-10 18:40
NB

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-1 22:23
不错啊, 起飞 降落很平稳,赞一个,, 很喜欢这种到V尾的 飞机。。请问到V尾, 应该只是起平衡作用吧,,  正V 尾的飞机也喜欢, 就是这个V尾,不管倒正 应该都是起 尾锤作用吧,,升降,转弯,还是靠混控副翼吧。

作者: xu1288    时间: 2015-3-2 00:42
不错!

作者: xu1288    时间: 2015-3-2 00:43
不错!

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-5 17:38
有没有图纸 楼主

作者: 无影Dxx    时间: 2015-3-5 17:53
牛啊!!!

作者: HJHZJY    时间: 2015-3-11 10:35
请问V尾面积怎么设计

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-11 16:36
HJHZJY 发表于 2015-3-11 10:35
请问V尾面积怎么设计

投影原理。从上往下投影的面积就是平尾的等效面积,向侧面投影就是垂尾的等效面积

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-11 16:40
yang_ken2000 发表于 2015-3-1 22:23
不错啊, 起飞 降落很平稳,赞一个,, 很喜欢这种到V尾的 飞机。。请问到V尾, 应该只是起平衡作用吧,,  ...

V尾起到平尾和垂尾的合作用,了解飞翼布局的舵面混控原理你就会懂这个了。我觉着这个倒V尾不好飞,结构倒是挺简单的,不好控制。年前这飞机已经失控坠机,不知道是遥控器的原因还是本身飞机的原因。因为机载的行车记录仪也已毁坏,没办法分析事故原因,万幸是没砸到人。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-11 16:41
yang_ken2000 发表于 2015-3-5 17:38
有没有图纸 楼主

没有的,都是纯手工做的,画了个外形图就开工了

作者: HJHZJY    时间: 2015-3-11 17:45
老崇鱼头 发表于 2015-3-11 16:36
投影原理。从上往下投影的面积就是平尾的等效面积,向侧面投影就是垂尾的等效面积

明白了!感谢!

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-12 02:45
老崇鱼头 发表于 2015-3-11 16:40
V尾起到平尾和垂尾的合作用,了解飞翼布局的舵面混控原理你就会懂这个了。我觉着这个倒V尾不好飞,结构倒 ...

啊,炸鸡了啊,还想说自己做一个玩玩  ,那正V尾好不好飞

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-12 02:53
大机 降落就是漂亮,这视频我看好几遍了。

作者: zw-13    时间: 2015-3-12 08:52
动手能人啊

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-12 11:00
yang_ken2000 发表于 2015-3-12 02:45
啊,炸鸡了啊,还想说自己做一个玩玩  ,那正V尾好不好飞

很大可能是遥控器失控的,之前我的遥控器失控过。我没飞过正V尾布局的,不知道这种情况

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-12 11:02
yang_ken2000 发表于 2015-3-12 02:53
大机 降落就是漂亮,这视频我看好几遍了。

其实,一般大机飞行都是很平稳的,这好像跟空气的粘滞性有关。

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-13 00:54
老崇鱼头 发表于 2015-3-12 11:00
很大可能是遥控器失控的,之前我的遥控器失控过。我没飞过正V尾布局的,不知道这种情况

你用什么控,失过控还敢用

作者: tanbing2012    时间: 2015-3-13 08:31
起落架在哪里买的?

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-13 12:05
yang_ken2000 发表于 2015-3-13 00:54
你用什么控,失过控还敢用

天七,也不能怪它,我这的电磁环境很糟糕的。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-13 12:06
tanbing2012 发表于 2015-3-13 08:31
起落架在哪里买的?

自己做的,你可以用铝管和橱窗铝锁条做

作者: tanbing2012    时间: 2015-3-13 14:24
老崇鱼头 发表于 2015-3-13 12:06
自己做的,你可以用铝管和橱窗铝锁条做

作者: yang_ken2000    时间: 2015-3-14 15:40
老崇鱼头 发表于 2015-3-13 12:05
天七,也不能怪它,我这的电磁环境很糟糕的。

我的也是天7,快两年了。

作者: 想飞的木头    时间: 2015-3-14 16:56
很稳啊

作者: yuyanzt    时间: 2015-3-14 17:09
好场地

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-14 23:44
想飞的木头 发表于 2015-3-14 16:56
很稳啊

大机一般都很稳的,一般翼载高点也相对更稳

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-3-14 23:46
yuyanzt 发表于 2015-3-14 17:09
好场地

自己学校运动场,跟家里的场地是没法比的

作者: yang_ken2000    时间: 2015-7-4 12:16
我又来了,很喜欢这种到V的飞机,想做一架啊,真的不好飞嘛,有点打消念头了呀,我机翼2米的。这机翼有两个杆,出门不好携带啊, 老模友有没有可以拆卸组装的方法。。

作者: yang_ken2000    时间: 2015-7-4 12:17
帮我参考下,不知从何下手。。
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 8)

作者: yang_ken2000    时间: 2015-7-4 12:18
如果不好飞我打算放弃了,做个双尾垂的好不好飞。

作者: tjcdq    时间: 2015-9-20 06:28
老崇鱼头 发表于 2015-3-11 16:36

因为没有用过V尾,请教楼主几个问题:
一是V尾两个斜向舵面,舵机如何安装?

二是V尾与副翼之间,安装混控器了吗?

三是可拆卸的结构能给多来点图片吗?

谢谢楼主!

作者: Jsong505    时间: 2015-9-20 08:52
像DIY的老魔友致敬!起落架很中意,一直在构思自己DIY一套。

作者: ym5123f3s48    时间: 2015-9-20 09:08
这飞机性能很好啊,很稳很慢,降落也不错

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 11:26
yang_ken2000 发表于 2015-7-4 12:18
如果不好飞我打算放弃了,做个双尾垂的好不好飞。

不好意思啊,因为7月初刚毕业,所以工作的事情比较烦,直到今天才有时间登陆论坛。你的飞机做好了没有?我的飞机是用接插的形式的,两边机翼用碳纤维管作为大梁,所以在机身中嵌入一根内径是机翼碳纤维管外径大小的铝管,便于对插机翼。尾翼的接插结构和机翼类似,因为尾翼受力较机翼的小,所以接插用的管是PVC管。注重各种材料的复合使用会使飞机的结构强度和重量达到一个比较好的平衡状态。像你这种高密度的机翼,可以考虑用螺丝钉固定,不一定要对插

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 11:43
tjcdq 发表于 2015-9-20 06:28
因为没有用过V尾,请教楼主几个问题:
一是V尾两个斜向舵面,舵机如何安装?

一、舵机的安装和平时的常规布局飞机没有区别。二、V尾和副翼之间没有混控。V尾混控是水平尾翼和垂直尾翼之间的混控。混控器一般有两种:三角翼混控和V尾混控,如果你的遥控器有混控功能,就不用混控器。买遥控器一定要买有混控功能的,因为这是现在遥控器的基本功能了。
三、因为前段时间不小心把手机的相册删除了,而且飞机已经因为遥控的原因坠毁,所以结构图片没有了。你仔细的多看几遍我帖子的图片,应该对你有启发作用。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 11:44
Jsong505 发表于 2015-9-20 08:52
像DIY的老魔友致敬!起落架很中意,一直在构思自己DIY一套。

起落架的结构适合大机的,比较重

作者: yang_ken2000    时间: 2015-9-20 13:57
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 11:26
不好意思啊,因为7月初刚毕业,所以工作的事情比较烦,直到今天才有时间登陆论坛。你的飞机做好了没有? ...

如果固定尾管,出们不好拆装

作者: yang_ken2000    时间: 2015-9-20 14:07
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 11:26
不好意思啊,因为7月初刚毕业,所以工作的事情比较烦,直到今天才有时间登陆论坛。你的飞机做好了没有? ...

这飞机想做,有些问题没有解决。主要拆装不方便,还没想到更好的方法固定尾管快速拆装。现在某宝有成品的倒V尾轻木飞机,和你这造型一样的,但我不想买成品的,实在拆装不方便。不行我就做个正V尾的,那个主翼好拆装。造型像胖子飞机那种。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 16:07
yang_ken2000 发表于 2015-9-20 13:57
如果固定尾管,出们不好拆装

尾管我是直接插紧,没有任何锁定机构的

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 16:09
yang_ken2000 发表于 2015-9-20 14:07
这飞机想做,有些问题没有解决。主要拆装不方便,还没想到更好的方法固定尾管快速拆装。现在某宝有成品的 ...

对于双尾撑布局的飞机,用正V尾布局得不偿失,结构不稳定而且复杂,还不如采用双垂尾

作者: yang_ken2000    时间: 2015-9-20 16:23
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 16:07
尾管我是直接插紧,没有任何锁定机构的

要能快速拆装就好了。

作者: yang_ken2000    时间: 2015-9-20 16:24
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 16:09
对于双尾撑布局的飞机,用正V尾布局得不偿失,结构不稳定而且复杂,还不如采用双垂尾

想做架死胖子飞机,  那个是正V尾的。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-20 23:06
yang_ken2000 发表于 2015-9-20 16:24
想做架死胖子飞机,  那个是正V尾的。

你真想拆装方便,飞翼是最好的了,如果是两米以上,分三段拆装。飞翼结构最简单,使用的舵机也少。对重心敏感是飞翼的固有缺点,可以通过调试和加装飞控解决

作者: yang_ken2000    时间: 2015-9-21 01:17
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 23:06
你真想拆装方便,飞翼是最好的了,如果是两米以上,分三段拆装。飞翼结构最简单,使用的舵机也少。对重心 ...

固定翼 我还没用过飞控,你说的飞翼是什么飞机。

作者: Jsong505    时间: 2015-9-21 07:53
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 11:44
起落架的结构适合大机的,比较重

我想改46级的油机。

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-21 18:52
yang_ken2000 发表于 2015-9-21 01:17
固定翼 我还没用过飞控,你说的飞翼是什么飞机。

飞翼布局的飞机

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-21 18:53
Jsong505 发表于 2015-9-21 07:53
我想改46级的油机。

可以尝试尝试

作者: tjcdq    时间: 2015-9-23 06:37
老崇鱼头 发表于 2015-9-20 11:43
一、舵机的安装和平时的常规布局飞机没有区别。二、V尾和副翼之间没有混控。V尾混控是水平尾翼和垂直尾翼 ...

啊,似乎明白了。V翼的混控是由遥控器决定的。
谢谢楼主的耐心解释。

作者: 油电混合11    时间: 2015-9-23 08:56
:飞机做得好;重心调得好;飞手功底好;学习了。。。。。。

作者: 13981022314    时间: 2015-9-23 17:37
起落架做得不错。问下楼主你起落架是怎么做得?这么专业?你有专门的工具吗?

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-23 18:52
13981022314 发表于 2015-9-23 17:37
起落架做得不错。问下楼主你起落架是怎么做得?这么专业?你有专门的工具吗?

照猫画虎做的,看着真飞机的起落架想着做的。工具很普通的:手锯、小台钻,小锉刀,小砂轮。手工可以做得出来的

作者: 老崇鱼头    时间: 2015-9-23 18:53
油电混合11 发表于 2015-9-23 08:56
:飞机做得好;重心调得好;飞手功底好;学习了。。。。。。

谢谢啦

作者: yang_ken2000    时间: 2019-3-2 01:48
楼主  帮我看看我做的V尾RQ7  飞不起来是什么原因,看我帖子。 我看了下你的飞机,感觉你的V尾  要高点是不是

作者: wdq4587    时间: 2019-3-3 15:17
展弦比大,诱导阻力小,明细的看出来转弯不吃力不掉高度,但是升阻比或者说滑翔比不理想,恐怕不比冲浪者强,也就是说航程不会很远。我觉得还是翼型选的不好,费力气做这么大的模型,根本就不应该出现clark一类的古老翼型。
作者: 灵沉    时间: 2019-3-3 20:20

漂亮!!!!!!!!!
作者: yang_ken2000    时间: 2019-3-10 13:53
楼主  几年前 看你的帖子,现在有时间自己弄了个 V尾 的,但起飞好多次都不成功。仔细看了下我自己的 估计我的V尾太低了。

作者: 老崇鱼头    时间: 2021-3-20 16:03
yang_ken2000 发表于 2019-3-10 13:53
楼主  几年前 看你的帖子,现在有时间自己弄了个 V尾 的,但起飞好多次都不成功。仔细看了下我自己的 估计 ...

兄弟,你的V尾飞机成功没有?我这有一份航模设计的简单教程,如有需要,可以留下邮箱。我已经好多年没回来这个论坛,这几年都在为生活奔波,只有过年回乡下才飞一两次冲浪者。今日心血来潮,试着找回密码登录,实属万幸。

作者: yang_ken2000    时间: 2021-4-15 21:53
老崇鱼头 发表于 2021-3-20 16:03
兄弟,你的V尾飞机成功没有?我这有一份航模设计的简单教程,如有需要,可以留下邮箱。我已经好多年没回 ...

成功了,好久没玩了

作者: 老崇鱼头    时间: 2021-5-6 14:14
yang_ken2000 发表于 2021-4-15 21:53
成功了,好久没玩了

我也6年都没玩,不知不觉,连模型中国论坛也关闭了。明年我也要奔三了,家庭、生活,都暂时逼迫自己没时间玩这些耗费心血的爱好了
作者: yang_ken2000    时间: 2021-5-6 17:50
老崇鱼头 发表于 2021-5-6 14:14
我也6年都没玩,不知不觉,连模型中国论坛也关闭了。明年我也要奔三了,家庭、生活,都暂时逼迫 ...

我也是一样的,生活 家庭要操心,所以好长时间没玩了,有时心血来潮会来论坛看看。你才奔三,我要奔四啦,唉。。。现在我还想上FVP,图传多轴上拆下来。离的太远,不然一起飞。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3