5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 关于航模锂电池保养,求科普 [打印本页]

作者: Tangwins    时间: 2015-3-15 14:36
标题: 关于航模锂电池保养,求科普
我今天玩费了一组电池,还是新的,我满电保存,我一充电充一夜,我玩到舵机抖舵才充电,到底哪错了?

作者: SageST    时间: 2015-3-15 15:18
完全错误。  
首先 锂电池保存电压最好3.85V左右   满电保存可能鼓包        非致命错误
然后  一充一晚上       更加错误      这种大容量高能量密度的锂电池       万一充电起火  房子可能就没了    论坛有活生生的例子   还好人没事
最后  放电到抖舵     此时应该已经严重过放        这是玩费电池的根本原因

作者: flylomo    时间: 2015-3-15 15:46
2楼太诚实了。

作者: 難得清醒    时间: 2015-3-15 16:00
真不明白,这个年代的充电器已经很先进了,为何还是有很多人喜欢充一夜?

作者: yhzyhzyhzapple    时间: 2015-3-15 16:55
難得清醒 发表于 2015-3-15 16:00
真不明白,这个年代的充电器已经很先进了,为何还是有很多人喜欢充一夜?

因为很先进了,轻易不会过充,所以插一夜,第二天拔下来就可以飞了……

作者: Tangwins    时间: 2015-3-15 17:00
谢谢。

作者: 武杰杰    时间: 2015-3-15 17:02
学习了

作者: Tangwins    时间: 2015-3-15 17:12
SageST 发表于 2015-3-15 15:18
完全错误。  
首先 锂电池保存电压最好3.85V左右   满电保存可能鼓包        非致命错误
然后  一充一晚 ...

3.85v是说整组电池的电压还是单片?
另外3S电池放电到多少时应该充电。谢谢

作者: Tangwins    时间: 2015-3-15 17:20
新电池到手后怎样充电。

作者: BAOMA123    时间: 2015-3-15 17:27
单片电池用到3.7就要冲电。

作者: hangzhou163    时间: 2015-3-15 17:27
SageST 发表于 2015-3-15 15:18
完全错误。  
然后  一充一晚 ...

是的,不过模友的经验是“买”来的,没有这样一路过来,经验怎么会来呢。只是有人学费贵些,有人学费便宜一些。

作者: SageST    时间: 2015-3-15 17:58
Tangwins 发表于 2015-3-15 17:12

当然是单片电压。。。
锂电池无负载电压在3.7 以下应该充电了    放电到3.3 V 有些说法是3.0V   会对电池产生不可逆转的伤害
在有负载的情况  比如多轴在天上    我会把电压控制在单片3.5V以上  这样落地以后正好差不多3.6V  3.7V

3S   如果平衡性好的话  以上数据自己乘3     平衡性不好  以最低的电芯电压为准

作者: SageST    时间: 2015-3-15 18:04
hangzhou163 发表于 2015-3-15 17:27
是的,不过模友的经验是“买”来的,没有这样一路过来,经验怎么会来呢。只是有人学费贵些,有人学费便宜 ...

对于锂电池这个东西   其实我感觉对所有人来说都应该挺重要的   应该列入常识里   
毕竟我们身边锂电池太多了  无处不在啊

作者: jacks808    时间: 2015-3-15 18:23
最起码也要用个平衡充吧.

作者: Tangwins    时间: 2015-3-15 19:53
谢谢,学习了,感谢各位!!!!

作者: 也想飞好    时间: 2015-3-15 20:13
flylomo 发表于 2015-3-15 15:46
2楼太诚实了。

有同感!

作者: 275502958    时间: 2015-3-18 08:53
学习了,涨姿势了!

作者: assent    时间: 2015-3-19 21:20
Tangwins 发表于 2015-3-15 17:12

保持电压为单片3.85v  一般放电到单片3.7左右就不要放电了

作者: Tangwins    时间: 2015-3-20 23:48
assent 发表于 2015-3-19 21:20
保持电压为单片3.85v  一般放电到单片3.7左右就不要放电了

感谢你的帮助

作者: Tangwins    时间: 2015-3-20 23:49
assent 发表于 2015-3-19 21:20

感谢你的帮助。

作者: hunternudt    时间: 2015-3-21 00:00
锂电池怕过充和过放,楼主这个很大原因是电池太差,耐过放不行。
18650在大电流下过放,很快会恢复的。

作者: fz7730    时间: 2015-3-22 11:10
我的电池就是先冲到4.2再放到3.8,再保存,,,,一年了,目前看是没有问题的,现在,正在做维护,重复上述过程。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3