5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 求助:电机不能正常转动,请大家给点调整的建议 [打印本页]

作者: tomcool    时间: 2015-5-3 20:51
标题: 求助:电机不能正常转动,请大家给点调整的建议
第一次做船没经验,
今天发现电机和推进轴通过联轴器锁紧以后,
电机不能转动,只能一卡一卡的动几下,
但是把锁紧螺钉松开,电机不从联轴器里拔出来,稍加一点油门,就能正常转动

我估计是推进轴和电机不同轴造成的
但在电机轴和联轴器锁紧状态下我用手转动电机,感觉阻力也不大,还不至于让电机停转
请大家给点意见,指教一下,下一步该怎样调整,谢谢!

作者: MIYO    时间: 2015-5-3 21:24

你用的是无刷电机把?电机之前用过么,听你的描述,9成可能是电机退磁了!能保修就保修吧!

作者: 落叶de忧伤    时间: 2015-5-3 22:17
电机拿着 适当力度捏住马达轴 加油门 自己判断

作者: tomcool    时间: 2015-5-3 22:34
是无刷电机HG2218,KV1800的,前不久买的,还没用过

作者: MIYO    时间: 2015-5-3 22:47
tomcool 发表于 2015-5-3 22:34
是无刷电机HG2218,KV1800的,前不久买的,还没用过

用外转子电机来跑船? 退磁是早晚的事了

作者: tomcool    时间: 2015-5-4 21:11
MIYO 发表于 2015-5-3 22:47

哦?为什么呀?

作者: tomcool    时间: 2015-5-4 21:26
今天又发现了一个现象:
船轴不直,
我把电机拆了,只保留船轴和联轴器,转动船轴,发现联轴器那一端的运动轨迹是在画圈,
当然是小范围的
大家帮我分析一下,有没有可能是这个原因造成,阻力过大,电机无法转动

作者: tomcool    时间: 2015-5-10 11:04
如果是因为不同轴的问题引起电机不转
我把联轴器换成带有万向节的
能解决这个问题吗?
请大家再帮我看看?

作者: tomcool    时间: 2015-5-10 11:20
现在的情况是这样:
(, 下载次数: 5)
大家看看,能换成带万向节的联轴器吗?

作者: tomcool    时间: 2015-5-11 20:49
MIYO 发表于 2015-5-3 22:47

请问你指的是长期使用,电机过热会引起退磁吗?

作者: 耀耀    时间: 2015-5-12 22:08
电机用久了都会退磁,但是要相当长的时间,几年吧。。而且要高温情况下,上百的温度。。。很明显,你的电机不是退磁,应该是连着器的同心度,,联轴器的在不上机米螺丝的情况下,应该是与轴紧紧相贴合的,不能有缝隙,这样才能保证同心度

作者: MIYO    时间: 2015-5-14 13:19
tomcool 发表于 2015-5-10 11:20
现在的情况是这样:

大家看看,能换成带万向节的联轴器吗?

万向节是可以换的,不过万向节动力损耗很大,震动也大,万向节我建议用配合转速低的有刷电机上,无刷的话用那东西,没跑多久,这万向节就滚烫的了。

作者: MIYO    时间: 2015-5-14 13:21
tomcool 发表于 2015-5-11 20:49
请问你指的是长期使用,电机过热会引起退磁吗?

我看照片你这外转子电机,没有用水冷吧?不知道你下过水没有,如果跑过,又没水冷那电机就走大半了!

作者: tomcool    时间: 2015-5-17 18:37
谢谢大家的指点。
看了大家的回复,现在我觉得主要是不同轴的问题
要是想把轴套拆下来重新安装,大家还有什么好方法吗?
我的轴套已经用环氧固定了,
试了一下用热风枪吹,可是温度都调到300度了,
也没能把轴套周围的环氧融化
再高的温度也不敢加了,怕把船身其他地方刷的环氧烧坏了,
请大家再帮忙支下招,谢谢!

作者: hong3171    时间: 2015-5-17 19:28
楼子是深V船嘛?

作者: yuliang805    时间: 2015-5-18 00:35
看着还是要拆轴套下来调直了再用环氧,我经常用热胶枪先固定了下水调完了再改用AB胶固定

作者: 水上爬    时间: 2015-5-18 11:15
环氧固定的轴其实很容易被拆除,俺都是一锤子搞定。

方法是:先检查轴套有没有被环氧或木头顶住,有的话先去除。轴套若有大量环氧包裹的地方也必须先破开。

轴套末端用软布包裹,以木块或胶锤敲击轴套末端,逐渐增加敲击力度。关键是敲击落点和方向不能有偏差。环氧剔除后就不需要很大的的敲击力度。

船体牢固的话可将船头垂直竖立在棉被上再动手,船体脆弱的话则需要紧紧抱住船身。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3