5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 机械猫270,新机试飞落水,作死酿悲剧,险象环生! [打印本页]

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 10:26
标题: 机械猫270,新机试飞落水,作死酿悲剧,险象环生!

我的白猫机架入手有段时间的,是我组装的第二台机子,奈何工作繁忙,新手技艺欠佳,所以造机速度很慢。也没关系最近珠三角都是强降雨,就慢慢造了。

1 先上配置--
电机:TM2205 2000KV, 促销价359买的,送了两对自紧,可惜尺寸太大(6535)无法上白猫。店家跟我说他们都用260试过能上,可能机械猫的架子比较特殊?
电调:RC-Timer 20A ,  价格是70左右,之前第一台QAV250也是用的这款电调,12A的,很好用,就是尺寸太大了,这次20A的小得多,这款电调质量真心不错!
电池:1800ma 4s 35c,  之前促销买的58块钱,回头去找店家说脱销了,后悔没买够。不过上这个电池重很多,所以考虑以后上1300的就够了。(1300我试过是7分钟左右悬停)
(动力组我用的分电板接起来,因为还要分出一个5V的电流给控供电。分电板也是个好东西,当然直接焊在一起很减重,但是没那么方便管理)
飞控:CC3D,  就是普通的CC3D,75一个没啥特别。买白猫的时候也买了一个NAZE32,奈何根本进不去飞控(我的装机历程尽是多这种磨难)。退货后就算了,还是傻瓜点适合我。
遥控器和接收机:D10, 之前调试的时候出过问题所以刷了一下朋友用的固件,感觉好用了些但是不知道会不会影响遥控距离。(此次落水的作死点很可能是这个)
图传模块:BOSCAM的眼镜+发射+蘑菇,眼镜功能不错,自带DVR功能就是不能调瞳距,自己配了两个镜片花了600,加上原本的价格块赶上肥鲨了,发射是个小巧的金属盒子,蘑菇效果还行,但我还是买了一套肥鲨蘑菇比较靠谱。
          (买这套装备很大的原因是,店家是天猫商铺,可以分期付款!分3个月买,0利息。老婆也不会直接发飙)
摄像头:就是140RMB那个SONY700线,没啥特别。

2 落水前的图:
脚架后来听魔友说的换成了铝管,但是结果证明,一点也不实用。
(, 下载次数: 122)

铝管加了个减震套在下面,直起直落效果还不错,用惯铝管的朋友可以效仿一下。(上半部分凹进去的地方可以加一个小扎带扎紧固定,效果更佳)
(, 下载次数: 114)

起飞重量,没做减震。
(, 下载次数: 110)

起飞电压。
(, 下载次数: 119)

魔友推荐的油门曲线
(, 下载次数: 117)

3 悲剧的发生---
驾车到郊外,兴致勃勃的拿出机子和遥控器,结果发现遥控器的天线居然漏带了。鬼使神差我就拿起肥鲨蘑菇天线接上,嘿居然能用。而且前面飞了好一段距离都没问题。就在电池电压3.8左右,机子突然掉高,摔在水泥地上,然后又爬升起来,飞没两步又掉高。好不容易才拉了回来,一看,机子没啥特别的损失,就是铝管全摔歪了。

这时候我并没有怀疑是天线问题(后来问才知道,魔友说蘑菇天线和遥控天线频率不一样),把铝管拆下来,看看电池电压还是3.8还能飞一会,就又上电看看是什么问题。前面又飞了一下,没啥问题啊,结果悲剧又发生了!又掉高,这次直接落入一个水坑,水深刚好没掉整台机子,当时太紧张压根没拍照留念。充充去捡,提起来,BB响还在响,连忙断电,心想这下完了。

事后我仔细思索,除了魔友说的天线问题也可能是电池问题,又可能是电机问题:电池买回来的时候,是XT60头,而我比较习惯用TX头,所以动手更换,剪刀直接下去,两根线一起碰到剪刀就蹦了一下火花,吓了一跳,后来检查电压,没问题也就没在意,在家测试的时候只测试到3.8电压(又是这个数值!)就没继续测了;电机里有一个电机内部有点碰壁现象,不是很严重,就是某个角度的时候会偶尔碰壁,但是用一点力就能过去,在家测试的时候飞1300电池飞完也是稳稳的没啥异常,难道突然犯难了?

4 失事图---(我都是一个人外出飞,没人帮我拍照哈)
前面说的铝管,这个真的经不起炸...
(, 下载次数: 124)

全身都是水和水草,这已经是甩过的了。
(, 下载次数: 117)

开始慌忙拆开清理水草。
(, 下载次数: 112)

只能做这种临时风干处理。(事后跟魔友讨论时,魔友说最好不要用风吹,因为用风吹会将水渗进原本真空没进水的地方,关于这个我不是很清楚,大家可以讨论下?)
(, 下载次数: 113)

5 无损生还
经过两天的检查和处理,发现这次落水没有损失什么东西。一切部件都能正常运作,当然不排除可能以后会出问题,毕竟这种情况谁都不敢保证,反正现在什么都没烧。
电调是我最担心的,但实际证明的确很牛逼!CC3D直接USB接电脑,发现一点事都没,数据都还保存完好。接收机和图传也都是正常运作了。除了嘚瑟我实在无法表达我当时的心情哈哈。
这次落水给我很多教训,最重要的一条就是:不要作死!
(, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 107)
(, 下载次数: 105)

感谢耐心看完!(如果真有人耐心看完的话)

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 10:31
自己沙发

作者: hz573    时间: 2015-6-3 10:42
最好用线路板清洁剂清除一下电路,虽然水干了但是还是会一些遗留的水渍,会影响线路的

作者: hubei912    时间: 2015-6-3 10:42
落水2次,每次必烧电调,其他都正常。

作者: 靓靓仔    时间: 2015-6-3 10:45
哈哈,顶老湿一个,我好不容易拉到最后了,标题也看了

作者: 龙腾四海1113    时间: 2015-6-3 10:48
架子漂亮,不过我感觉飞熟练了家个罩漂亮,新手还是算了吧

作者: tryevo    时间: 2015-6-3 10:49
这个架子还是挺漂亮的真心说

作者: hou204601    时间: 2015-6-3 11:09
我是来给老湿加油的!~争取早日再炸!~我的骚红小猫也快起飞!~争取周六和黑武士一起飞

作者: ft2398434    时间: 2015-6-3 11:41
这重量相当于正常280架子上2206,带上两块3s2200的电池的重量了。。还有余

作者: 爵爷    时间: 2015-6-3 11:43
图传一般5.8g..遥控一般2.4G....你这也敢混用..

作者: hujl188    时间: 2015-6-3 11:48
楼主点评下这机身怎么样 谢谢

作者: 狐狸精    时间: 2015-6-3 11:56
电子设备进水确实不能用吹风机!

作者: 韩米格    时间: 2015-6-3 12:05
那么重啊

作者: 你是猜猜我是谁    时间: 2015-6-3 12:25
好酷的机子。

作者: 沙漠金鹰    时间: 2015-6-3 12:33
虽然不玩这个,但是我看完了,表示慰问

作者: xmola    时间: 2015-6-3 13:07
机架太重了吧

作者: 老刘AHLA    时间: 2015-6-3 13:17
别人有没有看完我不管,反正我是看完了。 (, 下载次数: 27)

作者: lqpzy5134    时间: 2015-6-3 13:23
我也看完了

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 13:24
感谢各位感谢群里的兄弟,机架太贵了不建议买,重量是我接下来的课题,线路板清洁剂也会考虑购买!

作者: johnny_21    时间: 2015-6-3 13:27
想请问楼主,
1) 空机架有多重?
2) 上不了6寸浆? 那现在你用什麽浆?
3) 我的320机机全套加了600mW铝壳图传、带外壳GPS、带外壳数传...1900KV+6045 也只有740g左右, 县停9分半钟, 你的县停时间有多少?

作者: 安然3189    时间: 2015-6-3 13:34
机架重了点

作者: 新25    时间: 2015-6-3 13:37
johnny_21 发表于 2015-6-3 13:27
想请问楼主,
1) 空机架有多重?

320机可以用7寸浆吧

作者: johnny_21    时间: 2015-6-3 14:14
新25 发表于 2015-6-3 13:37
320机可以用7寸浆吧

可以,不过一开始用7035试飞,震动过大,大腦抽筋用不了,改回6045很稳

作者: thomas0769    时间: 2015-6-3 15:10
johnny_21 发表于 2015-6-3 14:14
可以,不过一开始用7035试飞,震动过大,大腦抽筋用不了,改回6045很稳

我的280,试过3种桨,2叶6045, 3叶6045,2叶7038,不知为什么,只有2叶6045最稳定,其他2种都抖的历害。不知调PID有无效果。

作者: sysmu    时间: 2015-6-3 15:18
机架不错,就是有点超重了,还有就是能上个试飞的视频就好了,哈哈

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 15:28
johnny_21 发表于 2015-6-3 13:27
想请问楼主,
1) 空机架有多重?

1)空机架还真没认真算过。店家资料写着,碳纤170G,玻纤198G,我的是玻纤的,碳纤要430块。简直是抢。

2)5030,6寸桨打脸,TM的6.5寸直接打铝柱。

3)我用1300 4S 35C的电池测试过,660G悬停了7分钟。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 15:30
sysmu 发表于 2015-6-3 15:18
机架不错,就是有点超重了,还有就是能上个试飞的视频就好了,哈哈

改天一定补上,主要是我平时周一到周五都上班忙,周六要加班,周日才有时间好好飞,还要排除一些活动才有。这些天广东又一直阴晴不定,所以没时间拍摄。

作者: muyan2011    时间: 2015-6-3 15:32
敢直接拿剪刀剪电线的都是不怕死的

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 15:32
hubei912 发表于 2015-6-3 10:42
落水2次,每次必烧电调,其他都正常。

看来有必要给电调做防水处理

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 15:38
muyan2011 发表于 2015-6-3 15:32
敢直接拿剪刀剪电线的都是不怕死的

哈哈哈,剪出惯性了,压根没想到这是电池的线

作者: abbynet    时间: 2015-6-3 15:44
没事,玩的就是刺激,烘干后满血复活

作者: fly448245819    时间: 2015-6-3 16:57
abbynet 发表于 2015-6-3 15:44
没事,玩的就是刺激,烘干后满血复活

太刺激了,刺激的是钱包啊!

作者: 沧桑正道    时间: 2015-6-3 17:41
楼主你这个机架很好看,能给个连接吗?我比较看中的是那个罩子,很骚~求PM

作者: johnny_21    时间: 2015-6-3 19:05
thomas0769 发表于 2015-6-3 15:10
我的280,试过3种桨,2叶6045, 3叶6045,2叶7038,不知为什么,只有2叶6045最稳定,其他2种都抖的历害。 ...

调过PID了,不行!应该跟我的7038动平衡性能及质量有关,现在用6045动力及操控性已很足夠,负载电流也没7038高,夠用了,追求性能平衡,不一定桨越大越好的!

作者: 19970413    时间: 2015-6-3 19:25
LZ运气真好,我的掉水里打捞了两小时没捞上来

作者: ljlzonda    时间: 2015-6-3 20:48
只是对遥控直接接肥鲨蘑菇,而不知道频率不同感觉不太应该

作者: zengxzhang    时间: 2015-6-3 21:37
看样子是5030桨,740g的起飞重量,起飞油门很大吧,而且你的油门曲线太缓了,动力响应很肉...

作者: fly448245819    时间: 2015-6-4 11:13
沧桑正道 发表于 2015-6-3 17:41
楼主你这个机架很好看,能给个连接吗?我比较看中的是那个罩子,很骚~求PM

Robcat 淘宝有售,但是不建议购买,很贵、

作者: fly448245819    时间: 2015-6-4 11:15
19970413 发表于 2015-6-3 19:25
LZ运气真好,我的掉水里打捞了两小时没捞上来

我掉的是水坑,水深刚好没过飞机。下面是厚厚的水草。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-4 11:17
zengxzhang 发表于 2015-6-3 21:37
看样子是5030桨,740g的起飞重量,起飞油门很大吧,而且你的油门曲线太缓了,动力响应很肉...

是的,上的1800 4S 35C,这个电池本来就近200G的。机架比普通的机架重了100G。油门曲线方便练悬停。我还是新手呢,正在练习阶段。

作者: 武杰杰    时间: 2015-6-4 11:33
炸鸡图

作者: fly448245819    时间: 2015-6-4 11:50
满血满状态复活了,喵-w-
(, 下载次数: 2)

作者: 126P    时间: 2015-6-4 12:21
fly448245819 发表于 2015-6-3 15:38

那也得一根一根剪啊,剪一根包好头再弄下一根。

作者: 沧桑正道    时间: 2015-6-4 12:28
楼主能解释下你那个油门曲线图什么意思吗?没玩过直机~~~~多轴还可以设置油门曲线嘛,什么意思~~~

作者: aliuge2000    时间: 2015-6-4 13:39
学习中。。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-4 13:41
沧桑正道 发表于 2015-6-4 12:28
楼主能解释下你那个油门曲线图什么意思吗?没玩过直机~~~~多轴还可以设置油门曲线嘛,什么意思~~~

这个。。。怎么说呢,你可以理解成油门的惰性调节吧。。我个人是这么认为,具体也不知道,是魔友教我调的。

作者: 太阳吧    时间: 2015-6-4 14:54
我的今天落水了 接收好用 没有拉锯 图传不知怎么样 电调直接烧了一个 楼主太幸运了

作者: 深岩    时间: 2015-6-4 17:01
整机
好像蛮重的

作者: 我爱jackie    时间: 2015-6-4 18:13
学习学习

作者: 武武武    时间: 2015-6-4 18:26
路过看看

作者: maxmusic    时间: 2015-6-4 20:58
明显是天线问题,另外,如果电机碰壁,应该是歪轴了,仔细检查一下,换轴吧

作者: 龍龍    时间: 2015-6-4 23:21
楼主您好!可以拍个图传发射机是怎么装的么?
给个细节图。我半天也没研究明白

作者: 科鲁兹小曼    时间: 2015-6-4 23:55
好看的花瓶

作者: guo-wei    时间: 2015-6-5 00:05
fly448245819 发表于 2015-6-3 15:38

这个是习惯问题

作者: 干沉日本    时间: 2015-6-5 10:38
这架子是成品机?

作者: fly448245819    时间: 2015-6-5 11:25
干沉日本 发表于 2015-6-5 10:38
这架子是成品机?

不是,只是机架而已

作者: fly448245819    时间: 2015-6-5 11:26
龍龍 发表于 2015-6-4 23:21
楼主您好!可以拍个图传发射机是怎么装的么?
给个细节图。我半天也没研究明白

每个图传发射机都不一样的,我这个刚好能卡在顶部很恰当的位置。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-5 11:27
maxmusic 发表于 2015-6-4 20:58
明显是天线问题,另外,如果电机碰壁,应该是歪轴了,仔细检查一下,换轴吧

昨天试飞了一下复活的机子,炸了一次,结果好像把那个电机轴炸好了,不碰壁了。

作者: maxmusic    时间: 2015-6-5 12:02
fly448245819 发表于 2015-6-5 11:27
昨天试飞了一下复活的机子,炸了一次,结果好像把那个电机轴炸好了,不碰壁了。

要仔细检查啊,虽说炸机是成为高手的必然路径。但是能少炸还是少炸的好。这么频繁的炸机,是不是有哪些设置没设置好?或是哪些配件有问题?

作者: wjdbj    时间: 2015-6-5 13:06
看到最后还有惊喜!
不错,分享是进步的开始!
遥控设备是2。4G,图传如果是5.8G的话,真滴是不能换用天线的,另外3.8V电池还敢飞是酿成大错的关键因素!

作者: 干沉日本    时间: 2015-6-5 16:21
fly448245819 发表于 2015-6-5 11:25
不是,只是机架而已

我说的就是架子啊  架子有成品吗 特别是那个白色的外壳

作者: 远走高飞    时间: 2015-6-5 17:30
我也看完

作者: 我爱你们2015    时间: 2015-6-6 03:48
这个重量有点惊人。。。。。。。。你到底装了什么牛东西。。。。。。。。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-6 08:11
wjdbj 发表于 2015-6-5 13:06
看到最后还有惊喜!
不错,分享是进步的开始!
遥控设备是2。4G,图传如果是5.8G的话,真滴是不能换用天 ...

是的是的,多谢指导!

作者: fly448245819    时间: 2015-6-6 08:12
干沉日本 发表于 2015-6-5 16:21
我说的就是架子啊  架子有成品吗 特别是那个白色的外壳

淘宝搜ROBCAT,就是成品的,贵的很。脆的很。

作者: fly448245819    时间: 2015-6-6 08:13
我爱你们2015 发表于 2015-6-6 03:48
这个重量有点惊人。。。。。。。。你到底装了什么牛东西。。。。。。。。

我连808都还没上呢,主要是上了1800的4S电池,加上本来机架就重得多。

作者: wjing    时间: 2015-6-6 10:38
学习学习

作者: 我爱你们2015    时间: 2015-6-7 00:58
fly448245819 发表于 2015-6-6 08:13
我连808都还没上呢,主要是上了1800的4S电池,加上本来机架就重得多。

是有点太重了。。。。。。。你这架子还是用3S吧。。。。。
这重量不好飞,,,,我610克重量都感觉飞起来不舒服

作者: q748169667    时间: 2015-6-7 15:46

作者: 可乐2015    时间: 2015-8-27 00:32
此机架太重,我把外壳和上套板全拆掉。 减到550克全重才刚好用。

作者: zygw    时间: 2015-8-27 20:33

作者: tai520    时间: 2015-8-27 21:10
全套4s动力,带上4s40c1500电池全重390克,20%油门离地,6045桨,悬停16分钟
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 17)

作者: 小甘的小书包    时间: 2015-8-28 08:23
楼主最好把所有的设备都丢进酒精里面泡几十分钟,特别是落水以后的设备,里面有什么脏东西,我们都不知道!但一定记住不要泡太久了,前面几天有个朋友,也是落水了,然后把设备丢在酒精里泡了十个小多时。然后电路板都起皮了。

作者: losi    时间: 2015-8-28 09:34

作者: 清水蚱蜢    时间: 2015-8-28 09:46
fly448245819 发表于 2015-6-5 11:27

电机如果炸弯了是可以拆开自己修的,不严重的话敲一敲中轴能回正

作者: 清水蚱蜢    时间: 2015-8-28 09:47
场地选择很重要

作者: oakli    时间: 2015-8-28 10:18
不要忽视任何会导致炸鸡的因素,(如电池曾短接打火过,图传天线替代遥控天线等)能避免就避免,能改进就改进,尽管这样做以后仍然有可能炸鸡。人类航空史就是与一部飞行隐患长期斗争的历史,航模也不例外。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3