5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的FPV之路(完) [打印本页]

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-12 17:12
标题: 我的FPV之路(完)

今天闲着淡腾,胡诌几句,言语之间如有得罪,还请见谅。题目也有点大,碍于文字水平太差,实在想不出什么合适的,管他呢,玩呗!

有一段时间不玩多轴了,今天回多轴板块看了看,呵呵,可真热闹。大疆这阵子折腾的是风生水起,看架势要把其它厂家逼上绝路的节奏啊。可是我对多轴已经无爱,再优惠的促销活动我也不会动心了。
其实我的航模路可谓一波三折。刚入模的时候,玩的是固定翼,后来因为种种原因打算退模。出装备的时候又看上了多轴,于是先买了精灵V+,因为爱折腾又买了精灵1改装。想玩穿越,无奈技术太渣。想去航拍,装备太烂,后期太辛苦,就这么混着玩了几个月之后,新鲜感过了就不怎么爱玩了,除了想去拍点风景,基本就不怎么碰了。

当时出固定翼的时候留了一架90翼展的塞斯纳,这架小赛是我入模时候的第一架飞机。首飞就炸碎了机头导流罩,简单维修后我给他加上了平衡仪。N次爽飞后便不满足于这种简单飞行了,琢磨着有木有更好玩的方法呢?
通过论坛第一次知道FPV这个词,看了黑羊的视频,还有论坛各位老玩家的飞行视频。猛然发现这才是我要的方式,幻想着自己像插上翅膀一样在天空自由翱翔,再也按耐不住激动的心情。
说干就干,当时论坛上冲浪者、天行者、X5、X8、好小子都是出镜率较高的FPV载机。出于价格等各方面因素,我的第一架FPV载机选择了冲浪者。
通过在论坛看帖子,学习如何配置动力、飞控、图传。没几天装好了一架冲浪者,终于要去试飞了,心情无比激动。大冬天的早晨6点多爬起来,稀里糊涂的吃了口早饭。背上飞机和装备就出发了,到了飞场,天还没彻底亮我就迫不及待的掏出JJ,各种线头一顿**,然后魔术扣锁紧,胶带粘牢。看屏幕,搜星七颗,检查其他参数全部正常,测试舵机、电机全部正常。还等啥,飞吧!哥前腿弓后腿蹬,高举飞机过头顶,摆好姿势,深深吸了一口清晨凉爽的空气,以百米冲刺的速度起跑1。。。。2.。。。。。3.。。。。。走你。。。。。癌我艹,忘给油了。赶紧捡起来检查了一下,还好只是擦破了点皮,简单包扎一下,重新来过。这次把所有的起飞动作在大脑里又过了一遍,在心里默念着推油!推油!推油!(想歪的面壁去)。前面的动作省略30字,1。。。。2.。。。。。3.。。。。。走你。。。。。推油!油油!低头了!拉起来!起来了!好险,差一点炸地球,癌,癌,我曲!拉猛了!失速了!炸地球了!这次损失大了,机头直接炸碎,摄像头也废了。
———————————-下班了我也该回家了。

作者: mkf008    时间: 2015-6-12 19:10
略曲折啊

作者: 珍珠女神    时间: 2015-6-12 20:53
玩好模型容易吗

作者: 再睡一世纪    时间: 2015-6-12 21:27
很精彩的记录,感同身受

作者: zjs13588    时间: 2015-6-12 22:00
看题目该待续的吧!

作者: 老是被人踢    时间: 2015-6-12 22:03
FPV的精髓就是严谨细致~~~

作者: rebelboy    时间: 2015-6-13 02:21
很有b格

作者: gunlouti    时间: 2015-6-13 10:50
哈哈哈哈~楼主乃邪恶之人。哈哈,够曲折啊,祝早日爽飞。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:22
mkf008 发表于 2015-6-12 19:10
略曲折啊

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:23
珍珠女神 发表于 2015-6-12 20:53
玩好模型容易吗

确实不容易,尤其是一直自己玩,木有小伙伴。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:24
再睡一世纪 发表于 2015-6-12 21:27
很精彩的记录,感同身受

谢谢,文笔太差,想表达的好多都没表达出来。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:25
zjs13588 发表于 2015-6-12 22:00
看题目该待续的吧!

是应该有续,这几天太忙了,没时间写,过几天补上。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:28
老是被人踢 发表于 2015-6-12 22:03
FPV的精髓就是严谨细致~~~

是的,我是个粗心的人,玩航模一直都是自己在玩。
所有的有关航模的知识都是通过论坛和qq群学习的。
进步离不开各位老模友的指导。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:28
rebelboy 发表于 2015-6-13 02:21
很有b格

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-15 10:35
gunlouti 发表于 2015-6-13 10:50
哈哈哈哈~楼主乃邪恶之人。哈哈,够曲折啊,祝早日爽飞。

谢谢啦!
那天确实闲着没事开了这个帖子,看到各位支持,我又有了信心继续把这个写下去。
希望通过这里能把我的想法、经历和大家分享。
更希望通过这里能和各位小伙伴多多交流,结识更多的朋友。

作者: zjs13588    时间: 2015-6-15 12:18
ajiang1928 发表于 2015-6-15 10:25
是应该有续,这几天太忙了,没时间写,过几天补上。

作者: ajiang1928    时间: 2015-6-26 15:57
zjs13588 发表于 2015-6-15 12:18

回到家以后,哥点上一根N年前的什邡白毛老雪茄,一阵喷云吐雾后,我开始反思:今天的失败主要是我太急躁了,还没有完全准备好就开始飞了。过去飞小塞斯纳,因为重量轻,动力充足,又是前拉式动力布局,非常好飞,完全不用担心失速、螺旋这些问题。但是FPV载机就不是这么回事了,为了适应长航时、大载重的要求,FPV载机多采用后推动力的滑翔机机型。对飞行时的姿态要求较高,再加上推重比较小和后推的缺点,造成了FPV载机相对于3D机以及小型前拉航模飞机的机动性较差。所以绝对不可以像3D机那样暴力飞。
理清了这些关系以后便开始着手准备我的第二架载机。冲浪者是架好飞机,作为FPV入门飞机是不二之选,这是经过无数FPVER证实的。但是在我手里还没来得及飞上蓝天作短暂的停留,便匆匆画上了句号。要不要和她再续前缘呢?
经过深思熟虑,我决定放弃!原因有二,首先哥不是一个专一的人,总想不断去尝试新鲜事物。其次,冲浪者的翼型比较玩具,机翼两端和尾翼上那个微微上翘的的尖尖,不是哥的菜。那么问题来了,新飞机如何选呢?
首先,大载重、长航时是必须的,其次空间要大,要有足够的空间装载设备。另外还要有合理的布局,让图传、接收、GPS、飞控等机载设备可以保持必要的距离,防止互相干扰。其实要求这么多,可以选择的FPV载机也就那几样。
暂时把载机的范围限定在天行者和猎鹰之间了。当时因为猎鹰上市时间不长,稳定性有待实践检验,最主要的还是当时价格比较贵,所以被排除了。那么只剩下天行者唯一选项了,好吧!买买买!买天行者的时候捎带着又买了一架X5,一架X8
经过度日如年的等待,终于快递小哥给我打来了电话,哥飞奔着下楼取回了飞机,一路小跑着回到家里打开包装。
把所有的零件摆到地上看了一遍,哥傻眼了。。。。。。。。。。。。。

作者: xiaoyi1225    时间: 2015-6-26 17:11
不喜欢看字,就帮着顶顶

作者: fdluowen    时间: 2015-6-26 18:08
不错!顶一个!

作者: kobefuns    时间: 2015-6-26 22:03
咋就没有了,继续呀

作者: shale    时间: 2015-6-26 22:23
继续啊 楼主

作者: shale    时间: 2015-6-26 22:23
都等着呢

作者: rebelboy    时间: 2015-6-26 23:54
赶紧啊楼主别太监,等你继续啊

作者: kingvole    时间: 2015-6-27 00:34
楼主继续。

作者: 停不住    时间: 2015-6-27 05:49
用的都是好机啊。。

作者: song200105    时间: 2015-7-1 02:04
吊胃口啊

作者: liujiang168    时间: 2015-7-1 07:28
模道路慢慢,楼主写得很有意思,希望继续,强顶

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:05
song200105 发表于 2015-7-1 02:04
吊胃口啊

不是哥吊胃口啊,是真的没有时间写啊。当初一时兴起胡诌几句,没想到会有人看,后来看到各位朋友支持又写了点。
字数太少看着不连贯,这几天加班加点又写了点,马上更新

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:06
liujiang168 发表于 2015-7-1 07:28
模道路慢慢,楼主写得很有意思,希望继续,强顶

谢哥们帮顶,我会坚持下去的!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:08
rebelboy 发表于 2015-6-26 23:54
赶紧啊楼主别太监,等你继续啊

放心,哥最怕木有小JJ了,为了观看效果,这次多攒了点字。稍后更新!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:10
shale 发表于 2015-6-26 22:23
都等着呢

经过两个晚上的艰苦奋战,飞机终于装好了,欣赏着飞机静静地伫立在那里的样子,看着她那凹凸有致的曲线完美的展现出来,哥不由得心跳加速,内心一阵激动,又是不由自主的笑出声来。老婆不屑的看了我一眼,看来她对我时不时的笑声已经习以为常了。
哥没有理睬她,她理解不了我对航模的喜爱就像我永远理解不了她对时装和化妆品的喜爱一样。
是该装上电池测试一下的时候了,开控、开屏幕、开图传接收,插电。
伴随着电机发出欢快的音乐声,屏幕出现了画面。看着屏幕上显示的OSD数据,胜过世界上最美的风景,太美好了!
接下来测试舵面反应、校准飞控,一切正常。
咦,是不是忘了什么?
哈哈,差点忘记调整重心啊!还好哥机智,事先把步骤都规划好了,写在纸上,然后一步步的对照检查。
现在开始调整重心,我日,问题来了!
电池推到最前端了,居然还是压不住头,这可如何是好?
用铁疙瘩配重?太浪费了吧?
对了!我不是还有电池呢么?再加一块5300的电池,这下好了,轻松调好了重心。
完成了全部装机工作,最后该称重了。
趁老婆不注意溜进厨房,再一次偷偷拿出了她做点心配料称重的电子秤。(老婆爱干净,做食物的东西是不能干别的用的,上次使用被她发现后教训了一通)。上秤一称,2700多,有一点点超重,问题不大,才超了一点点,一切OK,完事大吉就等试飞了。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:12
shale 发表于 2015-6-26 22:23
继续啊 楼主

掐指计算着,还差2天就到周末了,查查黄历,宜:求子 祈福 开光 祭祀相亲 出行 约会 装修 搬家 开业 求财 交易 置业 合伙,总之万事皆宜!再看看天气预报:晴,东南风4~5级。好天,在大连3~4级就是无风天,4~5算是微风,所以想飞就要马上行动。
终于熬到了周六,大清早简单洗漱就出门了。路过门口的KFC,顺便买了汉堡和杯咖啡,一路飞奔到了飞场。
自从上次炸鸡以后,哥深刻地认识到,FPV飞行一定要严谨!每一个细节都要严格把握,丝毫疏忽不得。于是哥做了个检查表,起飞前拿出来,逐项检查。起飞步骤也都落实到书面,每次起飞前必看。
一番组装检查后,哥怀着无比鸡冻的心情用右手将飞机聚过肩头,左手握着遥控器,拇指轻轻按在油门摇杆上,深深吸了口气。犹豫着向前迈了几步,又推了下油门。感觉不在状态,马上停下来。反复了几次,哥开始心慌了,回到出发点,放下飞机关上遥控器。
哥回到车里抽了两颗烟,心情终于稍稍平静了一点,可是莫名的心慌却无论如何也挥之不去。又点上一根烟,狠狠地吸了两口,在心里对自己说道,管他呢,多大个屌事,大不了就是个炸,哥也不是没炸过。
想到这里,哥果断的熄灭了烟,干净利落的拿起遥控器和飞机,开机插电、起跑、加速、推油、出手一气呵成,飞机从我面前划过一道优美的弧线后,向左侧倾斜着一头扎在地上。
带着无数的问号,哥来到坠机现场,捡起飞机检查一下,除了鼻子下面有点擦伤以外,其它没有问题。难道是跑得慢,速度不够?
重来,再一次重复上一次的动作,这一次我延长了起跑距离,使出吃奶的力气,以百米冲刺的速度冲了出去,同时稍稍给了点油门,出手的一瞬间,油门推到底。飞机再次划过一道优美的弧线坠落了,只不过比上一次飞的远了一点,摔得狠了一点。
飞机倾斜着歪在那里,舵机吱吱的叫着,仿佛在嘲笑哥一般!
是可忍孰不可忍,叔可以忍婶儿不可以忍!哥一股热血冲到了脑门子顶上,拿起飞机朝着附近一处建筑垃圾的土堆上快速走去,手脚并用着爬到了3~4米高的土堆顶上。
这个土堆顶上凹凸不平,上面左一块右一块的大石和水泥块密密麻麻的分布着,时不时的还有钢筋头从土里钻出来。出于安全考虑,我没有在刚来这里的时候选择这个制高点,现在不知道是出于恼羞成怒还是失败的沮丧,哥不顾一切的占领了这里。大致扫了一眼,上面有一条7~8米长勉强可以助跑的空地,就它了!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 12:13
kobefuns 发表于 2015-6-26 22:03
咋就没有了,继续呀

哥深一脚浅一脚的从头跑到尾,飞机不知道是抛出去还是摔出去的,没有再次看到优美的弧线,因为哥一头从土堆上面栽了下去。随着我从坡上滚到坡底,听到咔嚓一声闷响,接着是螺旋桨拍打地面和电机堵转的声音。哥忍着剧痛循声望去。。。。。。。。。MLGB的,完球了!
可能是性格刚烈的天行者实在不愿意和哥这样蠢的人在一起了,一头撞在石头上自尽了!
哥的心在流血,哥的手和膝盖也在流血。在肾上腺素的刺激下,哥忘记了疼痛,挣扎着爬起来,摇摇晃晃的来到了飞机残骸面前。愤怒夹杂着失落、挫折和沮丧,人格里丑恶的一面迅速占据了整个大脑,MD让你看不起我!让你不好好飞!让你。。。。。NMBD!一顿猛踹,消耗了体力同时也让心情得到了宣泄,肾上腺素的褪去,让我渐渐感觉到了疼痛。坐下来顺着裤子的破洞看到鲜血顺着库管流了下来。
点上一根烟,看着残骸上星星点点的血迹,终于冷静了下来。收拾东西,能用的都捡起来,装到车上。
剩下的残骸,划拉划拉堆成一堆,掏出打火机,点上一把火,口中默念往生咒(其实就是想着保佑下次爽飞不炸机)。
口中正在念念有词,突然,身后传来一声大喝,癌!谁他么让你在这烧垃圾,罚款50!
回头一看,身后不知什么时候停了一辆五十铃皮卡,车门用蓝色油漆喷了城管两个大字!一个黑塔一般的中年大汉,穿着制服推开车门向我走来。
卧槽!不好!城管来了,快跑!
顾不得身上的伤痛,飞奔上车,油门到底,放下车梯子,随着轮胎与地面摩擦发出尖叫声,哥的小鸟电动车箭一般的冲了出去。穿胡同走小巷,九拐十八弯,终于甩掉了城管。

作者: liujiang168    时间: 2015-7-1 14:27

哈哈,不容易呀,继续飞、继续写下去,相信爽飞那天会来临,同省模友继续顶!!!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 14:44
liujiang168 发表于 2015-7-1 14:27
哈哈,不容易呀,继续飞、继续写下去,相信爽飞那天会来临。

嗯,快了!
接下来就该爽飞了

作者: liujiang168    时间: 2015-7-1 14:45
ajiang1928 发表于 2015-7-1 14:44
嗯,快了!
接下来就该爽飞了

同省模友强顶

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 15:01
liujiang168 发表于 2015-7-1 14:45
同省模友强顶

哥们是哪里的?

作者: liujiang168    时间: 2015-7-1 15:26
ajiang1928 发表于 2015-7-1 15:01
哥们是哪里的?

我是丹东的

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-1 15:39
liujiang168 发表于 2015-7-1 15:26
我是丹东的

不算太远啊,我放假的时候经常去丹东玩。
丹东很美啊!看来下次再去丹东的时候我得带上飞机会会基友了。

作者: liujiang168    时间: 2015-7-1 16:47
ajiang1928 发表于 2015-7-1 15:39
不算太远啊,我放假的时候经常去丹东玩。
丹东很美啊!看来下次再去丹东的时候我得带上飞机会会 ...

哈哈,OK,只要你敢带飞机来,肯定就得让它飞上天

作者: 武武武    时间: 2015-7-1 18:06
楼主去写本小说吧

作者: shale    时间: 2015-7-1 23:14
楼主,加油啊,别停下来啊!

作者: rebelboy    时间: 2015-7-1 23:59
太精彩了,比小说都精彩,这叙事风格吊

作者: shale    时间: 2015-7-2 12:56
继续啊,都等更新呢

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 14:28
武武武 发表于 2015-7-1 18:06
楼主去写本小说吧

没事瞎写着玩的,写小说我真没那两下子。
不过这些都是我的真实经历和感受。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 14:30
rebelboy 发表于 2015-7-1 23:59
太精彩了,比小说都精彩,这叙事风格吊

多谢捧场,第一次写东西,乱七八糟的没个章法,见笑了。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 14:36

重复了

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 14:36
2两酒下肚,加上白天的劳顿,哥早早的睡了。
夜里做了个梦,梦里分不清是我在看着屏幕飞还是我自己在飞,反正画面是相当的清晰。
那画面穿过雾霾,看到了清澈透明的天空,那种蓝,美得让人有些窒息。
俯瞰大地:山川如同树根一样纵横交错,河流像丝带般与山川交织着,湖泊像镜子一样反射着太阳的光芒,城市如同清晨的村庄一般笼罩着炊烟(那特么是雾霾好不好)。
偶尔几片云从身边飘过,画面迅速的追了进去,在里面穿梭、打滚。
就这样飞呀飞呀飞的。。。。。
突然,耳边传来一阵尖锐刺耳的声音,画面开始模糊了,声音却越来越清晰,好像有人在唱歌。。。。。是《月亮之上》?没错就是月亮之上。MLGBD是手机闹铃响了,该起床上班了。

接下来的一段日子过得可谓是轻松惬意,只要有时间,天气好,我就出去飞。
一段时间下来技术提高了不少,积累了一些飞行经验,而且越飞胆子越大。后来起飞的时候单手提着机头和机翼1/2处向上一拉,同时配合适当的油门,轻松起飞。降落的时候先是关油滑行俯冲,到达降落路线后一个回转,拉平直飞,飞到眼前拉起,轻松手接。不禁感叹,X5真的是太好飞了!现在唯一感觉不满足的地方就是飞行距离太近了,不到300米的距离。

N次爽飞之后,哥的自信心开始爆棚,随之劣根性也在不经意间慢慢滋生。
觉得技术可以了,就总想在人前炫耀一番。我原来的飞场虽说不是荒无人烟,但却是一块新规划的工业区。除了稀稀拉拉的几家工厂以外,到处都是大块大块的空地。空地上除了荒草以外就是被偷偷排放的各种垃圾。当不用紧张的盯着飞机的时候,放眼望去,实在有碍观瞻。
基于以上原因,我决定更换飞场。。。。。

其实哥早就盯上了一块好场地,就是离我家很近的一座半山公园,这里不但空气清新、风景优美,最重要的是离我家太近了,骑我的小鸟,最多5分钟的车程。
这一天起了个大早,来到了我的新飞场。这里有一块大草坪,刚刚修剪过的青草散发着沁人心脾的芬芳。透过山间的薄雾,刚刚升起的朝阳,洒下屡屡金光。由于地势起伏,这里不适合跳广场舞,所以这里没有广场舞的喧嚣,有的只是鸟儿欢快的歌声。
哥再一次情不自禁的发出了嘿嘿的笑声,意识到这是公共场合以后,哥不好意思的四顾观察了一圈。还好,半径100米内木有银。哥迅速掏出JJ,检查上电后立马起飞。

飞了一会儿,身边渐渐的聚集了一些晨练的人,七嘴八舌的议论着,感叹着。
这时,从嘈杂的议论声中传出一个响亮的声音,这声音说了一句足以令所有模友闻之色变的话。
是的。你没猜错,就是那个困扰了模友多年难题!这飞机能飞多高啊?有人开了头以后马上有人接到,能飞多远?多少钱?
哥正思索着如何回答这些问题的时候,观众席又上传来了一句,人家这个是无人机(忘了交代,X5被哥喷成了哑光黑,虽然被装饰材料店买来的劣质自喷漆腐蚀的斑斑点点,但是离远看还是蛮有视觉冲击的)可厉害了,能飞老远了,没看还带电视的么!上面还有雷达呢(汗)
那到底能飞多远啊???看来这个问题我不回答是不行了,哥咬咬牙,心一横说道,500米!
能飞多高啊?500!多少钱买的?500! 你这飞机能航拍吧?你这飞机要是挂上炸DAN是不就能轰炸了?哥心中默念,炸你大爷,不知道哥对这个字敏感么!
就这样过了20多分钟,一块电池飞的差不多了,哥收回了飞机。由于身边围观的人比较多,没敢用手接,顺着草坪滑行降落。谁成想一不留神下降的速度快了点,飞机一头扎在草坪上,翻了个底朝天,引来一阵哄笑声。哥灰溜溜的捡回飞机,收拾东西准备打道回府。
这时,路人甲们又围了过来,这个摸摸那个看看。有人说道,原来是泡沫的啊!这能飞500米就不错了,这破玩意能值500块?哥没理他,迅速收拾东西,同时胸中一万头草泥马狂奔。
事后哥想,是该升级设备了。先把箱子里的X8大老爷请了出来,一番摆弄折腾后,哥又把X8大老爷送了回去。对于哥来说X8太大了,面对他,哥心底埋藏已久的那一丝慌乱又迅速蔓延开来

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 14:42
liujiang168 发表于 2015-7-1 16:47
哈哈,OK,只要你敢带飞机来,肯定就得让它飞上天

,又更新了一段,还没通过审核,过段时间忙完再更新!
对不住各位了!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 15:53

删掉重复的。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-2 15:54
审核吃了中间一段,贴不上去了

作者: fatpig0797    时间: 2015-7-2 16:00
嗯,楼主B装得不错,

作者: rebelboy    时间: 2015-7-3 22:23
牛逼,继续啊

作者: nanzihan    时间: 2015-7-10 13:19
要不要这么模型啊

作者: sccdghj    时间: 2015-7-10 16:07
不错,顶起

作者: 麦大    时间: 2015-7-10 16:58

作者: shale    时间: 2015-7-10 17:41
楼主这叙事风格牛的一塌糊涂啊,抓紧啊

作者: tcjsjxx    时间: 2015-7-11 16:57
看得津津有味啊。

作者: 崩子儿    时间: 2015-7-11 20:33
楼主真幽默

作者: 柳暗花明    时间: 2015-7-11 22:10

作者: shale    时间: 2015-7-16 22:12
ajiang1928 发表于 2015-7-2 15:54
审核吃了中间一段,贴不上去了

快更新啊

作者: fei6789    时间: 2015-7-17 09:02
好看,快点更新!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-27 17:06
rebelboy 发表于 2015-7-3 22:23
牛逼,继续啊

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-27 17:13
感谢所有关注本帖的朋友,我又回来了,其实我一直都没有离开,因为有你们,一切才有意义!
再次感谢大家

作者: rebelboy    时间: 2015-7-27 17:24
ajiang1928 发表于 2015-7-27 17:06
抱歉让各位朋友久等了,没想到随便写着玩的东西会有这么多朋友关注!前段时间的事情终于告一段落了,哥最近 ...

赶紧继续,拖得太久了

作者: kingvole    时间: 2015-7-27 18:04
继续期待楼主更新。

作者: tcjsjxx    时间: 2015-7-27 20:10
顶,一直在看

作者: shale    时间: 2015-7-27 21:04
ajiang1928 发表于 2015-7-27 17:13
感谢所有关注本帖的朋友,我又回来了,其实我一直都没有离开,因为有你们,一切才有意义!
再次感谢大家

楼主加油,继续!

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-28 09:40
zjs13588 发表于 2015-7-27 21:12
好像是我第一个叫你续的吧,你别乱续哦前面几次发重复的,这次还跑题啦,不过节外生出来的支还在 ...

谢谢理解与支持,其实我这个人骨子里是个把兄弟情谊看的比天还重的人。
曾经那么信任,甚至是崇拜的一个人,转瞬间变做背信弃义的小人,在我心里真的不愿意去接受这个现实。
过去的事不说了,再说都变成情感专线了
生活还在继续,我现在朋友们聚的少了,自然玩飞机的时间就多了。
报告一下近况,上周末顶着34度高温试飞新装机的小胖子,还没飞起来就炸断了头

作者: cyk0123    时间: 2015-7-28 10:32
x6比x5大一点  楼主试试?

作者: zjs13588    时间: 2015-7-28 15:22
ajiang1928 发表于 2015-7-28 09:40
谢谢理解与支持,其实我这个人骨子里是个把兄弟情谊看的比天还重的人。
曾经那么信任,甚至是崇拜的一个 ...

重感情我喜欢,哈哈言归正传,小胖子不错的,只是需要时间摸索,舵量小点,静平衡时重心靠前点(当然只要一点点)因为这机重心靠后失速的话爱螺旋,
一旦螺旋你懂的,除非高度够高、运气够好、技术够好这三者叠加,一般改出无望。祝你永远重感情、永远不重炸机!

作者: 孤影k    时间: 2015-7-28 15:39
哈哈  感同身受

作者: rebelboy    时间: 2015-7-28 22:59
可以考虑X6更好携带

作者: rebelboy    时间: 2015-7-28 23:00
以你的文章来看,楼主不像是没有车的人,舍得拿钱出来投资,不至于买不起汽车

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-29 08:50
rebelboy 发表于 2015-7-28 23:00
以你的文章来看,楼主不像是没有车的人,舍得拿钱出来投资,不至于买不起汽车

哈哈,这都让你看出来了,看得出你是个细心的人。
好吧,我承认,关于小鸟电动车和城管那一段是我发挥了一下。
原打算结尾以后说明一下的,不小心被你提前发现了。
不过那一段也是有原型的,城管的原型是保安,当时只是溜达过来看了一眼。
小鸟的原型是铃木雨燕(也算是鸟,退模那一年她也退役了),当时不是逃走的,而是烧完以后从容离开的。
长这么大,第一次写东西,没想到现在已经写了一万多字了。
如果不是亲身经历和内心的真实感受,无论如何我也编不出这么多字来。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-29 08:52
孤影k 发表于 2015-7-28 15:39
哈哈  感同身受

谢谢支持!
本来昨晚应该更新的,但是家里电脑无论如何也登陆不了5I

作者: 海上的鸟    时间: 2015-7-29 08:53
有趣,支持楼主,看了你的,我的天行者2800g都不敢飞了看来要减重啊。。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-29 08:57
cyk0123 发表于 2015-7-28 10:32
x6比x5大一点  楼主试试?

当时X6还没出来。前段时间易飞搞活动,我买了一架X6,一直在家里放着,懒得装机。现在我是保持一架现役,两架预备役。
现役飞够了或者炸了,再用预备役顶上。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-29 09:00
海上的鸟 发表于 2015-7-29 08:53
有趣,支持楼主,看了你的,我的天行者2800g都不敢飞了看来要减重啊。。

谢谢支持!
天行者翼展如果是1900,2800克飞勉强可以。
如果是1680,那么就需要滑跑起飞或者弹射了,手抛压力实在太大。

作者: 海上的鸟    时间: 2015-7-29 09:09
ajiang1928 发表于 2015-7-29 09:00
谢谢支持!
天行者翼展如果是1900,2800克飞勉强可以。
如果是1680,那么就需要滑跑起飞或者弹射了,手 ...

对,我从来不敢手抛,姿态不好调整,炸了几次了,还是滑跑巴适 容易调整

作者: 白桦林2012    时间: 2015-7-29 10:25

强力顶楼主,原因如下:
1、楼主大连淫,me too!!!!
2、楼主固定翼fpv,我已经买了两年设备了,一个人还没有楼主的胆量飞出视线,你走过的路正好给我学习。
3、楼主内心之真实写照极具喜剧幽默才华,充分反映了一个屌丝级选手的各种糗事,令我等开心之余增长了知识。
4、有机会一起嗨皮,一起FPV,
顺便说一句,我的QQ823537760,不知你是否在大连航模群里,如果在,对号入座。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-29 15:23
白桦林2012 发表于 2015-7-29 10:25
强力顶楼主,原因如下:
1、楼主大连淫,me too!!!!
2、楼主固定翼fpv,我已经买了两年设备了,一个 ...

多谢哥们支持!哥们过奖了,我第一次写东西,实在没有章法,想到哪写哪,写一半就后悔了

我现在也不飞高飞远了,咱玩的毕竟是玩具级别的,飞高飞远实在不靠谱。
动辄十几二十公里的,很多都是商家宣传的噱头。
我这就去加你QQ,我没在大连的航模群,我住在开发区,
开发区有个群,群里有玩电直、3D、涡喷的,还有玩多轴的,就是没有固定翼FPV的。
有时间咱一起玩。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-31 14:00
现在的哥已经不像当初那般心急火燎了,淡定的等到下一个周末。
这一次,哥又回到了最初的飞场。
这是一个夏日的清晨,天气出奇的好,风力大概3~4级。
往日的雾霾仿佛被哥的飒爽英姿驱散了一般,不见了踪影,
天空星星点点的飘着的几朵白云,像是一簇簇大大的棉花糖。
哥沉醉于美景之中,呼吸着带着晨露的空气,忘记了自己来这里做什么。
过去的种种,仿佛幻灯片般一幕幕闪现,仿佛梦一般!
恍惚间醒来, 发现过去的渣土堆早已不见了踪影,
取而代之的是一片绿油油的草坪,
周围空地上早已竖起了一批新的厂房,
哥不由得感叹道,今非昔比啊!
哥这次选择回到老飞场,出于几个方面的考虑:
首先这次是2.5公斤的飞行器,而且体积要比X5大很多,出于安全考虑,必须远离人群。
其次是为了纪念逝去的2012,对于2012我始终觉得心有不甘。
看过很多天行者的视频,尤其是双机或者多机追拍的视频,感觉天行者真是太帅了!
长得帅是一方面,最主要的是天行者真的如他的设计者名字一般“易飞”。
其实到现在我都认为,上次炸鸡跟运气差有很大关系,如果最后一次土堆上手抛,自己没有摔倒,如果飞机没有撞到石头。。。。。。。。。。
哥理了理思绪,开始整理装备。
组装飞机、架设电台、调整测试,一番折腾下来足足用了半个多小时。
起飞前哥再一次点燃一支烟,抽了两口,倒插在地上。
心里默默地想,愿逝去的安息,愿留下的升华,请2012保佑我爽飞不炸机!
毫无意外,这次飞的非常顺利,起飞的时候手动操作了一会儿,接下来测试返航、自动飞行、航点飞行、指点飞行。
因为之前安装调试的时候消耗了一些电量,这次飞了大概十分钟左右就落下来了。
换上一块电池再次飞上蓝天,这次起飞后,先绕着飞场转了几圈,
观察一切正常后直接飞了一个1公里的航点。
飞机顺利到达第一航点,飞行过程中地面站显示飞机姿态非常平稳,图传信号良好,哥顿时觉得信心倍增。
这一次真的是从未有过的自信,随手抽出三防本上的触控笔,在地面站上又向前点了一下,距离第一航点有2000多米,随即哥把高度调整到了300米,依然十分稳定!
接着又在地图上点了一下,这次挑战的是5KM,高度500米。
飞机稳稳地向着新的航点飞去,看着地面站跳动的数字,和图传回传的画面,哥一扫一直以来的郁闷,感觉心胸无比开阔。
飞机正向前飞着,画面忽然变白了。
咦!什么情况?
赶紧看看地面站,飞行数据都正常啊!
再仔细一看,原来是在云里!
哈哈,看来老天都在帮我,在我们这里,由于海拔低,500米以下的云真的不多见。
既然穿了,索性就再高点吧,哥迅速把高度修改成700米,刚要上传指令,脑子一热,随手又改成1000
飞吧兄弟!自由翱翔吧!
过了一会儿,飞机终于飞到了预定航点,高度也达到了1000
回传的画面虽然间偶尔一闪一闪的,但是蓝天的颜色已经变得非常鲜艳了,一朵朵的云就在脚下。
放眼望去,蓝天与大地之间有一条漂亮的分割线。
哥不由得内心一阵阵激动。

作者: ajiang1928    时间: 2015-7-31 14:01
正高兴着,却发现电压已经降到15V了,赶紧返航!
返航指令下达后,哥就盯着地面站等着飞机回来了,
看了一会儿,发现返航速度有点慢,返航油门我设置的是50%,但是飞行速度还不到50KM
这时我才发现,刚才光顾着飞了,没有注意到风向,返航遭遇逆风!
哥不敢大意,马上将自动飞行切换成遥控增稳模式,手动控制返航。
这时电压显示已经到了14.8V了,控制飞机在800米的高度上飞行,同时收了收油门,速度保持在35KM防止大电流放电将电池耗尽。
因为速度比较低,虽然没有失速,但是掉高是免不了的,在距离起飞点500多米的时候,高度也已经降到500米了,看了看电压,14.2V
哥咬咬牙又将油门收了收,看地面站显示电流3A左右,同时将升降舵向下压了压,飞机开始向下俯冲。
虽然是逆风,但是飞机的速度也已经达到了60KM,并且还在不断增加。
看看距离,已经不到200米了,高度还有300,哥松了口气,关上油门让飞机借着惯性滑行。
这时候已经可以目视看到飞机的飞行姿态了,哥观察了一下跑道,将飞机向着迎风降落的方向调整了一下,小心翼翼的操纵飞机降落。
还好,有惊无险。降落后看了一下,电压已经降到了14V,回家充电时用表量了一下,居然自己回压到14.8V
经过了这次飞行之后,我的飞行更加谨慎了,一般飞个23km就不再往远处飞了。
飞的次数多了,渐渐的就有些麻木了,总在附近转悠难免有些索然无味。
看人家动辄十几二十甚至4050公里的,不免心生羡慕,于是自己也萌生了加入十公里俱乐部的念头。
设备方面飞十公里没有什么困难,唯一短板的就是电池的续航能力。
现在用的4S5200电池,正常飞也就20分钟,如果暴力点,顶多15分钟。
按照飞行时间计算,飞10公里马上返航都没有什么余量了,哥再也不会冒险了。
所以要想远航,就只有换大电池这一条路了,于是买来了7500mah的电池,装机后重量增加了200多克,达到了2800多克。
随着飞行经验的积累,胆子也是越来越大,而且现在是起落架滑跑起飞,再也不用担心手抛炸鸡了。
更换电池后飞了几次,感觉续航能力增加的不是很明显,每次大概25分钟左右。
索性一不做二不休,两块4S5200电池并联,这样重量又上到了3000多克。
真是人有多大胆地有多大产,双电并联后的飞机飞起来就像一只大笨鹅,起飞滑跑的距离增加了一倍。
降落时很难操控,稍不留神要么是摔坏起落架,要么就是小炸,爬升速度更是大不如前。
增重后的飞机毫无操控性可言,不过续航时间增加到了30分钟,而且感觉抗风能力强了一些。
至此,哥也算是十公里俱乐部一员了。
但是好景不长,时间进入20142月份,刚刚过完春节。
早已被节日期间的种种繁文缛节和大吃二喝搞得疲惫不堪的哥,终于按捺不住躁动的心,在一个不适合飞行的天气里强行起飞。
那天刮着北风,天气预报说风力4-5级,气温-6度。
到了飞场哥一看,今天这风刮的有点邪门,一阵一阵的,有时候没有风,有时候突然一股大风,绝对不止45级。
反正都来了,硬着头皮飞吧!
哥把图传和数传接收架在车顶,起飞后就坐在车里操作(外面太冷了,手都伸不出来)。
看着地面站上的姿态界面,飞机晃动非常大,但是一直再正常飞行。
飞了一会,距离大概有7公里多,高度已经到了1800,姿态似乎稳定一些了。
突然,地面站的仪表盘显示区先是大角度摇晃了几下,紧接着就开始飞速旋转。
大事不好,赶紧切手动,但是为时已晚,无论我怎样操作,仪表盘一直在飞速旋转。
转着转着,终于停住了,是彻底的停住不动了,哥知道是失联了。
马上收拾东西,按照地面站最后显示的坐标位置寻了过去。
到了坐标位置一看,这里是一家工厂。
哥在工厂门口正犹豫着要不要进去找飞机,这时候厂房门口一阵骚动,几个保安拿着飞机的残骸从里面走出来。
然后放在院子中间,一群人围着指指点点。
哥一看这架势,估计是闯祸了,但是怎么也想不通飞机是如何飞到厂房里面的。
那么厚的铁皮房顶再加上保温层,我这个飞机是无论如何也达不到穿透那个级别的。
不想了,进去问问就知道了,再者说飞机掉人家厂房里面了,闯了多大祸还不知道呢,万一砸到人了咱的承担责任啊!
想到这里,哥走下车,向门卫道明来意。门卫用对讲机报告了保安队长,随即带着我来到了飞机残骸旁,原来保安队长就在这群人之中。
我简单跟保安队长介绍了一下情况,又询问了是否伤到人?飞机如何进屋的?
保安队长告诉我没伤到人,但是把屋顶的明瓦砸碎了。
知道没伤人后,哥长出了一口气,跟队长说损失的东西我来赔偿。
队长做不了主,又联系他的上级领导,因为是休息日,他们的领导也没上班。
于是我给他们看了身份证,留下联系方式,带上残骸回家了。
第二天队长给我打电话让我到单位去一趟。
到单位见了领导,没想到还认识,从前一起参加过会议,虽然不是太熟,但是一番寒暄后,领导非常爽快,坚持不让我赔。
他的理由是,这种透明瓦是有使用寿命的,因为常年风吹日晒的,已经到了更换周期,如果不是老化了,上面站人都踩不坏的。
本打算开春更换,让我这么一炸,正好提前换了。
话说到这份上,哥也只好恭敬不如从命了。

作者: dujvhuiyan    时间: 2015-7-31 16:26
你也太扯了吧,抛出去不推油门,亏得你还是老手哦,玩飞机千万不要着急,一切检查好了在试飞,若是出门状态不好就打道回府,炸了发不来哦,多总结,一起进步!

作者: lgluwei    时间: 2015-8-1 10:46
写的真好,一口气看完。
道出了一个模友对航模的热爱,字里行间的情愫相信很多模友都感同身受,文笔幽默又写实,赞一个!
爱好还是要坚持,我觉得对于三十岁左右或者更大的人,航模已然成为一个健身的绝佳方式。
共勉。

作者: dujvhuiyan    时间: 2015-8-2 15:34
ajiang1928 发表于 2015-6-26 15:57
回到家以后,哥点上一根N年前的什邡白毛老雪茄,一阵喷云吐雾后,我开始反思:今天的失败主要是我太急躁 ...

怎么了

作者: dujvhuiyan    时间: 2015-8-2 15:38
现在什么情况了

作者: Hadigan    时间: 2015-8-2 16:56
看完了,很有意思

作者: tcjsjxx    时间: 2015-8-3 05:15
感慨

作者: ajiang1928    时间: 2015-8-3 08:37
dujvhuiyan 发表于 2015-7-31 16:26
你也太扯了吧,抛出去不推油门,亏得你还是老手哦,玩飞机千万不要着急,一切检查好了在试飞,若是出门状态 ...

一起进步

作者: ajiang1928    时间: 2015-8-3 08:39
Hadigan 发表于 2015-8-2 16:56
看完了,很有意思

真没想到能写下去,多亏有你们支持!
今后多交流!

作者: ajiang1928    时间: 2015-8-3 09:02
tcjsjxx 发表于 2015-8-3 05:15
感慨

FPV一路走来,真是五味杂陈,
最初时的期待与向往,遇到难题时的困惑,
炸鸡时的懊恼与沮丧,爽飞时的激动与喜悦!
收到新飞机时的蠢蠢欲动。。。。。。。。。
这些喜怒哀乐,成就了我们的FPV之路。
就让我们享受路上的风景吧。

作者: ajiang1928    时间: 2015-8-3 09:11
lgluwei 发表于 2015-8-1 10:46
写的真好,一口气看完。
道出了一个模友对航模的热爱,字里行间的情愫相信很多模友都感同身受,文笔幽默又 ...

过奖了,没有你们的支持,我绝对不会坚持下来。
前段时间有段时间停飞,结果颈椎病犯了,
吓得我赶紧拿出遥控器压压惊

作者: aliuge2000    时间: 2015-8-3 09:12
这个要顶的。哈。

作者: An追求    时间: 2015-8-3 09:24
简单飞飞就可 高大上的也玩不起

作者: lijikun    时间: 2015-8-3 14:26
曲折之路不易啊

作者: TC小狼    时间: 2015-8-3 16:14
学习了!!学习了!!学习了!!学习了!!

作者: shale    时间: 2015-8-3 21:08
写的很好,单纯的简单也挺好

作者: 198Color    时间: 2015-8-4 11:02
前面的和你很相似,飞不了,硬飞,最后火了,一把火点了,小赛我是飞不了了…

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3