5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有没有正常布局、翼身融合的飞机? [打印本页]

作者: 简易人    时间: 2015-6-20 23:25
标题: 有没有正常布局、翼身融合的飞机?
我想找一种飞机,使得正常布局、翼身融合同时存在。
在气动布局上说是正常布局,有主翼,也有尾翼,配平啥的都是按正常布局来的,不过就是把“无升力”的机身融到主翼里边去,使机身也产生升力。
我看真飞机没有这样的,就在模型里边找,还是没找着。
我主要是想着正常布局机身不怎么产生升力,飞翼布局又有配平力臂短啥的缺点,就想把他俩弄到一块去。
但是死活就没有这样的飞机,难道这两个特征有冲突?或是这种想法根本就不合理?

作者: LC138    时间: 2015-6-20 23:30
不懂

作者: 富华    时间: 2015-6-20 23:46
飞翼加个尾巴 不知道这样理解对不对 可以尝试一下哈

作者: HJHZJY    时间: 2015-6-20 23:48
自己设计用CATIA画一架轻木的可以做出了的!我们的很多飞机都这样的!机身就可以选一个翼型而做成升力体!曲面什么的轻木完全可以做出来!然后蒙膜不就可以!!

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 00:28
富华 发表于 2015-6-20 23:46
飞翼加个尾巴 不知道这样理解对不对 可以尝试一下哈

差不多是这个意思,不过千万别提nasa的火星滑翔机那玩意,那两根细杆可以看成机身,无限缩小机身直到忽略不计,整个飞机就只剩两个翼面了……滑翔机也是同理,都是忽略机身只剩翼面的产物,,

总觉得这种设计像是投机取巧,有股“耍流氓”的意味,感觉翼身融合才是正道。(只是感觉,感觉而已。)

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 00:37
HJHZJY 发表于 2015-6-20 23:48
自己设计用CATIA画一架轻木的可以做出了的!我们的很多飞机都这样的!机身就可以选一个翼型而做成升力体! ...

我就是随便想想,不过要让我设计,我还真想象不出这样的飞机会是个啥模样。既然您这有好多这样的飞机,可否上几个图来学习学习?

作者: 会飞的企鹅    时间: 2015-6-21 00:51
简易人 发表于 2015-6-21 00:37
我就是随便想想,不过要让我设计,我还真想象不出这样的飞机会是个啥模样。既然您这有好多这样的飞机,可 ...

要知道,,,苏27.。。39.。。f16,,f22,sur71可都是,,翼身融合设计,,,

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 01:23
会飞的企鹅 发表于 2015-6-21 00:51
要知道,,,苏27.。。39.。。f16,,f22,sur71可都是,,翼身融合设计,,,

16和22都是后背上融合得挺好,但是肚子底下也不太融合呀,我想要融合程度有飞翼那么高的。
71是正常布局吗?
39是啥求科普,
27那两个发动机舱也没融进去哇(暂且不考虑腹股沟和方向稳定性等等那啥啥的),如果把发动机舱砍掉,还是挺符合我的想法的。但那是超音速的真机,有没有适合航模的尺寸和速度的,或类似的无人机的气动外形?

作者: 坛子    时间: 2015-6-21 01:24
B-1B 战略轰炸机

作者: 会飞的企鹅    时间: 2015-6-21 01:31
简易人 发表于 2015-6-21 01:23
16和22都是后背上融合得挺好,但是肚子底下也不太融合呀,我想要融合程度有飞翼那么高的。
71是正常布局 ...

好吧,,既要常规布局又要翼身融合,,,常规布局就代表有**的尾组。尾组和主翼必须有足够的距离。。也就是尾力臂才能平衡,这段就是机身,或者叫尾管。。。你告诉我这么长距离。。。你往哪里容,,

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 01:37
坛子 发表于 2015-6-21 01:24
B-1B 战略轰炸机

B-1B和图160这俩冤家我倒是想过,前边融合挺好,可是后边就和普通的运输机一样,圆形机身上翘机尾,不好玩不好玩,

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 01:48
会飞的企鹅 发表于 2015-6-21 01:31
好吧,,既要常规布局又要翼身融合,,,常规布局就代表有**的尾组。尾组和主翼必须有足够的距离。。也就 ...

嗨,您说到我心坎里了,我也是这么想的,这段距离不好融,我就为这事犯愁,所以发帖求问。

突然想到霍229,如果把屁股后边那个尖往后拉长,再安个T尾,是个啥模样

作者: 坛子    时间: 2015-6-21 01:57
简易人 发表于 2015-6-21 01:37
B-1B和图160这俩冤家我倒是想过,前边融合挺好,可是后边就和普通的运输机一样,圆形机身上翘机尾,不好 ...

尾巴本来就是配平用的,再融合了反而不好了

作者: 会飞的企鹅    时间: 2015-6-21 02:04
简易人 发表于 2015-6-21 01:48
嗨,您说到我心坎里了,我也是这么想的,这段距离不好融,我就为这事犯愁,所以发帖求问。

你要说229.。。b2,播音797怎么看?非要融合,,,f14后掠以后,,好像还像回事,,,以及和f22竞标失败的f23,,and我找到了一张图
(, 下载次数: 9)

作者: hmmwv    时间: 2015-6-21 03:00
会飞的企鹅 发表于 2015-6-21 02:04
你要说229.。。b2,播音797怎么看?非要融合,,,f14后掠以后,,好像还像回事,,,以及和f22竞标失败 ...

我也一直在想这个方案。在这张图的基础上可以进一步加长头部,同时加高机舱高度。这样差不多就是合用的小型无人机机体了。

由于无需考虑隐身问题,机头和机尾适当加长以后,一方面起落架的布置可以更加稳定合理,尾翼也可以获得足够的配平力臂,同时又能够一定程度地享受飞翼的大升力和小阻力的优势。

作者: 坛子    时间: 2015-6-21 10:41
hmmwv 发表于 2015-6-21 03:00
我也一直在想这个方案。在这张图的基础上可以进一步加长头部,同时加高机舱高度。这样差不多就是合用的小 ...

你这张图里飞机重心是个大问题啊,头那么短,发动机还后置。

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 12:53
坛子 发表于 2015-6-21 01:57
尾巴本来就是配平用的,再融合了反而不好了

大不了加重平尾的负担呗,

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 13:02
会飞的企鹅 发表于 2015-6-21 02:04
你要说229.。。b2,播音797怎么看?非要融合,,,f14后掠以后,,好像还像回事,,,以及和f22竞标失败 ...

霉菌的这个运输机我也想过。当初设计的时候可能是想到了货仓高度、机尾装卸货物,还有起飞的时候压尾抬头等等事宜,机尾用的是和普通运输机一样的设计。

我想着沿着前面翼身融合的曲面继续向后延伸,一直延伸到T尾,和垂尾接起来,就挺好玩了,

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 18:14
坛子 发表于 2015-6-21 10:41

从这个角度看,其实重心也没有那么变态,这个运输机的布局和图160还是稍微像那么点的, (, 下载次数: 6)

作者: hmmwv    时间: 2015-6-21 19:12
坛子 发表于 2015-6-21 10:41

哥,那图不是我发的。。。。。。。

PS:我也觉得那张图上的飞机重心没大问题。后掠机翼的升力重心本来就是比较靠后的,不是像平直翼那样在翼根处1/4弦线附近的,因此,主起落架自然也是相应的靠后,配平起来没太大问题。

作者: kmz007    时间: 2015-6-21 22:04

航空模型杂志2008年第一期里有相关验证性实验

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 22:09
kmz007 发表于 2015-6-21 22:04
航空模型杂志2008年第一期里有相关验证性实验

求清晰照片

另,,这篇文章里提到了正常布局的翼身融合体飞机了否?

作者: 简易人    时间: 2015-6-21 22:58
(, 下载次数: 16) 无意中看见这么个图,有人认识这玩意吗?

作者: 傻小子↑    时间: 2015-6-23 09:35
把机身设计成扁宽的不就可以了?楼主做个出来卖

作者: 夏洛克福尔萌斯    时间: 2015-7-2 16:49
YF-23我觉得符合楼主的所有要求,或者...美帝的航天飞机

作者: 沙漠金鹰    时间: 2015-7-2 20:19
协和号应该不错,既有飞翼的翼型,机身又有极高的融入性

作者: a278241309    时间: 2015-7-8 15:41
B2隐形轰炸机

作者: Narita    时间: 2019-9-11 10:02
苏27 可以理解为你说的这种布局。它的机身是中央升力体结构,并且和机翼过渡自然没有明显的翼台结构。如果把平垂尾去掉,就是翼身融合布局;把平垂尾加上就是常规布局的苏27

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3