5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 低价改装的几条船 [打印本页]

作者: 水上爬    时间: 2015-6-23 18:54
标题: 低价改装的几条船

[flash]http://player.ku6.com/refer/KYkEfeuvAmZB8iVzyJCwGg..==.html[/media]

(, 下载次数: 674)

好几年没跑了,近期跑了一次发现进水,拆开知道轴已经锈蚀。
有刷775,3s电,新增了泡沫块。432桨,能连续跑十几分钟。不过自己很少连续兜圈跑,所以就没加水冷。

(, 下载次数: 661)

上层建筑以前带灯光,已锯开,想改成简易的挡风玻璃。由于觉得还不太美观这几天暂且搁置了。
(, 下载次数: 674)

翼狼号玩具船第一次改装试水视频
[flash]http://player.ku6.com/refer/JjG62CWV4W82EI4VdooqcQ..==.html[/media]

因为双电机全浸桨(安静),外观也不错,所以希望改出一条跑得优雅轻松的游艇。
(, 下载次数: 665)

(, 下载次数: 671)

(, 下载次数: 655)

(, 下载次数: 671)

(, 下载次数: 675)

(, 下载次数: 667)

手工舵,轴套还没更换,所以开动起来声音很大。
(, 下载次数: 667)

(, 下载次数: 672)

原280电机被暴力测试烧毁,改了380,速度快了(比视频快不少)。但船姿依旧很不好看,主要是水花四溅,跑得是稀里哗啦象犁地似得。不知道问题是速度不够还是船底的抬升力不足,还在苦苦探寻。
(, 下载次数: 635)

原减速比约为1:6,因电机位置不方便直出,所以还是使用了齿轮减速,减速比约1:2
(, 下载次数: 639)

试用直径20桨,发现比25桨(原配)速度慢不了多少,感觉如果用20桨直出应该是种不错的搭配。
(, 下载次数: 659)

准备重新挑选电机继续试验
(, 下载次数: 634)

想换这对180电机,减速比1:3
(电机2S 三万多转,双机重量比一个380轻,那对380转速有点慢)
(, 下载次数: 638)

将散热片钻孔攻丝,作为电机固定支架的上半部
(, 下载次数: 638)

电机支架下半部的制作中……
(, 下载次数: 629)

这条‘翼浪号’正在测试改建中,图片陆续补上。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-23 19:00

具体船名不清楚,好像叫‘波板’船
(, 下载次数: 491)

看上去安装应该很简单,以为装上动力就行了,其实有很多问题,要重新安装(舵装歪了,轴转不动,滑撬底部不平整……)
(, 下载次数: 463)

原内部布局感觉一旦安装好电机则电池就没位置安放了,如果电池安放于后部则全船重心过于靠后。
(, 下载次数: 417)

因此我将电机安在中后部(原配置应该是2040之类小电机,我将联轴器扩孔而使用了22XX电机)
(, 下载次数: 403)

第一次试船时外壳上临时固定的泡沫块(缠了鱼丝),就算船沉了还能找到位置。
(, 下载次数: 349)

试水能顺利起滑,就是起滑后才能转弯有效,一旦速度慢不能转弯只有撞墙的份了。
(半夜试船照片欠奉)

周末满怀希望与船友相聚,一拉油门,横滚加横滚,还以为是反扭力太大了,结果发现电机支架已脱落
(, 下载次数: 297)

file:///c:/users/administrator.win7u-20140930d/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/091238qk0gvqq1tryy6e1a.jpg
(图中可见船盖泡沫摩擦的焦痕,电机后部被磨光)
(, 下载次数: 232)

这个红色的电机本来就轴承响动(玩过潜水虾就是这个下场),现换上新西大4000kv 2212
430桨很难起滑,要一点一点加油门,432桨就很好。
这部船由于老鼠尾几乎不能调整角度,所以只有调整重心。
(, 下载次数: 149)

几经辛苦终于跑起来了。很有点水上滑行的感觉。(视频等机会拍摄)
留意到舵的安装位置吗?左右方向都很灵活
(, 下载次数: 102)

还有两条船继续赶工,待续

作者: 水上爬    时间: 2015-6-23 19:19

小风动
(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 63)

作者: jinbo1970    时间: 2015-6-23 20:49
不错!有才!有刷能跑这速度,不错了!

作者: 渝耐久    时间: 2015-6-23 22:34
自己跑着玩,这速度可以了。

作者: xiaxiao1127    时间: 2015-6-24 02:32

作者: 天缘    时间: 2015-6-24 06:07
红色游艇相当漂亮,有船壳链接吗?

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 11:57
天缘 发表于 2015-6-24 06:07
红色游艇相当漂亮,有船壳链接吗?

叫翼浪号,我上面打错字了中港玩具城买的。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 13:19

继续上图

风动艇的制作——

第一次学习用泡沫制作船体,满屋子‘雪花’飞扬
头一次制作,船体过小,只有25厘米长
(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 22)

用雨伞面料做的玻璃钢外壳,头次制作,毫无经验,凹凸不平难看死了
(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 59)

总共贴了三层布料,不停打磨表面依旧不平整
(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 41)

拉力角也可上下调整的简易转向机构,(制作不精,有点松动)
(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 46)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 46)

2S拉马直机电池,车机电调(有点重,想用舵机电调改装,一时找不到合适功率管)
(, 下载次数: 48)

几次试船结果不好,走不了直线
(, 下载次数: 49)

(待续)

作者: 情定爱琴海    时间: 2015-6-24 15:15
上面的船改的很好。但说句不好听的话,这风动船好丑啊,不过楼主动手能力确实很赞,加油!

作者: 神圣军医    时间: 2015-6-24 15:41
游艇真漂亮,网上有卖吗

作者: leo_home    时间: 2015-6-24 15:57
好奇問下,原廠黏合了的甲板與船底,怎樣沒破損的拆開?

作者: 找不到北的狼    时间: 2015-6-24 16:00
这风动艇电机装船头,转向灵活吗?

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 16:09
情定爱琴海 发表于 2015-6-24 15:15
上面的船改的很好。但说句不好听的话,这风动船好丑啊,不过楼主动手能力确实很赞,加油!

谢谢支持!
其实自己清楚,动手能力也不咋的,很多东西做不出来。有心学做仿真船,这算是个开始吧!

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 16:18
神圣军医 发表于 2015-6-24 15:41
游艇真漂亮,网上有卖吗

军医好!
网上只找到一个连接:关键词: 伍尚朴   高速遥控船 HQ2011-1

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 16:21
找不到北的狼 发表于 2015-6-24 16:00
这风动艇电机装船头,转向灵活吗?

过分灵活了,有人建议要加水舵才行,我刚制作了水舵还没来得及再次试水

作者: 水上爬    时间: 2015-6-24 16:25
leo_home 发表于 2015-6-24 15:57
好奇問下,原廠黏合了的甲板與船底,怎樣沒破損的拆開?

船壳与船体是用多个螺丝固定的,边缘含有防水条,螺丝头有个微型的塑料装饰件遮盖了孔眼。

作者: 思念2000    时间: 2015-6-24 18:19
品种繁多挖

作者: 木匠    时间: 2015-6-25 01:12

雍景,775电机有这速度可以了。加水冷吧夏季跑船必须的,给你看看我玻纤水冷套。
(, 下载次数: 40)

作者: gzgp02    时间: 2015-6-25 10:04
风动船不错。

作者: sdxgy    时间: 2015-6-25 10:26

作者: 水上爬    时间: 2015-6-25 12:22

多谢各位支持

拆轴套(用刀破开环氧,用布裹紧轴套拧动后顺向敲击,一锤定音!)
(, 下载次数: 95)

轴套向左移动位置(从黑色污渍可比较出来)
(, 下载次数: 101)

轴套抽离后再三考虑,决定不换新轴套(拟换上滚轴轴承的,维护不容易啊)
此轴虽然略微松动,只要不再使用齿轮传动,改用直驱,震动和噪音会大幅减少。
(, 下载次数: 106)

现在电机用直出方式安装位置就有了(原先非要直出的话需要自己做个长的联接器),这里先试摆一下
(, 下载次数: 93)

舵机及舵架拟一并左移
(, 下载次数: 102)
拆除舵架安装于新的位置……

(, 下载次数: 99)

之前用的是东风牌水中胶粘合,极牢固,是我用过所有环氧中最硬的胶,固化时间半小时就可以了。我几乎将船壳拆烂才终于撬开。
(, 下载次数: 104)

新装舵的位置,看上去要比原来位置协调,桨离船壳仍有几毫米间距
(, 下载次数: 97)

这是初次改造的舵位
(, 下载次数: 116)

船底光光的,没有压狼条,不知道加水线会不会减少水花四溅?
希望有经验的朋友指点一下
(, 下载次数: 98)

船身前半部宽,后半部窄,是不是也不适合高速滑行?
(这船我并不想跑高速,只要求跑得优雅点)
(, 下载次数: 84)

网购配件到了,顺便继续改volvo,75mm舵换95mm
(, 下载次数: 85)

轴震动很大,换了几个万向节也不行,轴也拆了,终于查明是桨子 dan头固定螺母的问题,NND!
(网购电机还没到,原外转子被我手痒拆坏了,临时用这个内转子校对桨轴位)
(, 下载次数: 83)

桨轴位(出轴60mm)
(, 下载次数: 106)

还有这部船要装呢
(, 下载次数: 110)

(, 下载次数: 86)

想过多种动力组合,一直拿不定主意(船壳比较重)
(, 下载次数: 80)

收藏的五极有刷电机,很适合这种慢船,
(, 下载次数: 96)

(待续)

作者: hong3171    时间: 2015-6-25 13:06

作者: 水上爬    时间: 2015-6-25 13:38
木匠 发表于 2015-6-25 01:12
雍景,775电机有这速度可以了。加水冷吧夏季跑船必须的,给你看看我玻纤水冷套。

玻纤板做的水冷真没见过,好手艺两头是胶圈密封吗?

这船比较耐操,只要不用432桨用430就不会过热了。
我用的是半浸桨稍打磨以代替全浸桨,估计不太好。用不打磨的半浸桨有很大噪音。
我还未试过32mm左右的全浸桨(手头的都是40mm的三叶桨),也不知哪种形状的全浸桨属高速桨

作者: lyym    时间: 2015-6-25 13:48
期待楼主VOLVO跑的视频,我也有一条有刷的。

作者: jinshao    时间: 2015-6-25 20:23

水爬哥家的船真不少,风动船我觉得还是电机后面装导风板转向比较好,电机水冷套我用八宝粥做的,2头0型圈再加点704一直好好的
环氧的话用银行卡刮,有弧度的话用塑料片像沐浴露那种很韧性的那种

作者: 木匠    时间: 2015-6-25 23:26
水上爬 发表于 2015-6-25 13:38
玻纤板做的水冷真没见过,好手艺两头是胶圈密封吗?

不是玻纤板的,最近迷上用玻纤布加环氧树脂搞蛊东西了。是玻璃钢做外套,内套用紫铜片做,头尾用环氧胶封堵。考虑到大直径电机安的高度采取不对称的装法。 (, 下载次数: 65) (, 下载次数: 62)

作者: 水上爬    时间: 2015-6-26 10:25
jinshao 发表于 2015-6-25 20:23
水爬哥家的船真不少,风动船我觉得还是电机后面装导风板转向比较好,电机水冷套我用八宝粥做的,2头0型圈再 ...

原以为矢量转向靠双船能维持航向,根本没考虑要装导风板或舵之类的,也没计划做玻纤壳,在这制作过程中学到不少东西。反正总结起来是:船体小,拉力线高,相对重量较大,手工粗糙,知识不足……得恶补一下

你电机水冷套做的真好,还能使用不同的材料制作 你做的比 K100送我那几个精致多了,那位做水冷套以手工粗糙享誉全球

作者: 水上爬    时间: 2015-6-26 10:45
木匠 发表于 2015-6-25 23:26
不是玻纤板的,最近迷上用玻纤布加环氧树脂搞蛊东西了。是玻璃钢做外套,内套用紫铜片做,头尾 ...

还以为有很薄很薄的玻纤板,原来是手工玻纤板做模用的是什么?会不会是蜡?
你用的是东风胶吧?我记得用风筒吹热了就会变得水一样,很好抹而且固化时间短很多,我这次试做玻纤船壳忘了这茬,做的坑坑洼洼的。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-26 11:53
lyym 发表于 2015-6-25 13:48
期待楼主VOLVO跑的视频,我也有一条有刷的。

volvo差不多弄好了,试水后会有视频的
我有刷电机也是一大堆,挑合自己用就是,欢迎交流有刷电机的心得。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-26 12:12

翼浪号安装好电机支架
花两个小时调整连轴器间隙,很安静,只有电机转动的声音,非常兴奋
再改进的话就从压浪条之类外部着手了。
这船改装算是告一段落
(, 下载次数: 53)

还有这条船要改(内部已拆空)
(, 下载次数: 51)

这船原先用过无刷,也用过750、775,现在拆空了,动力系统还没确定下来
(这是淘的几个电机,550 750 885   居中的885  2s就2万转,转速极高,声音特吓人)
(, 下载次数: 47)

作者: 情定爱琴海    时间: 2015-6-26 14:01
这么多自力更生动手能力强的高手啊,开眼界了。

作者: 木匠    时间: 2015-6-27 00:11
感觉这条更有可玩性,什么尺寸?翻个身看看肚皮。 (, 下载次数: 52)

作者: 木匠    时间: 2015-6-27 00:37
水上爬 发表于 2015-6-26 10:45
还以为有很薄很薄的玻纤板,原来是手工玻纤板做模用的是什么?会不会是蜡?
你用的是东风胶吧? ...

如果是775电机要做水冷套,找这个尺寸的pvc管做外套的模具刚刚好。内套可用0.2mm的紫铜片将电机壳卷紧边缝用焊锡粘合,或者直接用环氧胶和玻纤布将电机外壳的窟窿封上就不用专门做个内套了。我用的是东风牌的E51环氧树脂胶水。 (, 下载次数: 57)

作者: 水上爬    时间: 2015-6-27 15:40

晚上试水情况没啥出彩的,就是速度快,横冲直撞的样子,回家后连夜做了一对压浪条
(, 下载次数: 67)

抄袭别人的作品做出的手提箱,这样就可以充分保护桨舵(我以前是带背囊,身水身汗,背上硌得慌)
(, 下载次数: 59)

大小可以放入两条小船,底下放电池工具等
不知论坛里高手们都是用什么箱子的?
(, 下载次数: 66)

今天见到了某前辈改装的翼浪号,小弟与之相比实在汗颜

很简洁有效的摆放,利用所有空间安了防沉泡沫(我的只是船头空位装了,浮力不够)
没看出舵机这样子摆放怎样去驱动双舵
(, 下载次数: 45)

电机支架居然……仔细看吧,废电路板做的,太牛了
还有联轴器,轴套也换了,自己加工的特氟龙轴瓦,还免维护的说。
(, 下载次数: 54)

怎么会是双舵?我怎么就想都想不到?
(这样设计除了转弯灵活还有出外携带不易被碰到舵也保护了桨,我那种就容易出事,被撞断过一次舵)

我与前辈的翼浪号都下水了,这船船速一高,水花四溅,我的稍好一些,因为我用3S电,最高速时船体可以滑行于水面。拐急弯我的船就不行了,甲板几乎垂直于水面。

下面是几张偷拍K100的快艇,手工打造玻纤壳、775电机,跑姿不错,轻松潇洒
遗憾的是忘了拍几张特写
(, 下载次数: 51)

(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 56)

以下是volvo试水的视频
2849外转电机,3800kv  2S电  40A好盈电调  436桨  
可能压水板角度大,转弯时有跳动不好操控
(试过432,起滑不好,唯有调压水板辅助起滑,速度同这视频差不多)
[flash]http://player.ku6.com/refer/s8P8NKHcCadJCtq2J_wRtw..==.html[/media]

作者: 水上爬    时间: 2015-6-27 18:01

我上面几个视频上传后压缩厉害,里头的船速比实际的要快

不知哪个视频网站效果好些,有经验的朋友请告知一下

作者: leo_home    时间: 2015-6-27 18:46
水上爬 发表于 2015-6-24 16:25
船壳与船体是用多个螺丝固定的,边缘含有防水条,螺丝头有个微型的塑料装饰件遮盖了孔眼。

你太幸福了。

我有一條玩具船,原廠是膠水加螺絲裝合,艙裡噴了泡沫,如果拆開,難免破損。

作者: jinshao    时间: 2015-6-27 21:05

看到水爬兄发的照片我也发点自制的舵水刀,很粗糙我的要求是做的速度要快,以前还买过2个955的个大转速更加高可惜现在没了,舵机拉杆用了自行车刹车线
,4*6 4*2硅胶管扎带一扎好的很防水,钱都花在电芯上买回来自己焊接

作者: 青天白日    时间: 2015-6-27 21:17
你的船真多,进展很快嘛!

作者: lyym    时间: 2015-6-28 12:05
还是无刷跑的快啊,2s锂电比我的3S有刷还快点,转弯半径都比较大,装水刀效果好点。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-29 00:43
leo_home 发表于 2015-6-27 18:46
你太幸福了。

我有一條玩具船,原廠是膠水加螺絲裝合,艙裡噴了泡沫,如果拆開,難免破損。

舍得——CCTV著名广告词 有舍才有得

作者: 水上爬    时间: 2015-6-29 00:55
jinshao 发表于 2015-6-27 21:05
看到水爬兄发的照片我也发点自制的舵水刀,很粗糙我的要求是做的速度要快,以前还买过2个955的个大转速更加 ...

虽然粗糙但的的确确是手工打造的哦能因地制宜变废为宝,非常值得学习

作者: 水上爬    时间: 2015-6-29 01:06
青天白日 发表于 2015-6-27 21:17
你的船真多,进展很快嘛!

volvo是看到这个:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D3大受启发换了新电机,比原先的好用不少。桨轴位算是调整到位了,准备多跑几次细调后再提速。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-29 01:14
木匠 发表于 2015-6-27 00:11
感觉这条更有可玩性,什么尺寸?翻个身看看肚皮。

长70 宽22 高7,胶壳
(, 下载次数: 124)

作者: 水上爬    时间: 2015-6-29 18:15
lyym 发表于 2015-6-28 12:05
还是无刷跑的快啊,2s锂电比我的3S有刷还快点,转弯半径都比较大,装水刀效果好点。

我测了一下几个以前跑船的550  750 775电机的最高转速,折算kv值也就是1600~1800kv。
550要跟3500kv的2217外转子比,就要多一倍电压,550电流还不能超过二十几安。
我的船能用775的就不再使用550了,775比550扭力大很多承受电流也大很多, 那个2217 用3S电而775用4S电,775就表现会好一些。775上5S我试过空载测,跑船没亲试,也没试过搭配438以下的小桨(因为桨轴位调整不到位,为了解决起滑问题我统统搭配大桨,配桨方面应该有改进的地方),反正玩船的学问不少,大家多交流。

这部volvo涂装自己很喜欢,担心加水刀给破坏了

作者: 情定爱琴海    时间: 2015-6-29 19:20
好多自制船模配件的高手啊!动手能力值得佩服。

作者: lyym    时间: 2015-6-29 22:16
水爬兄的改船经验丰富,向你学习,2849外转子电机加水冷不,电池能跑多久?http://bbs2.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=753898虾哥改的这款配置,放volvo上能跑出这个速度吗?

作者: 水上爬    时间: 2015-6-30 00:14

虾哥改船经验比我多多了,他那套配置比较经典。

我这个系统没加水冷,因为没连续长时间跑,以前用那个电机(应该是新西达的,还是3S才有这速度,就跑这几圈电机会烫手),这个电机温度很低。而且我的电调限制了电流超不过40安,而用桨为436,所以电压、电调、用桨几方面都有提升空间。我刚试这个配置,没完全摸透,不过感觉比较实惠。Volvo这种三阶梯船型起滑前阻力稍大,过了这道坎就好了,据介绍阶梯船起滑后阻力比O艇小,所以用虾哥那套配置有可能比他改那玩具船快一点也说不定。

作者: 水上爬    时间: 2015-6-30 12:47

关于波板船的一些收尾交待:
电机后部加装一铁丝架,避免电线触碰电机
(, 下载次数: 68)

用这种胶粘合电机支架,是个人使用过十几种胶中最为满意的一款,专门对付铝合金。

重做舵机可拆卸支架(原为粘合方式,舵机换成银燕金属齿9克舵机 ,尼龙片取自包装盒)

发现原舵叶安装有问题——向前勾水,在舵架外垫尼龙片使舵片垂直向下。这是未改前的原始角度。
(, 下载次数: 48)

对本船我遇到的关键问题是如何能用更小的桨顺利起滑。(之前搭配432桨,电机负载太大,发热会很厉害,最好能搭配430以下的)
各种调试后用下图右手的尼龙桨勉强能进入起滑状态,不过一定要偏左舵,直线跑很久能勉强起滑,右舵根本不能起滑。
如使用下图左边的桨,轻拉油门瞬即就进入了起滑状态。
(, 下载次数: 82)

终于大功告成
船壳400大元(贵了点,不过这种气垫虾个人喜欢)
查了一下这船名称叫——小波板蝎子船双体快艇F1赛艇算了一下费用:22xx电机50~60,四十安电调60,金属齿舵机20,2S电池80元以下,桨2~5,加船壳(含部分配件)总共600元左右。

不妨就这两种桨多来几张图吧,有兴趣的盆友可以研究下(名称叫仿CNC桨,价格低廉,硬度高)

(, 下载次数: 71)

下面继续我的红O制作,
已选定电机,就是这个——885(重440克,高速,大扭力。775可以用铁钳夹住轴使之堵转,这个根本拧不住)

拉马没点用,只能破拆,费尽九牛二虎之力,终于拆下齿轮
(, 下载次数: 56)

因缺少对付轴径5mm的联轴器,只好先采购各式材料

欲知后事如何 且听下回分解

作者: jinshao    时间: 2015-6-30 19:15
还好电机轴粗你那样弄轴没弯掉,其实自己做个也不难,找快三角铁,中间开槽,2边钻孔过4MM丝锥,槽卡住电机,4MM螺丝2边来回顶,几下就给它搞出来你这个还是通孔好搞点上次碰到955盲孔,那仿的CNC真是不错便宜好用,铜的联轴器我知道有家不错便宜啊,5块以内精度还不错

作者: 木匠    时间: 2015-7-1 00:02
对30的那桨感兴趣,多谢分享了。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-1 11:17
木匠 发表于 2015-7-1 00:02
对30的那桨感兴趣,多谢分享了。

那种桨它的剖面是凹凸型机翼剖面(去尾),不过前缘上表面的曲面过渡生硬,需要打磨。其他桨是楔形剖面,推力应不如它。它材质硬而脆,估计不太适宜比赛用。

作者: 沉默的鱼    时间: 2015-7-2 14:31
越改越专业了。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-3 12:52

红O装好了电机舵系,由于网购的轴系短了,又耽误了进度
(为了自尊得声明一下:里头如此难看实在不是俺一个人能干出的事,有前任,还有他的前任都喜欢瞎搞

为红O试做水冷套(完败,因为用的雨伞布料与环氧树脂涂层容易剥离,还不如用厕纸做结实
(, 下载次数: 84)

开始登陆艇改造
内部清理完成
(, 下载次数: 78)

他其实是部三轮车,船体和几个洞眼需要封死

做了船尾板

船底封死,后部留凹槽,用全浸桨
(, 下载次数: 60)

为此船熬夜手工做了一条半软半硬轴,特氟龙内衬,很安静,试过两万转没问题

登陆艇曾设想过几种驱动方式,例如喷水,最后决定先试简单的单桨驱动方式,等跑起来再考虑更新
因为后部凹槽宽度只有二十毫米,桨小于20mm才可以装入。
手头有几个25mm玩具船桨,这个是三叶桨,正合适改造,但不知道这么小的桨推力行不行。

高速旋转用砂纸打磨后桨的样子
(, 下载次数: 69)

顺势修改成这个摸样,手工打磨
试水发现还有一定推力,不过容易打空泡
(, 下载次数: 75)

既然开始打磨螺旋桨,顺便打磨这个用在volvo上的434仿cnc桨
它是不是与左边的桨很相像?左边的是常见的玩具桨(玩具桨导边薄,仿cnc桨导边厚)
(, 下载次数: 88)

试桨结果表明下面那个绿色的432与仿cnc434速度几乎一样 (, 下载次数: 66)

后续改进请耐心等候,谢谢各位支持,欢迎踊跃拍砖

作者: 木匠    时间: 2015-7-5 09:58
水上爬 发表于 2015-7-3 12:52
红O装好了电机舵系,由于网购的轴系短了,又耽误了进度
(为了自尊得声明一下:里头如此难看实在不是俺 ...

真的要拍你一砖,用雨伞布。没玻纤布用医用的卫生纱布也比它强。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-5 14:05

木匠兄:
学习了
看来没有高手点拨下真不行
那个仿CNC桨我昨天跑碎了五个,不能上高速,尼龙桨和碳素桨倒没事,当时试volvo还只是2S电

作者: jinshao    时间: 2015-7-5 14:18
哈哈,仿的CNC桨我的也是买了10几个现在就剩一个啦,每次都是爆浆收场,还是用八宝粥罐子,或是PVC管子用防水套吧,简单可靠

作者: 木匠    时间: 2015-7-5 15:35
水上爬 发表于 2015-7-5 14:05
木匠兄:
学习了
看来没有高手点拨下真不行

看来非金属的桨是经不起爆力的了,果断换金属的吧。 (, 下载次数: 73)
以前玩这种桨,玩半天就断7~8个。后来想了个办法桨根处AB胶补强,断桨是少了但桨的平衡就失了。 (, 下载次数: 90)

作者: 水上爬    时间: 2015-7-6 14:02

周末跑volvo。2S电,所带仿cnc桨全军覆没

新到的桨平衡器(精度需要仔细调整,测船桨另需要自diy些轴套)
(, 下载次数: 65)

因轴套过短,高速时有晃,先凑合用
(, 下载次数: 70)

安装基本完成,捉急下水,水冷暂且先放放(看到羽毛球场好些八宝粥罐子,等放船回来一个没找着
(, 下载次数: 74)

下水前留影
(, 下载次数: 73)

起滑前一手抓控一手抓相机拍的,差点失控上岸
一次还忘了通电,船就往外扔,漂了半小时……
(, 下载次数: 52)

桨轴位留影

(, 下载次数: 72)

整船全重1.9公斤(含电池),电调好盈有刷wp-1040(四十安)
测试桨为434~438塑料桨,最后选定435
电压从2S试到3S,3S时跑了几圈感觉电机电调温度不到70度。
起滑飞快,全速时有点头现象,电池往前稍移动几厘米问题即解决了。继续沿用了左边安装舵的形式,实践证明左右同样灵敏。右边装舵跑直线得偏舵,左转能力差,避险能力也差。
3s时速度比volvo(2S电 外转子)快,跑起来很有气势,水花很壮观,相比较以前试过的有刷电机能跑到这个份上个人感觉很爽。

附一张它船桨轴位照片
以前我这部船一直沿用这种桨轴位(以前跑无刷,船总重量比现在轻多了,起码轻七八百克,起步加速方面不如现在这桨轴位,偶尔还打空泡)
(, 下载次数: 73)

此船改造还留了些尾巴:
船底没打磨光洁
打造水冷套
高速时轴系响动大(拟改软轴连接)
打造水刀(高速转弯时有漂移现象)
船倒栽下地磕碎了尖,需要加防护(没这方面经验,不知道能否用705硅胶塑型喷漆)
……

找到以前跑775电机的帖子,见证一下自己成长的过程http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1

下回开始集中火力改造登陆艇……

作者: jinshao    时间: 2015-7-11 19:15
联轴器还没买好啊,我家里倒是很多罐子,娘子说我是捡破烂的,哈哈

作者: jsxjc    时间: 2015-7-11 19:46
jinshao 发表于 2015-6-25 20:23
水爬哥家的船真不少,风动船我觉得还是电机后面装导风板转向比较好,电机水冷套我用八宝粥做的,2头0型圈再 ...

你的水冷技术值得学习,赞。

作者: jinshao    时间: 2015-7-11 19:49
jsxjc 发表于 2015-7-11 19:46
你的水冷技术值得学习,赞。

省钱没办法,现在改用PVC管子做更简单,呵呵

作者: jsxjc    时间: 2015-7-11 19:52

楼主,你那电池是DIY的吗,请问什么价位的电芯可以用。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-11 20:18
jinshao 发表于 2015-7-11 19:15
联轴器还没买好啊,我家里倒是很多罐子,娘子说我是捡破烂的,哈哈

为了省邮费买了一大堆,愁死了,不知要做多少船才用得完我前天才捡到一块一米见方的有机板,很薄,是画框面板,一点划痕都没有,真叫我去买还不知到哪里买
你假装买铁皮木头之类的可以叫太太出出主意,她肯定说花这钱干嘛?还不如捡去……

作者: 水上爬    时间: 2015-7-11 20:22
jsxjc 发表于 2015-7-11 19:52
楼主,你那电池是DIY的吗,请问什么价位的电芯可以用。

是在卖电动单车那些懂电池的师傅那买的,包工包料,一百二三的样子(3s  5000安时左右 45c左右),都是船友间推荐有诚信的铺子。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-11 20:38
O艇试跑视频
885有刷电机,40安有刷电调,3S电, 434桨(440桨没拍视频),右前方因钢架影响造成短时失控
(多谢k100摄像)

K100的手工制作的(不知什么船,应该不是缉私艇或炮舰),他曾在这真船上工作和战斗过

重新上传两个视频(酷六那两个播放的船速感觉被加速了)
(一)游艇

(二)volvo阶梯船

作者: Chilam312    时间: 2015-7-14 00:11
楼主,我都是系雅居乐玩船喔,约埋一齐玩啦,我通常星期日下午4点几玩

作者: 水上爬    时间: 2015-7-14 11:01
一般周六上午去,周日没试过。周日放船人多吗?

作者: 水上爬    时间: 2015-7-14 12:51

file:///c:/users/administrator.win7u-20140930d/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/120704iet9q5hrdi2czzrs.jpg
file:///c:/users/administrator.win7u-20140930d/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/120704iet9q5hrdi2czzrs.jpg

登陆艇(冲锋艇?)改制连播
(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 33)

清理船壳,去掉发泡胶及多余塑料,船底开了天窗
(, 下载次数: 39)

去掉船底三个车轮

(, 下载次数: 29)

船底封孔洞并安轴
(, 下载次数: 29)

桨径20毫米,空间非常紧凑
(, 下载次数: 20)

(, 下载次数: 31)

(, 下载次数: 31)

简单的联轴器,550电机

船底防水堵漏

利用天线管、废弃水刀等简单材料制作舵系
(, 下载次数: 32)

拉杆(设计失败,原设计可拆卸的,现在只能焊死)
(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 20)

最先进的放沉设备
(, 下载次数: 41)

试水(桨位设计接近全浸桨,希望喷白泡好看些,不希望象半浸桨喷水线)

组装完成等图片陆续有来。

新到一堆零配件
(, 下载次数: 34)

一块多元一个,狂收,时速过六十没啥事,堪比进口胶浆。有兴趣朋友赶紧x宝找。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-18 16:48

试跑结果很失望,头重尾轻,上重下轻,舵效也不好,一分钟不到就翻船了
(当初没在意上层甲板重量几乎占了全船重量的一半)
(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 37)

好在内部装了隔水舱,才免遭厄运。

作者: Chilam312    时间: 2015-7-20 10:16
水上爬 发表于 2015-7-14 11:01
一般周六上午去,周日没试过。周日放船人多吗?

周日就得我一个,不过我都唔是个个星期日都去嘅

作者: 水上爬    时间: 2015-7-20 12:15
Chilam312 发表于 2015-7-20 10:16
周日就得我一个,不过我都唔是个个星期日都去嘅

昨天我有去,波板船第一次上3s,极不稳定,好在带了海竿。

作者: jinshao    时间: 2015-7-20 20:31
你拿浅蓝色的浆给我个链接

作者: 青天白日    时间: 2015-7-20 21:10
自己装船的,出门看到什么材料都会想是不是可以利用一下,当用上后都无比高兴,这是花钱买零件做成后两种感觉是不一样的。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-20 22:29
青天白日 发表于 2015-7-20 21:10
自己装船的,出门看到什么材料都会想是不是可以利用一下,当用上后都无比高兴,这是花钱买零件做成后两种感 ...

嘿嘿嘿,您那帖子还没完成呢,船调整得如何?

作者: Chilam312    时间: 2015-7-21 09:13
水上爬 发表于 2015-7-20 12:15
昨天我有去,波板船第一次上3s,极不稳定,好在带了海竿。

鱼竿都是好办法喔,翻船啊?我之前都翻过,我部风洞,点知无反翻过来,等咗N耐先反翻过来。后尾发现是电池放得唔够后,所以唔够重力翻过来。有时又由于飞得太快,电池移动咗少少去前面都会导致部船翻唔过来

作者: Chilam312    时间: 2015-7-21 09:14
本身打算星期日玩船,电池都充好电,点知时间唔允许,无去到

作者: Chilam312    时间: 2015-7-21 09:15
请问平时点样保养部船啊,是唔是加D单车雪油落去条软轴度就得啦,仲有无其他地方需要保养?雪油用咩牌子雪油好?我见部船嘅雪油是蓝色嘅

作者: 水上爬    时间: 2015-7-21 11:31
我现在正搞‘技术革新’,坚决不开水仓,螺旋桨已经做了手脚,再翻出些老旧技术改进一下。

我跑完船大都没做保养,因为经常改装,所以也算是及时保养了。
我觉得雪油(那种电脑风扇用的润滑脂)不如凡士林在轴内滞留时间长,我以前曾经用过一种汽车的凡士林,是红色的,特别粘稠,电机初启动时几乎转不动,过一阵就没事了。现在有些轴系是用不锈钢材料的,我才刚接触。

惯例周六上午去,你若有时间欢迎加入。

作者: 青天白日    时间: 2015-7-21 19:37
水上爬 发表于 2015-7-20 22:29
嘿嘿嘿,您那帖子还没完成呢,船调整得如何?

我这条船上次去开时,推高速突然降速,还好低速时能带动浆,慢慢开回来打开一看原来是锁头松了,随身也没带扳手,只能回家弄了,最近工作忙,也没再去。船的状态也就这样了,要想提升速度要上4S电了,我电机KV2000多,船有2KG,所以稳定玩玩就行了。话说我那电池真是棒,满电用到现在单节4.0V。放在船里好久一点问题也没有。说不定哪天再去开呢·········

作者: zhaolong01    时间: 2015-7-21 20:52
手工超赞。

作者: BENKONG    时间: 2015-7-22 12:12
改得真不錯

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-22 19:30
水花接近2米,速度上不来

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-22 19:33
水花接近2米,速度上不来

作者: 柳暗花明    时间: 2015-7-24 21:59

作者: 水上爬    时间: 2015-7-24 22:06
谢谢各位兄弟支持
正在搞个抗反扭小装置,紧张测试中

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 20:41

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 20:50
广州小菜鸟 发表于 2015-7-28 20:41

你说你的桨是改小了,桨原先是多大的?

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 20:56
水上爬 发表于 2015-7-28 20:50
你说你的桨是改小了,桨原先是多大的?

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 20:58
现在量直径是33,但是估计是没有33的,我浆端修改过

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 21:09
即是原先是435的给你改成533的,肯定比人家的433桨难推了。

如果水冷还不够,你找这种胶涂在铜管与电机之间有助散热——硅酮导热胶,电器铺有售。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 21:10
最好有张侧面的图,关于桨轴角度的

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 21:20
水上爬 发表于 2015-7-28 21:10
最好有张侧面的图,关于桨轴角度的

估计4~5度

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 21:29
广州小菜鸟 发表于 2015-7-28 21:20
估计4~5度

拍照技术比我还差,阶梯在哪都没看清

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 21:31
水上爬 发表于 2015-7-28 21:29
拍照技术比我还差,阶梯在哪都没看清

照片格式不行,剪了几次

作者: kennykwan    时间: 2015-7-28 21:59
你地只系星期六上午去,其它时间有无人去玩噶?

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 21:59
广州小菜鸟 发表于 2015-7-28 21:31
照片格式不行,剪了几次

感觉桨轴角度大了,不调桨轴位还有其他办法可试下:就是重心位于阶梯后二到三公分,使前阶触水面大而后阶触水面小。应该可减轻电机负载。你将桨至于一个直径33mm的圆内,看看桨尖是否都贴着圆周,如果是这样就有问题。桨尖(半径最外端约10%~20%的位置)一定要处理好,打薄打锋利。

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 22:11
kennykwan 发表于 2015-7-28 21:59

你上瘾啦?天天大鱼大肉是不行的

作者: 水上爬    时间: 2015-7-28 22:19
kennykwan 发表于 2015-7-28 21:59

船头修好了吗?

作者: 广州小菜鸟    时间: 2015-7-28 22:20
水上爬 发表于 2015-7-28 21:59
感觉桨轴角度大了,不调桨轴位还有其他办法可试下:就是重心位于阶梯后二到三公分,使前阶触水面大而后阶 ...

浆尖都打磨锋利了的,那天看了你那帖子说不能起划了,我用塑料船壳打磨了,虽然还是不能起划,但是也感觉快了一点..

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3