5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有感于“熊二事件” [打印本页]

作者: nkzmh2015    时间: 2016-3-11 02:58
标题: 有感于“熊二事件”

这两天精灵3飞得少,来论坛也少,来了一看,大疆竟然跟个小代理掐上了。

国内的模友托起大疆的起步市场,而至今你们看国内多少人对大疆怨声载道。维修成本尤其坑爹。有人说,买大疆又骂着大疆,是吃奶而骂娘;而大疆呢,则是吃着娘的奶而宰娘。

如果你们看一下大疆的国际网站,你会发现大疆的产品在国内和国外售价基本一样。大疆,你要向你深圳的老大哥多学习,手机在国内卖得便宜,在欧洲敢卖高出国内50%的价格,仍有外国人买。勇于去向国际市场要利润,向养活大疆的爹娘多让点利,这才是一个值得国人敬佩的民族企业。

虽然4999和6499都不算贵,大疆的研发也值得支持和肯定,但大疆的暴利确实有点过火 。特别是那电池,就是一种锁定利益的手段。

看到熊二帖子里那张价格和成本的对比单,我觉得佩服熊二有这个勇气,让人们的视野更透明。又看见很多人挺身而出来骂熊二的,我相信其中很多是大疆的人。不管你是玩家也好,大疆人也好,你们要想想怎样才能把一个民族企业做得真正强大?那就是要引入竞争,逼自己的企业练好内功,长期屹立于不败之地。而不是在垄断中变得慵懒和退化。目前的情况,大疆实在堪忧。一个低端的Parrot的Bebop2就威力十足;一个Typhoon H也能让你精灵4瑟瑟发抖,何况深圳那些活力四射的新兴企业?你再把电池做得上千元一节,你觉得不会被广大模友所抛弃吗?现在的模友,技术鉴别能力越来越高,只要发现了可替代DJI的其他选择,特别是电池可替换的,必将果断摒弃大疆。

大疆,一个优秀的企业,要做到让人想到它时会肃然起敬,而不是厌恶和纠结。想想索尼,IBM,松下,再想想你自己。连自己的娘都摆不平,你还有下一步吗?

作者: wuqun1985    时间: 2016-3-11 03:39
说的好·····
人家愿意卖什么价格是人家的事情  就好比卖手机
哪家手机便宜去哪里买  人家苹果还没说 谁谁谁家淘宝 卖底了就要找他算账了,人家苹果想着是占领中国市场,你们国人用的我越多手机我越开心!
瞅瞅现在大街上人手都是苹果·····人家多风光···打败多多少国内手机厂家
有本事折腾老外的钱,就想老外占领咱们国内市场一样
你研发成本是高哪有能高到什么程度呢?大疆你把占领出货量一拉直你就爽了···       屁话一堆 哈哈哈
电池也没必要那么贵,一旦出现有代替的电池大家谁都不会买大疆你家的电池(理由就一点便宜好用烧的起)就怎么简单。  国外我相信也一样迟早的事情。

作者: ghostsunny    时间: 2016-3-11 04:47
楼主说得太棒了!苹果手机经常出现什么港版,美版,日版,韩版,这些版要么上市日期早于国内,要么售价大幅低于国内市场,大疆能学习一下吗?让歪果仁也来咱中国排长队买中国版的大疆产品!!!

作者: tangri1    时间: 2016-3-11 05:33
DJI做为中国的企业能走多远?视目以待。支持熊二!

作者: 爱飞行12345    时间: 2016-3-11 05:40

不知道以后会怎样,还是希望其他厂家能跟上,至少有的选择

作者: 月光86    时间: 2016-3-11 06:08
试问一下。哪个行业的公司不打击卖低价的代理?

作者: jiaoyuejin    时间: 2016-3-11 07:17
大疆越做越好,利润越来越少!!!皆大欢喜!!

作者: yuyanzt    时间: 2016-3-11 07:57

说的太好的,顶你

作者: 四驱改    时间: 2016-3-11 08:13
都是商业炒作而已!!!你们都上当了

作者: 胡渣不颓废    时间: 2016-3-11 08:18
很多微商产品就靠招募总代,总代招一代,一代招二代,二代招N代的模式,无止尽海量圈代理商的钱,层层囤货,库存转移! 能获取暴利的,都是总代、一代等上家。最底层的小代理,人多又好骗,销售能力弱,同行竞争者又多,最终产品大量积压,成为击鼓传花游戏的牺牲品!

作者: DL飞天猫    时间: 2016-3-11 08:23
技术归技术,市场归市场

作者: 狙你没商量    时间: 2016-3-11 08:23
还是那俩字 垄断,没用垄断就没有杀害啊,

作者: 戒不掉的爱2011    时间: 2016-3-11 08:24
已阅,在理!

作者: 傻小子↑    时间: 2016-3-11 08:28
大疆敢不敢把电池仓设计成大家手里电池都能用的那种?维修敢不敢一两百元搞定

作者: Himalaya    时间: 2016-3-11 08:36
楼主,国内售价不比国外高已经烧高香了。个中原因,不是你我能控制的。

作者: stone890722    时间: 2016-3-11 08:51
说的好,大疆技术领先就不怕赚不到钱,但这么黑的售后,只怕会丧失越来越多的客户。目前是没有足够强大的对手,否则,呵呵…大疆就这个品性,还想做什么国际行业领头羊。欠缺的太多了…

作者: 尿卡头    时间: 2016-3-11 08:52
4999跟6999都不算贵,那大疆收你维修费3999你怎么嫌贵。

作者: 总有刁民想害朕    时间: 2016-3-11 08:55
本来想入手精灵的,我再观望一阵吧!

作者: 无名小卒ZCW    时间: 2016-3-11 09:01
楼主说的在理

作者: xiehuangege88    时间: 2016-3-11 09:13
严重关注事态进展!

作者: nikeiii    时间: 2016-3-11 09:32
愿打愿挨的关系,精灵4就算卖1万5照样有很多土豪去抢着买,归根结底就是没有较强的竞争对手,如果能有个像小米一样的价格性能屠夫进来那大疆就活不久了

作者: Antcns    时间: 2016-3-11 09:35

说的好·····
人家愿意卖什么价格是人家的事情  就好比卖手机
哪家手机便宜去哪里买  人家苹果还没说 谁谁谁家淘宝 卖底了就要找他算账了,人家苹果想着是占领中国市场,你们国人用的我越多手机我越开心!
瞅瞅现在大街上人手都是苹果·····人家多风光···打败多多少国内手机厂家
有本事折腾老外的钱,就想老外占领咱们国内市场一样
你研发成本是高哪有能高到什么程度呢?大疆你把占领出货量一拉直你就爽了···       屁话一堆 哈哈哈
电池也没必要那么贵,一旦出现有代替的电池大家谁都不会买大疆你家的电池(理由就一点便宜好用烧的起)就怎么简单。  国外我相信也一样迟早的事情

+10086

作者: 飞行梦工场    时间: 2016-3-11 10:08
nikeiii 发表于 2016-3-11 09:32
愿打愿挨的关系,精灵4就算卖1万5照样有很多土豪去抢着买,归根结底就是没有较强的竞争对手,如果能有个像 ...

就目前消费级无人机来说,DJI一家独立的局面,我想还会持续好几年,因为DJI的技术储备不是国内其他公司能比的。
我曾任职于国内其他品牌的无人机公司,可以说那份所谓“DJI成本价”,数据太假了。即使硬件制造成本确实如此,DJI的研发费用也不是普通消费者所能想像的。
至于小米,机子目前还没有什么技术亮点,只能卖卖低价,走低端路线。

作者: 起个名真难    时间: 2016-3-11 10:25
飞行梦工场 发表于 2016-3-11 10:08
就目前消费级无人机来说,DJI一家独立的局面,我想还会持续好几年,因为DJI的技术储备不是国内其他公司能 ...

你是托大疆托吧

作者: iVanGate    时间: 2016-3-11 10:32
后排占位围观

作者: oakli    时间: 2016-3-11 10:44

论坛里的怪现象:不从内容,而是从动机来判断发言者的正确程度
那动机怎么判断呢,帖贴标签呗,无外乎四种角色:
路人,粉,托,黑 见人发言先把标签四选一贴上 再抨击立场不同的角色。欣赏那句名言“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”客观是美德,情绪化难免矫情,咱们是懂技术重科学的模友;尽管平常人都不能做到不带任何情绪,只是希望表达和辩论别情绪泛滥

作者: 飞行梦工场    时间: 2016-3-11 10:46
起个名真难 发表于 2016-3-11 10:25
你是托大疆托吧

从产品角度来说,是。
曾经任职无人机公司,所以市面上所有品牌的消费级无人机都会买来测试。
从产品的各方面做比较,DJI还是无人能敌。
唯一有亮点的只有Bebop,但使用场景与Phontom不同。
作为一个搞研发的码农,真心希望其他各家的技术强大起来,不再让DJI一家独立。有竞争,这个行业才有进步。

作者: joh123    时间: 2016-3-11 10:50
顶,ZF就该放开市场让更多国内外优秀的产品参与市场竞争。

作者: joh123    时间: 2016-3-11 10:50
顶,ZF就该放开市场让更多国内外优秀的产品参与市场竞争。

作者: 起个名真难    时间: 2016-3-11 10:53
飞行梦工场 发表于 2016-3-11 10:46
从产品角度来说,是。
曾经任职无人机公司,所以市面上所有品牌的消费级无人机都会买来测试。
从产品的 ...

你这话说得有理,大疆在国外卖的价钱跟国内价钱卖的差不多,这让人接受不了,难道国外进口的免税?好像大疆的投资公司是国外的吧,

作者: jambomb    时间: 2016-3-11 10:54
为楼主手工点赞,言语中肯。

作者: 飞行梦工场    时间: 2016-3-11 11:02
起个名真难 发表于 2016-3-11 10:53
你这话说得有理,大疆在国外卖的价钱跟国内价钱卖的差不多,这让人接受不了,难道国外进口的免税?好像大 ...

Tesla卖中国和卖美国基本同一个价格,只是加上运费。
然后到天C后各种睡,最终变成1.5倍。
本地卖得便宜,国外卖得贵。这是谁的问题?关Tesla卵事啊……
国内国外的最终售价,决定权不只是厂家。

作者: jianghui_1990    时间: 2016-3-11 11:04
不服研发个产品打败dji啊,你看国内这些不整齐的企业

作者: 起个名真难    时间: 2016-3-11 11:34
飞行梦工场 发表于 2016-3-11 11:02
Tesla卖中国和卖美国基本同一个价格,只是加上运费。
然后到天C后各种睡,最终变成1.5倍。
本地卖得便 ...

大疆的广告也到位,淘宝推送信息,基本每天有,看得我想吐,又不降价

作者: 红双喜    时间: 2016-3-11 12:08
精灵4电池卖500左右才合理,毕竟好的4s电池也要好几百

作者: 红双喜    时间: 2016-3-11 12:12
起个名真难 发表于 2016-3-11 11:34
大疆的广告也到位,淘宝推送信息,基本每天有,看得我想吐,又不降价

就是 就是,完全土豪作风,拿钱砸出来的广告。在上海地铁站也有大疆广告,好牛逼

作者: tempandy    时间: 2016-3-11 12:21
反正我是不信3千块钱能装个精灵4来。

作者: New模王    时间: 2016-3-11 12:33

国外低也好,低吧,像华为一样,占住外国企业的路,让外国修企业无路可走,哈哈
微软知道中国都在用盗版WIN,但从来只是说说,从来没有真的禁过盗用,如果他卡死了不让用盗版,没准早就没市场了,国为中国的操作系统肯定就有人搞了,而像现在这样,谁还有搞的动力呢?

作者: a28624586    时间: 2016-3-11 13:20
必须顶 说的太好了 大疆不会走远的 @

作者: wjw5845211314    时间: 2016-3-11 14:03
其实大疆的硬件并不值多少钱,值钱的是整机的程序编写优化,把大疆得原装件换成别的你们可以自己试试看有没有原来好!大疆的整机基本是最优设计,人家买的不是硬件是技术,别家挖走的大疆技术员不在少数,也没见搞出超越超越大疆的产品!

作者: kgfktgyu    时间: 2016-3-11 14:11
关注

作者: yangjia    时间: 2016-3-11 14:50
我只想说    什   么   都  不  重   要   !重要的是    越  便宜   越好!广大魔友实惠了才是最好!

作者: weixingyu1207    时间: 2016-3-11 15:54
说的太好了,支持!

作者: 小袁哥    时间: 2016-3-11 19:53
熊二说得非常对,坑爹就坑爹吧,还怕人家爆料(监控)。。。

作者: 信步者88    时间: 2016-3-11 19:59
不管大疆还是代理只要说实话就是对顾客的尊重。

作者: nutter3    时间: 2016-3-11 20:02
顶楼主

作者: 雪人树    时间: 2016-3-11 23:19
顾客至上

作者: 少女杀手    时间: 2016-3-12 00:11
亚拓  飞跃 DJI  华科尔遥控 FUTABA遥控 JR的螺丝刀   等等........     万国牌路过

作者: lhcnvip    时间: 2016-3-12 02:44
楼主说的好

作者: 月光86    时间: 2016-3-12 09:47
用硬件的价格算一个成本 只能送2个字。  无知

作者: 小烨    时间: 2016-3-12 09:57
反正我不会说我已经在熊二那里买了精灵4

作者: zhuyuchaobob    时间: 2016-3-12 11:17
不管大疆卖多贵反正我也不去买。。。。但是买了的人别把它当做玩具乱飞。。。。航模爱好趣无穷,正确操纵是关键。莫把器材当玩具,忽视安全悔一生。
新手好问勤练习,远离人群勿炫耀。天下模友一家人,共建美好新生活。此乃真理。

作者: ghsdrgf    时间: 2016-3-12 11:25
DJI做为中国的企业能走多远?视目以待。支持熊二

作者: antbns    时间: 2016-3-12 14:30
严重关注事态进展

作者: a5696530    时间: 2016-3-12 14:39
ghsdrgf 发表于 2016-3-12 11:25
DJI做为中国的企业能走多远?视目以待。支持熊二

都支持熊二的话,DJI里倒闭也不远了。企业没利润怎么去研发?

作者: dujvhuiyan    时间: 2016-3-12 14:46
买得起真的他XX的修不起呀!

作者: bonbon    时间: 2016-3-12 14:59

作者: shadowsnow    时间: 2016-3-12 15:18
说得好!早就跳出DJI的坑

作者: bonye    时间: 2016-3-12 15:40

作者: bonye    时间: 2016-3-12 15:41

作者: 西北狼9794    时间: 2016-3-12 19:00
大疆老总们记着一句话:水可载舟,也可覆舟。

作者: 程思锦    时间: 2016-3-12 19:53
哎~感觉实在操作

作者: neohack    时间: 2016-3-12 20:06
DJI的东西是不错。如果没有那样的售后态度、那样的售后价格,我也会买。。但看了那么多放生的、一个维修费可以换新机的。。。我还是剁手了。。

作者: 邹伟    时间: 2016-3-12 22:50
理智看待

作者: xh0023    时间: 2016-3-13 00:09

有道理  顶!大疆作为本土企业卖贵就算了,你售后别坑啊,让大家修的起,别一点小剐蹭的云台就要换个新的,不给全价维修的就把你的机子搞烂给你,只要售后不坑9000的精灵4我都秒下单的,然而现在我要观望

作者: wyymp3    时间: 2016-3-13 14:08
说的太好了,该死的大疆 ,我买了小飞机,简直不敢飞,生怕炸鸡修不起,嫩娘!

作者: makai110516    时间: 2016-3-16 18:01
大疆大疆,又爱又恨。

作者: wangzys    时间: 2016-3-16 23:28
顶!!!!说的太好了!!!

作者: 老刘AHLA    时间: 2016-3-17 00:01
只要有一天,国内外有哪家产品完全可以替代大疆,就目前国内大疆用户的感受,可以想像出会是个什么样子,那时DJJI会感到什么叫被抛弃!

作者: xxx666    时间: 2016-3-17 07:51
支持熊二

作者: 墙垛升序    时间: 2016-3-17 09:45
一双成本2块钱的鞋垫卖50块 买的人都觉得便宜纷纷掏钱 因为它与一双成本200块的鞋垫卖5000块 长得一样 宣传疗效也一样  其实买卖双方都在打着自己的算盘

作者: zsfhappy    时间: 2016-3-17 11:10
看完模友们的评论,当然里面有托、也有专门黑大疆的,内心里其实是很纠结的
大疆的高利润就是建立在一个自己技术牛逼的基础上,技术垄断造就了它独特的地位
从另一个角度看:现在没有一家公司的产品比的上它,作为一个行业霸主级的企业都不能完全解决售后问题,还能天真的以为再出个良心企业让我们的维修费用降低吗
本身飞机不是生活必须的消费品,注定了我们期待的维修费用降低只能发生在遥远的未来(新的无人机产品革命)
大疆已经把产业链条健全了,却还无法去降低自己的维修费用,不是它不想要好口碑,而是没有办法,现在的产品注定了一些维修bug,也可以说他们设计的不好;

奉劝各位观望的模友,根据需要买产品,比如就想飞飞还是想拍东西

产品体验做的好不容易,售后做的好更不容易,期待dji以后的表现吧,希望下一次无人机革命也是会发生在中国。

作者: 海边的狮子王    时间: 2016-3-18 16:09
tangri1 发表于 2016-3-11 05:33
DJI做为中国的企业能走多远?视目以待。支持熊二!

没用了啊,淘宝都搜不到熊二航模了,大疆不是正视一些问题,而是除了屏蔽就是删帖,采用N多的下三滥手段去删除一些负面影响的帖子,有那个JB功夫,用在技术革新、产品质量上比什么都重要。天天关着门把自己的同胞当傻子耍来耍去。真**不是个东西。

作者: lambozghini    时间: 2016-3-19 01:32
我也从来不相信“价廉物美”。凭什么made in china就要便宜。
企业必须有利润才有可能发展。硬件=成本如果成立的话,那么沙子=CPU也应该成立了!
中国太需要自主产权的企业,支持大疆继续发展。

作者: wm119120    时间: 2016-3-19 17:57
支持熊二 曝光的好 让更多人知道DJI的黑

作者: 崎岖    时间: 2016-3-19 17:58
一个靠养水军来攻击对手,抹黑对手,甚至不惜攻击自己的客户,遇问题百般抵赖,试问这样的一个企业能走远吗!

作者: 崎岖    时间: 2016-3-19 18:05
如果副厂配件真的触碰了大疆公司的知识产权,完全可以用法律武器控告对方,而不是出尔反尔的用下三滥的手段针对自己无辜的客户,扛着“安全”旗帜为自己敛财。让我不得不想起当年马化腾与360利益争夺针锋相对时,把无辜的客户用户推到前线,为自己做人肉盾牌!!!

作者: 小悟1    时间: 2016-3-19 18:59
崎岖 发表于 2016-3-19 18:05
如果副厂配件真的触碰了大疆公司的知识产权,完全可以用法律武器控告对方,而不是出尔反尔的用下三滥的手段 ...

hi,山寨王,你好啊

作者: rx712345    时间: 2016-3-20 17:05
不是壟斷是其他廠商不爭氣,如果有競爭對手
低價產品又優於DJI情況也許又不同了

作者: flyingapple2    时间: 2016-3-21 09:47
2016年3月21号前来报到,熊二出货了吗?是不是炒作?

作者: Hewora    时间: 2016-3-21 14:35
苹果一样贵哎

作者: 273390151    时间: 2016-3-29 09:50
国外的苹果手机便宜国内一大截,相对于他们的消费水平收经济收入都不算太多,而国内却是卖肾的价格。一个大疆如果不是有中国这个庞大的消费市场支撑,它的龙椅也不会坐的那么稳。一个值得国内骄傲的品牌在国内是发展没有一点让国人觉得为你的骄傲就是买国外一样贵的价格体验着中国式服务。如果有一个国外的同等水平品牌进去价格电池一样坑爹我也会选择给外国人坑,原因很简单,大疆连自己人都会可以坑为何我们还要选择一个高傲的国产。只要有更多的选择,大疆必将被大多数国人抛弃。

作者: 471611789    时间: 2016-3-29 17:36
懂的人,仔细算下DJI的产品价格还是可以的。只是售后必须要懂技术的人来修理,工资肯定非常高,而且得一台一台的分析,做各种报告估计就得半天了,效率高不了。高工资加低效率 这个售后的维修费用咋能便宜的了。我倒是认为DJI以后可以出飞机配件,让大家自己修理,或者找懂的人去修理。

作者: widp    时间: 2016-3-29 18:12
大疆在国外却是卖得比国内贵的,欧洲1599欧,合11000多

作者: BG5RJD    时间: 2016-3-29 18:31

苹果手机贵,安卓手机便宜,为什么这么多人买苹果? 除了装逼要面子的人外,绝大多数都是为了IOS系统的稳定性和安全性而买, 同理,精灵4这么贵,嫌贵你可以自己DIY个F450呀,你算下费用多少,能飞多久,稳定性安全性,效果能有多好?  
苹果,大疆卖的贵,有他的道理,算成本不能只算硬件成本。如果一个厂商都靠低价走量,那么他拿什么钱去研发,去创新呢? 我们还能用到高品质的产品么? 再者,新产品上市肯定是贵,慢慢的就会便宜了,精灵3S版不是才2000多么? 自己DIY个穿越机加起来还不止这个钱。。。  

还是那句话,有多大能力办多大的事,土豪买高端产品,他享受乐趣,普通消费者买性价比的产品,同样他也享受乐趣,,

作者: zhen3721    时间: 2016-4-11 01:49

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3