5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 3e的平衡充电器冲15c 20c的电池到底有没有问题 [打印本页]

作者: deepsea97    时间: 2006-7-5 18:29
标题: 3e的平衡充电器冲15c 20c的电池到底有没有问题
如题

好多人都说15C和20C 的电池,充电电压高过4.15v就会被充坏,我想卖3E model的充电器,但是他的电压是 4.2V ±0.03V 会不会冲坏电池阿
作者: 1982zxl    时间: 2006-7-6 09:23
不会吧。
至少我用到现在都没有出过问题,我的12C的11.1V的电池每次冲到12.63V用到现在还好好的
作者: ready    时间: 2006-7-6 09:27
同问,关注中~
作者: gyro    时间: 2006-7-6 09:31
原帖由 1982zxl 于 2006-7-6 09:23 发表
不会吧。
至少我用到现在都没有出过问题,我的12C的11.1V的电池每次冲到12.63V用到现在还好好的

12c与某些15c 20c不一样的
作者: deepsea97    时间: 2006-7-6 10:05
请3E Model 的出来解释一下
作者: 超越技研    时间: 2006-7-8 12:17
原帖由 deepsea97 于 2006-7-5 18:29 发表
如题

好多人都说15C和20C 的电池,充电电压高过4.15v就会被充坏,我想卖3E model的充电器,但是他的电压是 4.2V ±0.03V 会不会冲坏电池阿

根据3E MODEL多年制造电池的技术和经验,目前并没有直接的数据说明15C和20C的锂聚合物电池充电电压高过4.15V就会充坏电池。

发现大家现在都只关注电池的放电C数,但却少有人关心电池的放电平台(也就是电压平台),因为没有好的放电平台再高的放电C数也是没有意义的。

作者: deepsea97    时间: 2006-7-8 14:03
请解释清楚一点
作者: 超越技研    时间: 2006-7-8 14:12
原帖由 deepsea97 于 2006-7-8 14:03 发表
请解释清楚一点

哪方面?
作者: 浩特    时间: 2006-7-8 16:44
什么是放电平台?有那些性能指标?在电直上是有由什么决定的?
作者: deepsea97    时间: 2006-7-8 21:46
俺不懂啥叫放电平台

还有,想问一点,我的电池如果是650mah,1.4A的充电电流,是不是已经超过2C了,这么大的电流充电,会不会对电池有损坏

请你描述一下,3e的这款充电器的充电过程是怎么样的,以便于我们判断是否会对电池造成损坏,比如说,怎么判断容量,然后怎么选择充电电流,针对不同容量的电池,是不是有不同的充电电流,怎么计算充电电流的,等等
作者: wzh    时间: 2006-7-9 00:21
我今天从大家乐模型那里买了一个3e model,平衡充2 个7.4V 1500mah的锂电,到8.35V左右结束,充电器温度有些高。

作者: 转速    时间: 2006-7-9 14:48
我的3E充,三串锂电都是要充到12。68V才结束,我正拿15C的做测试。
作者: deepsea97    时间: 2006-7-9 21:19
原帖由 转速 于 2006-7-9 14:48 发表
我的3E充,三串锂电都是要充到12。68V才结束,我正拿15C的做测试。

用什么测的电压是12.68v,是否准确(一般万用表都不大准确),如果测量的电压准确,这样岂不是会对电池造成损害
作者: deepsea97    时间: 2006-7-9 21:23
原帖由 wzh 于 2006-7-9 00:21 发表
我今天从大家乐模型那里买了一个3e model,平衡充2 个7.4V 1500mah的锂电,到8.35V左右结束,充电器温度有些高。

他的充电电流挺大的,所以才比较热吧

其实我觉得电流根本不需要那么大,如果是玩固定翼的朋友,一般1000mah以下的电池就可以满足要求了,所以我觉得800ma的电流就够了,其实如果充电器有两三个电流档供选择最好,还有就是,既然都已经可以冲5块电池了,干吗不多一块,这样刚好可以同时充两组3S的
作者: aaabbbyyy    时间: 2006-7-9 21:42
15C和20的为了安全其间,还是充到4.15保险,反正也不差那么0。05的充电电量,是吧 。
作者: deepsea97    时间: 2006-7-9 21:57
原帖由 aaabbbyyy 于 2006-7-9 21:42 发表
15C和20的为了安全其间,还是充到4.15保险,反正也不差那么0。05的充电电量,是吧 。

如果厂家生产出来的电压是可调的就好了
作者: 转速    时间: 2006-7-10 09:22
我用普通的数字表测的,一块便宜的,一块几年前花200多块买的,内部全硬封集成块的。
显示一样。
ELE15C  2100的电池,已经测试了3个循环了,没有发现异样。.
这个充电器充电好慢,初期是1。4A还是间歇式充电,估计在停充的周期里是测电压的。
后期电流通下降很快,完全充好一个2100MA的电池需要4个小时,这比标称1。2A的柯达充,慢了整好一倍。
作者: 超越技研    时间: 2006-7-10 15:51
原帖由 转速 于 2006-7-10 09:22 发表
我用普通的数字表测的,一块便宜的,一块几年前花200多块买的,内部全硬封集成块的。
显示一样。
ELE15C  2100的电池,已经测试了3个循环了,没有发现异样。.
这个充电器充电好慢,初期是1。4A还是间歇式充电 ...

应该不会吧,2100MAH我们一般两小时内完成,可能你手上的充电器有损坏,寄回来给我们看看。
作者: 超越技研    时间: 2006-7-10 16:09
原帖由 wzh 于 2006-7-9 00:21 发表

因为12伏DC输入,降压到6伏给单片机工作,损耗较大,并且充电电流较大,12伏输入端有4.5A左右,将近60瓦的功率,损耗转成的热量就比较大了,
作者: NUJUF    时间: 2006-7-10 17:17
原帖由 deepsea97 于 2006-7-8 21:46 发表
俺不懂啥叫放电平台

还有,想问一点,我的电池如果是650mah,1.4A的充电电流,是不是已经超过2C了,这么大的电流充电,会不会对电池有损坏

请你描述一下,3e的这款充电器的充电过程是怎么样的,以便于我们判 ...

我理解放电平台是指放电特性曲线较平坦的那段曲线。
同样是10C放电,A电池的放电平台约为3.6V,而B电池的放电平台约为3.8V,显然B电池好过A电池。
放电平台的高或低,反映的是电池内组的小或大。
作者: 转速    时间: 2006-7-11 14:06
原帖由 超越技研 于 2006-7-10 15:51 发表

应该不会吧,2100MAH我们一般两小时内完成,可能你手上的充电器有损坏,寄回来给我们看看。

我的没有损坏,不过我的是老款的。
作者: wwwgwwzcn    时间: 2006-7-11 14:42
关注!!!!
作者: iceman    时间: 2006-7-12 20:13
电压很准确!是4.20V,我用FLUKE 75表测试过,非常准确!
内部做工就一般化了,看看我的图片!
作者: yxz24    时间: 2006-7-12 20:28
原帖由 iceman 于 2006-7-12 20:13 发表
电压很准确!是4.20V,我用FLUKE 75表测试过,非常准确!
内部做工就一般化了,看看我的图片!

图呢?
作者: iceman    时间: 2006-7-12 20:39
看看内部的照片!
缺点:不论是不是充电,风扇都开着,很吵!:em17:
优点:外壳是铝合金的,散热和屏蔽都不错,电压也非常稳定!:em15:

作者: hyx6688    时间: 2006-7-12 23:17
你的是4。2v。为什么我的是4。12就停了。我先也怀疑是表的问题。今天还特意和比的表比了一下。完全没问题。我的3e充电器的电路板上的日期是2006。3月还是4月份的。
作者: hyx6688    时间: 2006-7-12 23:19
原帖由 iceman 于 2006-7-12 20:39 发表
看看内部的照片!
缺点:不论是不是充电,风扇都开着,很吵!:em17:
优点:外壳是铝合金的,散热和屏蔽都不错,电压也非常稳定!:em15:

[img ...

呵呵。怎么你的也是黑色的。哈哈
作者: hyx6688    时间: 2006-7-12 23:23
原帖由 超越技研 于 2006-7-10 15:51 发表

我充lama的7。4v800的也要2个小时左右。不过这个充电器和电源关系很大。
作者: sushitaotao    时间: 2006-7-13 08:21
我正在测试5iMX新推出的G2 充电器。到手候马上测试!
作者: NUJUF    时间: 2006-7-13 11:03
原帖由 sushitaotao 于 2006-7-13 08:21 发表
我正在测试5iMX新推出的G2 充电器。到手候马上测试!

晕!
是正在测试,还是正在路上?:em18::em18::em18:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3