5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 乐迪AT9S&富斯I10 对比评测(主要针对APM/PIX飞控) [打印本页]

作者: bobotufu    时间: 2016-10-13 13:24
标题: 乐迪AT9S&富斯I10 对比评测(主要针对APM/PIX飞控)

当然首先开场还是要感谢乐迪电子这次的十一活动,能让部分老乐迪用户以超低的价格购得新款乐迪AT9S,乐迪电子员工十一长假也没休息,一直在统计活动人员,假期结束第一天就快速发货,二天时间我就收到了新款乐迪AT9S,简单上一张开箱照,供各位模友欣赏!
(, 下载次数: 102)

AT9S的整体配色我很喜欢,只是目前只有这一种配色可供选择,希望后期会有更多的配色出来,当然模友们也可以购买个性贴纸,本人正式入魔并不是很久,也就一年多,这中间购买过多家国产品牌的控及充电器,从最初MC6入手,后AT9,天地飞7,富斯9,富斯I10,这次又购入AT9S(感觉我的控好多啊..........),个人觉得中国的模友就该支持中国的模型厂商,无论从价格或是性能,到综合的性价比,都是进口控比不上的。以下为鸡汤(我们对国产品牌更多的支持,国产品牌才有更大的能力去做研发,最后模友们才能更实惠的拿到又便宜又好用的产品)。

乐迪的产品,除了遥控之外,本人还拥有乐迪的充电器,自带保姆功能是我最喜欢的,只是在论坛里看到偶有过充现象,希望后期乐迪能通过软件完全修复此类问题,毕竟锂电池这东西实在是太危险,三星这次全球招回并要求停用新品手机,就是电池惹的祸(话说每个模友家里不都是放着一堆炸DAN吗...........),老规矩,既然提到了,就秀一下充电器吧。

(, 下载次数: 93)

费话不多说了,下面正式进入正题,我拿刚入手的AT9S与我前二个月买的富斯I10拿出来进行一下对比评测,肯定有很多模友会质疑,毕竟这二个控的定位的价格不在同一水平线上,我自己也深知这一点,此篇对比评测主要是针对多轴DIY模友常用的APM及PIX飞控,同为国产品牌遥控,对此类飞控的软件支持的对比。
先在外观上进行对比,功能对比放在最后。
(, 下载次数: 80)
(, 下载次数: 82)
外观如以上图,富斯I10和AT9S的外观设计,我个人更倾向于I10,个人爱好吧,主要是中间那个不同于其它控的屏,拿出去特别的招惹视线。二个控的键位布局都中心对称,处女座的应该都不会讨厌,握持感我很喜欢AT9S,I10主打轻薄,当在遥控上安装显示屏,太薄的控身反而让手掌受力更大,久了会很累,AT9S则更省力些,侧面对比图可以看出,I10真的是薄到没朋友...........

(, 下载次数: 94)
(, 下载次数: 86)
(, 下载次数: 82)

二款控的显示屏对比,乐迪采用按键设置,彩色中屏显示设置参数。富期I10采用全触摸屏显示及调参。在调参的方便性上,配上触摸笔,I10操作上更显优势,不过价格也贵上一倍以上。户外可视性上,乐迪AT9S就完胜I10,具体原因看下图

(, 下载次数: 99)

乐迪采用大电池仓设计,可用8节五号电池或用户自行加装控电,但凡用过控电的模友们,都再也回不过头去用五号电池,优势何其大,玩模的都懂,要是AT9S出厂自配控电,那该多好啊....加上AT9S的小电流设计,我一块500MAH的3S小电池,试用了几天都还显示电量充足。
I10为了主打轻薄,电池是专门设计的,由于控体太薄,电池体积也做不大,在使用时间上,实在是让人头痛,新电能坚持二小时就不错了,旧电就更不说了,建议外出带二块以上的电池,或加装充电宝,一边玩一边充吧。正因为电池问题,I10会在高亮显示几秒后,马上进入节能状态,降低显示屏的显示亮度,即使高亮显示,I10也最好加装遮光照,不然在户外强光下,可视性完全落败于AT9S,这也是二款控显示屏的特性决定的,所以这里不分好坏,各有长处。

模型类型选择上,I10控已发布几年了,我已更新了最新的固件,可依旧还是二类模型,一个是固定翼,一个是直升机

(, 下载次数: 99)

AT9系列却与时俱进,不但有固定翼及直升机的飞机种类,还增加了近几年热门的多轴模型选择,这点实在是太贴心,要知道这年头玩模的,谁家没几台多轴,我最多时有六架多轴,从小的210穿越,到大的750六轴,感觉自家床下就是一个停机坪了,这还没算上固定翼...............

(, 下载次数: 96)

其实国产控品牌厂家都该清楚一点,如果模友们选择成品多轴,自然不会购买商品控,既然购买了商品控,就是为了满足自已的需求制作个性多轴,在航拍开源飞控上,模友们大多选择的是APM及PIX,一是价格便宜,二是功能强大,再则APM/PIX飞控在飞行模式选择上采用的是固定输出值,不像F3等飞控可以自定义输出值范围,好多商品控在使用此类飞控的时候,都在这个问题上出现问题。I10就是一个典型,作为富斯的高端控,我使出浑身解数也没办法通过线性混控实现六段开关,具体见下图

I10通过二段及三段开关的配合,加上通道固定输出值范围调节,使用I10遥控器,我只能实现五种飞行模式,在这一点上,I10让我很失望。

AT9S在选择了多轴模型模式后,菜单里就增加了对APM/PIX飞控的飞行模式的支持,指定一个二段开关,就可以配合三段开关实现六种飞行模式,而且这种模式选择,适用于各种不同类型的飞控,只要飞控有超过三种的飞行模式选择,AT9S都可以通过这个菜单进行简单设定,以调整输出值范围,实在是太方便我们这些玩开源飞控的模友了。

在此吐槽富斯公司,同为国厂品牌,作为自己的高端旗舰控,竟然不支持APM的六段开关,更何况APM都快退出历史舞台了。我也在富斯官方群,联系过厂家工程师,得到的回复是,应该会更新固件支持,可飞控日新月异,等你们支持了APM/PIX,飞控可能早就换代更新了,这点富斯公司应该学学乐迪公司,产品要适应用户,而不是用户去适应产品。

二个厂家的控都有固件升级接口,AT9S在控底部,I10在控的背后,既然可以升级固件,为何迟迟不见I10更新,个人感觉并不是硬件限制了功能,以上这些评论只站在我个人立场上发声,因为我并不是资深模友,原理上我不太精通,只能理论上来理解。

(, 下载次数: 95)
以上是I10升级接口位置,同时也是电池充电接口。
(, 下载次数: 108)
以上是AT9S升级接口,因并没有充电作用,平时上面会有一个小盖子盖住防灰防尘。

另外二个控都有数据回传功能,I10原配各种回传模块,AT9S则需要另外采购,但AT9S可以回传飞控信息,这样的模块I10暂时没有,对于那些不需要FPV,只是用来飞行多轴的模友来说,AT9S的飞控回传模块的实用性就更高了,卫星数,高度,速度,可直接在控的显示屏上显示,没必要再加装OSD及图像发射组件,控上也不需要再顶着一个图像接收模块和超重的显示屏。

以上视频就乐迪AT9S进入设置模式后,指定一个二段开关,就可方便实现六种飞行模式的控制。

以上视频是I10通过线性混控实现多种飞行模式,可能是个人能力有限,我只实现了五种飞行模式。

除了无法通过二段及三段开关配合实现六种飞行模式外,I10还有另一个让我头疼的问题,用I10原配十通接收机无法实现APM的失控保护,I10在接收机没断电的情况下,是不能关掉遥控器电源的,这也是对模型的保护,在I10的显示屏上也可以看到信号强度反馈,让你随时了解信号强度。但马有失蹄,人有失足,任何事情都有意外。

APM飞控的故障保护也就是保障丢失信号时,能让多轴安全返航或降落,所以我强制取下电池演示这个问题,视频中可以看到正常情况下,油门最低输出值为1000,当丢失信号后,油门输出值应该会低于1000,从而飞控自行判断是否失控从而启动保护模式,而I10的十通接收机在我取下电池后输出值仍然是1000,如果在外飞行突发意外情况而丢失信号,那么用I10控就等同于放生多轴.............炸掉飞机是小事,砸到花花草草也不好啊!!!

这篇评测只针对两个品牌控对APM/PIX飞控的功能支持对比,并非全面对比评测,请模友悉知。

乐迪及富斯都是不错的国产品牌,希望厂家更贴近客户,为客户着想,做出更多功能强大的遥控器。在这里也希望富斯尽早推出新固件,学习一下乐迪公司的与时俱进。

最后补上一张AT9S与380多轴的合照,本人年底巨忙,三个月无休无假,实在是没办法上传飞行视频,开年有空再补上拉距测试。
(, 下载次数: 89)
补上使用乐迪AT9S遥控试飞视频,本来准备做拉距,但当天晚上风实在是太大,视频里都听得到呼呼声,在贴地做了一下短离拉距,在家里控与接收一米左右,信号为-17DB,视频户外时近距离信号为-27DB,可能是周围WIFI信号太多,拉距五十米左右,信号为-58DB,这样看来,信号还是衰减的挺厉害的。有空再试一下极限距离吧。

作者: jeffrs    时间: 2016-10-13 15:46
乐迪的控品控太差。

作者: bobotufu    时间: 2016-10-13 16:42
jeffrs 发表于 2016-10-13 15:46
乐迪的控品控太差。

电器产品都有开箱率的,只要售后好也算好的,我小蚁的运动相机出问题,连修的地方都找不到

作者: jeffrs    时间: 2016-10-13 18:52
比如同样两个旋钮 一个卡一个松 而且不在少数 这个和开箱率没关系吧  出厂前品控检验不出来吗

作者: cuccess    时间: 2016-10-13 22:13
路过,看看,帮顶

作者: tosboss    时间: 2016-10-15 17:23

能推存个AT9S的购买店吗,最好是官方店,谢谢了!另外你说的十一的活动在那能看到。

作者: hutu8    时间: 2016-10-15 21:46
很棒的文章。

作者: 乐迪support    时间: 2016-10-17 15:14
jeffrs 发表于 2016-10-13 18:52
比如同样两个旋钮 一个卡一个松 而且不在少数 这个和开箱率没关系吧  出厂前品控检验不出来吗

你好,感谢你提出的问题。
您说的旋钮是中间两个黑色的旋钮吗?这边已经把您的问题反馈给相关部门了。
您可以添加我们的售后的qq,我们会进一步帮您处理你说的问题。或留下你的qq,我们及时跟进。
电话:0755-88361717-882或886
QQ:2850416975  2850416973
邮箱:after-sales1@radiolink.com.cn
      after-sales@radiolink.com.cn

作者: bobotufu    时间: 2016-10-18 10:59
tosboss 发表于 2016-10-15 17:23
能推存个AT9S的购买店吗,最好是官方店,谢谢了!另外你说的十一的活动在那能看到。

好象没官方淘宝店,都是代理

作者: 耀耀    时间: 2017-3-27 01:01
i10可以设置六段开关,还有那个油门值要先设置,先到通道偏移里面设置油门输出值,再设置失控保护,完成后回复通道偏移。还有那个你说接收机不断电不关机,可以到接收机设置里,更当模式,关闭双向传输后,就可以关控了

作者: 耀耀    时间: 2017-3-27 01:02
可是我的i10被我砸了,要不然就发图片给你看看六段怎么设置的

作者: lemov    时间: 2017-4-5 11:07
不错的文章~~~

作者: 13072707757    时间: 2017-5-9 22:00
耀耀 发表于 2017-3-27 01:02
可是我的i10被我砸了,要不然就发图片给你看看六段怎么设置的

为什么要砸了呢?这控不好用吗?我还想入一台呢。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3