5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: VR全景视频航拍灰机(一) [打印本页]

作者: 小虎队005    时间: 2016-11-21 17:19
标题: VR全景视频航拍灰机(一)

本人水平有限有些描述不清楚或不准确的地方还往各位坛友海涵!论坛高人多,当是抛砖引玉吧!

飞机是长这个样子的:

基本配置:上下10目或12目GOPRO4无刷小斯云台,轴距900mm,电池6S 10000mah,DJI4114电机,1552折叠桨。

先放一段视频,看看初步效果,视频没有经过NUKE调整,直接用AUTOPANO VIDEO PRO导出,故有些许拼缝,请自行忽略。

全景版本(用鼠标拖着看)
[flash=800,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTg1MDQ5NjM0OA==.html[/media]

平面版本:
[flash=800,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTgyODcxNjAwOA==.html[/media]

在网上看过好多全景航拍视频,一般都是硬挂的,飞机动起来视频抖动的厉害。还有高级一点的会挂云台,能解决视频的抖动问题,但是飞行器在头顶会穿帮,就成了广告位专用的地方。也有用12年左右流行的小斯机架改装的,能解决飞行器穿帮的问题但是用舵机增稳的方式响应速度慢,视频会有漂浮感,云台会慢晃动。

(, 下载次数: 58)
小斯机架

(, 下载次数: 52)
硬挂,也有的会加个长杆(图片来自网络)

(, 下载次数: 30)
下挂式VR增稳云台(图片来自网络)

总结起来,好的全景镜头要解决以下问题:
1、飞行器不穿帮;(相机摆放)
2、画面没有果冻(飞机的减震要做好);
3、拍摄画面稳定精度高,无任何抖动。(无刷电机增稳)

好,啰嗦了这么多,要开始干了。
1、飞行平台
考虑到要震动小,方便携带,折叠方便,可靠性高,当然 还有外观方面。综合以上,直接选
用DJI成品的飞机改装,S1000有八轴,做个六轴还有2个电机备用。

把S1000的8个机臂、把电极电调拆下来,把电源线从碳管子里抽出来;

都弄完之后8根机臂就成了这样:
(, 下载次数: 43)

然后开始组装新的机臂,由于新款s1000+都是塑料电机座,老款s1000不太好买,自己画了一批电
机座和折叠件,新做的机臂长这个样子,
(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 55)

比S1000短了好多,没错就是这么短。在飞机上是这样样子的
(, 下载次数: 44)

机臂解决了,接下来是中心板了,S1000+的中心板掏个洞是不可能了,还得自己画,用2mm碳板做出来后
是这样的:
(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 49)
和s1000比大了一圈

然后就是底板,铝柱之类的,最后安装飞控,焊电源线,前前后后折腾了一个星期,飞行器就装好了。

(, 下载次数: 71)
(, 下载次数: 31)
再看看S1000
上面已经装好一排减震球了,什么,谁说像个马桶的,好吧 其实把机臂放下来更像。
(, 下载次数: 45) (, 下载次数: 45)
A2飞控配LIGHTBRIDGE 2,算上电机电调和桨,折叠件等基本的都是DJI的东西,
到此,飞行平台就已经组建好了,挂格氏6S 16000电池测试飞了大概30分钟,还不错。
云台部分稍后会更新。。。。

作者: 恒星系    时间: 2016-11-21 17:33
全景用个精灵应该就可以拍了吧

作者: Y逍遥游Y    时间: 2016-11-21 18:34
恒星系 发表于 2016-11-21 17:33
全景用个精灵应该就可以拍了吧

他这个应该是拍VR视频,精灵只能拍照片而已

作者: 佛山荒废红    时间: 2016-11-21 18:54

云台链接有吗,另外请教,上面的也是减震球链接吗,再有,怎样控制快门,这么多GOPRO一个个去开机录像吗?

作者: 小虎队005    时间: 2016-11-21 19:02
佛山荒废红 发表于 2016-11-21 18:54

云台链接有吗,另外请教,上面的也是减震球链接吗,再有,怎样控制快门,这么多GOPRO一个个去开机录 ...

谢谢关注,这些都是自己做的。gopro阵列控制还在弄,现阶段只能一个个按,然后用声音同步

作者: load0324    时间: 2016-11-21 19:09
看来兄弟要把我的想法变成现实啊

作者: load0324    时间: 2016-11-21 19:10
load0324 发表于 2016-11-21 19:09
看来兄弟要把我的想法变成现实啊

借助小斯结构,期待成果。

作者: 小虎队005    时间: 2016-11-21 19:13
load0324 发表于 2016-11-21 19:10
借助小斯结构,期待成果。

谢谢关注,确实最终效果还不错

作者: 手捧阳光199001    时间: 2016-11-21 19:17
这个方案大概是目前最好的了。但是无刷云台不知道有没有成品?不然就需要自己用开源云台改。如果能设计出方向轴也能增稳那就绝了

作者: 18058567    时间: 2016-11-21 19:23
想法很不错,实际效果也不错,支持楼主

作者: 手捧阳光199001    时间: 2016-11-21 19:29
还有哥么,不知道你发帖是出于什么样的目的,我是建议删帖。有啥事可以群里说。

作者: load0324    时间: 2016-11-21 20:09
小虎队005 发表于 2016-11-21 19:13
谢谢关注,确实最终效果还不错

今年五月份有人论坛发求助方案,我好心提醒他,他么的还瞧不起我,现在看你做出来我就放心了

作者: 554888270    时间: 2016-11-21 20:29
好帖

作者: 与狼共舞1990    时间: 2016-11-22 11:16
我就是做VR视频航拍的,这么多GOPRO同时使用对飞机本身干扰很大,特别是GPS和罗盘,不知道你的怎么样

作者: 小虎队005    时间: 2016-11-22 14:40
与狼共舞1990 发表于 2016-11-22 11:16
我就是做VR视频航拍的,这么多GOPRO同时使用对飞机本身干扰很大,特别是GPS和罗盘,不知道你的怎么样

是的,刚开始确实我们也出现这个问题,后来做了屏蔽就解决了。

作者: jst124    时间: 2016-11-22 18:43
牛·················································逼啊,结构确实不错

作者: zxy0910    时间: 2016-11-23 12:56
期待更新

作者: 与狼共舞1990    时间: 2016-11-23 13:37
小虎队005 发表于 2016-11-22 14:40
是的,刚开始确实我们也出现这个问题,后来做了屏蔽就解决了。

这个干扰太强大,基本没法完全屏蔽

作者: 酷玩2    时间: 2016-11-24 10:50

作者: fishyangyi    时间: 2016-11-28 09:11
楼主,快人一步,我也在建模上下VR的X8机架

作者: sonny    时间: 2016-11-28 19:03
这个东西就是行业内的小众应用。难度说起来也不大,但这么系统的公布出来就有点那啥了。

作者: 悠悠国王    时间: 2016-11-28 21:58
成本大概花了多少银子

作者: fishyangyi    时间: 2016-12-1 22:08
手捧阳光199001 发表于 2016-11-21 19:17
这个方案大概是目前最好的了。但是无刷云台不知道有没有成品?不然就需要自己用开源云台改。如果能设计出方 ...

两轴增稳的无刷VR云台有方案了,朋友给我看过图纸,只是他一直忙出差

作者: zxy0910    时间: 2016-12-4 10:42
手捧阳光199001 发表于 2016-11-21 19:29
还有哥么,不知道你发帖是出于什么样的目的,我是建议删帖。有啥事可以群里说。

别人发个帖,像似在损害了你利益样

作者: 手捧阳光199001    时间: 2016-12-4 23:29
zxy0910 发表于 2016-12-4 10:42
别人发个帖,像似在损害了你利益样

你又激动什么?你是否属于那种拿来主义,既得利益的人?别说在中国,就在这个论坛,这样的人太多。本帖的回帖,有谁说过一个谢字?知道研发人员在背后的辛苦付出吗?

作者: 手捧阳光199001    时间: 2016-12-4 23:34
fishyangyi 发表于 2016-12-1 22:08
两轴增稳的无刷VR云台有方案了,朋友给我看过图纸,只是他一直忙出差

我意思是说不知有没有商业成品?自制的我们也有。其实方案不少,各有所长,看后期制作了。

作者: zxy0910    时间: 2016-12-5 00:09
手捧阳光199001 发表于 2016-12-4 23:29
你又激动什么?你是否属于那种拿来主义,既得利益的人?别说在中国,就在这个论坛,这样的人太多。本帖的 ...

搞得自己好高尚样,鄙视

作者: EpinClub    时间: 2016-12-5 21:58
高手

作者: ft2849090    时间: 2016-12-6 10:14
NB  
大神
云台这部分的调教有详细教程吗  

作者: ft2849090    时间: 2016-12-6 11:14
回帖之前没看到楼上那个恶心的人,先不说论坛就是一个交流学习的地方,在利益上也不会对LZ有半点损失,LZ这么NB的技术到哪都是抢着要,这也是一种推广做广告有利于业务发展。

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2016-12-7 19:58
楼主还会更新吗?

作者: wangzhengtatata    时间: 2016-12-21 21:37
群主 你这样片  果冻好明显呀。

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-21 22:08
wangzhengtatata 发表于 2016-12-21 21:37

有果冻就不会拿出来了,建议用超清观看,原片没有任何问题,欢迎索取。

作者: wangzhengtatata    时间: 2016-12-21 22:53
小虎队005 发表于 2016-12-21 22:08
有果冻就不会拿出来了,建议用超清观看,原片没有任何问题,欢迎索取。

就是刚看了你发的超清 样片,果冻很严重,难道你没发现?你的云台惯性震颤没调整好。之前为了解决这个问题费老劲了

作者: ft2849090    时间: 2016-12-26 16:16
wangzhengtatata 发表于 2016-12-21 21:37

我特意回去从新看了一下  
这不是果动   这是视频拼接的变形

作者: 机修工NEW    时间: 2016-12-28 14:01
不错不错,VR机设计很好,期待成品

作者: xjinganglang    时间: 2017-1-17 17:46
小虎队005 发表于 2016-11-21 19:02
谢谢关注,这些都是自己做的。gopro阵列控制还在弄,现阶段只能一个个按,然后用声音同步

买一个遥控器,可以控制多个狗

作者: 孤独的根号3    时间: 2017-3-2 13:18
我可能买到假的格式电池 S900 同样16000 22.2v 只能飞十来分钟

作者: sdxgy    时间: 2017-3-2 16:00

作者: Rrabbit    时间: 2017-3-2 23:43
期待云台部分

作者: tufeii    时间: 2017-3-8 23:18
用Nokia的ozo,直接输出全景vr视频流,完全不需要后期拼接视频。

作者: 小虎队005    时间: 2017-3-9 10:35
tufeii 发表于 2017-3-8 23:18
用Nokia的ozo,直接输出全景vr视频流,完全不需要后期拼接视频。

ozo最高质量拼接用顶配的垃圾桶也很费时间

作者: tufeii    时间: 2017-3-9 20:36
小虎队005 发表于 2017-3-9 10:35
ozo最高质量拼接用顶配的垃圾桶也很费时间

非要用垃圾桶处理吗?直接租Azure云服务啊!

作者: 小虎队005    时间: 2017-3-10 11:13
tufeii 发表于 2017-3-9 20:36
非要用垃圾桶处理吗?直接租Azure云服务啊!

那垃圾桶就真变成垃圾桶了,

作者: 干沉日本    时间: 2017-3-14 18:04
楼主 定做一架什么价格啊 微信18695871870

作者: 刀枪不入    时间: 2017-3-17 21:45
厉害,好久没来论坛了,牛人越来越多了

作者: lorxun    时间: 2017-8-28 14:07
学习一下了

作者: 虎门-超    时间: 2017-12-3 16:58
多少钱一部

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3