5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: VR全景视频航拍飞机(二) [打印本页]

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-21 20:41
标题: VR全景视频航拍飞机(二)

先上几张图压压惊:
(, 下载次数: 81)

(, 下载次数: 75)

(, 下载次数: 79)

前段时间刚完成西藏尼泊尔地区的VR拍摄,航拍加地面,地拍用的是Nokia OZO和Gopro Omni.近期一直做后期,帖子没时间弄。9月份的时候得知要拍摄这个项目,当是主要是在做地面VR拍摄,对方说要有航拍,时间比较紧想着直接买台飞机,找了一些可以做VR航拍的公司想直接购买品飞机,国外drone volt叫美国同事去沟通,对方态度也很明确,可以帮你拍,你可以看飞机,就是不卖,国内的也接触过,沟通的过程比较有意思(估计对方把我当成吃瓜群众了),结果也一样,不卖!原因想想也简单卖飞机还没有拍摄挣得多,一锤子买卖把技术都学过去了。只能自己搞了,之前开发过挂电影机的大手持,做这个过程还算比较顺利,没延误拍摄,在高原一个多月一台机差不多飞了200个起降。

360全景视频片段:
[flash=700,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTg3ODc1MDQwOA==.html[/media]
(, 下载次数: 71) VR航拍目前发现做的最好的没有之一,之前在ins上看到过他们摄影师发的飞机图,一时找不到了

放几张国内外上下结构的图:
(, 下载次数: 81)
立陶宛小斯机架改的

(, 下载次数: 85)
现在官网上放的图加了个外壳

(, 下载次数: 77)
基于freefly ALTA改的,影视圈的朋友对这个应该不陌生

(, 下载次数: 73)
貌似是棒子做的,YouTube是韩文

(, 下载次数: 90)
这个脑洞有点大

(, 下载次数: 89)
有一家也公布了类似的,用两个三星拼的,有样片放出

讲讲在拍摄过程中的事情吧

(, 下载次数: 76)
各大机场都走超规行李,在林芝机场安检机还放不下,悲催。落地之后,本来定的是陆巡,后备箱放不了,放另一辆猎豹上刚刚好。

(, 下载次数: 91)
失控撞山,终于在2km远的山脚下找到了。被淳朴的藏民扣下来,最后一番交涉,花了2000块,才把飞机要回来,10个gopro牺牲了一大半。

(, 下载次数: 83)
狗4大军

(, 下载次数: 64)

20块电池+2套308duo充电器。后来买了一箱暖宝宝贴着给电池、ipad等加热,不保温从车里一拿出来就冻傻了。

两轴VR云台:(小斯图片来自网络,侵删)
(, 下载次数: 87)
小斯机架原理图

(, 下载次数: 74)

(, 下载次数: 67)

小斯机架实物图,由两个舵机分别驱动roll轴和pitch轴,用弹簧或皮筋缓冲,驱动信号来自陀螺仪的反馈信号,或者是飞控imu的信号,a2和naza等都支持输出舵机云台,要调整减速比
舵机用减速齿轮驱动因此响应速度和驱动精度上相比无刷电机是差很多、最早还在苦苦调试小斯机架的时候,dji z15 5n云台的效果确实让人惊艳,虽然价格也很感人。当然舵机的扭力大重量轻这也是优势。

注:此款云台的机械结构包括驱动方式和减震机构已经全部申请国家发明专利。
(, 下载次数: 87)
两轴的VR云台机械结构参考了立陶宛小斯设计,改为两个无刷电机驱动roll轴和pitch轴,考虑到要驱动10-14台gopro,选用了和ronin同级别的电机。

(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 75)

(, 下载次数: 89)
IMU位置
目前的稳定精度差不多在0.02度。做了跟随功能,飞行器直飞倾角过大时云台会保持10°倾斜,拍追车这类高速镜头时画面不会穿桨。上下Gopro阵列控制实现genlock,一台主机能控制所有的机器,同时解决供电和画面同步的问题,不用后期再做对齐,。

(, 下载次数: 83)
起飞重量6KG左右。用6S 10000mah的电池,在海拔4000左右的阿里地区,续航大概10分钟左右,下来单块充3000多mha。效率还可以。

三轴VR云台:
由于VR拍摄的特殊性,两轴云台在拍摄中局限性也凸显出来,具体表现为不能打航向杆,因为YAW轴没有增稳,考虑到观看体验,拍摄基本上都是直来直去。
三轴版的云台增加YAW,直飞时可以完全滤掉航向角的抖动,虽然依靠飞控航向也能够锁住,2轴也看不出明显左右摆头。最主要的是能锁头,在飞行过程中可以随时调整航向而不会造成画面左右摆动,贴近拍摄主体而画面不会左右晃动。
(, 下载次数: 77) spacecam

(, 下载次数: 80)

(, 下载次数: 80)
arri trinity
结构与其类似,当然人家这个不止3轴

2017-04-10:云台部研发资源调整,3轴云台项目暂停,这部分内容暂时停止更新。感谢坛友的关注,捧场,谢谢!

作者: Himalaya    时间: 2016-12-21 21:22
久违了,SteadyCam架子。

作者: wangzhengtatata    时间: 2016-12-21 21:22
放图的后果就是 被抄袭的极快。楼主还是慎重吧,我自己搞得同类机型 一年了 也没敢放个图出来。专利在利益面前真是连个屁都不如

作者: wangzhengtatata    时间: 2016-12-21 21:23
另外  你的gps这个位置 丟星 和磁罗盘干扰 必然问题多。换换位置吧

作者: gangtian1989    时间: 2016-12-21 21:23
希望某宝及时跟进,让大众都能玩上。虽然这个做起来不难,但总有懒人,比如我

作者: longplayer    时间: 2016-12-21 21:47
有个问题,分成两个部分拍摄,的确可以滤掉飞机,但合成会不会痛苦死?只能单帧慢慢拼吗?还是有什么好办法,另外大风的时候飞机倾斜的厉害,会不会就穿帮了?

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-21 22:05
wangzhengtatata 发表于 2016-12-21 21:23
另外  你的gps这个位置 丟星 和磁罗盘干扰 必然问题多。换换位置吧

有屏蔽涂层,卫星数量在12左右

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-21 22:13
longplayer 发表于 2016-12-21 21:47
有个问题,分成两个部分拍摄,的确可以滤掉飞机,但合成会不会痛苦死?只能单帧慢慢拼吗?还是有什么好办法 ...

gopro有同步锁定,一台主机控制剩余的机器,可以实现画面的帧同步或者拍手用声音同步。云台智能跟随,保持在安全范围内避免穿桨。

作者: zhangxiaohui    时间: 2016-12-21 22:26
我的那个天,你是干啥的啊?颓羡慕了,抱下大腿,谢谢。

作者: 31415926wang    时间: 2016-12-21 23:00
我看到了正在燃烧的马内………

作者: 轻叶舟    时间: 2016-12-21 23:35
可以用GOPRO的无线控制器来解决录像的问题

作者: 轩轩轩    时间: 2016-12-21 23:52
720度直接一步到位,损失也是一步到位。感觉没那个必要吧

作者: chevins    时间: 2016-12-21 23:55
学习学习

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-22 18:00
轻叶舟 发表于 2016-12-21 23:35
可以用GOPRO的无线控制器来解决录像的问题

和飞机上不能开手机是一个道理

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-22 18:02
轩轩轩 发表于 2016-12-21 23:52
720度直接一步到位,损失也是一步到位。感觉没那个必要吧

甲方需求

作者: ranqingfa    时间: 2016-12-23 00:50
牛逼,各有想法

作者: 希拉穆仁    时间: 2016-12-23 18:34
厉害 牛

作者: HANZ    时间: 2016-12-25 10:35
看到楼主第一期的贴子,就等第二期的,今天看到,学习了,果断登录号,顶贴

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-26 12:24
HANZ 发表于 2016-12-25 10:35
看到楼主第一期的贴子,就等第二期的,今天看到,学习了,果断登录号,顶贴

感谢关注!

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2016-12-28 10:24
再一次佩服~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2016-12-28 10:24
更佩服楼主这种无私的精神

作者: luo5207    时间: 2016-12-28 10:50
楼主神人,感谢分享,这个论坛需要这样的技术分享,

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2016-12-28 14:04
不知道电子屏蔽涂层要怎么做

作者: ft2849090    时间: 2016-12-28 17:49
果然是大神   NB     
现在接受飞机的订单吗

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-28 19:15
呼风唤雨求快感 发表于 2016-12-28 14:04
不知道电子屏蔽涂层要怎么做

感谢关注!我们是直接叫手板厂在支架上喷了一层电磁屏蔽涂料。也可以用锡纸,铜箔之类的把gopro包起,简单粗暴又有效!

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-28 19:15
luo5207 发表于 2016-12-28 10:50
楼主神人,感谢分享,这个论坛需要这样的技术分享,

感谢关注!论坛高人多,神人不敢当!

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-28 19:22
ft2849090 发表于 2016-12-28 17:49
果然是大神   NB     
现在接受飞机的订单吗

接。两轴、三轴都可以。

作者: 超级模友    时间: 2016-12-29 01:13
楼主的电机是带编码器的,用的是什么驱动板,好奇

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2016-12-29 11:39
小虎队005 发表于 2016-12-28 19:15
感谢关注!我们是直接叫手板厂在支架上喷了一层电磁屏蔽涂料。也可以用锡纸,铜箔之类的把gopro包起,简 ...

果然是  有匠心

作者: 1cwang    时间: 2016-12-29 21:36
学习了!!!!!!

作者: 蓝田水仙    时间: 2016-12-30 13:26
wangzhengtatata 发表于 2016-12-21 21:22
放图的后果就是 被抄袭的极快。楼主还是慎重吧,我自己搞得同类机型 一年了 也没敢放个图出来。专利在利益 ...

我也不敢随便放图,我的和楼主的差不多,但细节部分做了优化……………………哎

作者: 蓝田水仙    时间: 2016-12-30 13:28
你不会是群里的那个哥们吧,其实你这种gopro排列的方式效率不高

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-30 16:41
蓝田水仙 发表于 2016-12-30 13:28
你不会是群里的那个哥们吧,其实你这种gopro排列的方式效率不高

应该是我吧,主要是云台,支架可以根据需要替换,调好重心就行。最多支持上下14个gopro。

作者: 小虎队005    时间: 2016-12-30 16:42
超级模友 发表于 2016-12-29 01:13
楼主的电机是带编码器的,用的是什么驱动板,好奇

感谢关注。电调和编码器都做在电机后面了,是自己开发的驱动板

作者: MAYACUI    时间: 2016-12-30 22:29
营养贴,关键是开眼界了哈

作者: 轻叶舟    时间: 2017-1-3 00:00
小虎队005 发表于 2016-12-22 18:00
和飞机上不能开手机是一个道理

可以给GoPro 改装一下~~

作者: f5122298    时间: 2017-1-3 15:23

作者: f5122298    时间: 2017-1-3 15:33
这个是喷农药的?

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2017-1-3 19:37
还有个问题想请教:   您上面图片上的 上下两个GEAR360的方案 是怎么拼的?  如果用上下各4个柯达呢?

作者: 多旋翼新手    时间: 2017-1-4 19:54
楼主 我只想说你好牛   不过楼主那牺牲的一半gopro能不能送我啊  山里的孩子买不起

作者: 643874132    时间: 2017-1-6 09:46
楼主,想定做这个,留个联系方式私聊下,qq331168330

作者: 小虎队005    时间: 2017-1-6 14:09
呼风唤雨求快感 发表于 2017-1-3 19:37
还有个问题想请教:   您上面图片上的 上下两个GEAR360的方案 是怎么拼的?  如果用上下各4个柯达呢?

怎么拼接的我不知道,那是别人家做的。上下两个柯达4K的我们拼过,简单 但是效果一般。边缘画质不好。

作者: 小虎队005    时间: 2017-1-6 14:12
多旋翼新手 发表于 2017-1-4 19:54
楼主 我只想说你好牛   不过楼主那牺牲的一半gopro能不能送我啊  山里的孩子买不起

基本上都抢救过来了。

作者: 多旋翼新手    时间: 2017-1-6 22:27
小虎队005 发表于 2017-1-6 14:12
基本上都抢救过来了。

祝楼主天天爽飞  永不炸鸡

作者: 呼风唤雨求快感    时间: 2017-1-9 11:22
大神  GENLOCK线可以卖根给我吗

作者: 眼里含沙    时间: 2017-1-17 14:58
厉害了我的哥

作者: 错爱    时间: 2017-2-8 18:47
楼主,我也想定做一架,我的qq1256041825  私聊

作者: 条哥    时间: 2017-2-9 14:53

我也做了不过比你做的还要早。。。 (, 下载次数: 41)
?spm=a2hzp.8244740.0.0&from=y1.7-1.2[/media]

作者: 小猫挠我    时间: 2017-2-13 10:38
话说楼主这样视频合成会不会不完美毕竟是自组有误差,好像不能完美缝合啊

作者: 倒着飞    时间: 2017-2-13 11:19
多了几个相而已    没什么特别............

作者: 干沉日本    时间: 2017-3-14 18:01
楼主 联系方式有吗 想了解下定做 微信18695871870

作者: danielwang    时间: 2017-3-16 10:21
超赞,感谢楼主的无私分享;

作者: 汐颜    时间: 2017-3-18 14:13

作者: skyhaocs    时间: 2017-3-24 23:23
你解决了全景录像的瓶颈非常佩服

作者: skyhaocs    时间: 2017-3-24 23:24
企鹅75749777加我一起交流微微信同号

作者: xaut    时间: 2017-3-28 10:02
有共享的精神,才会进步得更快.

作者: 13624810703    时间: 2017-3-30 07:36
飞行器啥配置了?

作者: 黄花大青年    时间: 2017-4-10 11:03
想定做一架,QQ446304514

作者: lemov    时间: 2017-4-10 17:04
顶一下,不错的技术~~

作者: alvin4979    时间: 2017-4-14 17:30
很高端啊

作者: xxdcq    时间: 2017-4-14 19:20

这要炸鸡损失就大了,光相机就是4万多

作者: 看我牛逼不    时间: 2017-4-15 00:01
厉害,架子很漂亮

作者: ft2849090    时间: 2017-5-3 15:28
顶呀
支持大神  
能卖成品吗

作者: 小虎队005    时间: 2017-5-4 17:55
ft2849090 发表于 2017-5-3 15:28
顶呀
支持大神  
能卖成品吗

卖            

作者: hansiyu    时间: 2017-8-10 08:56
楼主有成品云台卖吗。
49664953希望联系

作者: digi001    时间: 2017-8-10 18:59
这些全景视频为什么手机上看不到效果,电脑上看就没问题?

作者: lorxun    时间: 2017-8-28 14:08
VR全景新手,可以交流学习一下吗

作者: ROCBRAUN    时间: 2017-12-1 11:26
请问Gopro genlock 同步拍摄如何实现?

作者: 龙龙之模    时间: 2017-12-7 11:34
做航拍全景视频不错,就是客户源少了点

作者: chemi520    时间: 2018-1-12 17:26
LZ有没有视频样片看啊,能发我邮箱吗(495638120@qq.con),打码的,谢谢

作者: davidshizd    时间: 2020-1-16 21:46
你好,希望定做一架

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3