5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 穿越运动图传系统解析............ [打印本页]

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-24 16:21
标题: 穿越运动图传系统解析............

很抱歉做了标题党,感谢关注的朋友们。有接触穿越一段时间,发现玩穿越和玩固定翼的FPV差别好大好大!
而且论坛的人气也是穿越火热朝天,固定翼一潭死水。 可能这和大环境有关,一个对场地要求不高,投入也相对较小,当然炸鸡成本也低很多。 固定翼基本上炸一下都得肉疼,而且场地限制也多,不是每个地方都能自由的飞高飞远。 也没什么赛事可玩,可能这些都是两种运动差距较大的原因。  很惭愧的讲,一直以来作为键盘侠,被称为大神也算是变向讽刺了。但这不妨碍站在旁观者清的角度,来分析和理解两种不同的运动,他们之间有什么不一样的地方。
   单从心理层面讲,远距离pfv固定翼的倾向于年龄稍长的人群,估计也是生活压力巨大,比较苦逼的70或80后喜欢的运动, 飞在高空自由翱翔的感觉,应该是这一年龄段比较向往的,而这个年龄段相对也有经济基础,也能支撑烧钱的远距离FPV。再来谈穿越, 随便一个小公园或者小田野,甚至房间室内都能体验一把速度与激情。 总花费相对不多,对技术要求也没那么严,吆三喝五的骑上小毛驴,就能玩的很嗨.........
     应用层面的区别,让两种FPV方式对图传系统的要求差异巨大。  穿越距离超过500米的非常少,都是在近距离做大范围的移动,飞行高度也不是太高,很多情况可能在当割草机,飞到天空方向耍酷一下也会掉头直下,这个高度超过100米的都不多, 飞机的飞行姿态多变,且变化频繁。
而固定翼的PFV和穿越向反................未完待续

作者: 新疆飞龙    时间: 2016-12-24 17:11

作者: 三补色    时间: 2016-12-24 21:05
不理解什么意识?

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-24 21:36
闭关一阵子专门为飞机近距离大范围移动用的

作者: Mrsail    时间: 2016-12-24 22:10
枫叶天线 发表于 2016-12-24 21:36
闭关一阵子专门为飞机近距离大范围移动用的

什么?

作者: cfo0o    时间: 2016-12-25 00:21
不明觉厉

作者: kgdkso    时间: 2016-12-25 01:35
不明觉厉2

作者: theetboy    时间: 2016-12-25 04:01
顶啊!
枫叶大神,好天线先给我测试个啊……

作者: 板子爱毛毛    时间: 2016-12-25 05:18
前排留名坐等

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 07:58
穿越区的人气不是一般的牛啊, 固定翼航拍区发个纯天线改造的技术贴,人气都是渣渣
本区首楼灌水都那么多朋友关注,很感谢
素材整理完毕再来个含金量高的,方便更多的穿越模友们

作者: daijiong    时间: 2016-12-25 10:28
准备出啥神器?

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 10:46
daijiong 发表于 2016-12-25 10:28
准备出啥神器?

哈哈,我这有标题党的谦疑,大家当笑话看就好实际产品已经测试好几轮了,天南地北的测试。
主要特点是效果相对蘑菇天线有明显优势,又没常规平板指向明显的缺陷,实测只要不是天线背向,效果都强于蘑菇
比较适合穿越或中短距的专业航拍,画面始终比较稳定。如双接收一前一后布局效果更好

作者: zhenbucuobobo    时间: 2016-12-25 10:49
广角定向天线是吧~呵呵,等消息了

作者: ezk    时间: 2016-12-25 10:54
难道是6天线 360度无死角的这货?
(, 下载次数: 17)

作者: zhenbucuobobo    时间: 2016-12-25 11:00
听楼主的描述应该是单天线技术的产品,但愿是个菱形天线产品,国内却这种角度和增益折中的产品

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 12:23
楼上错一半,楼上的楼上全错

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 12:25
zhenbucuobobo 发表于 2016-12-25 10:49
广角定向天线是吧~呵呵,等消息了

内行人,连这也知道

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 16:11
ezk 发表于 2016-12-25 10:54

老朋友发的这种形式,个人理解不太适合航模领域的图传系统
原因有以下几个,首先大家对双接收图传应该有经验,在两天线切换的过程中,是否会先出现画面的停顿和闪烁? 这个时间可能是几秒,也可能是重复几次
那可以想象下,有6个天线做类似切换的时候,是啥感觉?      我们平常用的图传系统都是实时的,没有延时应该也可以理解为没有缓存,这种情况就无法保证天线在切换过程中画面的稳定

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 16:20
zhenbucuobobo 发表于 2016-12-25 11:00
听楼主的描述应该是单天线技术的产品,但愿是个菱形天线产品,国内却这种角度和增益折中的产品

为何理解为菱形结构呢? 已经有更好的结构出现了,在固定翼的FPV方面,有大量的实飞数据证明这点
菱形天线的结构,决定了其在水平面的角度,是很难做的更广的。 用的比较多的是单双菱和双双菱,前者增益9点多,后者增益11dB多,方向图是已知和固定的,没什么花样可以变( 有专门的帖子介绍)
9dB的方位面和俯仰面辐射角度差距不大,都在65-70度左右。 双双菱是压缩方位的角度来提高增益的,方位缩小到40度左右,俯仰保持60几度不变。
用在穿越和专业航拍,还是力不从心的。  飞机在中短距离大范围快速移动,对信号还是比较辛苦

作者: 我叫熙哥    时间: 2016-12-25 16:26
不会是和马歇样的蘑菇加平板组合物?

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-25 16:40
我叫熙哥 发表于 2016-12-25 16:26
不会是和马歇样的蘑菇加平板组合物?

想法不错
只是如此简单的话,朋友们早就在玩了

作者: 我叫熙哥    时间: 2016-12-25 16:55
期待,什么时候发布

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-26 08:46
我叫熙哥 发表于 2016-12-25 16:55
期待,什么时候发布

设计和验证,实飞都做完了,加工出了点问题广东环保整顿,氧化厂都停工了

测试了很多应用场景,最先是在专业的大八轴航拍,拍电影的类型。 飞机要在短距离内做大范围移动,由于飞手和云台手是分开控制的,云台手的图传系统用常规的天线,就没法适应了。 按照此方案重新设计后,图传问题完美解决,整个航拍过程不管是1-2km,还是几百米只要在天线的前方包括侧方,全程锁定平板信号。   然后是冲浪固定翼乱飞测试,从1-2km拉距到周边通场, 只有飞机在天线的正头顶方向,有短暂的卡顿,其它场景一路稳定,全程锁定大角度平板
最后轮到穿越测试,小穿越机飞到天线后面的时候,才会出现信号衰减现象, 其它地方全程画质超越蘑菇

作者: tkcks    时间: 2016-12-26 09:49
Y平板

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-26 10:55
tkcks 发表于 2016-12-26 09:49
Y平板

哈哈,都是原创,为了使用效果好专门设计的

作者: 枫叶天线    时间: 2016-12-27 09:38

穿越距离超过500米的,估计不多
这么近的一个距离,图传的功率不是问题,但相同配置,图传画质和固定翼的fpv差距不是一点点,当然这其中也有载机大小的差别,电磁环境差别较大的原因。但很大因素和天线也有关。飞穿越的图像变化非常快,由于距离很近,多径效应非常明显,所以好的的蘑菇做发射,画面会稳定很多。 并且距离比较近,接收天线的角度都还没有扩展开,所以飞穿越用平板天线的非常少,国内的大环境还是拿来主义,基本都是复制国外的技术和玩法,创新非常少。 也就形成了蘑菇头一家独大的局面,实际上应该有更多的选择。 因为飞穿越,一个人只能飞一架飞机,还没听说过同时飞两架穿越的,那么接收天线在飞机反方向的能量全部浪费了。

作者: asd3330303    时间: 2017-2-15 15:33
赞~\(≧▽≦)/~,学习很多干货

作者: dahan    时间: 2017-2-16 09:31
可以让我帮忙测试吗

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-16 09:52
dahan 发表于 2017-2-16 09:31
可以让我帮忙测试吗

感谢捧场,不过测试工作早就完成了。  

作者: 喷气螺旋桨    时间: 2017-2-16 12:06
帮顶暖贴,我问问,有人说棒子天线做发射和四叶草接收效果不好,有这么回事吗?

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-16 13:17
喷气螺旋桨 发表于 2017-2-16 12:06
帮顶暖贴,我问问,有人说棒子天线做发射和四叶草接收效果不好,有这么回事吗?

是的,本身两种天线的增益都不高,再加上一个极化不同的增益损失,效果更差也就可以理解了。在穿越运动中,蘑菇头做发射有不可替代的优势。

作者: 我叫熙哥    时间: 2017-2-16 13:42
枫叶天线 发表于 2017-2-16 13:17
是的,本身两种天线的增益都不高,再加上一个极化不同的增益损失,效果更差也就可以理解了。在穿越运动中 ...

请问,黑羊的天线也是四叶草么?

作者: chanomatic    时间: 2017-2-16 13:51
下面的图是啥意思

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-16 14:26
我叫熙哥 发表于 2017-2-16 13:42
请问,黑羊的天线也是四叶草么?

我都不知道黑羊天线长什么样,不过在淘宝的所谓黑羊和肥鲨90%高仿,出厂免检的   好用与否看运气现在还好点,高仿至少把价钱弄下来了,早前的时候高仿的天线卖正品的价格,绝对的暴利

作者: 枫叶天线    时间: 2017-2-16 14:30
chanomatic 发表于 2017-2-16 13:51
下面的图是啥意思

天线的立体辐射图, 三张图代表了三种天线,涵盖中近,中远,和远距离或配aat几种天线
适合不同的应用场合。  用的最多的是14dB的平板,性能折中兼顾大部分应用场合。  另外两种针对特定的模友群体,或者有特殊要求的专业应用。 比如大型旋翼机用来拍电影的时候用。或者xxxxx米的远程fpv

作者: 月朗星驰    时间: 2017-8-24 21:17
ezk 发表于 2016-12-25 10:54

您好,这个天线叫什么名字呀

作者: 枫叶天线    时间: 2017-10-23 09:30
烂尾贴,早前挖坑太深,终于要填上了

作者: 897543670    时间: 2017-10-30 12:29
我用的奥姆威600mw图传  飞得不远  就五六十米  又没有遮挡物  为什么画面还时不时出现花屏现象。

作者: 枫叶天线    时间: 2017-10-30 13:09
897543670 发表于 2017-10-30 12:29
我用的奥姆威600mw图传  飞得不远  就五六十米  又没有遮挡物  为什么画面还时不时出现花屏现象。

用的棒子发射?

作者: 897543670    时间: 2017-10-30 13:21
枫叶天线 发表于 2017-10-30 13:09
用的棒子发射?

蘑菇天线

作者: 枫叶天线    时间: 2017-10-30 14:32
897543670 发表于 2017-10-30 13:21
蘑菇天线

图传系统就几个零件,在故障原因不明的情况下,排除法是最好的选择
用使用正常的设备,逐个替换现有的设备。当然,最简单的从换天线做起

作者: ferrari750    时间: 2018-11-30 22:45
现在有什么新款更好的天线吗
作者: ferrari750    时间: 2018-12-6 21:38
天线买到了,我想改短这个出线,侧面加3d打印塑料挡圈,会不会影响信号,这个天线穿越机激烈运动接收信号高于普通右旋小平板吗?
(, 下载次数: 2)
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 1)

作者: 枫叶天线    时间: 2018-12-7 09:03
整圈加是有些影响的,可以目测到天线pcb的边缘是有辐射振子的,如果挡圈比较厚会让性能产生变化。
这款天线的最大增益是高于圆平板的,和狗尾巴棒子天线的极化保持一致,如果拉距这款比蘑菇要远不少
穿越主要问题是遮挡,有遮挡的情况下,垂直极化的天线绕射能力没有圆极化的天线强,可以飞飞看,实践出真知!
作者: rqa    时间: 2018-12-20 17:06
学习一下了。        

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3