5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: DIY电调改进版成功~有了这个基础终于可以放心折腾了,驱动220V的无刷也不在话下。 [打印本页]

作者: scu319hy    时间: 2017-1-26 19:35
标题: DIY电调改进版成功~有了这个基础终于可以放心折腾了,驱动220V的无刷也不在话下。
之前花了很大功夫DIY电调,参见“DIY无刷电调总算成功了,分享一下详细的制作过程,欢迎大家提意见~~
由于之前分立元件的驱动电路元件多效果差,这次在上个版本的基础上修改了MOS驱动电路,使用fd6288来驱动MOS,MOS改用N+N的结构。
效果比之前好了很多,发热明显变低。fd6288可以支持250V以上的浮动电压,也就是说,只要MOS管能抗得住,别管几S都能搞得定了。(现在这个版本只能支持3~6S)
(, 下载次数: 51)
如图,左1是之前的版本,中间是使用了fd6288的版本。右边是做的一块空板子。现在做板子越来越溜了,N多过孔也不怕。
原本是想用c8051f330搞的,但没做阻焊层,QNF20有点难搞。之前做了一块,可以烧程序,但电机不转,也不知道哪里没焊好。最后还是用的TQFP的atmega8a。之前XXD版本的固件也可以用,但因为固件里等待PMOS关闭的延迟较大,顺手把固件改了一下。用起来没什么问题,但也没多大感觉。
后面继续改进,把MOS独立出来,可以随意换MOS,电源部分改成开关电源。分分钟变成200A 12S的“高端”电调。

作者: 大橙子    时间: 2017-1-26 19:45
坐等200a12s

作者: cwxaaaa    时间: 2017-1-26 20:10
牛好想跟着学

作者: scu319hy    时间: 2017-1-26 20:42
大橙子 发表于 2017-1-26 19:45
坐等200a12s

手上都是小电机,做了也用不着啊,做出来只能看看,而且手上也没有好的MOS管,40V的倒是有些不错的240A的MOS管,之前做点焊机非常给力

作者: cbtuu    时间: 2017-1-26 21:40

作者: 维她命    时间: 2017-1-26 22:37

作者: austhuhui    时间: 2017-1-26 22:59
楼主主控芯片可以用EFM8BB,上bls固件,三合一驱动还是用FD6288试试。我最近也在diy电调,等春节结束之后就着手打板子调试,我QQ584046278,欢迎交流,我加您也可以

作者: scu319hy    时间: 2017-2-3 17:17
大橙子 发表于 2017-1-26 19:45
坐等200a12s

(, 下载次数: 51)
200A12S的没做, 弄了个3~8S, 最大电流150A的, 没有散热估计也就70~80A了不起了。
不过手上没有合适电机,用我之前改造的电机测试,26v 20a的时候还问题不大,30a转了10秒。电机直接冒烟了。电调到不算热。板子铜太薄,飞了几根组铜钱扩流。

作者: scu319hy    时间: 2017-2-3 17:21
austhuhui 发表于 2017-1-26 22:59
楼主主控芯片可以用EFM8BB,上bls固件,三合一驱动还是用FD6288试试。我最近也在diy电调,等春节结束之后就 ...

有点发怵qnf的芯片...

作者: diaocang    时间: 2017-2-21 17:27
高科技

作者: 13bill    时间: 2017-3-5 20:35
等楼主出双向版

作者: scu319hy    时间: 2017-3-6 01:01
13bill 发表于 2017-3-5 20:35
等楼主出双向版

blheli本来就支持双向,只需要设置一下

作者: ELVIS00    时间: 2017-3-10 13:50
敢问楼主怎么不用stm32做主控啊?资源不够还是芯片太大啊?

作者: ELVIS00    时间: 2017-3-10 13:52
感觉用stm32f103的话,4和1都可以了

作者: xaut    时间: 2017-3-10 14:28
mos模块化好,打板请算我一份.

作者: cmw100002    时间: 2017-3-10 15:44
想请问下电调输出的单相波形是怎样的呢?还有电调收到接收机发送的pwm后是怎样通过变频还是调压来实现调速的?航模电机能进行变频调速吗?

作者: kekokele    时间: 2017-3-19 08:33
继续改进,把MOS独立出来,可以随意换MOS,自行改变适应不同电压和电流,220v电压就可以替代不少变速器了。

作者: fujianshu    时间: 2017-3-27 20:23

继续改进,把MOS独立出来,可以随意换MOS,自行改变适应不同电压和电流,220v电压就可以替代不少变速器了。

支持

作者: 耳边的清风    时间: 2017-4-16 12:09

楼主做这么多用的完吗?做点空模电调

作者: yang9845    时间: 2017-5-6 12:23
支持楼主,期待出分立版本的。

另外,楼主,东西准备出不,想收藏

作者: 骑马看大象    时间: 2017-5-16 14:26
这个技术太牛了

作者: abel_li    时间: 2017-5-23 08:50
这个转印的不错,学习一下

作者: zxy882266    时间: 2017-7-1 09:59
我搞了个220的无刷电机,楼主电调搞搞啊,提供些资料啊

作者: 鼓头    时间: 2017-7-1 23:19
我想问下,电调连接电机通电没有反应怎么的回事

作者: 读书行路    时间: 2017-10-15 11:27
厉害了,支持

作者: xb12758951    时间: 2018-4-26 11:32
请教下楼主,我这里有几个m8芯片的电调,想刷bl程序。请问下要这么刷进去

作者: scu319hy    时间: 2018-4-26 13:21
xb12758951 发表于 2018-4-26 11:32
请教下楼主,我这里有几个m8芯片的电调,想刷bl程序。请问下要这么刷进去

bl的刷机程序有完全的教程,你看一下它的参考电调文档,找到你的电调对应的固件,然后按它文档里说的刷机方法刷进去即可。要会玩ISP工具才行。

作者: xb12758951    时间: 2018-4-26 21:07
我是按照教程来的。刷的那个什么tgy的文件。但是那个文件不是bl的。是somk的程序

作者: 啊诺    时间: 2018-5-7 16:42
有没有做来用电动自行车的电调,这种怎么说也有12S

作者: tiger004587    时间: 2018-6-8 10:55

都是高  高  高  高  高人

作者: wwl319    时间: 2018-6-28 18:52
楼主:你好,能帮忙修个水冷电调么,放着没用,就不正常,给个通讯地址吧!

作者: lxd1990    时间: 2018-7-13 17:14
你这是单面电路电调吗?

作者: ghostfeel    时间: 2019-12-27 00:34
austhuhui 发表于 2017-1-26 22:59
楼主主控芯片可以用EFM8BB,上bls固件,三合一驱动还是用FD6288试试。我最近也在diy电调,等春节结束之后就 ...

你好,我有几个电调想维修,但是我不懂电路。mos管是好的,我拆下来测试过都是好的。但是上电电机会一卡一卡的,这个是什么原因啊。
另外,我还有几个电调,上电电机没有反应,MOS管也是好的!

作者: cryophysics    时间: 2021-8-31 00:36
scu319hy 发表于 2017-2-3 17:21
有点发怵qnf的芯片...

FD6288T,TSSOP20封装

作者: cryophysics    时间: 2021-8-31 00:38
FD6288T,TSSOP20封装

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3