5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 为什么车床尾座是左螺纹的? [打印本页]

作者: szcharle    时间: 2006-8-10 18:53
标题: 为什么车床尾座是左螺纹的?
我的苏华AB21,因为摔了吗,现在看了车工技能录像,跃跃欲试准备自己车一个,我的AB21又没有办法改变丝杠的转动方向,所以准备改车一个右螺旋的梯形进给丝杠和右螺旋的梯形螺母
问问大侠们 可行性如何?
为什么尾座进给丝杠是左螺纹的,有什么特殊意义? 你们的也都是这样嘛?
作者: Isad    时间: 2006-8-10 21:19
如果用右旋,车长轴一顶一夹时,床一开动,尾座不就松开了?只有用左旋,才顶得紧。 我想应该是这个原因吧
作者: szcharle    时间: 2006-8-10 21:56
2F 真醒目! u r very smart , 你这个原因很可能,虽然尾座圆柱有锁紧手柄
此外我刚才想把尾座的那个园柱(有莫氏锥孔的)上面的左螺旋的螺母砸下来,砸了半天砸不下来,是过盈配合,太难了,还差点把螺母的螺纹给砸坏了

还得催苏华发配件,说是发了,谁知道发没发啊!

作者: laopao    时间: 2006-8-10 22:52
我记得一般是右旋的,c0618也是,故左旋时尾座锥套才能退出顶紧工件。
作者: baoxue99    时间: 2006-8-11 08:49
你说的是尾座内筒进给丝杠的梯形螺纹吗?与手轮联接的进给用的丝杠一般都是左旋的。包括铣床的十字工作台上的与手轮联接的丝杠。主要是考虑个人使用时的感觉习惯的问题。一般的使用者使用手轮时都习惯顺时针转前进,反之后退。这里,左旋螺纹就没有其他的意义了。另外,使用尾座的时候,内筒是要锁紧的,不能指望螺纹的左右旋锁住!呵呵!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3