5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请教一下各位模友,怎样知道飞行过程中锂电池的放电 C 数? [打印本页]

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 07:44
标题: 请教一下各位模友,怎样知道飞行过程中锂电池的放电 C 数?
请教一下各位模友,怎样知道飞行过程中锂电池的放电 C 数?举个例子,3S,11.1V,2200mA,25C 的锂电,油门从0%开始,逐渐增大,10%,20%,30%,40%,……100%,那你们怎样知道在各个油门下的放电 C 数?

作者: gdf0001    时间: 2017-5-8 07:49
我来抢沙发。

作者: 强哥vw    时间: 2017-5-8 08:05
不明觉厉

作者: 强哥vw    时间: 2017-5-8 08:07

一般充放电电流的大小常用充放电倍率来表示,

即:充放电倍率=充放电电流/额定容量;例如:额定容量为100Ah的电池用20A放电时,其放电倍率为0.2C。电池放电C率,1C,2C,0.2C是电池放电速率:表示放电快慢的一种量度。所用的容量1小时放电完毕,称为1C放电;5小        时放电完毕,则称为1/5=0.2C放电。一般可以通过不同的放电电流来检测电池的容量。对于24AH电池来说,2c放电电流为48A,0.5C放电电流为12A。

C:用来表示电池充放电时电流大小的比率,即倍率。如1200mAh的电池,0.2C表示240mA(1200mAh的0.2倍率),1C表示1200mA(1200mAh的1倍率)。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 08:25
强哥vw 发表于 2017-5-8 08:07
一般充放电电流的大小常用充放电倍率来表示,即:充放电倍率=充放电电流/额定容量;例如:额定容量为100Ah ...

我不是这个意思,我是问,放电过程中的 C 数,例如,油门推到 10% 时,放电 C 数是多少?油门推到 20% 时,放电 C 数是多少?油门推到 30% 时,放电 C 数是多少?……依次地,油门推到 80% 时,放电 C 数是多少?油门推到 90% 时,放电 C 数是多少?油门推到 100% 时,放电 C 数是多少?

作者: 强哥vw    时间: 2017-5-8 08:33
不明白你想问的,但我觉得你问的这个问题如同问一辆排气量3.0的汽车,油门在10%、20%。。。。。。的状态下排气量的各是多少?

作者: 鸟人甲    时间: 2017-5-8 08:35
应该是电流多少多少安…………

作者: conan_007    时间: 2017-5-8 08:37
在电池放电能力足够的情况下,放电电流不取决于电池,取决于负载,比如同一电机,同一油门,带不同的桨,电流不同就不同。

作者: 254520725    时间: 2017-5-8 08:43
作者: fsm3000    时间: 2017-5-8 09:19
关于各个油门状态下的放电C数。你直接测电流反推回去就可以啊

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 09:21
强哥vw 发表于 2017-5-8 08:07
一般充放电电流的大小常用充放电倍率来表示,即:充放电倍率=充放电电流/额定容量;例如:额定容量为100Ah ...

如果按照你这样的说法,1小时放电完毕,是1C 放电,那么,短短的三分钟100%油门放电完毕,请问,这样算是多少 C 放电?

作者: 风轻洋洋    时间: 2017-5-8 09:29
不知道以下我说的意思是不是楼主的意思。
先说下设备:天地飞7控,平衡充PG C606,电池花牌2200mh 30C 3S,好盈天行者40A电调,朗宇紫色2216 KV880,1047慢速桨,飞机是1.2M塞斯纳,周末因为电池充放循环,但是C606放电太慢了,于是把飞机架起来固定好直接电池插上放电,遥控器设置20分钟计时,油门推到50%,20分钟后拔下来充电器测电压3.75左右,电量50%(PG平衡充测得),也就是用了1/3小时用掉了1100mh电量,2200*3/2=3.3A,C数应该是3.3/2.2=1.5。这大概就是50%油门的电流了。当然,里面各种因素影响很大,比如电池容量是否足,全程没有舵机耗电,飞机上天后气流,风速影响等等,所以权当参考看吧。飞机上天因为要实时调节油门,舵面,所以实际飞行时间肯定到不了20分钟,我的配置慢慢飞大概15分钟吧,确实很省电。
这个是自己琢磨的,要精确数值估计要把飞机架起来用电流表测了。请老鸟指点勿喷。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 10:10
强哥vw 发表于 2017-5-8 08:33
不明白你想问的,但我觉得你问的这个问题如同问一辆排气量3.0的汽车,油门在10%、20%。。。。。。的状态下 ...

我是想问,瞬间放电的 C 数。因为在实际飞行过程中,不可能油门一直都定在某个位置,而且可能断断续续地加油门,收油门……那么,怎样知道瞬间放电的 C 数?

作者: plalz    时间: 2017-5-8 10:11
conan_007 发表于 2017-5-8 08:37
在电池放电能力足够的情况下,放电电流不取决于电池,取决于负载,比如同一电机,同一油门,带不同的桨,电 ...

同意观点!

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 10:12
254520725 发表于 2017-5-8 08:43
楼主是想知道商家电池的C数有没有虚标么?

对,而且我还想知道瞬间放电的 C 数。

作者: 遗落的忧伤    时间: 2017-5-8 10:35
为什么要知道飞行当中的c数?最大不会超过电池的标定,而且还要看负载是多大,电调多大,!直接问油门和放电c数,没有人能回答的准确!

作者: 童心心    时间: 2017-5-8 10:41
我不太懂阿,个人认为,没有瞬间放电C数这一说把?不是说它是指放电倍率~

还有,油门推到多少,决定的是电机的转速,进而决定电流的大小,也跟C数没关系把

作者: A无忧无虑    时间: 2017-5-8 10:50
加个电流表测试一下就可以得出你想要结果来了

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-8 11:22
西藏鹰 发表于 2017-5-8 09:21
如果按照你这样的说法,1小时放电完毕,是1C 放电,那么,短短的三分钟100%油门放电完毕,请问,这样算是 ...

20c

作者: hackchen2016    时间: 2017-5-8 12:04
这个C数难确定,再说要C数干嘛,电机,桨,电调,电池的配置协调就好了,以3S 2200  25C电池为例,电池理论最大放电电流2.2X25=55A,实际没这么大的,那么你电调配60A绝对就富裕了。
至于你要看多少油门多少C,可以建议你装个电流计,淘宝有的,在地面试机,10%油门多少A,20%油门多少A,100%油门多少A。这种电压电流计挺好的,我船飞机车试机都会接上看一下最大电流,做到心中有数,保护电调防止电调不够烧。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 12:37
254520725 发表于 2017-5-8 08:43
楼主是想知道商家电池的C数有没有虚标么?

是的,随便标一个 C 数上去,购买的人还不知道。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 12:41
hzbhyl 发表于 2017-5-8 11:22
20c

但如果是油门50%,六分钟放电完毕呢?这样 C 数岂不是又变了?

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 12:49
fsm3000 发表于 2017-5-8 09:19

这个也是。

作者: limingbo99    时间: 2017-5-8 14:16
这问题好难,不过其实没必要深究

作者: 柯奇    时间: 2017-5-8 14:16
玩固定翼没必要去研究这个!因为除涵道机外一般的桨机25C放电都够用,因为18C持续放电电池只能坚持2分钟就差不多到3.7V了!

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-8 15:07
西藏鹰 发表于 2017-5-8 12:41
但如果是油门50%,六分钟放电完毕呢?这样 C 数岂不是又变了?

QQ加我我告诉你

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-8 15:09
西藏鹰 发表于 2017-5-8 12:41

10c

作者: 雁过留痕    时间: 2017-5-8 15:34
电池标的C数,只是表示最大放电能力。深究瞬间C数,不明觉厉,想测C数是否虚标,度娘有很多方法

作者: ircmall    时间: 2017-5-8 20:18
有两种办法:

1.自己实际测试,假设1C容量2.2AH,1C=60分钟放电总电量,使用50%油门放电6分钟,就是10C,恒定油门来测试放电时间再计算。

2.另外就是用电流计,推油门自己看。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-8 21:25
hzbhyl 发表于 2017-5-8 15:09
10c

这样不是矛盾吗?厂家标称25C,按照你说的,一时变成20C,一时变成10C,那厂家岂不是吹牛?

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-8 22:10
西藏鹰 发表于 2017-5-8 21:25
这样不是矛盾吗?厂家标称25C,按照你说的,一时变成20C,一时变成10C,那厂家岂不是吹牛?

叫你加我QQ你不加
那个是最大放点倍率
如果一台汽车最大功率100kw你平时怠速加速功率都不同那是不是厂家骗人呢?

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-8 22:11
楼主你基本知识缺乏啊!!!

作者: 我爱北京天安门    时间: 2017-5-8 23:26
买个钳流表测一下电流,换算

作者: hpuxionghao    时间: 2017-5-9 08:05
。。。。楼上这么多人东说西说一大堆还没理解你的意思    你直接买个电流计  各个油门下测电流  电流除以毫安数就是c数了

作者: zdJack    时间: 2017-5-9 08:17
楼上正解,楼主需要电流计,这样就可以知道放电电流,然后就可以知道当前放电C数,不过是不会高于电池上标的,因为一般都虚标。。。好的电池短时间可以比标的C数+10C的范围内。

作者: caijianjun666    时间: 2017-5-9 09:16
不懂帮顶,搬个马扎旁听

作者: 模都友    时间: 2017-5-9 09:26

电池的C数是出厂就确定了的,只要在安全的范围内使用就可以。在飞行中决定放电C数的因素取决您电机的工作电流。以2200毫安电池为例,如果你的工作电流是22A,那电池就需要以10C放电 。单纯的讨论瞬间的放电C数个人觉得没有什么意义了。如果是担心电池过放可以直接在电池上挂个BB响,又简单又实用。如果实在是想观察这个C数,那就玩FPV嘛,通过飞控的OSD数据显示的电流来计算就可以了。其实我想问的是楼主能问出这个问题来是怎么混到少将的?

作者: 双料王牌    时间: 2017-5-9 11:49
C数是个定值,意思是放电倍率,2200mah的电池,30c,意思是能放出66a的电流,即使负载较小,只有20a电流,电池C数也是30C,C数在使用过程中只和内阻有关系,内阻越低,C数越高,随着内阻的增加,电池压降越厉害,C数就跟着下降了,坦白的说,C数、内阻基本就是一个意思

作者: 双料王牌    时间: 2017-5-9 11:52
也许你需要的是这套动力系统的电流曲线,那去买个功率计就好,淘宝60一个,我测试动力系统就测拉力、转速、电压、电流、温度,然后进行比对

作者: 往事酒吧    时间: 2017-5-9 12:27
这只有加个电流检测及回传。

作者: 往事酒吧    时间: 2017-5-9 12:31
放电c数随着油门大小和动作大小一直在变化的。

作者: 15879890907    时间: 2017-5-9 12:37
C数不会瞬间变化,c数与电池内阻有关。瞬间变化的是电流,电流由油门控制。

作者: 15879890907    时间: 2017-5-9 12:41
C数是决定电池最大放电电流能力的参数。

作者: 往事酒吧    时间: 2017-5-9 13:31
雁过留痕 发表于 2017-5-8 15:34
电池标的C数,只是表示最大放电能力。深究瞬间C数,不明觉厉,想测C数是否虚标,度娘有很多方法

这个答复完全真确,

作者: RC高能高倍率    时间: 2017-5-9 14:54
知道电流了,按容量就算回去多少C,要知道飞行时推了多少油门,对应达到多少C数,没什么意义哦,推油门的程度能达到多少电流,可以持续多少秒,才实际点

作者: 大头娃娃小蜜蜂    时间: 2017-5-9 17:49
电池C数难测, 比较法可知电池的坏。大油门加速的感觉就知道那块电池优劣了。 厂家多虚标,用多了就了解了。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-9 19:58
模都友 发表于 2017-5-9 09:26
电池的C数是出厂就确定了的,只要在安全的范围内使用就可以。在飞行中决定放电C数的因素取决您电机的工 ...

你问这个问题,证明你还没弄透论坛规则。我既玩固定翼,又玩直升机的。平时和其他模友讨论,都会积极回复帖子,不知不觉升上少将。

不像你这样,连打字都懒得打,看贴多过回贴,你自然间还是停留你这个军衔。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-9 20:12
hzbhyl 发表于 2017-5-8 22:11
楼主你基本知识缺乏啊!!!

起码我不会像你装大神。是你讲解不行,做老师不及格。

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-9 20:22
hzbhyl 发表于 2017-5-8 22:10

叫你加我QQ你不加
那个是最大放点倍率

你说那汽车功率,一个是额定功率,一个是实际功率。

我是按照你的帖子的说法去推导电池的 C 数,如果这样不行的,只能证明你的说法不够严谨,经不起推敲。

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-9 22:09
西藏鹰 发表于 2017-5-9 20:22

我是按照你的帖子的说法去推导电池的 C 数,如果 ...

那你试过可不可以啊?

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-9 22:11
西藏鹰 发表于 2017-5-9 19:58
你问这个问题,证明你还没弄透论坛规则。我既玩固定翼,又玩直升机的。平时和其他模友讨论,都会积极回复 ...

求人家问题还那么对要求低你少将还c数都不懂

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 06:57
西藏鹰 发表于 2017-5-9 20:22

我是按照你的帖子的说法去推导电池的 C 数,如果 ...

你问的是实际放点c数而不是电池c数好吧
自己表达不清

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 08:17
模都友 发表于 2017-5-9 09:26
电池的C数是出厂就确定了的,只要在安全的范围内使用就可以。在飞行中决定放电C数的因素取决您电机的工 ...

你去看看他贴16年发过的今年又发
呵呵这人刷积分把这当游戏了

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 08:20
西藏鹰 发表于 2017-5-9 19:58
你问这个问题,证明你还没弄透论坛规则。我既玩固定翼,又玩直升机的。平时和其他模友讨论,都会积极回复 ...

我想问问你你是不是有贴重复发了?
刷积分吗?????

作者: 武杰杰    时间: 2017-5-10 08:21
过载也会鼓包

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-10 10:11
hzbhyl 发表于 2017-5-10 08:20
我想问问你你是不是有贴重复发了?
刷积分吗?????

重复发帖?刷积分?积分有钱奖励?我手机网络问题!有时发帖子发不了!一刷新,就变成了重复发帖!

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 10:14
西藏鹰 发表于 2017-5-10 10:11
重复发帖?刷积分?积分有钱奖励?我手机网络问题!有时发帖子发不了!一刷新,就变成了重复发帖!

不至于16年和今年的一样吧

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 10:16
西藏鹰 发表于 2017-5-10 10:11

这位大神啊!位居少将连少尉都不如军衔高有什么用呢?我用华科尔的东西没出过事出事了就坑???是你操作有问题吧

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-10 11:01
hzbhyl 发表于 2017-5-10 10:14
不至于16年和今年的一样吧

你究竟烦不烦!又是你自己首先掀起骂战的!你自己讲解不到位,还嘲笑别人!论坛就因为又你这种人,所以才搞到乌烟瘴气!

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 11:07
西藏鹰 发表于 2017-5-10 11:05
你看一下你自己发的帖子!是你率先嘲笑别人的!是你率先发起骂战的!论坛就因为有太多你这种垃圾,所以每 ...

哈哈哈
多多指教啊少将

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-10 11:08
hzbhyl 发表于 2017-5-10 10:16
这位大神啊!位居少将连少尉都不如军衔高有什么用呢?我用华科尔的东西没出过事出事了就坑???是你操作 ...

除非你也是华科尔的走狗!废物!

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 11:10
西藏鹰 发表于 2017-5-10 11:08
除非你也是华科尔的走狗!废物!

素质提现了

作者: hzbhyl    时间: 2017-5-10 11:10
西藏鹰 发表于 2017-5-10 11:05
你看一下你自己发的帖子!是你率先嘲笑别人的!是你率先发起骂战的!论坛就因为有太多你这种垃圾,所以每 ...

哦哦我做老师不及格
你做少将及格

作者: silikmel    时间: 2017-5-10 11:22
C数本身没有意义,在天上有意义的只有电流,电流够就行

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-11 16:46
fsm3000 发表于 2017-5-8 09:19

前辈,我有一块 3S,11.1V,2200mA ,25C 的锂电池,接在好盈12A的电调上,就静静地呆着,不推油门,油门为零,不动其他摇杆和按钮,就这样过了几分钟,那好盈12A电调都发热得烫手,请问这现象怎样解释?不推油门,油门为零,但那好盈12A电调过了几分钟都发热得烫手,请问这现象怎样解释?

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 19:07
这问题太难了

作者: 西藏鹰    时间: 2017-5-14 19:27
limingbo99 发表于 2017-5-14 19:07
这问题太难了

前辈,我有一块 3S,11.1V,2200mA ,25C 的锂电池,接在好盈12A的电调上,就静静地呆着,不推油门,油门为零,不动其他摇杆和按钮,就这样过了几分钟,那好盈12A电调都发热得烫手,请问这现象怎样解释?不推油门,油门为零,但那好盈12A电调过了几分钟都发热得烫手,请问这现象怎样解释?

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 19:54
西藏鹰 发表于 2017-5-14 19:27
前辈,我有一块 3S,11.1V,2200mA ,25C 的锂电池,接在好盈12A的电调上,就静静地呆着,不推油门,油门 ...

这应该是BEC发热。12伏特电源转给接收机用5伏特电源,这个热量消耗不少滴!

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 19:56
西藏鹰 发表于 2017-5-14 19:27
前辈,我有一块 3S,11.1V,2200mA ,25C 的锂电池,接在好盈12A的电调上,就静静地呆着,不推油门,油门 ...

牛屄一点的BEC不发热,你搜搜BEC

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 19:57
BEC 全称是battey elimination circuit 中文翻译成免电池电路 在电调里设置了一个电路模块,将12V电池输出的电压转换到5V-6V给接收机和舵机等电子设备使用(当然电机还是用12V供电的)这样就省去了那个5V电池这就是BEC(免电池电路)名称的由来.BEC大多采用线性稳压方式,线性稳压方式的优点是线路简单,体积小,只要一个稳压管就可以了,但缺点是转换效率不高,稳压的时候能量损耗大(线性稳压效率一般只有65%-70%),所以在工作过程中稳压管会很烫(电调发烫的主要热量来自这个稳压管,真正控制电机的MOS开关管其实发热量不大的)由于其效率不高,自然输出电流不可能很大,一般最大也就1A左右

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 19:59
BEC 全称是battey elimination circuit 中文翻译成免电池电路 在电调里设置了一个电路模块,将12V电池输出的电压转换到5V-6V给接收机和舵机等电子设备使用(当然电机还是用12V供电的)这样就省去了那个5V电池这就是BEC(免电池电路)名称的由来.BEC大多采用线性稳压方式,线性稳压方式的优点是线路简单,体积小,只要一个稳压管就可以了,但缺点是转换效率不高,稳压的时候能量损耗大(线性稳压效率一般只有65%-70%),所以在工作过程中稳压管会很烫(电调发烫的主要热量来自这个稳压管,真正控制电机的MOS开关管其实发热量不大的)由于其效率不高,自然输出电流不可能很大,一般最大也就1A左右

作者: limingbo99    时间: 2017-5-14 20:04
在选购电调时,很多模友会发现电调上有“BEC”和“UBEC”的标志,那么二者究竟有什么区别呢?

BEC的全称是Battey Elimination Circuit,中文翻译成免电池电路。早期的航模接收机和舵机需要一个5V或6V的单独电池供电,模友们想到在电调里内置一个电路模块,将12V电池输出的电压转换到5V-6V给接收机和舵机使用,以便把2个电源并成1个电源(电机还是用12V供电的),这就是BEC(免电池电路)的由来。
BEC大多采用线性稳压方式,它的优点是线路简单、体积小,只要一个稳压管就可以;但缺点是转换效率不高,稳压的时候能量损耗大(线性稳压效率一般只有65%-70%),所以在工作过程中稳压管会很烫(电调发烫的主要热量就来自这个稳压管,真正控制电机的MOS开关管其实发热量不大的)。由于其效率不高,输出电流最大也就1A左右。
由于线性稳压的固有缺点,内置的BEC无法满足新的电流要求,模友们又想到把内置的BEC搬出来,单独做个体积更大输出电流更强的稳压模块,以满足大功率舵机的需求,它就是UBEC(Ultra Battery Elimination Circuit)。
稳压模块独立后,体积限制已不成问题,索性就不采用低效率的线性稳压了,改用开关电源的方式来稳压。开关电源的优点是转换效率高(做得好的甚至能达到98%),稳压过程损耗小,发热降低。
开关电源虽然有诸多优点,但元件过多使它体积偏大,并产生较强的电磁干扰,一般UBEC的说明书上都会建议将UBEC放置得离接收机越远越好。
有模友反映,UBEC除了产生较强的电磁辐射外,其电源输出也并不十分纯净,有电源波纹存在,这样对PPM的遥控方式影响就很大,所以建议还是用PCM遥控方式比较好。(PPM与PCM的区别在遥控器篇会有介绍)

作者: 就爱玩直机    时间: 2018-3-22 09:45
这得用专业设备测试吧

作者: kickxoxo    时间: 2018-3-22 10:00
limingbo99 发表于 2017-5-14 20:04
在选购电调时,很多模友会发现电调上有“BEC”和“UBEC”的标志,那么二者究竟有什么区别呢?

BEC的全称 ...

感谢科普!终于搞清楚BEC和UBEC的区别了,就是说现在其实还没找到最完美的方式,因为BEC效率低,而UBRC体积大,干扰大,是这意思吧

作者: 11lxm    时间: 2018-3-22 10:26
西藏鹰 发表于 2017-5-8 08:25
我不是这个意思,我是问,放电过程中的 C 数,例如,油门推到 10% 时,放电 C 数是多少?油门推到 20% 时 ...

graupner的控+电调,可以实时显示电流量。。不知道满足您的要求不

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3