5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新发明,半倾转旋翼机,固定翼飞控实现超短距起降 [打印本页]

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:09
标题: 新发明,半倾转旋翼机,固定翼飞控实现超短距起降

翼根两个螺旋桨倾转,翼尖和尾翼还有3个螺旋桨,对着舵面吹,保持低速时的舵效,这样可以飞很慢,还能短时间悬停,一个NX-3飞控就搞定了飞控不用切换模式!!!!直接用默认增稳模式就可以了,飞控只控舵面,5个电机联动。这个是第一代,相信经过改进,可以做到真正的垂直起降。
电机是两个银燕2204穿越电机+3个杂牌1306电机,电调都是10A,电池可以用3s1300~2200,如果想垂直起飞,就用4s1300。
翼展1.3米,起飞重量1~1.2kg,起飞滑跑距离小于2m,着陆滑跑距离小于4m

(, 下载次数: 65) (, 下载次数: 75) (, 下载次数: 70)

飞机灵感来源:NASA的X-57验证机,德国DO-29验证机

作者: abing112112    时间: 2017-6-10 08:13
牛叉,期待上市,楼主估计也是考虑准备销售吧,视频完全看不出结构,不过真心不错,推力大平稳

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:18
abing112112 发表于 2017-6-10 08:13
牛叉,期待上市,楼主估计也是考虑准备销售吧,视频完全看不出结构,不过真心不错,推力大平稳

并不打算上市。以前的理想是固定翼可以像多轴一样普及,可是我朝的无人机乱象让这个理想破灭了,人手一架固定翼会是一个灾难。所以就不准备进军商业了,自娱自乐就好,等都调试好了我发图纸出来。
结构很简单,没有半点科技含量,只是细节太丑,不想发而已。

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 08:18
看看电机是怎么安装的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:19
瑜伽你的生活 发表于 2017-6-10 08:18
看看电机是怎么安装的

细节惨不忍睹就不发了,是把电机装在那种木棍电机座上,然后热熔胶把木棍粘在襟翼上,这样襟翼收放的时候,电机也会跟着倾转。舵机用17克。

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 08:22
天穹 发表于 2017-6-10 08:19
细节惨不忍睹就不发了,是把电机装在那种木棍电机座上,然后热熔胶把木棍粘在襟翼上,这样襟翼收放的时候 ...

几个电机?如果多个,怎么同步的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:24
瑜伽你的生活 发表于 2017-6-10 08:22
几个电机?如果多个,怎么同步的

我正在发图。电机全部连在油门通道就行,不用差速

作者: abing112112    时间: 2017-6-10 08:24
发个图吧,看看真容,你这个创意真好,至少从飞行视频上看几乎完美

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 08:26
天穹 发表于 2017-6-10 08:24
我正在发图。电机全部连在油门通道就行,不用差速

其实拍飞机照片,电机电调参数就明白了。不怕难看

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:26
abing112112 发表于 2017-6-10 08:24
发个图吧,看看真容,你这个创意真好,至少从飞行视频上看几乎完美

图片已发,请自动忽略破破烂烂的细节。。。

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 08:27
五个电机,五个电调?

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:28
瑜伽你的生活 发表于 2017-6-10 08:26
其实拍飞机照片,电机电调参数就明白了。不怕难看

飞机图已发,电机是两个银燕2204穿越电机+3个杂牌1306电机,电调都是10A,电池可以用3s1300~2200,如果想垂直起飞,就用4s1300

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 08:30
天穹 发表于 2017-6-10 08:28
飞机图已发,电机是两个银燕2204穿越电机+3个杂牌1306电机,电调都是10A,电池可以用3s1300~2200,如果想 ...

学习了

作者: abing112112    时间: 2017-6-10 08:32
厉害,对了,四轴垂直起降,固定翼巡航的飞机,结构上可能会更好些,你看过吧,有些消防装备了

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:40
abing112112 发表于 2017-6-10 08:32
厉害,对了,四轴垂直起降,固定翼巡航的飞机,结构上可能会更好些,你看过吧,有些消防装备了

那种最实用,可是不能做成大型飞机,因为四轴产生下洗流会严重影响低速巡航的效率,所以四轴固定翼只有平飞和垂直两个状态。
我这种布局理论上效率是超过四轴固定翼和鱼鹰的,低速的时候操控性远强于它们,就算做成油电混合载人飞机都是可以实现的,只要搞定大功率发电机就行。
实用的东西当然好,四轴固定翼在很多条件下都合适,而且可以油电混合,但是不能固步自封。

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 08:42
abing112112 发表于 2017-6-10 08:32

另外四轴最大的毛病是下降率不能太大,而我这种混合布局可以大坡度俯冲进场,这样就不需要和四轴一样保持大油门缓慢下降了。

作者: 一片树叶    时间: 2017-6-10 08:55
不错的飞机,学习了。

作者: fei6789    时间: 2017-6-10 09:00
/郭家的妹來就靠你了

作者: 强哥vw    时间: 2017-6-10 09:08
效果真心不错

作者: 安然    时间: 2017-6-10 09:20
特殊应用可能有市场,但是普通玩的话,我不会接受,固定翼最大的乐趣是滑翔起飞降落

作者: 一般不扯淡    时间: 2017-6-10 09:30
楼主人才,飞控是切换飞行模式的吗?

作者: 飞不高的小小鸟    时间: 2017-6-10 09:32

作者: Pegasus    时间: 2017-6-10 09:38
太有创意了,混合气动布局,这个不错

作者: reikasteven    时间: 2017-6-10 10:15
F-35靠你了

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 10:19
一般不扯淡 发表于 2017-6-10 09:30
楼主人才,飞控是切换飞行模式的吗?

飞控是NX-3固定翼增稳,实际上任何固定翼增稳都可以用,几十块钱,不用切换任何模式的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 10:20
安然 发表于 2017-6-10 09:20
特殊应用可能有市场,但是普通玩的话,我不会接受,固定翼最大的乐趣是滑翔起飞降落

自己玩,板机最合适,这种飞机适合装x以及将来潜在的应用

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 10:22
reikasteven 发表于 2017-6-10 10:15
F-35靠你了

f35太复杂,某宝有卖,不过缺陷不少,目前真正好玩的f35航模还是做不出来

作者: 起个名真难    时间: 2017-6-10 10:56
耗电不

作者: 百源    时间: 2017-6-10 11:03
飞行验证了么?有个模友已经早飞完了。和你这有点不一样。

作者: 恶趣味    时间: 2017-6-10 11:33
666 舵效最大化

作者: 瑜伽你的生活    时间: 2017-6-10 12:06
精华贴,顶起

作者: 傻小子↑    时间: 2017-6-10 12:17
能不能只用里面的那两个动力,我感觉外面的两个动力是累赘了

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 13:28
起个名真难 发表于 2017-6-10 10:56
耗电不

短距起飞显然耗电,巡航省电

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 13:29
傻小子↑ 发表于 2017-6-10 12:17
能不能只用里面的那两个动力,我感觉外面的两个动力是累赘了

那两个电机给副翼提供舵效的

作者: 傻小子↑    时间: 2017-6-10 14:08
天穹 发表于 2017-6-10 13:29
那两个电机给副翼提供舵效的

里面的舵面如果差动的话估计也能实现低速副翼的功能啊

作者: 爱无声心聆听    时间: 2017-6-10 14:27
可玩性很高。。。。。。。。。。。。

作者: 蔡子健    时间: 2017-6-10 14:33
创意不错~~~~~~~~

作者: 空格    时间: 2017-6-10 14:33
有没有价值还是要看推重比,推重比超过3,实用性很低,就是单纯的航模玩玩。

作者: tjcdq    时间: 2017-6-10 14:47
楼主威武!
现在做的是一架试验机,完全可以无视做工和材质。只要好飞就行了。
透过楼主的创意设计,可以判定楼主的功夫是深的。
加个qq,我给你提供一点技术上的支持。我的qq:1311375135.

作者: 武杰杰    时间: 2017-6-10 15:09
感觉有点耗电

作者: 行空者    时间: 2017-6-10 15:46
这是部分吹气襟翼增升技术,爷爷级,跟3d板机原理一样,不用飞控都可以的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 19:23
空格 发表于 2017-6-10 14:33
有没有价值还是要看推重比,推重比超过3,实用性很低,就是单纯的航模玩玩。

3s电池推重比刚刚到1,主要目的是短距起降,不是那种大力飞砖的垂起

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 19:24
行空者 发表于 2017-6-10 15:46
这是部分吹气襟翼增升技术,爷爷级,跟3d板机原理一样,不用飞控都可以的

对头,不用飞控可能不太稳,但是手上反应快应该是也能飞的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 19:26
傻小子↑ 发表于 2017-6-10 14:08
里面的舵面如果差动的话估计也能实现低速副翼的功能啊

这个是不可能的,因为垂直模式下,襟翼向下90度,完全没法通过差动控制滚转。如果自己搞开源飞控,倒是可以用双发差动。那么你在垂直的时候控横滚,平飞的时候就变成偏航了,又需要模式切换。。。所以还不如加两个电机来的痛快。

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 19:28
武杰杰 发表于 2017-6-10 15:09
感觉有点耗电

3s1300飞5分钟,包括几次短距降落,3s2200能飞7、8分钟,耗电肯定是比普通飞机大的

作者: 天穹    时间: 2017-6-10 19:29
爱无声心聆听 发表于 2017-6-10 14:27
可玩性很高。。。。。。。。。。。。

视频里没放出来,这机可以在各种时候随意倾转电机,甚至可以空中急刹原地掉头。。。可玩性确实不错。

作者: 行空者    时间: 2017-6-10 19:31
天穹 发表于 2017-6-10 19:24
对头,不用飞控可能不太稳,但是手上反应快应该是也能飞的

就如747那样,中间加段襟翼,放下大角度。接近零滑跑离地,只要重心拿对了飞机本身就够稳定,不太难操作。搞这么多个马达有点厉害。。。。。模式切换,不稳定不可靠,始终没有天然自身稳定好。

作者: 黄小名    时间: 2017-6-10 21:41
学习了

作者: xyzhlq    时间: 2017-6-11 10:04
非常牛叉的发明。

作者: WAMX168    时间: 2017-6-11 19:23
好怪啊               

作者: PUG    时间: 2017-6-11 20:30
"半倾转旋翼机" 建议改改叫法,很绕,也很难理解。关键并不是旋转了机翼,是旋转发动机。

按这个设计 垂直起飞是不可能,用来增加舵效的桨叶提供了水平拉力,合力不为90度。

主桨设为差动值得考虑,只有好处没有坏处。

作者: hujl188    时间: 2017-6-11 21:40
楼主威武

作者: 明月清风2015    时间: 2017-6-12 11:07
玩航模就是爱折腾,贵在折腾,楼主不错!创意新鲜!

作者: 石头剪刀布剪刀    时间: 2017-6-12 12:07
挺有创意的,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

作者: 天穹    时间: 2017-6-12 12:23
PUG 发表于 2017-6-11 20:30
"半倾转旋翼机" 建议改改叫法,很绕,也很难理解。关键并不是旋转了机翼,是旋转发动机。

按这个设计 垂 ...

差动肯定是好的,只是我不会搞飞控。悬停的话,合力是向前上方的,抬一点头应该可以,但是悬停肯定没有鱼鹰那种稳定。

作者: cl662002    时间: 2017-6-12 16:53
kt板特技机都可以做到吧

作者: wliu_10    时间: 2017-6-12 19:39
支持,想法能够实现就很不容易了,看到视频的最后降落我情不自禁的鼓掌了。

作者: 天穹    时间: 2017-6-12 20:07
cl662002 发表于 2017-6-12 16:53
kt板特技机都可以做到吧

kt机大迎角降落,不爽,不像这个可以几乎水平的落地

作者: 天穹    时间: 2017-6-12 20:08
wliu_10 发表于 2017-6-12 19:39
支持,想法能够实现就很不容易了,看到视频的最后降落我情不自禁的鼓掌了。

居然都看鼓掌了,这个降落还有很多问题,还有更好的可惜没拍

作者: GUILTYRUBENS    时间: 2017-6-13 11:26

作者: PUG    时间: 2017-6-14 04:37
天穹 发表于 2017-6-12 12:23
差动肯定是好的,只是我不会搞飞控。悬停的话,合力是向前上方的,抬一点头应该可以,但是悬停肯定没有鱼 ...

不用专门搞飞控,NX3就行,就是油门信号当襟翼信号,方向舵当副翼就行了。

在理论上,抬头可悬停。但实际上可能做不到,因为有可能不是抬一点。舵效的三个电机全部是低头力矩,而控制力矩全部是舵效产生,舵效又由气流)推力)产生,反推力又由主桨的水平分力产生,水平分力又关联垂直分力,按照现在这种简易的设计控制方法,极难满足一个力矩和力的平衡。

作者: ym5123f3s48    时间: 2017-6-14 17:56
来支持你一下,虽然飞机看起来很粗糙,不过你这探索的精神是值得学习的。你也是会玩之人

作者: gdf0001    时间: 2017-6-14 19:59

你这个做的太差劲!还不好飞!看看这个人做的---http://www.moz8.com/thread-3486-1-3.html

作者: gdf0001    时间: 2017-6-14 20:10
你这电机还太多!

作者: gdf0001    时间: 2017-6-14 20:11
你这个做的太差劲!还不好飞!看看这个人做的---http://www.moz8.com/thread-3486-1-3.html

作者: gdf0001    时间: 2017-6-14 20:14
你这个做的太差劲!还不好飞!有一个叫暗夜公爵的模友做的比你这好很多!

作者: 18706119994    时间: 2017-6-15 10:52
求图纸

作者: 油电混合11    时间: 2017-6-15 11:24
为楼主喝彩玩的就是这个过程:自行设计、制造。有自主知识产权的挺好

作者: 天穹    时间: 2017-6-16 12:06
gdf0001 发表于 2017-6-14 20:14
你这个做的太差劲!还不好飞!有一个叫暗夜公爵的模友做的比你这好很多!

这个我看过,因为不会调飞控,只好放弃。。。

作者: plalz    时间: 2017-6-20 09:36
太牛了,没有做不到,只有想不到!

作者: 梅花2    时间: 2017-6-21 09:20
支持楼主探究折腾,,,好。玩航模的乐趣就是折腾飞,炸了修,,,,这就是推动科学进步的力量,,,本人从飞翼开始,到萨斯纳,前拉,双电机,前三点  后三点,,有襟翼,,,无襟翼,,上反角,,下反角,,,3D特技,,水上飞,,草地落,,,,折腾得昏天黑地,,一句话  好玩。但最后体味,最好玩的的还是,跑道起飞,和3D表演。跑道起飞就是那么一种感觉好,平稳的直线起飞,降落,,总是不满意,一次一次的接近完美,但总是,达不到完美,,这就是韵味乐趣,,,,3D更是永远达不到完美,,永远在追求完美的,乐趣中,,,

作者: 天穹    时间: 2017-6-21 12:23
梅花2 发表于 2017-6-21 09:20
支持楼主探究折腾,,,好。玩航模的乐趣就是折腾飞,炸了修,,,,这就是推动科学进步的力量,,,本人从 ...

我也是3D玩多了,想着要是普通飞机可以和3p机一样慢飞就好了,就仿着3D机的原理做了这个飞机。

作者: 掉进水里的猫    时间: 2017-6-26 16:56
陆陆陆!期待楼主发些细部结构图来看看!

作者: 我是琦琦    时间: 2017-6-27 12:39
不错,学习了

作者: hywjs    时间: 2017-6-27 12:47

{:1_45:}{:1_45:}

作者: 我是楼主    时间: 2017-7-5 12:05
人才啊,这个控制原理很巧妙

作者: dingxinkai    时间: 2017-7-10 10:54
优雷特就有cl-84,还有一个叫xc-142

作者: 天穹    时间: 2017-7-10 12:15
dingxinkai 发表于 2017-7-10 10:54
优雷特就有cl-84,还有一个叫xc-142

那两个整体转机翼,有低速容易失速、阻力大的缺点,只适合垂直起降,不适合低速飘着玩

作者: sg7vx    时间: 2017-7-10 13:11
我看着,觉得这种设计很科学。

作者: tangyi112    时间: 2017-7-10 19:36
这个设计确实有其巧妙的地方,当然优雷特那种因为是公司推出来的机型,所以完成度会好些,各自的设计点应该还是有所区别的,不过还是想多关注一下,看看最终固定翼能在垂直起降或者短距起降方面达到一个什么样的程度。

作者: 天穹    时间: 2017-7-11 13:22
tangyi112 发表于 2017-7-10 19:36
这个设计确实有其巧妙的地方,当然优雷特那种因为是公司推出来的机型,所以完成度会好些,各自的设计点应该 ...

尤雷特的xc142是像真机,但是并不如真机性能好。xc142真机是有各种襟翼的,机翼可以倾斜任意角度飞行,而且都不损失升力,尤雷特的就不行了,毕竟是航模。如果追求性能,就要尽量像真可以搜一下xc142的真机视频

作者: 连恩    时间: 2017-7-11 14:49
这么多电机

作者: rockhan    时间: 2017-7-11 15:16
天穹 发表于 2017-6-10 08:40
那种最实用,可是不能做成大型飞机,因为四轴产生下洗流会严重影响低速巡航的效率,所以四轴固定翼只有平 ...

垂直起降固定翼一样是可以慢速巡航的, 关键要控制好两个重心, 垂直模式下的重心和水平模式下的重心,当这2个重心基本接近时 垂直模式下都可以慢速巡航,类似滑翔机,而且也不会大油门下降。

作者: jbdd    时间: 2017-7-12 13:30

不错  有创意

作者: jack77585236    时间: 2017-7-12 21:08
小手一抖 积分拿走

作者: jack77585236    时间: 2017-7-13 09:39
小手一抖 积分拿走

作者: yuleidong094    时间: 2017-7-13 16:15
安然 发表于 2017-6-10 09:20

同感,享受降落的乐趣

作者: jack77585236    时间: 2017-7-15 14:43
好东西顶一个

作者: muzi    时间: 2017-8-16 23:12
不错,一直找不到用简易飞控控制倾斜旋转翼的办法。楼主很有创意,学习了,谢谢。

作者: muzi    时间: 2017-8-16 23:16
PUG 发表于 2017-6-11 20:30

按这个设计 垂 ...

鱼鹰叫“倾斜旋转翼”,也只是斜转了动力。机头上抬,或者襟翼下放角度超过90°,水平方向合力都可能为零

作者: muzi    时间: 2017-8-16 23:21
PUG 发表于 2017-6-14 04:37
不用专门搞飞控,NX3就行,就是油门信号当襟翼信号,方向舵当副翼就行了。

在理论上,抬头可悬停。但 ...

有道理,我们还是要多思考啊

作者: luxiaohui    时间: 2017-9-9 07:47
天穹 发表于 2017-6-10 08:18
并不打算上市。以前的理想是固定翼可以像多轴一样普及,可是我朝的无人机乱象让这个理想破灭了,人手一架 ...

我是务虚,我们合作一下,把飞机做漂亮

作者: 布丁仓    时间: 2017-9-9 11:15

作者: tutengzhe    时间: 2017-9-9 13:27
赞一个

作者: 天穹    时间: 2017-9-9 13:34
luxiaohui 发表于 2017-9-9 07:47
我是务虚,我们合作一下,把飞机做漂亮

加个qq吧,910186639

作者: chenzju    时间: 2017-9-9 17:07
楼主想法很好。

作者: luxiaohui    时间: 2017-9-10 00:38
天穹 发表于 2017-9-9 13:34
加个qq吧,910186639

作者: 我是启源    时间: 2017-9-10 11:45
谢谢楼主的分享

作者: 虎门小段    时间: 2017-9-11 16:10
NX3飞控让楼主玩出了新高度,哈哈

作者: 射天狼62    时间: 2017-9-13 22:23
天穹 发表于 2017-6-10 08:19
细节惨不忍睹就不发了,是把电机装在那种木棍电机座上,然后热熔胶把木棍粘在襟翼上,这样襟翼收放的时候 ...

9克转的动吗

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3