5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 上海第十一机床厂H11-1A翻新(18年11月9日更新) [打印本页]

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-29 15:38
标题: 上海第十一机床厂H11-1A翻新(18年11月9日更新)

物色这种型号的机器已经有一段时间了,一直没有中意的,最近看到一台果断下手,因为是二手机器,买回来不能直接使用,毕竟是自己家用的,所以要收拾收拾,进行翻新,说白了就是重新喷漆去除零件上的油泥,毕竟不是专业人士,也没有专门的工具。只是把外表搞一下,至于什么调精度,什么刮研就等以后有水平了再搞。
因为平时上班,只有中午和晚上有时间,估计没个半年搞不出来,再就是家里地方有限,是小区的商品房,在车库里面施工,面积也就6-7个平方,并且大部分空间都被占用了,所以留给我的地方很小。
车床到家后,能拆的都拆了,毕竟这机器有600多公斤,又没有吊臂什么的,全靠人力,床身和下面的油盘柜子就放着外面。等搞的差不多再搬到车库里面。
先上点图
这是原始的样子
(, 下载次数: 112) (, 下载次数: 93) (, 下载次数: 101) (, 下载次数: 104) (, 下载次数: 95)

这个是我在中华DIY论坛发的贴子(外部链接予以删除版主留)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-29 15:40
(, 下载次数: 103) (, 下载次数: 92) (, 下载次数: 116) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 99) (, 下载次数: 100) (, 下载次数: 114) (, 下载次数: 121) (, 下载次数: 96) (, 下载次数: 110) (, 下载次数: 111) (, 下载次数: 104) (, 下载次数: 108) (, 下载次数: 111) (, 下载次数: 102) (, 下载次数: 99) (, 下载次数: 1436) (, 下载次数: 109) (, 下载次数: 110) (, 下载次数: 101) (, 下载次数: 119) (, 下载次数: 99) (, 下载次数: 75) (, 下载次数: 118) (, 下载次数: 96) (, 下载次数: 116) (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 105) (, 下载次数: 102) (, 下载次数: 118) (, 下载次数: 108) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 115) (, 下载次数: 100) (, 下载次数: 129) (, 下载次数: 107) (, 下载次数: 79)

作者: fchtvcwt    时间: 2018-1-29 18:50
我不懂车床,也不太懂机械,但看着楼主能把床子拆成这样还要修!牛X!

作者: 卓力格图king    时间: 2018-1-29 20:02
床子看着不错,不过够折腾的!

作者: 幻梦神    时间: 2018-1-29 20:13
喜欢什么就折腾它吧

作者: 煞煞哥    时间: 2018-1-29 20:43
牛X。。。。。

作者: hangzhou163    时间: 2018-1-29 20:46
如果要换配件,比如轴承,齿轮什么的,哪里找?

作者: hsp2008    时间: 2018-1-29 20:50
皮实,正货色

作者: zyyz    时间: 2018-1-29 23:05
期待成功!

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:24
zyyz 发表于 2018-1-29 23:05
期待成功!

谢谢关注

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:25
hangzhou163 发表于 2018-1-29 20:46
如果要换配件,比如轴承,齿轮什么的,哪里找?

这个是个难题,不过不急,一个一个解决

作者: zz284051831    时间: 2018-1-30 09:30
我想问这个车床多少钱买回来滴

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:40
(, 下载次数: 87) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 90) (, 下载次数: 73) (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 89)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:41
zz284051831 发表于 2018-1-30 09:30
我想问这个车床多少钱买回来滴

7000多一点,不包括运费

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:42

因为地方小,机器重,所以我就想一步一步来,具体计划是:
一,油盘底座。因为要去除上面的油漆和腻子,要搬来搬去才可以操作,在就是比较大比较重,移动不方便,所以要先给它装上轮子,这样不管有多重也不怕。想到这个就在网上买了8个福马轮60F的。
二,进行油盘底座表面处理,这是这里面最大的工程,面积大,油污重。
三,进行油盘底座防锈处理和面漆,就是喷防锈底漆和环氧面漆,这个做完才可以进行下一步的床身处理。
四,床身处理好了后,并固定到底座上,然后处理床头箱,装上内部齿轮和主轴,然后放到床身上不固定。
五,装上大拖板和中拖板,买莫斯主轴校验棒和千分表,测量主轴精度。
六,车床完全搞好后高立铣头,然后是电控和冷却照明。
这是我的计划,不按这个来我真不知道怎么搞,如果有地方我也不这样了。

这个是我的小作坊,是不是很小 (, 下载次数: 89)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:43
(, 下载次数: 73) (, 下载次数: 88) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 81) (, 下载次数: 68) (, 下载次数: 78)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:45
(, 下载次数: 94) (, 下载次数: 82) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 60) (, 下载次数: 88) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 88) (, 下载次数: 86) (, 下载次数: 78)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:48
买的粗齿磨头,去皮效率提高了好几倍,感觉现在的方法很适合我这种情况,也没有什么烟尘,小功率雕刻用吸尘器就可以对付。角磨机效率虽然高,但负面影响太大了,我可不想惊动JingCha叔叔。
(, 下载次数: 102) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 79) (, 下载次数: 1465) (, 下载次数: 100) (, 下载次数: 93)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:51
(, 下载次数: 83) (, 下载次数: 92) (, 下载次数: 77) (, 下载次数: 86) (, 下载次数: 84) (, 下载次数: 1430) (, 下载次数: 80) (, 下载次数: 90) (, 下载次数: 66)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:52
这灰尘,吸到肺部还得了,所以大家在做这方面操作时要注意个人的自身防护,如果以损坏身体为代价那我还是坐在家里看看电视玩玩手机了
(, 下载次数: 70) (, 下载次数: 86)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:54
(, 下载次数: 110) (, 下载次数: 113) (, 下载次数: 99) (, 下载次数: 94) (, 下载次数: 101)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:56
第一次喷漆,研究了半天,只出气不出漆,原来是板机没有按到底,调漆用的是量杯和针筒注射器,这样比较精确。
(, 下载次数: 116) (, 下载次数: 104) (, 下载次数: 116) (, 下载次数: 101) (, 下载次数: 104) (, 下载次数: 98) (, 下载次数: 117) (, 下载次数: 120) (, 下载次数: 99) (, 下载次数: 87) (, 下载次数: 84) (, 下载次数: 98)

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-30 09:59
其实做到这一步已经用了1个多月的时间,只要有时间就做一点,乐在其中

作者: YDCHAO    时间: 2018-1-30 10:24
啥也不说了 牛逼

作者: 老爷1968    时间: 2018-1-30 16:53
牛牛牛,太牛了。

作者: 785903194    时间: 2018-1-30 23:35
楼主买的喷枪上壶口可以 黑心店家给我推荐下壶口的 很浪费漆

作者: 契而不舍    时间: 2018-1-31 07:33
工程浩大啊!

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-31 08:57
YDCHAO 发表于 2018-1-30 10:24
啥也不说了 牛逼

谢谢兄弟,记得关注

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-31 08:58
老爷1968 发表于 2018-1-30 16:53
牛牛牛,太牛了。

谢谢兄弟,记得关注

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-31 08:59
契而不舍 发表于 2018-1-31 07:33
工程浩大啊!

是的,说实话我心里没底,一直怕烂尾,不过能得到你们的支持,又给我增加了信心

作者: yjnnnn    时间: 2018-1-31 09:06
785903194 发表于 2018-1-30 23:35
楼主买的喷枪上壶口可以 黑心店家给我推荐下壶口的 很浪费漆

一开始在选择喷壶的时候我也做了对比,下壶的适合工厂用,量大的时候用,浪费一点也没关系。如果是个人用,量比较小,用上壶就比较好,不浪费油漆,调一壶也基本够用。再就是个人用不追求进度,用多少调多少,所以我个人觉得个人用上壶比下壶好。

作者: 785903194    时间: 2018-1-31 23:39
yjnnnn 发表于 2018-1-31 09:06
一开始在选择喷壶的时候我也做了对比,下壶的适合工厂用,量大的时候用,浪费一点也没关系。如果是个人用 ...

楼主分析的很有道理 我是吃亏了 一把枪150

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-1 09:16
785903194 发表于 2018-1-31 23:39
楼主分析的很有道理 我是吃亏了 一把枪150

你的一个可以买我3个,我这个买的比较便宜,只要45块,因为我是第一次用这个,就目前用下来看还是不错的(对我个人而言)。

作者: wghrxy    时间: 2018-2-1 09:30
干劲十足,加油

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-1 09:49
wghrxy 发表于 2018-2-1 09:30
干劲十足,加油

谢谢兄弟的鼓励,现在干劲十足

作者: 785903194    时间: 2018-2-1 23:30
yjnnnn 发表于 2018-2-1 09:16
你的一个可以买我3个,我这个买的比较便宜,只要45块,因为我是第一次用这个,就目前用下来看还是不错的 ...

刚喷完漆买的防毒面具 气味闻不到 还不错

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-2 13:59
785903194 发表于 2018-2-1 23:30
刚喷完漆买的防毒面具 气味闻不到 还不错

是的,不然受不了,面具还是必须要的

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-2 19:00
这段时间的进度,用角磨机把外面磨亮,把原来的底漆磨掉,还有柜子里面的漆是用脱漆剂然后用钢丝轮。
(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 139)
(, 下载次数: 125)

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-3 17:22

(, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 142)
(, 下载次数: 142)
(, 下载次数: 121)
(, 下载次数: 132)

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-3 17:22

(, 下载次数: 119)
(, 下载次数: 137)
(, 下载次数: 127)

作者: yjnnnn    时间: 2018-2-11 09:04
这段时间的进度,第一次刮腻子,超难搞,只能多补几次
(, 下载次数: 111)
(, 下载次数: 114)
(, 下载次数: 98)

作者: 战场归来    时间: 2018-2-21 20:38
翻新的不错,更喜欢这种设计的车铣机。

作者: ly333    时间: 2018-2-24 11:05
11厂床子底子好,值得。
这个是大修的节奏啊。佩服佩服。

作者: shizairen126    时间: 2018-3-1 16:54
没钱没地的折腾不起。。。。

作者: yjnnnn    时间: 2018-3-9 23:16

(, 下载次数: 114)
(, 下载次数: 104)
(, 下载次数: 109)
(, 下载次数: 110)
(, 下载次数: 99)

作者: kekokele    时间: 2018-3-10 23:33
除漆除锈这活不好干  这机床好比人,刮上腻子就漂亮了。

作者: yjnnnn    时间: 2018-3-15 10:14
底漆我喷了两次,面漆已经喷了两遍,准备喷三遍,最后一张是第二遍的样子,至于漆的颜色我也是大概买的,好像有点深了,近期准备搞床身,比较难搞的已经过一半,还是蛮高兴的,谢谢你们的关注和鼓励,记得随时关注,谢谢 (, 下载次数: 134) (, 下载次数: 113) (, 下载次数: 100) (, 下载次数: 117) (, 下载次数: 120) (, 下载次数: 118)

作者: yjnnnn    时间: 2018-3-20 21:44

(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 112)
(, 下载次数: 128)

作者: yjnnnn    时间: 2018-3-20 21:45

(, 下载次数: 128)
(, 下载次数: 113)
(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 98)
(, 下载次数: 116)

作者: yjnnnn    时间: 2018-3-20 21:48
终于看到曙光了,最难搞的两大件快要完成,后面的小件就容易多了

作者: xiaoafei    时间: 2018-7-19 08:22
我也买了一台同型号的车床,先让其跑起来,等使用熟练后再翻新。楼主加油!

作者: xiaoafei    时间: 2018-7-19 08:24
请问楼主有说明书吗,求电子版。

作者: haimowang    时间: 2018-7-19 13:31
楼主不知道是什么地方的?如果离的近我可以过去帮你干的!我是学徒设备钳工出身,恢复高考后学的是机械制造工艺与设备专业!现巳退休,但是手里的活没有荒废,刮研等活都可以干只是不像以前干的那么快了。去年还帮朋友大修一台0618机床,所有刮研面重新刮研找至出厂精度。

作者: 五星    时间: 2018-8-9 11:12
你好    你的H11-1A 搞好没有 用着怎么样 你微 信多少啊 方便联系你吗

作者: sd-song    时间: 2018-9-10 15:59
楼主早搞完了。看过这牛人的贴

作者: thy888    时间: 2018-9-10 17:42
很有耐心,很漂亮

作者: 青盲    时间: 2018-9-10 21:23
老床导轨材质灰铁磨损不说大凹面10个丝是有的,翻新出来精度咋解决?

作者: comet    时间: 2018-9-11 16:59
这就是大修,导轨必须刮研(面积可是不小),否则就是白费力了。

作者: ufo007sss    时间: 2018-9-11 20:51
有这个钱和功夫买个现成的优质国产的有多好啊。。。。。
作者: 青盲    时间: 2018-9-14 21:51
ufo007sss 发表于 2018-9-11 20:51
有这个钱和功夫买个现成的优质国产的有多好啊。。。。。

别人玩的就是乐趣,懂些装配原理的自己慢慢调精度比出厂的要高买来干啥?
作者: comet    时间: 2018-9-18 11:59
恢复到出厂精度不是不可能。只要肯下功夫,就能达到。
作者: dmy7519    时间: 2018-9-22 14:14
装是装不上了

作者: wei8    时间: 2018-9-25 04:43
要坚持下来,不要烂尾

作者: wei8    时间: 2018-9-25 05:49
这个颜色太绿了,稍微淡一点就好看了,你可以选择乳白色和淡黄色之间的颜色,也可以喷原厂色

作者: tsming    时间: 2018-9-25 12:49
这大半年都过去了~难道烂尾了?还是拆下来三盆~装回去两盆半~还有半盆不知道装那啊~?
作者: wei8    时间: 2018-9-26 03:48
本身拆流程就不对,拆的太散了,齿轮箱拆之前用煤油要先洗一下,等油挥发后用记号笔编好号,开始拆,因为都洗过了拆下来上油按号直接封存,需要更换的齿轮轴承备好件,更换清洗完毕后要立马装回,然后再准备刮腻子上漆,原装上优先修复核心齿轮箱,其次是表面油漆

作者: wei8    时间: 2018-9-26 22:36
haimowang 发表于 2018-7-19 13:31
楼主不知道是什么地方的?如果离的近我可以过去帮你干的!我是学徒设备钳工出身,恢复高考后学的是机械制造 ...

师傅留个电话

作者: wei8    时间: 2018-9-26 22:48
五星 发表于 2018-8-9 11:12
你好    你的H11-1A 搞好没有 用着怎么样 你微 信多少啊 方便联系你吗

332711723欢迎进群

作者: wei8    时间: 2018-9-26 22:49
sd-song 发表于 2018-9-10 15:59
楼主早搞完了。看过这牛人的贴

链接发一下

作者: 617lyc    时间: 2018-10-2 15:54
H11一直是我相中的床,无耐太重太大,放弃了,入了个BVB25 L,清洗拆状装也累得不要不要的了
作者: yjnnnn    时间: 2018-11-5 10:55

谢谢大家的关注,本人就是爱好,估计也就是怕自己闲着了,因为都是晚上或者休息日搞,进度比较慢,再加上最近比较忙所以没有在论坛发更新,机器还有一部分没有装好(但车的工能已经可以用了),是因为有的配件磨损了,需要更换或者修补,一直没有空,不过大部分已经搞好了,我晚上发些照片让大家解解毒
作者: yjnnnn    时间: 2018-11-5 11:44
电机部分
(, 下载次数: 81)
(, 下载次数: 73)
(, 下载次数: 80)
(, 下载次数: 76)
(, 下载次数: 107)

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-5 11:44

(, 下载次数: 88)
(, 下载次数: 80)
(, 下载次数: 107)

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-5 11:46
这是铣头变速箱里面磨损的齿轮,外加工的,感觉不咋地
(, 下载次数: 77)
(, 下载次数: 88)
(, 下载次数: 83)
(, 下载次数: 69)

作者: maxiaoyuzdz    时间: 2018-11-5 12:55
wei8 发表于 2018-9-26 03:48
本身拆流程就不对,拆的太散了,齿轮箱拆之前用煤油要先洗一下,等油挥发后用记号笔编好号,开始拆,因为都 ...

学习了,来个字数补丁吧

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-5 17:01
这是现在的情况
(, 下载次数: 70)
(, 下载次数: 67)
(, 下载次数: 92)
(, 下载次数: 97)

作者: 穷人穷玩法1    时间: 2018-11-8 09:22
yjnnnn 发表于 2018-11-5 17:01
这是现在的情况

这颜色有点绿,不养眼。

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-9 11:22
钻铣轴刀柄终于弄出了
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 73)
(, 下载次数: 94)

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-9 11:25
尾座丝杆尾部运输过程中撞弯了,现在已经矫正
(, 下载次数: 58)

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-9 11:28
这个是大溜板箱进给手柄,轴和轴套之间磨损过大,间隙太大,没有铜料,用现有的尼龙棒做,问题解决了,也不歪歪扭扭的了
(, 下载次数: 78)
(, 下载次数: 94)
(, 下载次数: 79)
(, 下载次数: 76)

作者: huang992    时间: 2018-11-11 20:25
这个床 精度应该还有
作者: yjnnnn    时间: 2018-11-12 21:15
这几天的进度
(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 61)
(, 下载次数: 56)
(, 下载次数: 87)

作者: 安和堂    时间: 2018-11-16 06:58
祝旱日试机!!!
作者: haimowang    时间: 2018-11-27 03:54
wei8 发表于 2018-9-26 22:36
师傅留个电话

刚刚看到留言,实在对不起。电话:13889738350

作者: haimowang    时间: 2018-11-27 03:58
模友你好!重载万向轮从那里淘得?望告知,谢谢。

作者: 狂奔de蜗牛    时间: 2018-11-27 08:40
这床精度如何?特别是铣功能

作者: 五星    时间: 2018-11-27 13:42
有没有联系方式  

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-29 20:38
haimowang 发表于 2018-11-27 03:58
模友你好!重载万向轮从那里淘得?望告知,谢谢。

你好朋友,不好意思一直到现在才回复你,轮子我是在闲鱼上买的

作者: yjnnnn    时间: 2018-11-29 20:39
狂奔de蜗牛 发表于 2018-11-27 08:40
这床精度如何?特别是铣功能

精度需要调,现在我还不清楚,因为相关的测量仪器还没有买

作者: 三生三世…骑    时间: 2018-12-22 23:07

床子怎么样?好用么?铣头有没有力,莫氏几号孔?本地看了一个很新了,没实际用途纠结中
作者: cuichunyu    时间: 2018-12-25 09:28
不错   其实用煤油清洗下就可以了
作者: 三生三世…骑    时间: 2019-1-3 22:53

gghjjhugttrreeeyuiiitff
作者: 漂洋过海    时间: 2019-1-4 04:32
这个价【8000】你能买到全新的,附件齐全的,你赚到了。珍惜吧。
作者: 老逗了了    时间: 2019-1-4 17:19
附件真全  更新呀
作者: 老逗了了    时间: 2019-1-4 17:20
我也有一个也很新  没楼上的新
作者: 三生三世…骑    时间: 2019-1-5 00:47
现在正在研究乱扣盘到底怎么用呢…之前试了下3毫米螺距没看乱扣盘都没问题…今天试了下1.75的螺距有点乱…网上资料也不多…
作者: wjjjtb    时间: 2019-1-16 10:47
厉害了!
羡慕中!

作者: guangming    时间: 2019-1-18 21:38
yjnnnn 发表于 2018-1-30 09:42
因为地方小,机器重,所以我就想一步一步来,具体计划是:
一,油盘底座。因为要去除上面的油漆和腻子, ...

没图纸,拆成这样?工厂大修都不这样拆,真够彻底,看你把导轨放在塑料凳子上可够玄的,万一横向一给力可就危险了!上喷漆也自己搞吗?不过功夫下完会很漂亮的面世,期待你成功后晒照出来!,

作者: guangming    时间: 2019-1-18 21:46
三生三世…骑 发表于 2019-1-5 00:47
现在正在研究乱扣盘到底怎么用呢…之前试了下3毫米螺距没看乱扣盘都没问题…今天试了下1.75的螺距有点乱… ...

以前的机械工人手册中专门有讲乱扣盘怎样使用。你可以到书店、图书馆查查看。

作者: guangming    时间: 2019-1-18 21:51
三生三世…骑 发表于 2019-1-3 22:53
狠了狠心搞来了…一次没用过的不知道全部附件都有什么…看着已经很全了…

太漂亮了!你在哪能买到还没有用过的这样级别的宝贝?太幸运了。我的小台车也是这个厂的前身浦江机床厂生产的,也很新但是没你的新。好好爱护保养吧!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3