5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 废旧利用-----不要钱的锂电池! [打印本页]

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 09:39
标题: 废旧利用-----不要钱的锂电池!
无意当中到朋友手机售后店里转,发现一种大电流容量的锂电池,据说是更换屏一块换下来的,属于废弃的材料,但实际电池还是很新的,每天换下来的很多,可以说是管够,无意中不是给小船的电池节省不不少投入么,所以就随手要了两块想着拿回去试试能否做小船上的动力电池,拆掉了相关的限流、稳压小专用电路板后,   直接用电极测试,没想到动力很足,370-380-550都能带动,单片额定3.8v,标称4v左右,三节串联,4000ma的容量估计能跑个一、二十分钟,希望对大家有用。

作者: lkfgq    时间: 2018-2-27 10:41
您这是叫我们砸掉自己的手机吗?跟您起来一起革命啊!

作者: 徐志满    时间: 2018-2-27 11:27
4000ma和4000mah完全是二回事。

作者: wangzhengtatata    时间: 2018-2-27 11:33
全是标称3.82的高压锂电,只是c数极低,弄一堆组多p超大容量结构 充电冲到 4.35v 凑活用吧 给个游艇啥的还凑活

作者: wangligang    时间: 2018-2-27 11:43
锂离子电池放电能力一般不够模型用的,大电流使用寿命会很短的。

作者: grignard    时间: 2018-2-27 13:27
不暴力可以用,不要超过5c放电

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 13:37
lkfgq 发表于 2018-2-27 10:41
您这是叫我们砸掉自己的手机吗?跟您起来一起革命啊!

您有一大堆的手机可以砸,那真是土豪!

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 13:39
徐志满 发表于 2018-2-27 11:27
4000ma和4000mah完全是二回事。

是的,仅作为实验,谢谢指点!

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 13:41
wangzhengtatata 发表于 2018-2-27 11:33
全是标称3.82的高压锂电,只是c数极低,弄一堆组多p超大容量结构 充电冲到 4.35v 凑活用吧 给个游艇啥的还 ...

就是跑小船用的,无需组太大容量的。谢谢

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 13:44
wangligang 发表于 2018-2-27 11:43
锂离子电池放电能力一般不够模型用的,大电流使用寿命会很短的。

这是锂离子聚合物电池,应该有一定的放电能力。

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 13:47
grignard 发表于 2018-2-27 13:27
不暴力可以用,不要超过5c放电

已说明了给小船上用,不会暴力用的,就是觉得这种电池扔了可惜,白拾的电池不用白不用。谢谢指导!

作者: 空军1号    时间: 2018-2-27 14:56
你可以白拾,我们到哪里去找啊

作者: mackey    时间: 2018-2-27 15:02
有这个条件真不错。

作者: 找不到北的狼    时间: 2018-2-27 15:46
lz是不要钱,我们呢?

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-27 17:24
感谢各位关注,就是抛砖引玉的例子,有条件的可以试试,没条件的就找找其他的办法,比如办公室退下来的ups电源、消防应急电源、照明灯、广告用的小电瓶、机器设备里的电源等,广开思路,发掘废旧利用的潜在来源!玩模型的乐趣就是在于发现、胡整。

作者: Jeamy    时间: 2018-2-28 01:07
现在的手机什么的全TM是锂聚合物,上飞机会着火,哎!如果放电不大,大家可以直接TB手机电池用就是,比动力电池便宜好多

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-28 08:39
Jeamy 发表于 2018-2-28 01:07
现在的手机什么的全TM是锂聚合物,上飞机会着火,哎!如果放电不大,大家可以直接TB手机电池用就是,比动力 ...

这个主意不错!解决了那些没处找的问题!谢谢指点!

作者: 九儿    时间: 2018-2-28 09:50
放电能力太弱···看极片那么小能通过的电流也是有限的··你测试的550电机只是空载能启动··负载的话根本不行··除非很多块并联增加输出电流··但是会增加重量和体积··最终结论:不适合航模

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-28 14:01
九儿 发表于 2018-2-28 09:50
放电能力太弱···看极片那么小能通过的电流也是有限的··你测试的550电机只是空载能启动··负载的话根 ...

前面许多模友已提出此问题了,前提是只要不是暴力,跑个小船还是可以的,毕竟不是专业的电池,凑合用也行。

作者: zhuqw888    时间: 2018-2-28 15:33
首先我得有个修手机 的朋友。

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-28 15:41
zhuqw888 发表于 2018-2-28 15:33
首先我得有个修手机 的朋友。

前面有模友也提供了网上购买的方法,价格较低。

作者: hangzhou163    时间: 2018-2-28 15:56
C数或许不够大,可能是手机电池

作者: 卓力格图king    时间: 2018-2-28 17:06
hangzhou163 发表于 2018-2-28 15:56
C数或许不够大,可能是手机电池

这就是手机电池,倍率稍小。
“”正常锂电放电倍率标准是1C,在的单个电池上指放电电流为1.1A,如果要测试1C的时间,可以接个4瓦左右功率用电器来测试。
  放电倍率,是指电池在规定的时间内放出其额定容量时所需要的电流值,它在数据值上等于电池额定容量的倍数,通常以字母C表示。
  如电池的标称额定容量为600mAh为1C(1倍率),300mAh则为0.5C,6A(600mAh)为10C.以此类推。
  时率又称小时率,时指电池以一定的电流放完其额定容量所需要的小时数.如电池的额定容量为600mAh,以600mAh的电流放完其额定容量需1小时,故称600mAh的电流为1小时率,以此类推。“”

作者: Himalaya    时间: 2018-2-28 20:50
废物利用,挺好,总好过扔掉污染环境。温柔的玩呗。

作者: Himalaya    时间: 2018-2-28 20:52
实际上用手机电池搞超长飞行续航的大有人在,因为其能量密度远高于高倍率航模锂电。

作者: 卓力格图king    时间: 2018-3-1 08:31
Himalaya 发表于 2018-2-28 20:52
实际上用手机电池搞超长飞行续航的大有人在,因为其能量密度远高于高倍率航模锂电。

谢谢支持!谢谢指点!

作者: lkfgq    时间: 2018-3-1 09:42
楼主的意思是不是要给网友来个电池免费大赠送啊?

作者: 卓力格图king    时间: 2018-3-1 10:08
lkfgq 发表于 2018-3-1 09:42
楼主的意思是不是要给网友来个电池免费大赠送啊?

本来看到前面有人提异议,这是个难以复制的议题,有些不好意思,原来只是发个贴随便聊聊的,就是能随处找到模型派上用处的东西,没想那么多,看来不平息下不行了,这的电池挺多,有愿意试验的可以免费送一块,邮费自理,能保证提供完整组装、测试实际视频的可以送一组(3片),同样邮费自理,仅限三名!单片仅限五名!前提说明,因毕竟是维修手机拆下来的旧品,电压、容量的好坏难以保证,运气自定,敬请理解!

作者: 九儿    时间: 2018-3-1 10:52
卓力格图king 发表于 2018-2-28 14:01
前面许多模友已提出此问题了,前提是只要不是暴力,跑个小船还是可以的,毕竟不是专业的电池,凑合用也行 ...

这类手机电池我曾经也试过···用380的电机做的小船···空载完全没问题··但是一下水就明显电流达不到···电机断断续续

作者: 卓力格图king    时间: 2018-3-1 11:44
九儿 发表于 2018-3-1 10:52
这类手机电池我曾经也试过···用380的电机做的小船···空载完全没问题··但是一下水就明显电流达不 ...

这种电池是华为meta10的锂离子聚合物电池,容量4000mah,带380应该没问题的,最近忙没时间测试,过几天下水试验下。

作者: silverice    时间: 2018-3-1 21:42
作者: ntmjf    时间: 2018-3-2 18:56
支持废物利用,环保理念不能忘,顶贴

作者: 卓力格图king    时间: 2018-3-2 23:18
ntmjf 发表于 2018-3-2 18:56
支持废物利用,环保理念不能忘,顶贴

感谢支持!

作者: slbbs    时间: 2018-3-10 10:49
电池还是别自己拆了
用电这东西要小心
哪回没有电流保护过载
可定是要“走水”的

作者: slbbs    时间: 2018-3-10 10:51
现在俺都在想着游艇、帆船之类的“慢悠船”
用石蜡、固体酒精当动力了

作者: LANGHONG    时间: 2018-3-10 14:06
我也用手机电池做过小船,用的2组720空心杯减速组,差速转向,我的电池比较渣,所以必须拆保护板,否则只能转一下就保护了。如果船体流畅和螺旋桨搭配合理,速度其实也不是很慢,小孩玩不求高速完全可以。楼主的电池看起来不错的样子,容量也大,应该不错的

作者: 卓力格图king    时间: 2018-3-10 17:49
LANGHONG 发表于 2018-3-10 14:06
我也用手机电池做过小船,用的2组720空心杯减速组,差速转向,我的电池比较渣,所以必须拆保护板,否则只能 ...

看来手机电池尝试做船用动力的不止一人,已经组好了一组测试,动力确实不错,玩非高速船没一点问题!这种电池常年有供,用不完!

作者: zmf9610    时间: 2018-8-22 20:50
的确有很多换下来的手机电池可以再利用

作者: boutd    时间: 2018-9-19 22:58
Himalaya 发表于 2018-2-28 20:52

不错啊 不错

作者: 痒痒挠1986    时间: 2022-5-4 23:23
老早就在打手机电池的主意了

作者: 飞翔在天空的    时间: 2022-5-5 17:30
你朋友还有吗?我副业是做回收的,你朋友的手机电池可以卖给我

作者: 卓力格图king    时间: 2022-5-10 21:05
飞翔在天空的 发表于 2022-5-5 17:30
你朋友还有吗?我副业是做回收的,你朋友的手机电池可以卖给我

还有,怎么联系?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3