5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 卧槽,终于知道为社么我焊接的都是狗啃一样了 [打印本页]

作者: archercn    时间: 2018-10-10 13:21
标题: 卧槽,终于知道为社么我焊接的都是狗啃一样了

刚入模不久,之前玩的东西动力都小,没焊接过T插,XT60这样的,都是很细的线,18线都算粗了。手上的工具就是淘宝店买玩具配件的时候搭车买的最便宜的焊锡丝,电烙铁双11买的淘宝牌,30W,20块钱。
        现在焊接T插和XT60,香蕉头,每次都要搞好久,接头还和狗啃一样,难看之极。这次图便宜买了两个没有焊接插头的电调,回来自己焊,想着每个省1块钱。想想之前的焊接经历,有点心虚。那先练练手吧,找一个坏掉的电调,开练。好盈40A,电源线14awg,原厂焊点真漂亮,圆滑,饱满,光亮,我什么时候才能练到这水平。先把电源线拆掉,电烙铁放到焊点上,我了去,居然不融化,再试试自己的焊锡丝,能融化啊,再来拆原厂焊点,试过N个姿势,外加大力拉扯,终于拆掉,全程没看到过焊点化成水的状态。难道是原厂的熔点高?不管了,换我焊锡丝往上焊接,想爆粗口,怎么都焊不上去。失败N次后放弃。肿么办,电调已经买了,难道退货,这不是我性格。百度焊接方法,看来看去,在一个帖子里看到说要用大功率电烙铁,回头看看我的30W小不点,由于使用不当氧化严重,难怪难搞。
          找到原因就换工具吧,淘宝上找了下,选定黄花907  60W,号称450度,都下单了,又看到说还有焊台,有点小贵,先算了。焊锡丝也换了,之前焊锡丝也是搭车买的最便宜的。这次换日本山崎含松香,30块250g。
         今天焊锡丝先到货了,电烙铁还没到,先试试焊锡丝,随便融了两个点,顿时泪流满面,以前用的都是什么垃圾玩意。
         工欲善其事必先利其器,古人诚不欺我也。

左边是新焊锡丝,右边是原来手里的
(, 下载次数: 11)

作者: wslqf    时间: 2018-10-10 15:06
锡丝分有铅和无铅的,无铅的熔点低且光亮,有铅溶点高而黑,你先确认下是不是同类锡丝再比较比较好

作者: YDCHAO    时间: 2018-10-10 15:12
焊插头 最小要60W的。焊锡不用太好,就2 3十一卷那就行了,焊多了就有技术了
作者: hulutuns    时间: 2018-10-10 15:16
wslqf 发表于 2018-10-10 15:06
锡丝分有铅和无铅的,无铅的熔点低且光亮,有铅溶点高而黑,你先确认下是不是同类锡丝再比较比较好

有铅熔点低 无铅熔点高  吧
作者: 夜的定格    时间: 2018-10-10 15:18
上焊锡膏,最便宜那种,不过如果焊接电路板,就不要用了,焊接插头还是可以的
作者: a23036    时间: 2018-10-10 15:21
并不是温度越高越好的,恒温烙铁比较方便
作者: BHLFan    时间: 2018-10-10 15:33

无铅焊锡亮抗氧化性能好些,但熔点一般也比含铅焊锡稍微高点,需要烙铁更给力一些~

作者: 小狼的尾巴    时间: 2018-10-10 15:45
焊锡的要求不是特别高,那种特别低纯度的就别用了。
还有焊锡膏,助焊剂,最重要的是一把恒温烙铁
作者: neohack    时间: 2018-10-10 16:02
铅和无铅焊料 含铜 含银焊锡对比

(, 下载次数: 5)

作者: 羊是黑色    时间: 2018-10-10 16:48

老哥你说反了

作者: 羊是黑色    时间: 2018-10-10 16:49
LZ上快克203H 保证技术提高很多

作者: 羊是黑色    时间: 2018-10-10 16:51

(, 下载次数: 2)

作者: 起个名真难    时间: 2018-10-10 17:04
含银的熔点高吧?可以用低温焬可以焊插头吗

作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:28
看以后烧的程度了,入魔深了再搞焊台
作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:29
a23036 发表于 2018-10-10 15:21
并不是温度越高越好的,恒温烙铁比较方便

我手里的电络铁放原厂焊点上都不溶也太弱了,必须换

作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:31
YDCHAO 发表于 2018-10-10 15:12
焊插头 最小要60W的。焊锡不用太好,就2 3十一卷那就行了,焊多了就有技术了

我是30W的,加6块一卷的。。。,全网最低价。。。。工具不够,再练也没用,太打击信心。

作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:32
夜的定格 发表于 2018-10-10 15:18
上焊锡膏,最便宜那种,不过如果焊接电路板,就不要用了,焊接插头还是可以的

有焊锡膏了,这次练松香也备上了,以前都不知道怎么用,这次专门百度了下

作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:33
BHLFan 发表于 2018-10-10 15:33
无铅焊锡亮抗氧化性能好些,但熔点一般也比含铅焊锡稍微高点,需要烙铁更给力一些~

无铅的贵好多,要是这次还练不出来,就上无铅

作者: archercn    时间: 2018-10-10 17:35
羊是黑色 发表于 2018-10-10 16:51

听说这玩意解决一切焊接难问题,就是小贵。什么时候冲动了搞个。
作者: 一笔长空    时间: 2018-10-10 19:35
有松香就够,助焊膏有没有无所谓

作者: wscg    时间: 2018-10-10 22:48
某宝搜“白菜白光”,便宜好用。
作者: 依波    时间: 2018-10-10 23:49
黄花60w,对我来说能用到退魔

作者: IGV    时间: 2018-10-11 00:14
应该要考虑铬铁头的热容量,并不是单纯考虑铬铁头的温度。
一般70W左右的恒温铬铁焊接XT60头就几乎是极限了。有条件,备一把双温铬铁,20W-200W的就可以;焊接大焊点要保证铬铁头的体积也要大,尽量保证5秒内焊接完成。

作者: tcjsjxx    时间: 2018-10-11 08:45

亲,难道没人告诉你,焊锡的熔点还和锡的纯度、直径有关吗?

一般电子焊接20W。功率再大不超过35W,因为长时间烙铁接触电路板,容易导致铜箔脱落。

对于纯度63%的焊锡丝,20W无压力。如果要求速熔,那么可以采用细焊丝,高纯度焊丝,有铅焊丝,加松香。焊点光亮又圆融。

如果亲非要使用有铅焊丝,低纯度焊丝,还要速焊,那不是没有办法。那么就要用白光之类的烙铁了。不过价格上千,你是否能接受?

作者: archercn    时间: 2018-10-11 09:00
IGV 发表于 2018-10-11 00:14
应该要考虑铬铁头的热容量,并不是单纯考虑铬铁头的温度。
一般70W左右的恒温铬铁焊接XT60头就几乎是极限了 ...

嗯,原来用的尖头,这次也买了马蹄头

作者: IGV    时间: 2018-10-11 09:01
archercn 发表于 2018-10-11 09:00
嗯,原来用的尖头,这次也买了马蹄头

最好用大刀头,也就是K头。

作者: archercn    时间: 2018-10-11 09:05
tcjsjxx 发表于 2018-10-11 08:45
亲,难道没人告诉你,焊锡的熔点还和锡的纯度、直径有关吗?

一般电子焊接20W。功率再大不超过35W,因为 ...

确实不懂这些,不过我的30W电烙铁放到电调原厂焊点上,确实很难融化

作者: kmzhousong    时间: 2018-10-11 13:33
技术问题,与材料工具没太多关系

作者: archercn    时间: 2018-10-11 14:12
kmzhousong 发表于 2018-10-11 13:33
技术问题,与材料工具没太多关系

技术有问题,工具也用问题。水平再高,我不信能用的我的工具焊好,连人家原厂的焊点都不能融化的电烙铁能焊好也是神了。

作者: svx    时间: 2018-10-11 18:58
20W用了很多年,我也不明白原厂焊点用的焊锡是什么,确实有的难化开,一般我都在焊点上再加点自己的焊丝,用焊锡融化焊锡不是直接烙铁烫,只要不是散热面积太大的都能解决。
作者: 为你倾心    时间: 2018-10-11 19:49
烙铁要上到锡才好焊,还要配合松香使用。焊锡膏是有腐蚀的,不好用

作者: archercn    时间: 2018-10-11 22:17
黄花907到货,迫不及待的试试了,就是爽,一口气焊了两个电调,两个电机,虽说线细了点,但是和以前完全不一样的感觉,焊点也圆润光亮了,和以前的狗啃屎完全不一样

这是练手的电调,之前左边两个电源线死活焊接不上,现在很轻松就搞上去了,右边三个连电机的,上面两个就是之前的设备的作品,下面的是新设备搞的,旧焊锡没清理干净所以不亮
(, 下载次数: 13)
有了信心之后直接正式干活,两个电机,两个电调,海潮改双发用的,很顺利的都焊接完成,焊点和原厂不能比,但是比我以前的好多了,圆润了,也亮了
(, 下载次数: 10)

以后谁再说工具无所谓,关键是技术,那您就做技术大神吧,我毫不犹豫的选择好的工具

作者: archercn    时间: 2018-10-11 22:18
svx 发表于 2018-10-11 18:58
20W用了很多年,我也不明白原厂焊点用的焊锡是什么,确实有的难化开,一般我都在焊点上再加点自己的焊丝, ...

亲,我刚刚测试过了,就是功率小了,早点换吧,早换早舒服

作者: 天穹    时间: 2018-10-12 08:54
我也才知道,焊锡还有这么多种类。。

作者: YDCHAO    时间: 2018-10-12 10:00
archercn 发表于 2018-10-11 22:17
黄花907到货,迫不及待的试试了,就是爽,一口气焊了两个电调,两个电机,虽说线细了点,但是和以前完全不 ...

虽然不好看,但是比以前好多了

作者: archercn    时间: 2018-10-12 10:21
YDCHAO 发表于 2018-10-12 10:00
虽然不好看,但是比以前好多了

是呀,不和别人比,就和自己以前的比好多了,说明工具还是很重要的。

作者: 329931    时间: 2018-10-13 09:35
温度是非常重要的,夏天我用240摄氏度左右就够了,现在秋天了,要设置到260摄氏度,插脚元件300左右。
普通烙铁最好配上海绵使用,防止烙铁头烧死,一层黑黑高温氧化物,会导致温度传递不出来
海绵打湿并甩掉多余水分
烙铁通电后尽量不要撞击

普通烙铁如果条件允许最好接根底线。

最后,注意通风,保重身体
作者: mrwangzhenhua    时间: 2018-10-13 17:44
航天军工用的Sn62Pb36Ag2,亮瞎眼
作者: archercn    时间: 2018-10-13 20:11
329931 发表于 2018-10-13 09:35
温度是非常重要的,夏天我用240摄氏度左右就够了,现在秋天了,要设置到260摄氏度,插脚元件300左右。
普 ...

您太专业了,我就偶尔焊接个接头,一般我调380度,点松香,上锡,现在焊接挺顺。

作者: fengyushu5    时间: 2018-10-14 00:06
都这么过来的,我以前也是十几块的电烙铁,功率不够,插头都烫变形了都焊不上,后来换了宝工的电烙铁果然不一样,比较推荐的,原因就是前面金属头还有烙铁头部分短,比较省劲,也比较稳,本来想用千住的焊锡,结果都是论斤卖的
作者: archercn    时间: 2018-10-14 09:38
fengyushu5 发表于 2018-10-14 00:06
都这么过来的,我以前也是十几块的电烙铁,功率不够,插头都烫变形了都焊不上,后来换了宝工的电烙铁果然不 ...

已换黄花907,好用,宝工好像更好,更贵

作者: quentinzt    时间: 2018-10-14 17:00
我用快克305焊台,觉得焊台比烙铁好些,热容大,温度准确。
作者: archercn    时间: 2018-10-14 18:12
quentinzt 发表于 2018-10-14 17:00
我用快克305焊台,觉得焊台比烙铁好些,热容大,温度准确。

焊台必须更好,看起来都专业

作者: 千钧一发    时间: 2018-10-14 21:36
我用白光的FX-888 (, 下载次数: 16)
作者: guoping_hu    时间: 2018-10-15 12:59
白光T12你值得拥有,还是整个焊台吧

作者: fengyushu5    时间: 2018-10-15 16:15
archercn 发表于 2018-10-14 09:38
已换黄花907,好用,宝工好像更好,更贵

我选宝工的唯一原因就是烙铁头短,方便操作,如果烙铁太长了,你手很不容易抓稳;再有也贵不了多少。我那个不到50块,烙铁头单买7块,很便宜了

作者: hzbhyl    时间: 2018-11-1 19:21

反了吧

作者: hzbhyl    时间: 2018-11-1 19:22
用白光调温电烙铁,工具不能省

作者: archercn    时间: 2018-11-1 19:35
hzbhyl 发表于 2018-11-1 19:22
用白光调温电烙铁,工具不能省

已入黄花907 60W,目前用的挺好,14线焊接无压力,再大暂时没试过

作者: 骄阳11    时间: 2018-11-1 21:06
看了一下,我居然用的6块钱一把的烙铁和3块钱一卷的焊锡
作者: archercn    时间: 2018-11-1 21:11
骄阳11 发表于 2018-11-1 21:06
看了一下,我居然用的6块钱一把的烙铁和3块钱一卷的焊锡

早换早爽,绝对用起来不一样。南京到北 京,QQ,Q5都可以,但是体验不同

作者: 灵沉    时间: 2018-11-22 18:47
neohack 发表于 2018-10-10 16:02
铅和无铅焊料 含铜 含银焊锡对比

学到了 原来焊芯片是这么焊的

作者: 唐山悟空    时间: 2018-11-30 09:43
焊点必需光亮,不然看着难受

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3