5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 为何很多航模俱乐部都歇菜了?商业模式不对! [打印本页]

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 14:52
标题: 为何很多航模俱乐部都歇菜了?商业模式不对!
航模俱乐部多半是由爱好者来组建的,但是很快就歇菜经验不下去。

我看主要是商业模式错误了。都基本上是从爱好者身上赚钱,那么肯定歇菜。爱好者都是鬼精的人,啥都喜欢网购,价格那么透明,赚不到钱的。
玩家都喜欢既不花钱,又享受服务。即使你收玩家伍拾元门票钱,作为场地使用费,玩家也心中不乐意。但是他自己开车几十公里,烧几十块钱油钱去找场地,这油钱他觉得理所当然。
人就是这样的。。。
赚钱不到,自然歇菜。

赚钱这种事情,商业模式很重要。我有一个点子,欢迎大家拍砖。
爱好者的口水和知识是免费的,他们的器材也是现成的。如果给爱好者一个讲师的身份,我估计爱好者不但不排斥,反而乐意免费指导大家。
现成的教学道具,现成的免费老师。

然后我们打点广告,把中小学生忽悠过来观摩学习,再忽悠学生家长交钱,让他的孩子来摸一摸,看一看,玩玩模拟器,电动滑翔机。每人收费几百块。
我看家长是很乐意的。

(, 下载次数: 25)

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 14:55
几百块的2米滑翔机,搞十台,成本不超过一万元,属于公共教学工具,可以对付一百个学生。
再搞两台汽油机用于表演,忽悠忽悠家长。
一百个学生,每个收费800元,收入就有八万元。  再和外卖餐饮什么的结合,各种补习班搞搞关系相互推广,这事情,也许能成。
您觉得呢?
作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 14:58
这种模式是双赢的,因为爱好者的巨大的飞机,其实自己不乐意带回家的,家里没地方放,老婆又唠叨,免费存储到飞场,自然是乐意的。
免费的飞机场,免费的充电,免费的饮料。。。

唯一要付出的,就是花费一两个小时,吹吹牛比,陪孩子玩玩模拟器,飞飞滑翔机。爱好者乐意的。
家长那边呢,只花费几百块,千百块,让孩子假期有个好去处,不至于沉迷网络游戏,家长会很乐意。这么一来,三方共赢。
作者: 0916fyb    时间: 2018-12-24 15:03
家长的钱那么好忽悠嘛搞起来你就知道赚钱没那么容易了

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 15:06
0916fyb 发表于 2018-12-24 15:03
家长的钱那么好忽悠嘛搞起来你就知道赚钱没那么容易了

大城市家长的钱还是好忽悠的。。。
现在大城市给小孩准备的各种培训项目,哪个不是贵的,还是很多人去啊。。。

作者: fengyushu5    时间: 2018-12-24 15:17
不见得会起作用,反正我周围的都是给孩子报补习班积极性更高
作者: 炸鸡了吗    时间: 2018-12-24 16:03
你这样不好 会吧魔友带坏的

作者: 滑翔机2000    时间: 2018-12-24 16:07
现在有几个家长会带孩子来搞这个?都去补语数英的。
作者: 葡萄干面包    时间: 2018-12-24 16:10

学校的班主任:这东西中考高考会考吗?
航模老师:不会,但这东西是一种兴趣爱好,培养动手能力,了解科学知识,XXXXXXXXXXX……(长篇大论百来字)
班主任:不考的东西就是影响学习,耽误了宝贵的学习时间,你的成绩考本科稳了吗?能进985211了吗?有这么好的基础还把时间浪费在玩上面不会多复习下考点考个更好的大学/你的成绩都这么差了有这么多时间去玩不会多学点高考的知识?
家长:班主任说的有道理,现在花那么多钱在这种玩的东西上面,将来考不到好的大学你一辈子就完了。等你考上大学给你买个无人机,比这种东西好玩多了
我做过高中遥控模型辅导员,亲身经历。
作者: hbxfzw    时间: 2018-12-24 16:15
我们这有模友尝试过开航模店,天天晚上去广场飞带彩灯的腰推板机,好不容易暑假搞了一个培训班,但后来结果都失败了,太难了。
作者: Allendaheng    时间: 2018-12-24 16:32
任重而道远
作者: a23036    时间: 2018-12-24 16:40
我是学生家长,我觉得,对于家长来说,这个项目和现在流行的乐高机器人比起来有哪些明显优势?就算想让小孩报此类培训班,那为啥不去报看起来高大上的机器人,而选择这个?好歹那个机器人算是开发级(假的)航模只能算应用级的。而且机器人在很多学校和地方还经常组织比赛容易出成绩。

虽然我本人觉得乐高机器人就是个大忽悠。

说起来小孩钱好赚,但是大人精打细算,所以功利心很强的,很少有家长会把钱和时间扔出以后不管不问只要小孩高兴。
作者: wangligang    时间: 2018-12-24 16:47
不加分的东西家长不会考虑的。
作者: wangligang    时间: 2018-12-24 16:47
曾经问过,办培训班要求要具有教育机构资格。
作者: gcg0401    时间: 2018-12-24 17:02
在美国任何一个角落都有篮球场,在巴西任何一块空地就有足球场。在中国任何一个小区都有培训班,但是赚钱的只有语数英

作者: zb321    时间: 2018-12-24 17:15
全社会都在补习。。。。。航模兴趣班只能在学习象征性的搞搞,商业化就是赔钱货。。
作者: soone    时间: 2018-12-24 17:22

想很简单,自己去做就知道难处在哪里了,凡事没有那么简单,也没有那么难
不过话说回来,现在提倡大力发展科技,航模确实有他独特的魅力和不可取代的地位。

作者: xiaofancc    时间: 2018-12-24 18:45
还需要当地zf跟体育局,教育局及其他相关部门配合,说白了,就是得有关系
作者: zjs13588    时间: 2018-12-24 19:36
理想很丰满,可现实很骨感。要不楼主试试
作者: 扬帆在海    时间: 2018-12-24 19:47
俱乐部里朋友多,技术有高还有低,组织起来很费力,挣钱在后情在前,招集一起多学习,帮助后进共前进,理论学习带模拟,实飞现场一起去,安全起降排第一,不伤人来不伤己,菜鸟落稳多鼓励,老鸟高飞多学习,飞前准备多注意,不能饮酒好休息,各种配件多备齐,精确调整准备好,注意风向云雾低,飞手纵横天与地,不比王牌差几翻,闲飞模友旁观注,严禁闲人进场地,干扰飞手易炸机,容易伤人又伤己,飞行安全共努力,飞后聚齐共分析,不足原因在哪里,回去多炼模拟器,下次飞行不坠机,偶尔聚齐均分制,不以穷富论高低,共同进退拿第一,闲说几句让人笑,朋友模友好兄弟
作者: yxlcc    时间: 2018-12-24 19:47
还是玩模型吧。我的好几个魔友都玩着玩着开店去了,搞得自己连玩的时间都没有了,刚开始还挣点小钱贼高兴,最后都没搞下去。还赔了不少钱,还得罪好多魔友,不开店时都忒大方,一开店完了。嗨

作者: tomhill    时间: 2018-12-24 20:56
国家不支持。我小时候一年级有航模兴趣小组,在区里拿了名次,可以参加市比赛。现在的比赛都是卖玩具,我那时比赛都是按规则自己动手做。

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 22:34
soone 发表于 2018-12-24 17:22
想很简单,自己去做就知道难处在哪里了,凡事没有那么简单,也没有那么难
不过话说回来,现在提倡 ...

航模最大的魅力在于:
不断让孩子遇到问题,再解决问题,再遇到问题,再解决问题,这个过程中学到非常多知识。
至于在学校里坐着听老师巴拉巴拉,我觉得那是天与地的区别,就素质教育而言,
中国的听课背诵考点,这种教育就是在浪费生命。

一个不争的事实:有财力有实力的家长,不论孩子能否高考取得优异,都直接不乐意参与高考,而是往私立高中送,高中毕业直接考外国大学。
因为他们都知道中国的教育比较浪费青春。
中国应试教育的目的,主要是为了筛选人,而不是塑造人。

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 22:38
啥叫应试教育?

就是说资源是有限的,名牌大学只能留给少数人上,大多数人不能上,哪些人不能上呢?
有什么简单好用的法子区分聪明的人和愚笨的人吗?

目前为止,高考算是一个法子。或者说是一个筛子,筛人游戏

所以大家攒劲钻研这个筛人游戏的游戏规则。这种指定游戏,应付游戏的过程:

就叫应试教育。
作者: 没没没钱    时间: 2018-12-24 22:40
所以据说中国学生,乃至亚洲学生,在国外念书,即使成绩优秀也被鄙视,因为老外觉得:你不过就是不断重复的卖力钻研考试规则,背诵考点
,考的好又不代表你牛。
甚至早前有新闻说,某美国大学直接歧视亚洲学生,对所有亚洲学生提高分数线。

就是这么一个原因。
作者: 苯不芳香    时间: 2018-12-25 00:34
社会,家长观念不转变根本办不起来的,在学校操场飞个固定翼就有人说是无人机,,,,,,恨不得一人上去给一脚

作者: yuuki    时间: 2018-12-25 00:52
实体店都干不过网店.在郊区修跑道收费才是解决模友的根本场地问题
作者: kevinxie    时间: 2018-12-25 08:30
我以前在国外也是一个模型俱乐部的会员,但俱乐部不是用来赚模友的钱的,只提供场地飞行,但进入俱乐部是股份的。一切费用都是AA算的。

作者: 安然    时间: 2018-12-25 09:11
学习好,可以当博士指挥下面的技术员干活,航模玩的好只能被博士指挥干活,就是这么现实,至少我单位是这样的。

作者: 没没没钱    时间: 2018-12-25 20:52
安然 发表于 2018-12-25 09:11
学习好,可以当博士指挥下面的技术员干活,航模玩的好只能被博士指挥干活,就是这么现实,至少我单位是这样 ...

航模玩的好和学习好,两者并不矛盾。
毕竟还有很大一批学生,天生不爱学习的。 那么不爱学习,但航模玩的好,总比什么能力都没有要强。
中国很多家长就是太势力了,说的文明点,就是说个个都希望自己的子女变龙变凤,其实这很不正常。
随其天赋发展即可。顺应天意呗。

作者: 意大利小屁孩    时间: 2018-12-26 09:19
没没没钱 发表于 2018-12-25 20:52
毕竟还有很大一批学生,天生不爱学习的。 那么不爱学习,但航模玩 ...

非常喜欢你说的,也非常赞同。 但是想改变这些情况可能并不是一年两年,或者需要几代人的思想去改变。。。

作者: FDM    时间: 2018-12-26 19:12
葡萄干面包 发表于 2018-12-24 16:10
学校的班主任:这东西中考高考会考吗?
航模老师:不会,但这东西是一种兴趣爱好,培养动手能力,了解科学 ...

不贬不褒,现实生活,我偏向于老师家长一方。

作者: FDM    时间: 2018-12-26 19:14
gcg0401 发表于 2018-12-24 17:02
在美国任何一个角落都有篮球场,在巴西任何一块空地就有足球场。在中国任何一个小区都有培训班,但是赚钱的 ...

作者: FDM    时间: 2018-12-26 19:17
没没没钱 发表于 2018-12-24 22:38
啥叫应试教育?

就是说资源是有限的,名牌大学只能留给少数人上,大多数人不能上,哪些人不能上呢?

入木三分

作者: FDM    时间: 2018-12-26 19:17
yuuki 发表于 2018-12-25 00:52
实体店都干不过网店.在郊区修跑道收费才是解决模友的根本场地问题

好点子

作者: FDM    时间: 2018-12-26 19:20
没没没钱 发表于 2018-12-25 20:52
毕竟还有很大一批学生,天生不爱学习的。 那么不爱学习,但航模玩 ...

不敢全苟同

作者: 风飞沙扬    时间: 2018-12-26 20:21
这个就是个爱好,别当事业,互联网下赚不到钱。更别指望学生,学生最该做的事就是做题看书。我是学生时代玩过来的,现在的孩子没那个环境了。

作者: 顶风飞不动    时间: 2018-12-27 14:13
呵呵额呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: kunlunying    时间: 2018-12-27 17:52
路过.......................
作者: harry1103    时间: 2018-12-27 19:07
有可能,但是给学生讲课必须带上物理学,然后带着学生去集训然后 比赛,必须要拿点奖,而且要和升学有关的。
作者: 袁成武    时间: 2018-12-28 09:56
有些模友宁愿在网上花50 不愿意在实体花40 同是一样的东西

作者: k7boy    时间: 2019-1-3 22:26
航模这种爱好的性质注定是个小众群体的玩具。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3