5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 1:25(87CM)西北风号游艇制作【多图陆续上传】 [打印本页]

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:33
标题: 1:25(87CM)西北风号游艇制作【多图陆续上传】

上半年心血来潮买了船匠的西北风号套件,6月9日开的工,到现在半年时间进度也差不多过半了,断断续续还是坚持做了下来。开贴立志,一定要把它做完,不能烂尾。

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:34

鸣谢——
    田扒光:三轮车王,航模砖家。    cqmiao:江湖术士,职业民科。

未完待续……

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:35

船匠的这个西北风套材内容很齐全,从板件、蒙皮、装饰条、塑料件、栏杆铜条、篷布,到轴系、舵系、电机都一应俱全,还配了三张大图纸和一叠安装说明书,当然说明书非常粗陋(至少对于初学者来说是这样),造成后续造船过程中的众多困难,此话暂时按下不表。拆开包装后大致研究了一下船的构造,就开始了切板件、假组拼接的过程。    由于是第一次做这种标准构造的大船,实在是没有经验,很多地方走了弯路。比如肋骨和龙骨的拼接,担心每片肋骨与龙骨不垂直,就用了很笨的办法,一片一片对齐,粘接后上夹子。使用的太棒木工胶效果很好,但是固化需要几个小时,每天晚上只能粘几片肋骨,于是拼肋骨、龙骨就花了大半个月时间。后来才明白,把肋骨按编号插到船台底板上,卡上龙骨,其实是可以一次性完成这个过程的,真的是笨啊!
    慢工也没有出细活,由于不会读图,最后才发现装水泵和舵机的那两片肋骨左右颠倒了,还好不影响使用。最后把船头呆木堆成一叠粘上,船体的大框架基本上就出来了。

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:35

从7月到8月,整个夏天都在打磨船头呆木,椴木层板很硬,人都磨呆了。那时候还没想到买电动砂纸机,先是用钢锉,后来又换木锉才快了一些。慢的原因一是没有选用合适的工具,二是对船头形状没有概念,一边磨一边想,三是暑假活动多、三天打鱼两天晒网。
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:36

9月,终于开始做船壳蒙皮,仍然还是慢、慢、慢。每一个工序的工艺脑子里都没有什么头绪,不知道肋骨边缘怎么打磨角度才对、不知道蒙皮木条怎么弯曲、不知道蒙皮从那一边开始贴、端头怎么收口、不知道船舷收窄的地方怎么切割蒙皮条、纠结到底是用木工胶还是用502,总之什么都不知道,盲目尝试,还好在朋友们的指导下,一个个问题都攻克了。这个过程学到了很多。    最近看别人的帖子,发现一个很好的方法,就是蒙皮木条不要延伸到船头,而是只贴到最大一块呆木处就切断。这样就不用费时费力的去给每根木条在船头弯曲收口了,制作速度应该会快很多很多。

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:36

10月,开始做左舷的蒙皮。买的砂纸机到货了,不再傻傻的手工打磨。最关键的是不再纠结所谓完美的贴合角度,这下就快多了,三下五除二打磨完肋骨,每天能粘好7、8片蒙皮木条。木条分别从上部和下部开始粘,因为船壳是两头小、肚子大,所以船首和船尾的木条碰头以后,就可以裁剪短木条,向中间一步一步收口了,做右舷的时候不懂这个道理,耽搁了很多时间,朋友给我讲了方法,就按上面示意图的方式拼接挺好的。    但是处女座的洁癖还是毛病深,每粘好一根木条,总要花很多功夫去把接缝处挤压出来的胶浆刮干净。其实现在看来完全没有必要,反正最后都是要打磨的,如果不刮胶,也许1、2天就能贴完所有蒙皮,我却用了1个多月。用砂纸机打磨真的是又快又好,干净的船身越看越漂亮。由于前期蒙皮条拼接得不太整齐,加之打磨过狠,有的地方被磨得太薄都有些透光了,船首有一块被打磨出了很大一块暗坑,给后面的刮灰工序留下了不少麻烦。

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:37

11月初,重庆天气已经开始冷了,在这个时候刷环氧树脂确实是一件难搞的事,树脂的流动性已经很差了,刷起来非常难服帖。船底的棱角即使用了燕尾夹固定,后来树脂干了以后还是留下了不少空鼓气泡。一定要戴橡胶手套,玻璃纤维布的碎渣扎到肉里可不是好玩的。
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:37

刷第一遍船壳环氧只用了一个晚上,做动力系统、轴系的过程中,利用间隙时间开始拼上层建筑了。套材的图纸简陋,找零件花了很多时间。

船身内部涂刷环氧树脂,开孔安放轴系、舵系。套材的两块肋骨板上有预先开好的轴孔,铜管直接穿过去对准船底壳开孔,省去了研究推力线的麻烦,这一点设计很赞。人字架装反了,固化以后才发现,还好除了美观以外也没有大的影响,懒得改了。花了很多时间调节电机与船轴之间的角度,找位置,其实最后发现都是白瞎,轴管中注入润滑油后噪声大降、顺滑得一逼。在螺旋桨和舵片的相对位置上,又犯了纠结,几个图对比过去对比过来,在朋友的建议下,选了一个相对折中的位置固定下来,其实这种非竞速艇,轴系舵系乱装也能跑,没必要那么精细的。
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:39

电子设备和动力部分:考虑到游艇速度慢,以及未来扩展功能,所以选择用板控,第一次买FRSKY的兼容接收机来试,控制没问题,还没做拉距测试。选择了好盈的860有刷电调,一拖二带船用模式,结果卖家给我错发成了1060,没注意就拆了包装,只好不退了,重新买了一个860,把1060留着今后玩车用。
    套材配的不知名电机就是垃圾,装上以后吱吱响,果断换成小日本的万宝至540电机。结果第一次选的型号又错了,540SH-8017 高速 DC7.4V 22800转,转速太高。再买,还是万宝至品牌的,RS-540碳刷电机 12V 10000转,装船测试,合适了。尝试好盈860电调的船用模式,正向和反向的输出曲线大不一样,感觉怪怪的。

作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:39
【11楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:40
【12楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:40
【13楼】预留
【14楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:41
【15楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:41
【16楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:42
【17楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:43
【18楼】预留
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-25 14:44
占了18层楼,估计用来发这条船的制作过程应该够了。
作者: jiangxt    时间: 2018-12-25 15:44
图呢?

作者: 496152907    时间: 2018-12-25 16:15
期待分享制作过程
作者: muziyc    时间: 2018-12-25 16:37
要坚持住啊  千万不要计划赶不上变化  哈哈哈
作者: 吉普游侠    时间: 2018-12-25 19:21
23楼,广告招租(长期有效)
作者: 孤独上路    时间: 2018-12-26 07:36
扯淡加扯蛋。
作者: 死雀雀儿    时间: 2018-12-27 10:21
今天正式开写,多图杀猫,敬请期待。
作者: gzgolden    时间: 2018-12-27 11:02
工具不错,期待出精品
作者: wfl0571    时间: 2019-1-3 10:17
期待出精品
作者: 不洁的凡塔    时间: 2019-1-3 12:57
我也在做这艘船,蒙皮最恼火的就是船头那个部分,弯曲幅度比较大,桐木条很容易断,现在正在考虑把桐木条先泡湿透,然后热弯以后应该比较好弄

作者: 死雀雀儿    时间: 2019-1-3 14:05
不洁的凡塔 发表于 2019-1-3 12:57
我也在做这艘船,蒙皮最恼火的就是船头那个部分,弯曲幅度比较大,桐木条很容易断,现在正在考虑把桐木条先 ...

我用的这种,剪刀式木条弯曲器,还行吧,不用煮木条。

作者: 不洁的凡塔    时间: 2019-1-3 17:36
这个简直是神器哇,我看你前边发的图片还以为你是用指甲掐的痕迹呢

作者: 死雀雀儿    时间: 2019-1-3 22:29
不洁的凡塔 发表于 2019-1-3 17:36
这个简直是神器哇,我看你前边发的图片还以为你是用指甲掐的痕迹呢

哈哈,我倒是希望我有那层功力。

作者: XP1983    时间: 2019-1-4 12:40
电机不加水冷吗
作者: D_Boy    时间: 2019-1-19 16:43
XP1983 发表于 2019-1-4 12:40
电机不加水冷吗

我也想问这个问题,而且,我想问问如果这个船加水冷的话,是直接用水泵吗? 那进水管该放到什么地方?  我没做过船,现在也正在做这个船,好多地方不知道该怎么下手。楼主老大多分享点过程和经验呀

作者: gzgolden    时间: 2019-1-19 21:26
不洁的凡塔 发表于 2019-1-3 12:57
我也在做这艘船,蒙皮最恼火的就是船头那个部分,弯曲幅度比较大,桐木条很容易断,现在正在考虑把桐木条先 ...

蒙皮不需要再包住呆木的,船头用呆木就是为了方便修整形状,将蒙皮拼紧呆木,呆木打磨好表面跟蒙皮齐平就可以啦,楼主这样的做法是增加了工序,效果也未必好。

作者: 夜夜笙歌哥    时间: 2019-4-3 16:21
大哥,这套材哪里能买,萌新问路

作者: 死雀雀儿    时间: 2019-4-23 13:45
夜夜笙歌哥 发表于 2019-4-3 16:21
大哥,这套材哪里能买,萌新问路

我去年是在“世海船模论坛”的淘宝店买的,刚才看了一下,好像已经下架了。我春节前就停工了,放了三个月,这两天才开始继续做。

作者: arriflex    时间: 2019-6-4 19:15
死雀雀儿 发表于 2019-4-23 13:45
我去年是在“世海船模论坛”的淘宝店买的,刚才看了一下,好像已经下架了。我春节前就停工了,放了三个月 ...

套材当初多少钱买的?

作者: ym7197    时间: 2019-6-18 23:52
手艺不错,可惜船是错版的

作者: 霍夫曼    时间: 2019-6-19 11:31
做工细致,特别是动力、轴系、舵系。学习了!!有一点遗憾的是——人字架——安装反了,流线体应向船首,齐口向船尾和螺旋桨毂浑然成组合。
作者: arriflex    时间: 2019-6-22 17:35
ym7197 发表于 2019-6-18 23:52
手艺不错,可惜船是错版的

请问错版是什么意思?

作者: 死雀雀儿    时间: 2020-3-25 10:48
arriflex 发表于 2019-6-4 19:15
套材当初多少钱买的?

1850元。

作者: 死雀雀儿    时间: 2020-3-25 10:49
霍夫曼 发表于 2019-6-19 11:31
做工细致,特别是动力、轴系、舵系。学习了!!有一点遗憾的是——人字架——安装反了,流线体应向船首,齐 ...

高人!一看就发现问题了。其实做这条船遗憾很多,真的是一边做一边学。

作者: 死雀雀儿    时间: 2020-3-25 10:52
这条西北风号其实已经完工几个月了,一直忙着开工新船(1米24的SMIT拖轮),西北风号的后续制作过程和下水试航照片,争取这几天整理好发上来。
作者: hu97133422    时间: 2020-3-29 10:21
死雀雀儿 发表于 2020-3-25 10:52
这条西北风号其实已经完工几个月了,一直忙着开工新船(1米24的SMIT拖轮),西北风号的后续制作过程和下水 ...

楼主你好,你做的这个西北风套材里面,那个水线和船体那个字是贴上去的还是遮盖喷的漆,

作者: Ling热热    时间: 2020-3-29 13:18
好像一般的电调,正反的油门确实是不一样的,有一边比较快,我都是调整接线,让快的那边当正向;
当然,楼主不想做这种调整的话,可以遥控器上设置油门最大值或者曲线
作者: dafinis    时间: 2020-4-30 21:23
高手啊,兄弟问下你的动力系统哪里买的?多少钱?
作者: 死雀雀儿    时间: 2020-5-14 11:48
hu97133422 发表于 2020-3-29 10:21
楼主你好,你做的这个西北风套材里面,那个水线和船体那个字是贴上去的还是遮盖喷的漆,

遮盖喷漆。

作者: 死雀雀儿    时间: 2020-5-14 11:49
Ling热热 发表于 2020-3-29 13:18
好像一般的电调,正反的油门确实是不一样的,有一边比较快,我都是调整接线,让快的那边当正向;
当然,楼 ...

是的,让快的那边当正向。但是还是需要限制油门曲线,不然就太快了,特别是倒车的时候,会倒灌进水。

作者: 死雀雀儿    时间: 2020-5-14 11:52
dafinis 发表于 2020-4-30 21:23
高手啊,兄弟问下你的动力系统哪里买的?多少钱?

套材包含了除电调以外的全套动力系统,自己另买了好盈860双路双向有刷电调。套材配的电机很垃圾,自己换成了万宝至540电机。

作者: 80557941    时间: 2020-6-6 20:16
求购一份西北风切割图纸。有的联系微信,80557941

作者: 80557941    时间: 2020-6-7 11:52
求购一份1比35纸质切割图纸一份有的联系QQ80557941同微信,我想做金属船身的

作者: Ling热热    时间: 2020-6-18 19:52
死雀雀儿 发表于 2020-5-14 11:49
是的,让快的那边当正向。但是还是需要限制油门曲线,不然就太快了,特别是倒车的时候,会倒灌进水。

哈哈哈,倒灌的话就是楼主你的防水功夫没做足了

作者: beny_kid    时间: 2022-10-13 17:04
Ling热热 发表于 2020-6-18 19:52
哈哈哈,倒灌的话就是楼主你的防水功夫没做足了

很难讲,倒退是向下吸水的,船尾会下沉的趋势,水从建筑那边倒倒灌

作者: zbjllq    时间: 2022-10-13 18:54
beny_kid 发表于 2022-10-13 17:04
很难讲,倒退是向下吸水的,船尾会下沉的趋势,水从建筑那边倒倒灌

倒车漏水,还真不是水从建筑那边倒倒灌。就是从轴套里漏进的水。正转的时候如果高速也会从轴套进水,比较令人头疼。

作者: beny_kid    时间: 2022-10-14 09:48
zbjllq 发表于 2022-10-13 18:54
倒车漏水,还真不是水从建筑那边倒倒灌。就是从轴套里漏进的水。正转的时候如果高速也会从轴套进水,比较 ...

那只能在里面搞个抽水泵了

作者: 170806    时间: 2022-11-6 01:17
beny_kid 发表于 2022-10-14 09:48
那只能在里面搞个抽水泵了

犯不着,油注够的话挺难漏水,就算漏也漏不了多少

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3