5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自己动手修理汽车 ABS 检测故障 [打印本页]

作者: 五行烧友    时间: 2019-5-16 12:04
标题: 自己动手修理汽车 ABS 检测故障
儿子的车上星期出现 ABS 检测故障告警,去汽车维修店说没有传感器需要订货缓几天,
过几天汽修厂来电可以去修了,车开过去准备修理发现订错货,儿子回来跟我说没修成,
我查了 X 宝传感器只有 40-70元左右一个,马上下单订了一个 45 元的,快递回来我让儿子自己装,
我在一边作指导,几分钟就安装好了,启动发动机故障还在,让儿子把车开一下让电脑重新获取运行信息,
开了十几米故障告警消失,车子就正常了

(, 下载次数: 12)

(, 下载次数: 12)

(, 下载次数: 21)

作者: litong_874    时间: 2019-5-16 12:14
涉及行车安全的器件,何苦呢。
作者: 大橙子    时间: 2019-5-16 12:27
修车水深。懂车自己修也无妨,四儿子包括外面维修店的配件,很多跟淘宝也没啥区别

作者: juju4107    时间: 2019-5-16 14:14
换个传感器而已,有条件的完全可以自己动手搞
作者: jinxingyue    时间: 2019-5-16 16:31
能画pcb,搞个传感器毛毛雨

作者: grzsn    时间: 2019-5-16 18:27
能自己动手的一定要自己弄,4s店给你修经常螺丝不上紧,少拧螺丝,修啥样看修理工心情。
作者: 老白干    时间: 2019-5-17 08:34
论坛里的大神真多,修个车毛毛细雨一般

作者: casper4    时间: 2019-5-17 08:46
4s店里维修工的水平那叫一个惨,活生生把好车修坏的数不胜数,我现在修车都得在边上看着,真叫人不放心。
作者: 五行烧友    时间: 2019-5-17 09:11
grzsn 发表于 2019-5-16 18:27
能自己动手的一定要自己弄,4s店给你修经常螺丝不上紧,少拧螺丝,修啥样看修理工心情。

没错,我公司一辆小面包车去汽修厂保养准备验车,车刚出汽修厂不到二百米后轮胎跑在车前面,

作者: 五行烧友    时间: 2019-5-17 09:17
大橙子 发表于 2019-5-16 12:27
修车水深。懂车自己修也无妨,四儿子包括外面维修店的配件,很多跟淘宝也没啥区别

我们经常去汽修厂,公司的车去维修保养,零配件坏了都是打电话叫隔 壁汽配城送来的

作者: 五行烧友    时间: 2019-5-17 10:00
casper4 发表于 2019-5-17 08:46
4s店里维修工的水平那叫一个惨,活生生把好车修坏的数不胜数,我现在修车都得在边上看着,真叫人不放心。

是的,我们公司以前定的汽修厂把小毛病的车修成残废,修得能动了公司当二手车卖了,
公司重新买了新车,人家买去上牌过户途中抛锚,车主拉到他认识的汽修厂修掉 600元完全修复,
原来的那老板说我们的金杯面包车发动机太高级了,没原装配件,说什么车速不要超过 100码,
很容易坏发动机(开拖拉机啊)
以前叫他做四轮定位用钢卷尺量的 换机油拆过滤器那个拧法看着都心疼

作者: 五行烧友    时间: 2019-5-17 10:29
litong_874 发表于 2019-5-16 12:14
涉及行车安全的器件,何苦呢。

现在不要指望汽修厂和 4 S 店是高手云集的地方,有是有很难遇到,我经常接触汽修厂 20多年看多了,我最早的新大洲二冲程摩托车修到报废年限(外观很新),
和现在的 GY6踏板车都是自己缸体级维修,下半年要报废了又得换新车,
光说我这次换传感器吧,汽修厂把轮胎拆下来一看不好操作又把轮胎装上,

这根本不需要拆轮胎,升降机升起几分钟搞定的事,SOP 都不懂,
我没升降机直接钻车底下操作

作者: laozhangfei    时间: 2019-5-17 10:45
自己懂车会修车,和什么都不懂只会开车的感觉真不一样。尤其跑长途不懂车不会修车总是心里发毛怕车坏在路上。
作者: litong_874    时间: 2019-5-17 11:02
五行烧友 发表于 2019-5-17 10:29
现在不要指望汽修厂和 4 S 店是高手云集的地方,有是有很难遇到,我经常接触汽修厂 20多年看多了,我最早 ...

如果心里有底还好说,从零开始的真不要拿命开玩笑。
我从70cc助力车修到350同步双缸,全都是一个人摸爬滚打,知道其中学费要交多少。

作者: guangming    时间: 2019-5-19 13:30
grzsn 发表于 2019-5-16 18:27

的确如你所说。此类情况已经司空见惯,还真不如自己尽心做好。

作者: guangming    时间: 2019-5-19 13:32
做机电技术的有能力自己动手未尝不可。拒绝盲目仔细认真就好。
作者: guangming    时间: 2019-5-19 13:37
laozhangfei 发表于 2019-5-17 10:45
自己懂车会修车,和什么都不懂只会开车的感觉真不一样。尤其跑长途不懂车不会修车总是心里发毛怕车坏在路上 ...

过去开车的都必须懂车,一般故障都自己解决。现在分工细了变成服务业了,车故障比以前少了开车不懂车的多了。其实了解一些必要的车原理知识对驾驶很有益处。

作者: ymh123    时间: 2019-5-19 22:33
abs传感器一般是个霍尔
作者: 五行烧友    时间: 2019-5-20 08:54
ymh123 发表于 2019-5-19 22:33
abs传感器一般是个霍尔

是的,没有换之前我也猜测是霍尔元件,更换下来解剖果然是,

旁边贴了一块同样大小的磁铁,还有一个方形下芯片,检测轮毂上的齿轮,

十多年前买的 0618 小车床也用磁铁和霍尔元件加装的转速表,原理雷同

(, 下载次数: 14)

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3