5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 本坛现在还有没有玩模型火箭的了? [打印本页]

作者: m0034701546    时间: 2019-9-2 22:37
标题: 本坛现在还有没有玩模型火箭的了?

我可是很擅长造廉价、安全的箭体的,瞧:A4纸、废年历、泡沫塑料加易拉罐之类玩意儿。

(, 下载次数: 76)

(, 下载次数: 87)

这是当年的试射:

作者: 瓢万猖先生    时间: 2019-9-2 22:39
一发一百块钱,哪个土豪总玩的起啊,,,

作者: m0034701546    时间: 2019-9-2 22:47
瓢万猖先生 发表于 2019-9-2 22:39
一发一百块钱,哪个土豪总玩的起啊,,,

怎么可能一百块?我用的都是废年历、A4纸、之类的东西,图2的箭体是我随手抓来一张传单做的,就连火箭发动机都是用打印纸的纸管芯加10块一包的堵漏王做的(当然得装推进剂)尤其是图1那支9mm的,成本连1块钱都不到

作者: wzf081425    时间: 2019-9-2 23:21
现在敏感时期,玩这种东西容易……

作者: m0034701546    时间: 2019-9-2 23:32
wzf081425 发表于 2019-9-2 23:21
现在敏感时期,玩这种东西容易……

好像相关规定说焰火药3000克以上、军用药1000克以上才会被办,我现在剩下的硝酸钾连瓶子才不到1两,我还问过本区派出所,他们说:“尽量别玩,要玩到没人的空旷地玩,注意防火”。

作者: busanbusi    时间: 2019-9-3 00:08
射到哪里去了?

作者: cfachimei    时间: 2019-9-3 00:10
这东西比飞机惨,制作半小时  爽三五秒,飞机还能回收继续飞 这个不行啊

作者: 火鸟之王    时间: 2019-9-3 07:30
我喜欢玩,我高中自制火箭发动机试射两年,后还转玩航模,别理楼上的,他们不懂火箭的美,加个微信细聊啊

作者: 顶风飞不动    时间: 2019-9-3 09:19
国内这个玩的比较小儿科,,,技术限制了我们的想象力
作者: 天奈    时间: 2019-9-3 09:33
还没我的窜天猴好玩,5块钱一大吧,打火机一点,指哪窜哪!声音拉风,效果爆炸!

作者: caosix2    时间: 2019-9-3 11:01
m0034701546 发表于 2019-9-2 23:32
好像相关规定说焰火药3000克以上、军用药1000克以上才会被办,我现在剩下的硝酸钾连瓶子才不到1两,我还 ...

诺贝尔 生在 新中国
世界上 就不会有 诺贝尔奖 了。

作者: 徐志满    时间: 2019-9-3 11:05
参赛用的造价高,普及训练用自制器材十分廉价,我们也用挂历纸卷过箭体,要卷得好还有不少窍门.
作者: 海上巨兽    时间: 2019-9-3 11:50
想想高中那会,社团里自制推进器现在都过去那么多年了

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 18:02
cfachimei 发表于 2019-9-3 00:10
这东西比飞机惨,制作半小时  爽三五秒,飞机还能回收继续飞 这个不行啊

做得好和做不好可不是一回事呀……

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 18:07
火鸟之王 发表于 2019-9-3 07:30
我喜欢玩,我高中自制火箭发动机试射两年,后还转玩航模,别理楼上的,他们不懂火箭的美,加个微信细聊啊

可惜现在场地、材料都很难找了,所以我计划做小型的,省料省地还安全,可称其为“离手箭”。

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 22:09
busanbusi 发表于 2019-9-3 00:08
射到哪里去了?

有的回收了……

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 22:12
顶风飞不动 发表于 2019-9-3 09:19
国内这个玩的比较小儿科,,,技术限制了我们的想象力

是法侣财地师德慧悟外加物全方位的限制。

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 22:25
徐志满 发表于 2019-9-3 11:05
参赛用的造价高,普及训练用自制器材十分廉价,我们也用挂历纸卷过箭体,要卷得好还有不少窍门.

自己做的发动机要达到商品机的推力没专门设备和材料,个头和重量都要大点儿,不过也够玩儿的了。做箭体,纸卷几个发动机搓紧点、齐整点就行了。还有:买的哪有自己做的玩着有味?

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 22:26
海上巨兽 发表于 2019-9-3 11:50
想想高中那会,社团里自制推进器现在都过去那么多年了

也是硝糖的?

作者: m0034701546    时间: 2019-9-3 22:31
caosix2 发表于 2019-9-3 11:01
诺贝尔 生在 新中国
世界上 就不会有 诺贝尔奖 了。

难说,因为他是个大财主。

作者: 海上巨兽    时间: 2019-9-4 06:18
m0034701546 发表于 2019-9-3 22:26
也是硝糖的?

黑的。。当时有个朋友搞硝糖把脸给烧了,就没在社团搞这个,换成黑的

作者: m0034701546    时间: 2019-9-4 17:54
海上巨兽 发表于 2019-9-4 06:18
黑的。。当时有个朋友搞硝糖把脸给烧了,就没在社团搞这个,换成黑的

那得磨得很细才能用吧?

作者: 海上巨兽    时间: 2019-9-4 18:44
m0034701546 发表于 2019-9-4 17:54
那得磨得很细才能用吧?

我记得炭粉当时是买的,买来混合,要混合很均匀才行

作者: m0034701546    时间: 2019-9-5 17:51
海上巨兽 发表于 2019-9-4 18:44
我记得炭粉当时是买的,买来混合,要混合很均匀才行

噢,买的就方便了,要不得用球磨机磨半天才能用。掺硫磺了没?

作者: zjhydx    时间: 2019-9-12 10:24
可以加个降落伞吗?射上高空看它慢慢落~~~

作者: zjhydx    时间: 2019-9-12 10:25
这个火箭怎么做?突然很有兴趣~
作者: m0034701546    时间: 2019-9-12 18:09
zjhydx 发表于 2019-9-12 10:25
这个火箭怎么做?突然很有兴趣~

你可以先看看这些:https://www.kechuang.org/t/7432

图1那种微型机单级的最多只能飞9层楼那么高,发动机内径9mm,你可以先做着练练手,因为它比较安全,成功后你会看着很有气势很过瘾,但你要注意防火防爆,尽量选空旷地。

作者: 戒酒的李白    时间: 2019-11-1 16:03
您好,看了您做的DaoDan十分感兴趣。近期我也想制作类似的模型,请问方便分享下资料或交流一下吗?
作者: yaojianlong    时间: 2019-11-6 22:59
我做的最多的模型就是火箭。
作者: m0034701546    时间: 2019-11-9 10:34
戒酒的李白 发表于 2019-11-1 16:03
您好,看了您做的DaoDan十分感兴趣。近期我也想制作类似的模型,请问方便分享下资料或交流一下吗?

其实这“DaoDan”很简单,箭体、发动机壳都是A4纸卷的;箭头是建筑用隔音泡沫塑料削好后拧进一根重量合适的螺丝钉做配重,再用粗记号笔画红了;尾翼用台历纸易拉罐都可以。

作者: m0034701546    时间: 2019-11-9 10:41
yaojianlong 发表于 2019-11-6 22:59
我做的最多的模型就是火箭。

多大的?能飞多高?

作者: yaojianlong    时间: 2019-11-22 18:26
m0034701546 发表于 2019-11-9 10:41
多大的?能飞多高?

您好,我做的火箭60CM高,直径32MM,用B6-4发动机,飞100米高。

作者: 徐志满    时间: 2019-11-22 19:49
发动机不建议自制,有危险.我们自制的炸过,装药不密实会炸,配比不当会炸,喷口小了会炸,外壳太单薄会炸.上世纪五十年代西工大最早研究模型火箭的一位专家原先是在"航模爱好者"杂志上毎一期都连续发文的,后来突然没有声息了,听说是出了事故.现在国內航模比赛用的火箭发动机统一由西安四凯公司供应,根据比赛规则,不同的项目用旳火箭发动机总冲量有明确规定,供应商就提供各种冲量各种尺寸的发动机以确保安全.
作者: m0034701546    时间: 2019-11-23 11:39
yaojianlong 发表于 2019-11-22 18:26
您好,我做的火箭60CM高,直径32MM,用B6-4发动机,飞100米高。

还是商品发动机比冲大,我当年用20*100的PVC管做的内径16、高80的发动机又大又重(50多克)才能飞大概130米高。

作者: m0034701546    时间: 2019-11-23 11:53
徐志满 发表于 2019-11-22 19:49
发动机不建议自制,有危险.我们自制的炸过,装药不密实会炸,配比不当会炸,喷口小了会炸,外壳太单薄会炸.上世 ...

这位前辈,你们用的难不成是重结晶法或者热熔注法?

作者: yaojianlong    时间: 2019-11-23 22:43
m0034701546 发表于 2019-11-23 11:39
还是商品发动机比冲大,我当年用20*100的PVC管做的内径16、高80的发动机又大又重(50多克)才能飞大概130 ...

模友好,发动机建议还是买的好,自己造太危险!!!

作者: m0034701546    时间: 2019-11-24 13:44
yaojianlong 发表于 2019-11-23 22:43
模友好,发动机建议还是买的好,自己造太危险!!!

暂时是造不了啦,硝酸钾用光啦,再买还得要单位证明或者身份证,而且自制的硝糖发动机会喷黑油汤,我还得用纸巾擦发射杆,所以我也试试商品机吧。

作者: bh0501    时间: 2019-11-30 10:58
和谐社会玩这个的太少了,商品机太贵,要玩就自己做,成本很低。
SK的商品机也没有那么难做,有兴趣可以私下交流。
作者: bh0501    时间: 2019-11-30 11:06
都河蟹了,玩的人太少,只能一个人默默的找个无人的地方玩玩😐🤭🤫
作者: m0034701546    时间: 2019-12-7 13:16
bh0501 发表于 2019-11-30 11:06
都河蟹了,玩的人太少,只能一个人默默的找个无人的地方玩玩😐🤭🤫

用不着学他们的做,个人知道的发射、延时、开伞、够用了,且更方便更便宜更安全。但现在硝酸钾都不让人买了,只能不玩啦。

作者: caosix2    时间: 2019-12-9 15:10
m0034701546 发表于 2019-12-7 13:16
用不着学他们的做,个人知道的发射、延时、开伞、够用了,且更方便更便宜更安全。但现在硝酸钾都不让人买 ...

你发明 一种液态氧 稳定剂 提升液氧沸点 ,
【力争】轻松做出【液氧 + 煤油】玩具火箭。超牛逼。

作者: 穿过悠远的苍穹    时间: 2019-12-31 11:13
不错啊,之前材料很好买的时候我也想自己做一个,但是又搁掉了,后来再想做的时候就不好买材料了

作者: m0034701546    时间: 2020-1-2 21:07
穿过悠远的苍穹 发表于 2019-12-31 11:13
不错啊,之前材料很好买的时候我也想自己做一个,但是又搁掉了,后来再想做的时候就不好买材料了

没办法,以后只能玩水箭了。

作者: JohnXX    时间: 2020-1-3 21:50
我家顶上有军用飞机的航线,能飞这火箭吗?

作者: m0034701546    时间: 2020-1-4 15:03
JohnXX 发表于 2020-1-3 21:50
我家顶上有军用飞机的航线,能飞这火箭吗?

注意安全是航模爱好者的金科玉律,你不能在复杂环境下玩。

作者: slbbs    时间: 2020-1-27 12:03
有意思,记得初中用“钻天猴”做过,记忆中火箭外形没有原来的箭杆结构稳定

作者: slbbs    时间: 2020-1-27 12:06
康格里夫火箭的弹头从5磅到32磅不等,但是英国陆军采用的野战型弹头基本是6磅和9磅两种。弹头类型包括前面提到的实心弹和榴弹,此外火箭还可以携带燃烧弹、信号弹和照明弹。 其优点是不需要用火炮来发射,射速就会比火炮快很多,而且制造工艺并不比炮弹复杂。缺点就是精度太差。
作者: slbbs    时间: 2020-1-27 12:08

1812年来比锡战役时,瑞典军中的英国火箭炮部队用一次猛烈的射击就把一队法军“像蚂蚁堆一样打得星散”。
同样在印度侵略有大功劳的威灵顿公爵对当时康格里夫火箭精准度太差,威灵顿曾一度拒绝使用火箭。不过,火箭能够对敌方的新兵和马匹起到一定的恐吓作用,所以滑铁卢之战又有了火箭参战。

对於此滑铁卢战役中火箭的效果,威灵顿曾经这样评价:「相对於拿破仑的炮火来说,我们的火箭对我威胁更大!」(Rockets put me in more danger than all the fire of the enemy.)

作者: slbbs    时间: 2020-1-27 12:11
(, 下载次数: 372)

(, 下载次数: 316)

(, 下载次数: 362)

作者: slbbs    时间: 2020-1-27 12:23
玩火箭最好来点“仪式感”

作者: m0034701546    时间: 2020-1-27 13:53
slbbs 发表于 2020-1-27 12:08
1812年来比锡战役时,瑞典军中的英国火箭炮部队用一次猛烈的射击就把一队法军“像蚂蚁堆一样打得星散”。 ...

故事不错,你再讲讲火箭的发明国的万户飞天的故事吧。

作者: ZTD    时间: 2020-5-22 12:18
楼主还玩吗,玩水箭没意思呀

作者: m0034701546    时间: 2020-5-22 17:52
ZTD 发表于 2020-5-22 12:18
楼主还玩吗,玩水箭没意思呀

硝酸钾越来越难买了,而且以前做发动机用的材料问题也很多,等这些解决后再说吧。

作者: xleakkkkk    时间: 2020-5-29 17:52
超想玩火箭的,可惜多数人为了安全扼杀了他们不理解的少数人的乐趣……

作者: yuuki    时间: 2020-6-14 23:59
哈马斯才玩冲天炮
作者: m0034701546    时间: 2020-6-15 17:53
xleakkkkk 发表于 2020-5-29 17:52
超想玩火箭的,可惜多数人为了安全扼杀了他们不理解的少数人的乐趣……

不足为奇,好歹也是乙类业余特种科技爱好,不可预知的危险性还是有一点的。

作者: hjs599    时间: 2021-12-30 15:12
好想做一个来玩。
作者: 轻松一下    时间: 2022-3-20 13:19
我还有一些剩余的火箭比赛发动机,什么B6-4,A6-3,质量很好,就是不知道怎么发货。这玩意应该和鞭炮一样运输吧。
作者: m0034701546    时间: 2022-3-21 18:02
轻松一下 发表于 2022-3-20 13:19
我还有一些剩余的火箭比赛发动机,什么B6-4,A6-3,质量很好,就是不知道怎么发货。这玩意应该和鞭炮一样运 ...

还是小心点吧,现在的航模界已经再现了《红旗谱》上冯兰池收“割头税”的事,你可别撞在枪尖儿上了。

作者: 15920098206    时间: 2024-1-30 16:51
这玩意儿不好找药,四凯那破玩意儿又没法玩儿。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3