5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 唐山悟空 _ 大改恒龙1:16虎式坦克 [打印本页]

作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 07:01
标题: 唐山悟空 _ 大改恒龙1:16虎式坦克

题图三张

(, 下载次数: 136)
(, 下载次数: 146)
(, 下载次数: 140)

这个坦克,因为要改装,前后从淘宝和咸鱼共买了九次改装件,包括全频喇叭、功放板、红皮电机、变速箱等等

直到昨天(2020-1-29),才最终完成改装,从购买坦克开始,到最终改装好,用了将近三个月,时间主要浪费在边改装测试边买件,而且最主要的:是要找带娃的空闲时间(且自己还有精力

––––––––––––––––––––

[ 正文 ]

从小就喜欢坦克,这次闲鱼收的全金属行走机构和波箱的虎式坦克让我兴奋不已,但是到手之后发现了很多问题(我在本板块发过测试贴,如下)

唐山悟空 _ 恒龙金属版虎式坦克使用分享 http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1550890

改装首先是从外观开始的,为此查阅了很多虎式的资料照片,还买了履带、驱动轮、诱导轮、金属链条等计划用于改装的配件

然后就是各种外观改装(如下图)

(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 148)
(, 下载次数: 137)

关于外观的改装,有参考资料的,有自己发挥的,链条没有用上,倒是用钢丝在车头做了一个牵引绳,驱动轮也没有用上,但是发现用来缠焊锡丝很好用(如下图)

(, 下载次数: 143)

关于外观,还有一个大的变动就是车尾。要知道金属版的虎式有5公斤重(改好实测4.95公斤),每次开关坦克都要把坦克拿起来(开关在底部),而且开关设计的很深,不好操作。

经过仔细研究,我买了合适的开关,移植到了车尾(如下图)

(, 下载次数: 149)

车尾一共装了三组开关(下面说用途),有人可能觉得这样不像真了,但我想说:实用性同样重要,我把美化的希望寄托给最后的涂装

外部改装就这样吧,开始搞内部

内部主要改装的内容是音响系统 和 电机&波箱

买了一个4寸全频同轴喇叭,一个功放板,功放板是12v而坦克是7v的,所以还买了一个12v升压模块

第一次改装现场(下图)

(, 下载次数: 141)

波箱和电机都换了

电机之前是普通的,换了红皮电机(不便宜,和无刷价格差不多

动力有明显提升,我又闲鱼淘了一个合金波箱(之前是钢波箱),这样齿轮轻了,电机压力小,动力也会有提升,到时候哪个齿轮坏了,我再单独换上钢的

(, 下载次数: 134)

换下来的波箱和电机用木块做了一个摆件(下图),后来还用透明亚克力做了一个外壳

(, 下载次数: 139)

下面是内部改造的部分细节(下图1-4)

(, 下载次数: 153)
(, 下载次数: 121)
(, 下载次数: 153)
(, 下载次数: 147)

为了安置这个喇叭可算费了心思

本来计划安装在后面,可是无奈有点不够高,之后发现前面有个位置,笔画了一下,发现可以

(, 下载次数: 121)

喇叭安装好了,心头的一块大石头算是落地了(下图)

注意贴纸上是接收机对应的插槽功能

(, 下载次数: 135)

为此,把接收机从前面移到了后面,又把所有线都用线皮包一下,看着工整,也耐磨(下图)

有个有意思的地方:因为拆除了冒烟装置,所以闲出一个通道,这个通道就是输出电池电压的,我思来想去,最后把它接在了一个电量显示板上,放在内部的侧后方,盖上盖子,也能从外面清楚看到,而且还能通过按动发烟按钮,开启/关闭这个电显

这是内部的最终完成图

(, 下载次数: 112)

下图:盖上盖子,电池电量显示清晰可见在(还能遥控关闭,属于隐藏功能)

(, 下载次数: 128)

改装完内部之后,就进入了最后的涂装美化环节了

因为要带娃,为了赶进度,把坦克从工作室搬到了楼上

(下图:正在练习抬头的人类幼崽)

(, 下载次数: 131)

(下图:放弃挣扎,自暴自弃)

我们继续

坦克搬到了楼上,关于涂装,我只想用土黄颜色的丙烯做做旧化,虽然之前接触过静模,但是涂装真的不是我的强项

涂抹丙烯之前,我在楼下用亚光黑的自喷漆对坦克外观做了一些喷涂(目的是显得整体脏旧一些)

开始涂丙烯

虽然没啥经验,但是我知道泥土也分很多存在的形式,所以有的地方我是涂抹,有的地方我选择了堆积(比如一些现实中容易堆积泥土的地方)

(, 下载次数: 142)

外侧履带的也涂了,这样合金的履带就显得没那么新

大功告成

迫不及待摆在窗户旁拍了一张(下图)

(, 下载次数: 141)

晚上,搬到楼下工作室,又摆拍了几张

(下图)

(, 下载次数: 135)
(, 下载次数: 148)
(, 下载次数: 163)
(, 下载次数: 147)

车尾特写,三个开关也进行了涂装(下图)

这里说一下开关的用途:

最左边的是坦克总电源,中间的是功放/喇叭开关,右边是音量调节。为什么要单独安一个功放/喇叭开关呢,因为在不需要声音的时候,可以直接通过开关关掉声音系统的供电,而如果用遥控器的音量键关掉声音,喇叭依然还是会有杂音传出来

(, 下载次数: 154)

以后就摆在这里了,期待跑野 ~

(, 下载次数: 127)

[ 其它 ]

1 在最初安装喇叭和功放时,不知道原因,喇叭就是不响,但明明接线正确,在进行了逐项排查之后,发现不需要在音频输出端接负极(因为我采用了功放/喇叭统一从动力电池取电,可能音频负极也从这里走了吧),当时查了很多资料,差点改成功放/音响独立电池供电,还好最后找出原因,解决了

2 喇叭的安装可以说是严丝合缝,喇叭再高2mm就安不进去了

3 关于音响的效果:因为喇叭安装在了炮塔下面,所以喇叭的冲击波会直接作用到坦克本身,不仅声音很大效果很好,坦克也随着声音有震动感(这个倒是更像真了),平时音量调到2/3就已经非常带感了

4 最后还要吐槽一下恒龙的遥控器:玩具外观、玩具手感,渣~

5 以后有时间,改遥控器!

[ END ]

作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 07:33
这是2020农历新年的开年首贴,有时间我会继续折腾并和大家分享

作者: wangligang    时间: 2020-1-30 08:06
改的用心,赞一个,我的随便喷了一下自喷漆。

作者: 缃随缃依    时间: 2020-1-30 15:20
这会孩子小,比较省心。我现在都不敢在家鼓捣东西,快三岁的娃娃分分钟给我制造灾难。生命在于折腾,放个假也闲不住

作者: gosong    时间: 2020-1-30 15:42
漂亮,我也喜欢坦克,不过是用纸板做的
作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 18:45
wangligang 发表于 2020-1-30 08:06
改的用心,赞一个,我的随便喷了一下自喷漆。

感谢支持

作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 18:46
缃随缃依 发表于 2020-1-30 15:20
这会孩子小,比较省心。我现在都不敢在家鼓捣东西,快三岁的娃娃分分钟给我制造灾难。生命在于折腾,放个假 ...

还好我有个独立的工作室,我打算在他懂事之前不告诉他

作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 19:00
gosong 发表于 2020-1-30 15:42
漂亮,我也喜欢坦克,不过是用纸板做的

之前在b站看过一个纸板坦克,做的很好
(, 下载次数: 149)
(, 下载次数: 126)
(, 下载次数: 118)

作者: gosong    时间: 2020-1-30 19:10
这是我的作品,后期虎式。扭杆悬挂,炮塔可动,炮塔比例没做好。
(, 下载次数: 152) (, 下载次数: 134)
(, 下载次数: 125)
(, 下载次数: 142)

作者: 唐山悟空    时间: 2020-1-30 19:13
gosong 发表于 2020-1-30 19:10
这是我的作品,后期虎式。扭杆悬挂,炮塔可动,炮塔比例没做好。

做的有点意思

作者: 缃随缃依    时间: 2020-1-30 23:30
唐山悟空 发表于 2020-1-30 18:46
还好我有个独立的工作室,我打算在他懂事之前不告诉他

那工作室着实眼馋

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-1 05:14
趁着还要残雪,出去跑野,待会发一个视频贴
(, 下载次数: 140)
(, 下载次数: 103)

作者: 1262890964pan    时间: 2020-2-1 19:56
LZ  想问下你的控制板是在淘宝买的吗??能不能给个购买网址!万分感谢!!
作者: ld8wzl    时间: 2020-2-1 22:11
冒烟的那个东西给拆了?
作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-2 03:35
1262890964pan 发表于 2020-2-1 19:56
LZ  想问下你的控制板是在淘宝买的吗??能不能给个购买网址!万分感谢!!

我的控制板(接收机)是买坦克自带的,你可以去淘宝搜一下恒龙接收机,应该有单卖的

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-2 03:36
ld8wzl 发表于 2020-2-1 22:11
冒烟的那个东西给拆了?

我买的二手坦克,冒烟装置有问题不能正常工作,就拆了

作者: mxah    时间: 2020-2-4 08:27
挺漂亮的,喜欢坦克的赞一个。
作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-4 09:21
mxah 发表于 2020-2-4 08:27
挺漂亮的,喜欢坦克的赞一个。

雪地里跑坦克感觉更爽

作者: 1262890964pan    时间: 2020-2-5 15:12
唐山悟空 发表于 2020-2-2 03:35
我的控制板(接收机)是买坦克自带的,你可以去淘宝搜一下恒龙接收机,应该有单卖的

感谢!!!!!

作者: 晨曦晚照    时间: 2020-2-9 12:51
楼主发的都是干货&精华
作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-9 13:05
晨曦晚照 发表于 2020-2-9 12:51
楼主发的都是干货&精华

欢迎留下你的想法和建议

作者: 奥米加电磁炮    时间: 2020-2-9 13:16
(严肃)有一说一,这丙烯涂的泥土很不自然很违和~~楼主如果真用心去做的话,应该在涂之前多翻阅一下照片。哪些地方会有泥土堆积哪些地方不会有。不然楼主这最终效果图你不说你涂的是泥土效果,别人以为你这是涂装
作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-9 13:34
奥米加电磁炮 发表于 2020-2-9 13:16
(严肃)有一说一,这丙烯涂的泥土很不自然很违和~~楼主如果真用心去做的话,应该在涂之前多翻阅一 ...

我这个涂装确实是糊弄了

之前做过静模,涂装很费时间

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-16 22:35
经常诱导轮或者驱动轮跑偏,需要拆掉驱动轮松脱链条并重新安装,今天在工作室门口的雪地上刷了几圈,诱导轮又跑偏了,每次跑野也需要带拆轮子的螺丝刀,战损率太高了
(, 下载次数: 190)
(, 下载次数: 225)
(, 下载次数: 175)
(, 下载次数: 189)

作者: 开心的牛牛    时间: 2020-2-17 07:52
还好坦克轻……我那个全金属扭滑了几次里面齿轮,头疼呢,打算焊起来……

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-17 13:06
开心的牛牛 发表于 2020-2-17 07:52
还好坦克轻……我那个全金属扭滑了几次里面齿轮,头疼呢,打算焊起来……

恒龙的遥控器太弱了,如果功能强一些,增加电调柔和启动功能,可能对齿轮更有好一些,焊接要谨慎啊,要保持坦克的可维护性

作者: 开心的牛牛    时间: 2020-2-17 16:20
唐山悟空 发表于 2020-2-17 13:06
恒龙的遥控器太弱了,如果功能强一些,增加电调柔和启动功能,可能对齿轮更有好一些,焊接要谨慎啊,要保 ...

我说的是双流波箱里面的齿轮……坦克是全金属的太重了

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-17 16:46
开心的牛牛 发表于 2020-2-17 16:20
我说的是双流波箱里面的齿轮……坦克是全金属的太重了

明白了,双流的厉害了

作者: 泥泞中的大猫    时间: 2020-2-18 03:54
我去你这个黄黄的东西是啥 太奇怪了也

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-18 05:45
泥泞中的大猫 发表于 2020-2-18 03:54
我去你这个黄黄的东西是啥 太奇怪了也

传说中的泥

作者: wxy119wxy    时间: 2020-2-19 08:57
生娃开始掉坑,坑中守恒定律。另外屎黄色不代表泥色和锈色

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-19 11:33
wxy119wxy 发表于 2020-2-19 08:57
生娃开始掉坑,坑中守恒定律。另外屎黄色不代表泥色和锈色

这个涂装真的很对不住大家,我就是糊弄的

作者: ntlanser    时间: 2020-2-22 21:57
发烟的模块可以搞一个  有单独卖的   跑起来就比较仿真了

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-25 07:02
ntlanser 发表于 2020-2-22 21:57
发烟的模块可以搞一个  有单独卖的   跑起来就比较仿真了

我的发烟器拆了,因为里面的发烟油在维修坦克时很墨迹

作者: luowei19920206    时间: 2020-2-28 00:28
刚装好一辆mato全金属
(, 下载次数: 179)

作者: 唐山悟空    时间: 2020-2-28 11:30
luowei19920206 发表于 2020-2-28 00:28
刚装好一辆mato全金属

跑野的时候,我的虎式轮子老是跑偏(驱动轮或者诱导轮从履带正确位置跑出来,履带不掉),每次都要拆轮子,很麻烦。我定了一套塑料履带,可能会比金属的好用一些吧

作者: luowei19920206    时间: 2020-2-29 17:05
唐山悟空 发表于 2020-2-28 11:30
跑野的时候,我的虎式轮子老是跑偏(驱动轮或者诱导轮从履带正确位置跑出来,履带不掉),每次都要拆轮子 ...

是不是履带太松了?

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-1 06:19
luowei19920206 发表于 2020-2-29 17:05
是不是履带太松了?

不知道啊,我换上塑料履带就没事了,可能是金属履带太重的原因吧

作者: luowei19920206    时间: 2020-3-1 14:12
唐山悟空 发表于 2020-3-1 06:19
不知道啊,我换上塑料履带就没事了,可能是金属履带太重的原因吧

换个金底?

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-1 16:41
luowei19920206 发表于 2020-3-1 14:12
换个金底?

找到原因了,是诱导轮的安装位置磨损导致的诱导轮出现偏移,和负重轮不在一条线上(图1),加了垫片之后,就在一条线上了(图2),上次跑泥搞得悬挂1/3都不好使了,又做了悬挂的检修和维护(图3-5)

至于金属底盘,我想着以后要是1:16真是玩的不爽了(且能一直喜欢坦克),就买一个大的,全金属的,好像一万多吧,自重有几百斤

PS:终于找到玩坦克的乐趣了,那就是修坦克
(, 下载次数: 184)
(, 下载次数: 187)
(, 下载次数: 193)
(, 下载次数: 170)
(, 下载次数: 189)

作者: emaxx    时间: 2020-8-3 21:30
改得不错
作者: Csure    时间: 2020-9-24 09:41
这电量显示板感觉不错,装上再也不用担心不知道坦克啥时候没电了,求问是哪个牌子的,哪可以买得到呀
作者: 唐山悟空    时间: 2020-9-24 15:40
Csure 发表于 2020-9-24 09:41
这电量显示板感觉不错,装上再也不用担心不知道坦克啥时候没电了,求问是哪个牌子的,哪可以买得到呀

淘宝搜电压表,三四块钱的那个就是

作者: 小猪快跑别撞树    时间: 2021-1-7 12:17
入坑第一辆车恒龙虎1,有没有人和我一样后悔了,服务真心不行,小配件都不卖,必须绑定成套卖~一个电滑环节几个头子要七八十,实际一个电滑环品牌的也就20来块钱!!

作者: 九鲲    时间: 2021-1-29 14:36
大喇叭真攒劲,效果一定很震撼
作者: 唐山悟空    时间: 2021-1-30 08:34
九鲲 发表于 2021-1-29 14:36
大喇叭真攒劲,效果一定很震撼

音量开大一点,车身都跟着震动

作者: wwx1225    时间: 2022-1-21 11:22
支持动手很不错,另外,动手可以参阅一下论坛好贴,可以让虎做的漂亮些。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3