5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【TBU】上海玄风第一届ASFC固定翼考试随记 [打印本页]

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 03:07
标题: 【TBU】上海玄风第一届ASFC固定翼考试随记

(, 下载次数: 105) (, 下载次数: 93) (, 下载次数: 96) (, 下载次数: 93) (, 下载次数: 108) (, 下载次数: 90) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 90) (, 下载次数: 107) (, 下载次数: 92) (, 下载次数: 93) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 100) (, 下载次数: 105)
上海玄风航模营地成功举行了第一届ASFC固定翼技术等级考试,在此非常感谢协会领导和老师们在考试过程中的悉心教导和经验分享,参与的模友都受益匪浅。

同时也感谢对这个帖子持续关注与发表自己见解和看法的朋友们,从你们口中我学到了很多东西,希望大家可以在以后的飞行过程中,安全,开心,快乐。

航模爱好趣无穷,正确操纵是关键。莫把器材当玩具,忽视安全悔一生。
        新手好问勤练习,远离人群勿炫耀。天下模友一家人,共建美好新生活。

作者: hecheng0503    时间: 2020-3-3 03:23
哪里可以报名?

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 03:31
hecheng0503 发表于 2020-3-3 03:23
哪里可以报名?

(, 下载次数: 91)

作者: hecheng0503    时间: 2020-3-3 04:01
财主和夫人 发表于 2020-3-2 21:31

明白,感谢!大神V5
作者: 开心的牛牛    时间: 2020-3-3 07:37
这个专业了

作者: hcy1982913    时间: 2020-3-3 07:49

就是个爱好,还考证,搞笑呢吧,不考证态度就不好了?借着证变相圈钱的而已,这种帖子太容易误导新人
作者: wamx00    时间: 2020-3-3 08:15
hcy1982913 发表于 2020-3-3 07:49
就是个爱好,还考证,搞笑呢吧,不考证态度就不好了?借着证变相圈钱的而已,这种帖子太容易误导新人

倒是在理

作者: dakar_04    时间: 2020-3-3 08:28
不错。。。。
作者: xuelin15    时间: 2020-3-3 08:38

同意你的看法,穷疯了,这帮人!

作者: 傻小子↑    时间: 2020-3-3 08:39

关键是这证国家承认不承认

作者: hcy1982913    时间: 2020-3-3 08:46
xuelin15 发表于 2020-3-3 08:38

这帮人巴不得无人机的事越闹越大,这下就有更好的理由说玩航模需要持证,无脑老百姓也不懂,看到玩航模的就举报说是飞无人机。然后一个证五六千,七八千,赚的满当当,然而一个学生党玩玩航模也就几百块钱,你让人花好几千去考证,本来圈子就小,这下倒好,本来想入坑的都不入了

作者: hcy1982913    时间: 2020-3-3 08:47
傻小子↑ 发表于 2020-3-3 08:39

承认能咋的?你指望靠这个证赚钱呢?国人咋就这么迷信证书呢,国际冠军请问有几个有这个证的?

作者: Jason_§    时间: 2020-3-3 09:04
没钱的是不是就玩不了了?

作者: geli615    时间: 2020-3-3 09:05
航模运动本来就够小众的了,还搞这种门槛,是想把航模运动掐死吗?

证还是有存在的必要的,比如从事相关工作有个资格能规范一下从业人员。但想玩玩就必须考个证??楼主的ID很符合楼主的想法啊。
作者: ry35604    时间: 2020-3-3 09:07
这个动作分解图不错,请问哪里可以下载
作者: 保卫宇宙    时间: 2020-3-3 09:12

我一直是这种感觉,

作者: 强哥vw    时间: 2020-3-3 09:20
说的都有道理。
作者: 会灰的鱼    时间: 2020-3-3 09:32
航模爱好还要考证了,没证不让初学者练?这又不像业余无线电。
作者: green-tee    时间: 2020-3-3 09:38
考一个不被认可与承认的证有什么用,说白了还是在圈钱。收了钱发给你个无效证书后就再没人管你了。
协会应该多去和管理部门协调,给大家找一些合法的飞行场地,有了场地您再发证,然后说持证才可以在这个合法场地飞行。这样才有意义。
作者: tangyi112    时间: 2020-3-3 10:06
这个证书好像是北理工一个教授搞的,类似承包哪种,赚钱是不少的,关键是在上层掌握了一定话语权,但是对底层的爱好者而言貌似并没有什么用。反正国内的这种事情说不清楚的。
作者: tshblgqa    时间: 2020-3-3 10:14
说说我个人观点,我倾向于考证,不过考证的费用,门槛需要降低一些,首先,考证会学习一下与飞行相关法律常识,其次,新人能够得到老人的指导,可以更快的进步,试想那些说考证无用,考证圈钱的,都是自己在圈里发展的还可以的,自己单飞都可以,不太需要什么技术指导,最后,说一说现状,asfc的证管理上有点欠缺,目前很多无人机单位都认可aopa,能得到认可必然有他的原因,我改变不了不愿意考证人的意愿,但等真正出现了干扰民航的事,有没有证就是两回事了(参考唐山无人机事件)
作者: 洛星    时间: 2020-3-3 10:39
考证这件事本身是合理的,但如果需要高额收费且对于飞行没有太大帮助是没有必要的
如果是平时飞飞,也不会吃这碗饭的爱好者,考证是完全没必要的
还是同19楼所说,考证后要是有飞场可供使用也好,就是考完什么支持也不给,单纯去管理而不考虑飞行这种最基础的问题
作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-3 10:47
考证除了某些人赚钱之外,还有一个“好处”就是:全面禁模的那天,能有章可循,对号入座。如果真的有一天国家规定只有考证才能玩航模,我第一个退模,我还可以玩船玩车,难不成以后玩模型船还得考个船长证?(手动滑稽)

航模就是一种体育运动,任何体育运动都有危险,乒乓球拍也能把人拍死,难道也都发个证件才能玩吗

作者: 慵晓懒    时间: 2020-3-3 10:52
ASFC好像国家层面并不认可,AOPA国家认可,但是AOPA一个视距内III类固定翼证2万3,超视距III类3万4。
如果不是以航模测绘为生,投资这么大,我是不愿意的,性价比太低。

我宁愿出10万去学单引擎运动类飞行执照。。。
好歹全球都认,还能开真飞机。
作者: 飞翔的霸龙    时间: 2020-3-3 10:54
考证?!先把场地的问题解决了先吧。

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-3 11:03

说的在理

作者: 驱模人    时间: 2020-3-3 11:05
这个与国家政策背道而驰,国家正在想法把一些行业门槛降低,把准入考试改为水平考试,不知楼主在炫耀什么,得瑟什么。楼主没得证之前非法飞行先去自首吃之几年牢饭再说
作者: 晨曦晚照    时间: 2020-3-3 11:09
都有道理啊      
作者: 暗杀999    时间: 2020-3-3 11:17
说白了就是想钱想疯了
作者: busanbusi    时间: 2020-3-3 11:22
先把场地问题解决掉

作者: 凯博    时间: 2020-3-3 11:25

同意                          

作者: 傻小子↑    时间: 2020-3-3 11:36
hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:47
承认能咋的?你指望靠这个证赚钱呢?国人咋就这么迷信证书呢,国际冠军请问有几个有这个证的?

所以我的观点跟你一样

作者: t618lirc    时间: 2020-3-3 11:54
首先多设几个公共飞场,凭资格证免费在场飞行,这样我就会考,否则,定义为圈钱行为,难道玩遥控车,还要考遥控车驾驶证?

作者: shankerui    时间: 2020-3-3 12:24
说的跟考了证就能随便飞似的!

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-3 12:37
驱模人 发表于 2020-3-3 11:05
这个与国家政策背道而驰,国家正在想法把一些行业门槛降低,把准入考试改为水平考试,不知楼主在炫耀什么, ...

快人快语,这个证书我也觉得毫无卵用,尤其是普通爱好者,远不如拿个什么比赛的奖含金量高

作者: 1534    时间: 2020-3-3 12:41
就是个爱好,还考证,搞笑吧,不考证态度就不好了?借着证变相圈钱的而已,这种帖子太容易误导新人
作者: wangligang    时间: 2020-3-3 13:22
一是有什么效力,二是价格要平民化,总之我是业余爱好不考虑这个证。

作者: 纸糊风筝    时间: 2020-3-3 14:40
唐山悟空 发表于 2020-3-3 10:47
考证除了某些人赚钱之外,还有一个“好处”就是:全面禁模的那天,能有章可循,对号入座。如果真的有一天国 ...

作者: hcy1982913    时间: 2020-3-3 14:44
傻小子↑ 发表于 2020-3-3 11:36
所以我的观点跟你一样

贼烦这些所谓考证的人,搞个F3A的动作在那装大爷似的,我们原来自己好不容易发现个不错的飞场,也不知道谁说出去的,后来来了一帮所谓考资格证的,带着一帮小孩在那练习,哇哇乱飞,等到我们上天飞了,过来跟我们**说你们得什么进场高度多少,多少距离降落,我去他XX的,**装大尾巴狼,你特么管我咋降。被我们一顿喷

作者: 纸糊风筝    时间: 2020-3-3 14:49
本来玩的人就少,瞎鸡儿整,无非是钱和权在作怪

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-3 14:52
hcy1982913 发表于 2020-3-3 14:44
贼烦这些所谓考证的人,搞个F3A的动作在那装大爷似的,我们原来自己好不容易发现个不错的飞场,也不知道 ...

很有画面感,还进场高度,又不是飞fpv,他们飞机上都有高度传感器吗

作者: 纸糊风筝    时间: 2020-3-3 15:00
人人有玩航模的权利,玩航模就是为了自由,快乐。

作者: 远航者    时间: 2020-3-3 20:58

太同意您的观点了,咱们航模本来就是一个爱好,考证也太……

作者: 远航者    时间: 2020-3-3 21:00
想疯了

作者: 御剑飞月    时间: 2020-3-3 21:00
这种等级考试没啥意义,省赛国赛可以顺便定级,而且有证你也不能随便飞啊,申请空域还得问空军。目前这个证是等级认证而已,拿来**还行,属于新手不会考,老手懒得考。而且这个证理论上是免费的。

作者: 远航者    时间: 2020-3-3 21:01
纸糊风筝 发表于 2020-3-3 15:00

正解!

作者: 飞翔的霸龙    时间: 2020-3-3 22:03
green-tee 发表于 2020-3-3 09:38
考一个不被认可与承认的证有什么用,说白了还是在圈钱。收了钱发给你个无效证书后就再没人管你了。
协会应 ...

说得好!赞成。

作者: 唐山悟空    时间: 2020-3-3 22:06
本来只想看着大家喷你,但你这篇帖子(尤其是题目)很容易对新人造成误导你知道嘛!

我还要替老模友们问问本贴最后的这句话是什么意思(如图),不知道楼主办了一本国家不承认的执照之后哪来的这么大优越性?还发帖炫耀,是梁静茹给你的勇气嘛
(, 下载次数: 95)

作者: 扑克兔    时间: 2020-3-3 22:08
楼主,我有一个很严肃的问题问你,前几个礼拜,有人在金科路飞油机,然后被居民举报了,说扰民,然后老派来了,然后就驱离了,如果这时候,飞手有证的话,是不是老派就无权利驱离了?你就回答一下吧,如果是,我明天就去考证。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:12
唐山悟空 发表于 2020-3-3 22:06
本来只想看着大家喷你,但你这篇帖子(尤其是题目)很容易对新人造成误导你知道嘛!

我还要替老模友们问问 ...

首先,你不应该,在还没有搞清楚是什么状况的情况下,随便扣帽子,本人老公是模型爱好者,此帖是夫人所发,这个也不是我老公举办的,他只是参加考试的模友

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:13
扑克兔 发表于 2020-3-3 22:08
楼主,我有一个很严肃的问题问你,前几个礼拜,有人在金科路飞油机,然后被居民举报了,说扰民,然后老派来 ...

请问你有驾驶证就可以闯红灯吗?

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:20
tyth112 发表于 2020-3-3 11:54

说的对,就是个爱好,如果你在这咬文嚼字,有意思吗,我并没有说,不考证,就是态度不好,请不要强加你理解的意思,此号是夫人在打理,你们男人怎么如此,小肚鸡肠

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:21
唐山悟空 发表于 2020-3-3 12:37
快人快语,这个证书我也觉得毫无卵用,尤其是普通爱好者,远不如拿个什么比赛的奖含金量高

你的意思是利益为先嘮

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:21
远航者 发表于 2020-3-3 21:01
正解!

又没有说没有证,就不能玩

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:24
楼主,我有一个很严肃的问题问你,前几个礼拜,有人在金科路飞油机,然后被居民举报了,说扰民,然后老派来 ...

请问你有驾驶证,就可以闯红灯吗?

作者: yuuki    时间: 2020-3-3 22:55
有驾驶证闯红灯200闷6分.没有驾驶证上路扣车2000闷15天.国内没有管理模型的执法部门.所以目前无证黑飞没有法律风险.友情提示已经有证的飞友们.发证部门无论以什么理由.请你们切勿把证件邮寄和上交
作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 22:59

你做为一个资深版主,竟然拿我发的帖子去你空间,找存在感,你是觉得新人好欺负吗?

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:01
yuuki 发表于 2020-3-3 22:55
有驾驶证闯红灯200闷6分.没有驾驶证上路扣车2000闷15天.国内没有管理模型的执法部门.所以目前无证黑飞没有 ...

理性对待问题,敬你是条汉子

作者: tanken    时间: 2020-3-3 23:14
asfc这个,不是资格证书,并不是所谓的飞行执照
你理解为技术水平等级证书得了,不是必须考了才能玩航模,而是你想试试对自己飞行技术的考量

当然,这个考试也很多不合理,固定翼中高级全部是3a动作,这个难道模友们飞滑翔机,飞像真机,的怎么证明自己的能力。

asfc考证的行情,各地不同,2000多块吧,前几天上去绕一圈就是中级,现在严格了很多

作者: litong_874    时间: 2020-3-3 23:20
大家的态度已经很明确了,重复的部分就不多说了。
很多年以前,飞控和多轴还没铺天盖地的时候,我曾经去军体俱乐部航模协会咨询过航模操作证的事,肯定跟现在的证不是同一个东西。当时老师很讶异我为什么会想要考这个证,明确跟我说这个证与竞赛没关系,只是在禁 飞期间可以持证飞行,然后就是包含一个意外险而已,没什么别的用处。
可以理解,一些迅速加入这项爱好活动的朋友需要一些仪式感,来巩固玩下去的决心和目标,可要知道玩这个的10年20年的大有人在,你这标题一起,全都被一杆子打翻了。
还有一点,以一个过来人的经验可以提醒你,不要小看那个协会的名字,有时候多一个运动少一个运动,就是天壤之别。
作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:36
这个与国家政策背道而驰,国家正在想法把一些行业门槛降低,把准入考试改为水平考试,不知楼主在炫耀什么, ...

一个在普通不过的帖子,你老人家把国家都搬出来了,佩服,发个帖子就炫耀,你怎么不上天的呢

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:41

发个帖子发个照片就是炫耀,那也比那些不发贴不发照片或是不会拍照片,不会分享帖子和经验的人强吧,懂得分享自己的经验,不吝啬自己玩航模的经验分享出来,更有意义吧,尤其现在玩航模的人这么少,很多人想玩都不会,或者找不到人一起玩,你去分享下你的经验,更有意义

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:42
暗杀999 发表于 2020-3-3 11:17
说白了就是想钱想疯了

想考就考,不想考就不考

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:43
傻小子↑ 发表于 2020-3-3 11:36
所以我的观点跟你一样

国际冠军会免费教普通人吗?

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:43
t618lirc 发表于 2020-3-3 11:54
首先多设几个公共飞场,凭资格证免费在场飞行,这样我就会考,否则,定义为圈钱行为,难道玩遥控车,还要考 ...

你开车,国家为啥还收过路费?

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:45
纸糊风筝 发表于 2020-3-3 15:00

赞同

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:48
tanken 发表于 2020-3-3 23:14
asfc这个,不是资格证书,并不是所谓的飞行执照
你理解为技术水平等级证书得了,不是必须考了才能玩航模, ...

所以对考试的机型是有要求的

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-3 23:52
litong_874 发表于 2020-3-3 23:20
大家的态度已经很明确了,重复的部分就不多说了。
很多年以前,飞控和多轴还没铺天盖地的时候,我曾经去军 ...

这真的不是仪式感,或是所谓的炫耀,我接触过一些人,想飞,自己不会,想找人一起玩,找不到,有人路过,看到天上有飞机就找过来问很多问题,还有的是朋友介绍,航模毕竟还是小众,甚至很多人都没有安全意识,所以,也请各位大神,多分享经验,大家共同学习

作者: tanken    时间: 2020-3-3 23:54
财主和夫人 发表于 2020-3-3 23:48
所以对考试的机型是有要求的

还是不健全啊,这个,我自己主要飞滑翔机,3a不飞,那些动作咋玩

你的用心我理解,这个东西很多人误解,认为不考证不能飞,这个要说清楚的,开始说清楚,这样就没问题了

作者: litong_874    时间: 2020-3-4 00:24
tanken 发表于 2020-3-3 23:54
还是不健全啊,这个,我自己主要飞滑翔机,3a不飞,那些动作咋玩

你的用心我理解,这个东西很多人误解 ...

还是当做培训班比较好,好比现在只开设蛙泳仰泳班,蝶泳班还没请到好教练。
同样,游得好不好也是看个人练习的,教的东西都有限。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 00:25
hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:46
这帮人巴不得无人机的事越闹越大,这下就有更好的理由说玩航模需要持证,无脑老百姓也不懂,看到玩航模的 ...

如此不礼貌的称呼,可见你的智商令人担忧,搞得你不是老百姓一样
(, 下载次数: 118)

作者: busanbusi    时间: 2020-3-4 00:52
财主和夫人 发表于 2020-3-3 22:13
请问你有驾驶证就可以闯红灯吗?

驾驶证有证是可以闯红灯的啊,逮到一次6分,逮到2次12分,game over,科目一开始。。。

作者: busanbusi    时间: 2020-3-4 00:53

有证有权利驱离吗

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:27

首先感谢河北大师兄自己开贴帮我做宣传,同事帮忙宣传还有一个叫做飞行执照的东西,晚辈谢过先。
先声明,发帖的是我媳妇,我是持证本人。发帖本意是快乐飞行,安全飞行。证书本身不能说明任何问题,所持证件是否地方认可,国家认可,世界认可,全宇宙认可,也不能说明任何问题。飞行的安全意识,飞手本身对航模的敬畏精神,倡导安全飞行环境才是立此贴的初衷。
首先说一下帖子中热议的费用问题和大家口中的赚钱问题,先说明,这本执照从考试到制证备案,总费在1000元以内。我看河北大师兄也和我一样,从断头路开始飞起,苦苦的寻找飞场,但是就没有人想过为什么找不到飞场,只能在断头路飞,在旷野飞,更有甚者在开放的马路上飞。就是因为航模事业没有人做,为什么没人做,就是因为不赚钱,为什么不赚钱,就是因为河北大师兄口中的新人,都认为,航模本身只是一种兴趣爱好,没必要花钱去付给场地。那请问,喜欢羽毛球的可以付钱给羽毛球场,喜欢打篮球的付钱给篮球场,喜欢踢足球的喜欢给足球场,为什么没人想到飞航模要付钱给飞场?
说考证赚钱,整个上海ASFC固定翼类操作执照总开放三四年,共加在一起不超过一百个,就算每本一千块全都是利润,总共加在一起不超过十万块钱,请问那些说让新手考证就是“想钱想疯了”的人,十万块,不要说运营运营飞场,能不能交三四年的房租,能不能付三四年的按揭?估计买的车稍微贵点,车贷都不够吧。
想发展,就要有投入,大家都不肯花钱,我们飞的上海玄风航空营地,有跑道,有电源,有合法空域,有存机设施和工作间,在上海这个寸土寸金的地方,我们收每个飞手每天50元,会员一百块一年的年费,会员飞行每人每天30元,就这还有人嫌贵,饿死了场地,大家去哪飞?继续断头路?断头路通车了呢?再打游击?飞行技术再牛,总有炸鸡,撞了人撞了车,轻则赔钱治病,重则全民禁飞,到时候你河北大师兄拍拍屁股去玩坦克了,剩下的这些飞友怎么办?
好,我们考证收了服务费,我们有办法么?我们也要找新的赢利点啊,这次组织十几个模友参加考试,领导都是自己开车大老远跑过来,考试结束,我们几个人算了下赚的钱刚好够三顿羊蝎子,或者一周的全家桶,现在想想,我们也真的是想赚钱想疯了。
航模没人玩,模友少,为什么大师兄你心里没点…数么?有地方玩么?有场地么?门槛不高,但是后续投入呢?每次去飞场油费都比场地费贵,找个人打羽毛球为啥比找个人飞飞机难,飞行技术是靠时间积累的,时间成本,精力成本都已经比天高了,配套还跟不上,让大家野飞野飞再野飞,这就大师兄告诉新人的必经阶段么?本来挺好的一项活动,搞得全国模友打游击,天天被警察赶,被城管赶,被保安赶,为啥?河北大师兄你告诉我为啥。
全世界一半以上的航模都是中国生产,但是中过一半以上生产的飞机我们买不到,为啥。没人管理,没人运营,没人在乎。都不去飞场,就没人建场地,没人考证,政策就不重视,没人在乎,大家都瞎飞。远了不说,就最近三五年,多少航模厂商倒闭了,多少飞机绝版了,我们要感谢FMS一类大公司的海外运营能力,不是他们的市场部签来的海外订单,就凭国内这乌烟瘴气的航模环境,他们有矿也支撑不到现在,为啥,大师兄自己想想。
大师兄现在模友的处境你不是不知道,都老航模了。反正有地方飞,办了证也没用,这些想法你坑的不仅仅是你嘴里的新人,而是全国模友。
不要以为在设备上花了钱,插上电就可以随便飞,航模唉,又不是大疆。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:34

您说得对,态度这东西如果是好的,也请支持中国航模,哪怕知道是赚钱的,有人收钱总比没人收钱强,有人收钱说明航模还有人做,没人收钱那一天,估计飞机都买不到了,我们就去玩点别的吧~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:37
wamx00 发表于 2020-3-3 08:15
倒是在理

只要大家都有安全的地方飞,没人管,没人查,有服务,有快乐,同时大家在抱着一颗安全飞行的心,对航模有敬畏之心,我觉得办不办证无所谓。也在理吧

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:38
hecheng0503 发表于 2020-3-3 04:01
明白,感谢!大神V5

请联系当地航空车辆模型协会,ASFC证书考试费和工本费上海当前应该在1000元左右,可能各地政策不同,以当地协会为准哈

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:39
dakar_04 发表于 2020-3-3 08:28
不错。。。。

哈哈,祝飞行安全,快乐~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:43
xuelin15 发表于 2020-3-3 08:38

穷疯了不至于,想赚点钱是真的,话说全上海ASFC固定翼类证书一共就一百本不到,考试费工本费不超过1000元,我们这次是第一次组织,参与人数一共就十几个,赚的钱刚好够哥几个三顿羊蝎子,嗯……好像你说的也没错,是穷疯了。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:46
傻小子↑ 发表于 2020-3-3 08:39

持证人越多,国家不承认也得承认,持证人越少,国家承认也变得不承认,ASFC固定翼中级资格可以在有报备的情况下参加商业演出与城市调试飞行,话说回来,又不贵,一架70涵道的价格都不到~有人查,也可以让警察叔叔知道你是持证的人~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:50
hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:46
这帮人巴不得无人机的事越闹越大,这下就有更好的理由说玩航模需要持证,无脑老百姓也不懂,看到玩航模的 ...

ASFC资格证在上海考试费+工本费大约在1000元左右,每个地方不一样,你说的那几千的,我也不知道是什么证,aopa不够,ASFC用不了……不过兄弟至死奥知道不要把事情闹大,那么请兄弟去正规飞场飞行,这样至少你的飞行权益更有保证。有一颗安全飞行的心,对航模有敬畏感,持不持证到真的是无所谓。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:51
hcy1982913 发表于 2020-3-3 08:47

国际冠军当然没有中国航联发的证喽~兄弟真逗~
如果是固定翼类中国联赛前三名,会随奖牌以外颁发ASFC固定翼高级证书

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:55
Jason_§ 发表于 2020-3-3 09:04
没钱的是不是就玩不了了?

没钱可不是玩不了么~飞机要花钱,遥控器要花钱,电池要花钱,充电器要花钱,每次去飞场公交地铁打车开车都会有成本开支,就算自行车或者小电驴,也要买瓶水充个电啥的。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 01:59
geli615 发表于 2020-3-3 09:05
航模运动本来就够小众的了,还搞这种门槛,是想把航模运动掐死吗?

证还是有存在的必要的,比如从事相关 ...

对喽,帖子说的是必要,不是必须,对航模有敬畏之心,懂得安全飞行,持不持证真的无所谓,
但是话说回来,航模为什么小众,没人监管,没有政策引导,本质还是没人赚钱,从业人员没有利润,行业就没法景气,受众就会变成兄弟你说的“小众”。
我考证,我组织考证,是发现还有ZF层面愿意收这个钱,我必须支持~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:00
ry35604 发表于 2020-3-3 09:07
这个动作分解图不错,请问哪里可以下载

ASFC的动作还是相对比较简单的,搜一下P3A动作图,会有惊喜

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:02
保卫宇宙 发表于 2020-3-3 09:12
我一直是这种感觉,

我最开始也一直是这种感觉,后来仔细想了想,好像哪里不对~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:03
强哥vw 发表于 2020-3-3 09:20
说的都有道理。

嗯,我也说了一点自己的道理,方便的话有时间看看我今晚的回帖。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:05
会灰的鱼 发表于 2020-3-3 09:32
航模爱好还要考证了,没证不让初学者练?这又不像业余无线电。

没说不让初学者练啊,谁说的,我和你一起说理去。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:11
green-tee 发表于 2020-3-3 09:38
协会应 ...

协会去协调,也要给员工发工资吧,也要去统计到底本地固定翼飞行人员有多少吧,不考证,至少也去当地协会备案注册个会员啊,还等着当地协会主动找你么……
现在的情况是,每个地方的协会每年统计下来,固定翼飞手基本都是两位数,为了这两位数的人去和ZF协商拿一块地做飞场,你说ZF会怎么回复。
而且,ZF更多地想法是,自己下属有一个部门就是为了这几十个人服务,这个部门还不如撤了……
所以,好多地方是没有航空车辆模型协会的。连帮我们说话的人都没有了,你说咋整~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:14
tangyi112 发表于 2020-3-3 10:06
这个证书好像是北理工一个教授搞的,类似承包哪种,赚钱是不少的,关键是在上层掌握了一定话语权,但是对底 ...

那这个北理工的教授估计后悔死了,ASFC固定翼操作资格证全上海一共就百十来个,每本连考试带工本费也就一千左右,我是他我再也不想做这玩意了

作者: 故乡小镇    时间: 2020-3-4 02:20
挺好玩儿的帖子啊,好几年没见过了。

基本上相当于这种情况:

大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童,每天都快乐的跳各种广场舞,有在广场跳的,有在家里跳的,有在巷子里跳的,其乐无穷,其乐融融……

突然有一天,出现了一个人(或者两个人,关系密切),也热爱跳广场舞,不同的是,他们生活条件不错,有闲钱买专业的舞蹈服,舞蹈鞋,扇子,纱巾,还有专业的音箱和麦克,他们也确实很执着,认为一个人对待自己的爱好应该严肃认真,严谨合规,得像个样子像那么回事儿才行。他们来到这里,先是以专业风范跳了一阵儿,以谦逊低调的态度表演了一番各种舞种,有拉丁,有鬼步,有健美操还有吉特巴,然后,对热爱广场舞的大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童郑重宣布:

【想跳广场舞,你需要考试,并取得资格证。】
【没有规矩不成方圆,为了广场舞运动的健康发展,持证很有必要,执照不单单是资格的证明,更是对广场舞运动的一种态度。】

同时,还出示了县城文联下属的”XX县广场舞协会“印制的会员证书和跳舞执照,希望大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童们要以他们为榜样,有钱的出钱,没钱的借钱出钱,要入会并考取跳舞执照以后才能跳广场舞,不然的话,没有资格跳,对待广场舞的态度更加是不好。

大爷大妈大叔大婶小哥老妹儿还有少年儿童们懵了……

啥???

为啥???

想干啥???

入了会,考了证——
你们提供专门、专业场地吗?
你们提供专业辅导教学吗?
你们负责解决噪音扰民问题吗?
你们……帮我们排队型吗?
你们的证,比赛加分吗?
能入个会,考个证,其实,挺好的,
不过,你们到底都管啥啊?

哦……这个嘛,没事,不入会也行,不考证更加没问题。
哦……对了,这个话不是他说的,是我说的,你们别针对他,他没说,也别针对我,因为我是女的。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

笑话说完啦,说点儿题外话。

财主和夫人,一个账号,两个人,不必强调谁发的,大家的回复是对这个事,谁发的不重要,性别更不重要。

对于这个事儿,我个人其实也很迷茫,我何尝不想有个国家承认的正规组织,能获得一个标明自己目前状态的等级资格证书,不为什么,就为自己坚持玩了30年,除坠毁的、无法或者不想再修复而拆碎的,目前现存飞机70架,全部是整装待飞状态,接收机都是配全的,配件工具电池无数,就为我自己这个痴迷的喜爱,你说我不想走向更正规吗?

可是,这个协会,这个组织,这个证书,到底能让我更正规更有态度吗?
但没有这个协会,这个组织,这个证书,难道我不能更正规更有态度吗?
作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:24
tshblgqa 发表于 2020-3-3 10:14
说说我个人观点,我倾向于考证,不过考证的费用,门槛需要降低一些,首先,考证会学习一下与飞行相关法律常 ...

谢谢,我也说说我个人观点,我不觉得考证这件事是必须,对飞行有安全意识,对航模有敬畏之心,从这个层面上讲,我们至少就有了一个良好的飞行氛围。
其次,ASFC固定翼类操作资格证的费用上海是一千元左右,高低不说,我倾向于大家持证,原因有二
一,正如你所说,考试过程中可以学习相关飞行知识,不管是技术类还是安全类,都会让自己又说收货,而且还可以和学员、教官交流分享经验,这些其实就值回一些票价。
二,深层次的,考试和协会会员是一起办理的,有助于协会统计归备案际该地区飞行人数,水平,层次,有助于在政策层面推动航模事业发展,协会更有底气去为广大模友争取政策上的,配套上的便利,这是一个良性循环,当然,不考证只去协会备案会员也是可以的(备案会员好像只需要每年100元年费)。
我认为,一个行业,只有从业人员能生存,有钱赚,这个行业才会蓬勃发展。各自为战,与政策向佐甚至对抗,大概率没有什么好下场。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 02:54
故乡小镇 发表于 2020-3-4 02:20
挺好玩儿的帖子啊,好几年没见过了。

基本上相当于这种情况:

有才~我也讲个笑话,短一点,民国初年,北平人民群情激奋,苦不堪言,究其原因,老百姓指着官员骂街:“长安街上不让拉屎了,还有没有王法了”~
我本人参加考证,参与考证,也支持考证,其实也不是钱多没有地方花,而是有一个不成熟的想法:“终于有人肯收我们模友的钱了”
一个行业想要发展,就必须有政策支持,往大了说,航模是一项体育运动,那么在一个地区,一项体育运动的发展如何,很重要的一个指标就是场馆的数量。对于航模,自然就是指飞场。可是,飞场的数量大家也都看到了,为什么这么少,甚至没有,我觉得问题有三:
一,政策不支持
二,场馆成本过高
三,不赚钱
抛去二三不说,其实开本帖要说的就是第一件事,政策的不支持,或者说无视,就是因为我们广大模友没有及时去当地协会备案,或者根本就不知道还有“航空车辆模型协会”这种部门,那么这个职能部门就没法统计当地实际活跃用户有多少,自然不会给与广大模友帮助和支持。因为协会认为人数太少,没必要去更多地向相关部门申请什么政策。
但是我知道重赏之下必有莽夫,如果飞场可以赚很多钱,相信也不会是现在这个状况,航模飞场需求占地面积大,净空申请繁琐,飞行费用无法提高(我们飞场18年从20元每天涨到30元每天就开始被各种骂娘)从业人员没有钱赚,就没有人提供配套服务,进而参与者大量流失,行业就会急剧萎缩。我觉得这就是航模在中国将近五十年死气沉沉的根本原因。
说回开头的话,我支持考证,是想从政策层面开始有人知道我们,了解我们,重视我们,所以我们飞场邀请协会,组织了第一次ASFC固定翼等级考试,人数不多,只有十几个,我们也知道这对于改变政策现状是远远不够的,但是我们会继续努力,同时也想让大家都了解国家还有这样一个机构,一个政策,让这个在中国死了几十年航模再发展起来,需要大家共同的努力。
所以回答兄弟你的问题,你找到组织了,你也可以参加组织,但是很抱歉至少当下组织不能给你更多帮助,但是,吃水不忘挖井人,我们,或者说我只能是那个挖井人,甚至有可能毕生吃不到水,但是,希望有朝一日,人人都能吃到水的时候,希望他们没有忘记我们。
祝飞行安全,快乐,开心。

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 03:08
洛星 发表于 2020-3-3 10:39
考证这件事本身是合理的,但如果需要高额收费且对于飞行没有太大帮助是没有必要的
如果是平时飞飞,也不会 ...

政策上的支持,也需要大家自觉去做一些努力,我回答过前面模友的问题,一个协会,都不知道自己辖区内有多少活跃人员,不要说飞场,就是有朝一日想给大家发现金,都不知道你在哪儿。
如果只是平常飞飞,且对于飞行安全有认识,对航模有敬畏之心,考不考证真的无所谓,但是可以去当地协会备案,作为会员形式参与协会(上海入会只需要100元/年的费用)。让协会知道我们的状况,才能制定相应的方针政策。现在一些模友的态度我感觉会继续陷入死循环,各自为战,风险意识淡薄,拒绝常规政策引导,和ZF打游击,好好的健康运动搞得见不得光一样,那谁会站出来帮你说话。
再说场地,航模飞场对占地面积要求极大,同时净空申请繁琐,模友又不愿意花钱(野飞惯了),配套从业人员赚不到钱,谁会去建设和运营飞场。
航模之所以小众,归根结底,是一个认识和认知的问题,开这个贴,更多的是希望让大家知道还有这样一个政策在,正向引导整个航模行业越来越好。

作者: 纸糊风筝    时间: 2020-3-4 03:13
一个自由快乐的事情还在谈钱。恶心,用点零花钱,自己买飞机飞,有钱的买贵的材料,没钱就量力而行,航模商家自然能生存。愿意参加比赛的自己参加。不是谁都愿意愿意进什么“协会”的!不是谁都愿意被人管理!言语间还能看出楼主对权力的追逐,请不要将手深入这片纯净的土地,十几年前因为偶然路过杭州体育场路一模型店喜欢上了航模,那会儿看到这个论坛模友们分享自己的飞行时光,多快乐。不要让这一亩三分地变了味

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 03:13
慵晓懒 发表于 2020-3-3 10:52
ASFC好像国家层面并不认可,AOPA国家认可,但是AOPA一个视距内III类固定翼证2万3,超视距III类3万4。
如果 ...

我个人也觉得,AOPA太贵了,考个ASFC就可以了,千八百块就能搞定,又能或多或少学到些知识,何乐不为。持证飞行对于个人,就是一个学习过程,但是我觉得更多的是希望大家从政策面去让协会知晓我们,准确判断给到什么样的管理与支持,不管从哪个承面上,我觉得都是好事情。

当然,相比AOPA,我也更倾向于考私照~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 03:22
飞翔的霸龙 发表于 2020-3-3 10:54
考证?!先把场地的问题解决了先吧。

场地?都不知道有多少人在飞,一年有多少营收,一个飞场至少两个足球场大,还要申请净空,地平配套都要投资,请问您愿意花多少钱一次来飞?
我们飞场,有合法净空,有跑道,有存机和维修,有电,有帐篷和停机坪,18年费用从20每人涨到30每人,就一帮人来骂娘,就算每天接待10个人,一年3560个人飞,一年门票也才十万块钱不到,那条硬化跑道就要三十多万啊……从业人员都饿死了,谁给我们建飞场,做生意啊,莫非你还想着ZF投钱建飞场?就算不考证,你协会备案了么,当地协会备案人数就十几二十个,还想着协会能帮这十几二十个人去ZF要一块地建飞场?
醒醒兄弟~没有场地是有原因的~

作者: 纸糊风筝    时间: 2020-3-4 03:23
请不要逆淘汰广大可爱,热爱自由的模友。模友们不需要被管理

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 03:25
纸糊风筝 发表于 2020-3-4 03:13
一个自由快乐的事情还在谈钱。恶心,用点零花钱,自己买飞机飞,有钱的买贵的材料,没钱就量力而行,航模商 ...

别急,等协会都撤了,从业人员都饿死了,行业没人做了,大家都野飞了,就没人和你谈钱了~到时绝对是一方净土~

作者: 财主和夫人    时间: 2020-3-4 03:30
纸糊风筝 发表于 2020-3-4 03:23
请不要逆淘汰广大可爱,热爱自由的模友。模友们不需要被管理

正向引导而已,爱好兴趣而已,本来就是来去自由,只有被淘汰,没有逆淘汰。只要有安全意识,希望航模更好,爱好飞,继续飞,坚持飞,就不会被淘汰~

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3