5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 花好多时间在测试电池容量。 [打印本页]

作者: 追梦人24    时间: 2020-4-1 21:09
标题: 花好多时间在测试电池容量。
突然很好奇自己多年的电池有多少容量,内阻有多大。但又担心测试不准。于是分别拿A6和Q6分别测试了几组相同的电池,发现两种充电器测试结果还是蛮接近的。还是比较准的。至于内阻,由于A6没法测试,就没对比了。同时又测试了其他的电池,发现衰减并不像网上说的那么严重。
废话不多说,上图。
(, 下载次数: 2)
几个电池,两个充电器。
(, 下载次数: 8)

作者: 追梦人24    时间: 2020-4-1 21:17

测试电池好费时间。等到实际容量比标称容量小于0.5就不要了。。。
之前买了Q6,做了并充线,把双天一个2S 一个3S 直接并联了,一分钟后好奇怎么第三快电池显示不了电压,突然明白了电压不一样。。拔出来的时候3S第三块电池鼓了,电压也没了,以后用的时候这块电芯就吊电压厉害。看来并联要小心。。
之后又用一块格氏一块花牌作为Q6电源给其他电池充电,冲着突然报警,输入电压低于7V,又费了两块电池。奇怪的是电压都掉到1.3   2.3了,充电也没发现容量下降的问题。总之感觉Q6蛮费电池的。还有,那两个格式4000的电池每一片都是用针放过里面的气的。没想到也能撑那么久。

作者: litong_874    时间: 2020-4-1 21:26
游走在灾难的边缘啊
作者: 不知不觉爱上你    时间: 2020-4-2 07:06
Q6测内组,快算了吧,我也用过那玩意。

作者: 追梦人24    时间: 2020-4-2 15:12
不知不觉爱上你 发表于 2020-4-2 07:06
Q6测内组,快算了吧,我也用过那玩意。

Q6这货很不准吗?
作者: 不知不觉爱上你    时间: 2020-4-2 20:18
追梦人24 发表于 2020-4-2 15:12
Q6这货很不准吗?

好点的测内组表都200块钱啦 q6才几个钱啊?最起码308才有参考性

作者: 追梦人24    时间: 2020-4-2 20:58
不知不觉爱上你 发表于 2020-4-2 20:18
好点的测内组表都200块钱啦 q6才几个钱啊?最起码308才有参考性

不是专业不准也无所谓了,只是当作参考。。一开始就是觉得这两个充电器便宜,觉得不准,所以用两个充电器对比,但实际发现测试容量还是比较接近的。

作者: 安然    时间: 2020-4-2 21:53
我手里也有鼓包的格式,想问问,如果把气放了,有什么好处?状态恢复了?
作者: 不知不觉爱上你    时间: 2020-4-2 22:18
追梦人24 发表于 2020-4-2 20:58
不是专业不准也无所谓了,只是当作参考。。一开始就是觉得这两个充电器便宜,觉得不准,所以用两个充电器 ...

308的才能叫参考 你这个没有参考性

作者: 追梦人24    时间: 2020-4-2 22:27
安然 发表于 2020-4-2 21:53
我手里也有鼓包的格式,想问问,如果把气放了,有什么好处?状态恢复了?

气放了,动力足很多。鼓了的电池无论是有电没电,有没有用,它都是鼓的。放气了后只有暴力用了后才会鼓。电池冷了后又是正常的。我那两个格式电池放气到现在都有4年以上了。现在还能暴力玩A10。上个我放气的图。。。是了针刺的时候尽量往上刺,刺到电芯的几率就越小。放气要非常非常小心。非常小心。。。而且感觉有一定的失败率,万一里面的电芯也被捏起来,一针下去不是完蛋了。所以一定要在没电时操作。。不过我用这个方法高了6片格式的4000的电芯,全部都成功。

(, 下载次数: 4)

作者: jetengine    时间: 2020-4-7 21:49
锂电发展的瓶颈已经显现,在相当的限制条件下(倍率、循环次数、电压……),基本上通过功率密度可以判断个一二三。说白了掂掂分量基本可判。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3