5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 「开源数字图传」树莓派高清图传集成AAT、hdmi视频采集卡一体化 [打印本页]

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-5-30 14:41
标题: 「开源数字图传」树莓派高清图传集成AAT、hdmi视频采集卡一体化

自去年做好一体化遥控器后,今年年初飞树莓派图传的时候就有个感觉,老是觉得在室外飞有点冷,随后就想搞个新的树莓派AAT一体化设备。受到群里模友的指点,用MFD的AAT(12通)的版本,去掉模拟图传那堆东西,使用mavlink协议进行驱动,搞了如下这个东西。
先上视频:
视频地址:

http://

简单说下配置:
MFD12通AAT
13000mah的18650电池
树莓派3B
hdmi采集卡
ac56网卡

先买了个防水壳,画CAD图进行雕刻。
(, 下载次数: 38)

制作过程不细说了,也没顾上拍照
(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 41)

侧面做了一个电量显示
(, 下载次数: 48)

成品展示,这时候还没做美化
(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 43)

和另一套树莓派AAT的合影。(另一套下面有图)
(, 下载次数: 43)

这是今年3月末做好美化后的效果。

放在车顶
(, 下载次数: 46)

车里面直接hdmi显示器,还挺舒服。
(, 下载次数: 33)

实际飞行测试
(, 下载次数: 36)

这时候增加了遮阳罩

这是增加了hdmi采集卡后的延迟情况。

成品咯
(, 下载次数: 30)

采集卡的视频画面截图,画质没有任何压缩。

这是另一套3D打印的AAT,这套是采购的别人做的。
(, 下载次数: 45)
更加小巧,缺点是不能hdmi滑环输出。只能wifi连接显示器
(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 55)

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-5-30 14:49
侧面的SD卡座是hdmi采集卡用的,飞完了如果要不带OSD数据的视频,直接插盒子上的USB口就能保存。如果需要带OSD的视频,直接关机取SD卡里就是
作者: 穿开裆裤飞灰机    时间: 2020-5-30 15:26
牛!有没售价吗

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-5-30 15:39
穿开裆裤飞灰机 发表于 2020-5-30 15:26
牛!有没售价吗

这个是自己做的,想买的话暂时只能买这一台

作者: cclsy13    时间: 2020-5-30 16:50
我的树莓派图传 为啥把中文该成true 还现实英文
楼主能把你树莓派得配置文件 分享一下么

作者: 远航者    时间: 2020-5-30 18:46
电池好大~~~~~~
作者: bh4tvp    时间: 2020-5-31 01:48
相当不错非常简洁,关键是很清楚,要是能配合高清vr眼镜就好了
作者: nmgzjb1234    时间: 2020-5-31 08:30
bh4tvp 发表于 2020-5-31 01:48
相当不错非常简洁,关键是很清楚,要是能配合高清vr眼镜就好了

视频眼镜的话,最早是用的嗨镜H2,hdmi输入,但是有个问题是画面边缘发虚。现在用的是哪个EV900D,一款菲涅尔透镜的眼镜,分辨率以及效果不错。
作者: 729782130    时间: 2020-5-31 14:10
哥,您好,请问地面端要是想用双网卡接收,是修改这里吗?我把single 改了dual,然后mac地址输入了,天空端和地面端同一样的修改,上电后地面插着双网卡的pi3b+,osd显示cpu70多度,我立马就断电了,后面重新上电就没有HDMI输出了,但是pi3b+和网卡都能亮灯。好奇怪该不会是树莓派烧了吧。希望能得到哥的指点,谢谢
(, 下载次数: 32)

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-5-31 14:53
729782130 发表于 2020-5-31 14:10
哥,您好,请问地面端要是想用双网卡接收,是修改这里吗?我把single 改了dual,然后mac地址输入了,天空端 ...

地面端双网卡接受不需要设置的,他是自适应,你改的那个是发射端的(TX),你可以地面端去掉俩网卡,开机,看有没有启动画面。
作者: xmisave    时间: 2020-6-1 23:44
前辈,MFD的空中端不需要安装了吧,单独的AAT如何工作呢

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-6-2 00:47
xmisave 发表于 2020-6-1 23:44
前辈,MFD的空中端不需要安装了吧,单独的AAT如何工作呢

不需要了,天空的飞控端,一路串口给到树莓派,树莓派给网卡》然后地面的网卡收,给到树莓派,树莓派给地面的AAT驱动器

作者: gylswa    时间: 2020-6-2 00:50
受教了
作者: xmisave    时间: 2020-6-2 13:26
nmgzjb1234 发表于 2020-6-2 00:47
不需要了,天空的飞控端,一路串口给到树莓派,树莓派给网卡》然后地面的网卡收,给到树莓派,树莓派给地 ...

挺好的一套方案,现用司南飞控,手头有一套MFD的AAT,一直没有怎么使用,有点故障,罗盘有被干扰了,指向偏差约有45度,一直折腾不了,看了你的贴子,受益非浅,望能出个详细制作过程,好好学习一番
作者: nmgzjb1234    时间: 2020-6-2 18:06
xmisave 发表于 2020-6-2 13:26
挺好的一套方案,现用司南飞控,手头有一套MFD的AAT,一直没有怎么使用,有点故障,罗盘有被干扰了,指向 ...

校准下罗盘试试呢

作者: 欧姆威    时间: 2020-6-4 15:17
学习,整合后出成品。价格王道不
作者: nmgzjb1234    时间: 2020-6-5 14:44
欧姆威 发表于 2020-6-4 15:17
学习,整合后出成品。价格王道不

没有量产哈,自己折腾玩的
作者: imzhoujian    时间: 2020-6-7 19:52
做的那套是u360gts啊,功能上怎么样?

楼主这个采集卡没看明白,是树莓派HDMI输出给采集卡,采集卡本地录像。旁边又插了个ac56是什么?又通过一块天空端来转发?然后视频眼镜里边是另一台地面端输出给眼镜?
作者: adsqew    时间: 2020-6-7 21:36
能详细说说吗
作者: nmgzjb1234    时间: 2020-6-7 23:42
imzhoujian 发表于 2020-6-7 19:52
做的那套是u360gts啊,功能上怎么样?

楼主这个采集卡没看明白,是树莓派HDMI输出给采集卡,采集卡本地录 ...

360gts很好用,就是必须用手机连接显示。
楼主这个采集卡没看明白,是树莓派HDMI输出给采集卡,采集卡本地录像。旁边又插了个ac56是什么?又通过一块天空端来转发?然后视频眼镜里边是另一台地面端输出给眼镜?

采集卡是串联进去的,树莓派给采集卡,采集卡输出给显示器或视频眼镜。

我这套除了单独的aat那个ac56网卡,在盒子上还可以插两个。

作者: imzhoujian    时间: 2020-6-9 21:00
nmgzjb1234 发表于 2020-5-31 08:30
视频眼镜的话,最早是用的嗨镜H2,hdmi输入,但是有个问题是画面边缘发虚。现在用的是哪个EV900D,一款菲 ...

大佬,别人讲嗨镜h2要把哪里海绵去掉一些,就不会边缘发虚了。
ev900现在买不到货了,心塞,我准备自己拿ev800来做一个1080P的眼镜,想问下你,带入式和沉浸感来讲,嗨镜类分体和ev900整体哪种效果好?

忘多说几句感受为小弟解惑。

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-6-9 23:27
imzhoujian 发表于 2020-6-9 21:00
大佬,别人讲嗨镜h2要把哪里海绵去掉一些,就不会边缘发虚了。
ev900现在买不到货了,心塞,我准备自己 ...

你问到点子上了,嗨镜H2去掉海绵后体验感受会好一些,但是仍旧不能避免边缘虚化的情况,他的出瞳距离不管怎么调都不舒服,我根据嗨镜论坛提供的信息,用胶布将视角玻璃贴住边缘,缩小光圈,对边缘虚化有改善。但嗨镜的玻璃太靠外侧,戴上眼镜如果不带紧的话会有两侧漏光。带的太紧又会导致睫毛摩擦屏幕。夏天飞一会屏幕就会有类似睫毛扫来扫去留下的印子。导致看不清屏。
ev900的话,主管感受是视场角大了很多。菲镜的都这样。但是因为这个屏幕分辨率还算比较高的,所以不会有太明显的锯齿感。整体感观(代入感和沉浸感)要比嗨镜这类的好很多。

作者: imzhoujian    时间: 2020-6-10 11:01
nmgzjb1234 发表于 2020-6-9 23:27
你问到点子上了,嗨镜H2去掉海绵后体验感受会好一些,但是仍旧不能避免边缘虚化的情况,他的出瞳距离不管 ...

感谢,那还是自己动手拿ev800做一个好了。其实我也不想折腾,奈何ev900买不到了

作者: twl66630    时间: 2020-6-22 09:05
机库不错
作者: 飞行者919    时间: 2020-7-26 13:39
牛逼
作者: 飞行者919    时间: 2020-7-26 13:40
牛逼
作者: ValueStack    时间: 2020-9-30 23:11
树莓派到aat驱动器环节如何实现的,可否介绍展示一下

作者: ValueStack    时间: 2020-10-1 21:50
原本mfd的aat diver还在盒子里吗?还是说用了自己的驱动板。

作者: 乡里土匪    时间: 2020-10-26 15:27
ValueStack 发表于 2020-10-1 21:50
原本mfd的aat diver还在盒子里吗?还是说用了自己的驱动板。

同问此问题,我也做了一个这样的盒子,直接树莓派出Mavilink到原来的AAT的蓝色驱动盒,从第6针接入。感觉系统可用,但是不顺滑,不知道是不是解析有BUG还是怎么滴。。。
看你似乎弄了一个好大的板子,用来驱动AAT吗?

作者: nmgzjb1234    时间: 2020-11-5 15:09
ValueStack 发表于 2020-10-1 21:50

还是用的原本的aat驱动板,直接走的串口到树莓派上
作者: nmgzjb1234    时间: 2020-11-5 15:09
乡里土匪 发表于 2020-10-26 15:27
同问此问题,我也做了一个这样的盒子,直接树莓派出Mavilink到原来的AAT的蓝色驱动盒,从第6针接入。感觉 ...

就是你这样的接线,顺滑的问题需要改下串口的配置,我的还是比较顺滑的

作者: imzhoujian    时间: 2021-1-9 23:53
nmgzjb1234 发表于 2020-11-5 15:09
就是你这样的接线,顺滑的问题需要改下串口的配置,我的还是比较顺滑的

360gts做好挺长时间,经过一段时间测试,360度的方向上已经很理想了,奈何11.1.0功能上还是有点问题,尤其表现在高度上,高度适中和osd显示的飞控数据有区别,现在地面设置家起飞没问题,只要是断电重启,高度就变成0了,俯仰角度就不会正确

作者: Q8423239    时间: 2021-4-10 08:44
乡里土匪 发表于 2020-10-26 15:27
同问此问题,我也做了一个这样的盒子,直接树莓派出Mavilink到原来的AAT的蓝色驱动盒,从第6针接入。感觉 ...

大佬,请问下树莓派图传直接接AAT的话,直接地面端配置文件端口输出改成 Y ,然后从地面端的TX插针引一根信号到驱动器的6针上就可以了吗?

作者: 乡里土匪    时间: 2021-4-20 20:24
Q8423239 发表于 2021-4-10 08:44
大佬,请问下树莓派图传直接接AAT的话,直接地面端配置文件端口输出改成 Y ,然后从地面端的TX插针引一根 ...

是的,注意波特率匹配

作者: Q8423239    时间: 2021-4-21 09:12
乡里土匪 发表于 2021-4-20 20:24
是的,注意波特率匹配

都设一样的,还是必须固定某个波特率

作者: 13874826531    时间: 2021-5-4 09:06
楼主留个联系方式,请教下我也改改

作者: 暮影    时间: 2021-5-5 13:12
厉害啊,老哥下来多少钱

作者: 胖胖爱希宝    时间: 2021-5-11 15:00
锡盟的啊!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3