5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 为什么取名无人机! [打印本页]

作者: 青天白日    时间: 2021-4-19 11:12
标题: 为什么取名无人机!
我想在这里探讨一下无人机这个名字取得合理吗?本质不就是无线电遥控?叫遥控飞机不是非常合理吗?按无人坐上去驾驶就叫无人机?那不能上人的都能叫无人了?感觉非常不严谨科学。逻辑性也不对,无人船,无人车?

作者: 青天白日    时间: 2021-4-19 11:16
叫无线电遥控飞机,以前不都这么叫吗,显得像小孩玩具?不高级?现在无人机涵盖了所有遥控飞行器的名称,多旋翼,单旋翼,固定翼。

作者: 井裕彬    时间: 2021-4-19 11:33
无线电人工操作飞行器(无人机)没毛病

作者: yxldragon    时间: 2021-4-19 11:38
大家不都想沾打仗用的无人机的光吗

作者: anzhe8848    时间: 2021-4-19 11:40
个人觉得给一个东西起名字的时候,要考虑大众的理解能力。毕竟大部分人的认知里,只知道民航客机、战斗机,而且都是有驾驶员的,根本不知道还有遥控飞机这个东西,甚至,连无线电遥控这个事物都没有概念。你要是说遥控飞机,别人可能一脸懵,如果说是无人机,可能一下子就来了兴趣:哎呦我去,飞机没人咋上天啊???

作者: anzhe8848    时间: 2021-4-19 11:43

再举个例子,高铁为什么叫高铁,一是比较高大上,有点高级的意思,二是它是高速铁路系统的简称,老百姓一听就明白。然而它真正的名字应该是,动力分散式电动车组及电气化铁路系统

作者: 冰寒    时间: 2021-4-19 11:49
航模,区别于玩具,但大众确实很难接受航模是个啥玩意
作者: 滋滋    时间: 2021-4-19 13:46
一直很反对无人机无人机这么个叫法,甚至连大疆都不算真正意义上的无人机。这个叫法不是出自航模爱好者,最初大疆航拍机开始普及时一些商家为了吸引顾客眼球,抬高航拍机**,再加上对航空模型这方面知识的匮乏,总是无人机这么叫。一些记者在报道时也有推波助澜的作用。

作者: junqi    时间: 2021-4-19 14:12
不过是吹牛皮想卖个好价钱罢了
作者: 灵感飞飞    时间: 2021-4-19 14:52
显得比较牛逼
作者: tanken    时间: 2021-4-19 17:37
俺们搞的是航模,航空模型。不沾无人机
作者: 青天白日    时间: 2021-4-19 20:40
滋滋 发表于 2021-4-19 13:46
一直很反对无人机无人机这么个叫法,甚至连大疆都不算真正意义上的无人机。这个叫法不是出自航模爱好者,最 ...

有你和我同一看法表示很欣慰,关键是论坛也这么不专业,我觉得应该可以改改叫法。

作者: 青天白日    时间: 2021-4-19 20:41
tanken 发表于 2021-4-19 17:37
俺们搞的是航模,航空模型。不沾无人机

但是论坛都这么叫,就不合适了。

作者: 青天白日    时间: 2021-4-19 20:44
冰寒 发表于 2021-4-19 11:49

不难接受理解啊,遥控飞机,普通人听不懂吗?

作者: 滋滋    时间: 2021-4-19 23:21
冰寒 发表于 2021-4-19 11:49

航模不理解,但他们理解什么叫无人机吗?呵呵

作者: 远航者    时间: 2021-4-20 00:16
滋滋 发表于 2021-4-19 13:46
一直很反对无人机无人机这么个叫法,甚至连大疆都不算真正意义上的无人机。这个叫法不是出自航模爱好者,最 ...

和你想法一样

作者: LQEE    时间: 2021-4-25 21:48
有自主功能的飞行器,才能叫无人机

作者: hzbhyl    时间: 2021-4-26 10:31
某些人显得自己有文化,玩的东西高级咯,说白了就是**

作者: pangchen    时间: 2021-5-27 22:46
慢慢的现在小孩玩的遥控飞机都改叫无人机了

作者: 红三军团    时间: 2022-9-30 22:33
这个或许希望显得更加的智能

作者: Huangqiyue    时间: 2022-11-6 21:35
我也想知道

作者: Huangqiyue    时间: 2022-11-7 22:06
无人操作可以自主起飞,飞行,降落的的飞行器 或者是起视距由人遥控的飞行器。

作者: 李局    时间: 2022-12-23 20:02
无人机的概念确实是没有人坐上去驾驶,有自主飞行的能力。按这个道理,市面上所有的多旋翼,包括玩具,航模,穿越机,商品机(如大疆等)都属于无人机  。但根据飞控的能力,刚才组装工艺

作者: autohero    时间: 2023-1-23 04:49
遥控飞机肯定也是不妥的,因为在飞控和支持下,很多飞行动作并不是你用遥控器控制做出的,所以我这样区分,有航点自主飞行功能的就叫无人机,须要遥控器实时控制的叫遥控飞机

作者: 风之纹章    时间: 2023-2-20 22:25
遥控模型在传统意义上是靠人工反应控制飞机,后来依靠电子稳定系统降低人工操作的门槛,普罗大众也能上手,于是叫做无人机。目的就是区别于航模操纵的专业性,大疆在出口名单上叫啥?不是会照相的飞机,而是会飞的照相机,是按照摄影器材归类的。连飞机种类都不算。
作者: stinby    时间: 2023-12-28 21:45
有飞控的,能自动驾驶的就是无人机

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3