5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 鳞酸铁锂电池咨询 [打印本页]

作者: 扑克兔    时间: 2021-10-17 23:08
标题: 鳞酸铁锂电池咨询
买了几节18650的灵酸贴锂电池,标称3.3v  充满3.65v  放电截止电压2.0v ,到手后测得电压3.46v,于是恒压3.65开始冲,一分钟直接充满了,感觉不对,于是问卖家,卖家说他发货前帮我充满了,灵酸贴锂电池充满到3.65后,很快会自动落到3.4左右,其实我听他这么一说,心里还是有点怀疑的,这如果按普通锂电池来说的话,明显就是电池质量不行的表现啊,但是我还是没拆穿他,接着问,那放电到多少电压就需要充电了,店主说2.0v   我去,2.0不是放电截止电压嘛,按我们航模锂电池的逻辑,标称3.7,充满4.2,放电截止2.4,  没人会把航模锂电池放到2.4再充吧,不都是放到标称再充吗,  大家看看,是我被老板忽悠了,还是这种灵酸贴锂电池就是如卖家所说的这样呢。

作者: litong_874    时间: 2021-10-17 23:25
好像是会从3.65掉下来的,掉多少忘记了,但不像锂聚那样可以稳在4.19什么的
作者: yxldragon    时间: 2021-10-18 00:14
我的用了几年了,3.65很快会下降,3.4至3.2会保持一段时间,放电不能低于2.0,一般2.6就开始充了

作者: free-fly-h3    时间: 2021-10-18 00:49
充放电区间3.65----2.0V没错。好的磷酸铁锂电池内阻低,2000次以上寿命(比如美国A123,BYD等),充满电压能在3.5以上甚至3.6以上保持一段时间(几天甚至几十天)。
差点的电池或二手寿命不长的,充到3.65,一拔充电器很快就降到3.4V左右了,但也能用。实际电池看内阻和容量,磷酸铁锂一致性是硬伤,没法。
作者: 傻小子↑    时间: 2021-10-18 08:08
我的vtc6都是充到4.2放到3.0

作者: 寒江独钓92    时间: 2021-10-18 11:52
多查资料,多实践。店主说的没毛病,放电一般到3.0就差不多了
作者: 扑克兔    时间: 2021-10-18 15:14
寒江独钓92 发表于 2021-10-18 11:52
多查资料,多实践。店主说的没毛病,放电一般到3.0就差不多了

店主说放到2.0v

作者: 25776348    时间: 2021-10-18 15:25
电池没问题,一般放电是从3.4以下开始。放电曲线非常平滑。

作者: wdmcp    时间: 2021-10-18 15:35
店主说的没问题,磷酸铁锂满电是挺容易掉压的,放电到2v比较极限,容易坏,一般3v就放出了大部分电量。

作者: yxldragon    时间: 2021-10-18 18:19
傻小子↑ 发表于 2021-10-18 08:08

你这不是铁锂的吧

作者: yxldragon    时间: 2021-10-18 18:22
傻小子↑ 发表于 2021-10-18 08:08

vtc6就不是磷酸铁锂,是锂离子电池

作者: 扑克兔    时间: 2021-10-18 22:56
我也觉得不应该放到2.0,放到2.4比较稳妥,谢谢大家

作者: 1985    时间: 2021-10-19 19:23
是的 3.6V待不住,充完一会就3.4了。但3.2-3.3之间很耐用。 最低2.6充电比较保险。但资料都是说能冲到3.65 单我用着确实也不能保持3.65

作者: fanzhenbo    时间: 2021-10-19 21:01
正常
作者: 白桦林2012    时间: 2021-10-20 09:48
用过磷酸铁锂,充电后就是这样,放电曲线平台在3.2-3.3左右。

作者: 风之纹章    时间: 2021-10-22 12:30
我一般都是3.1就充电,看充电容量基本上已经超过80%了。剩下的电量也没有必要去压榨,又不是家里揭不开锅。再说了我是遥控器用,谁敢把电用光
作者: alexiya    时间: 2021-10-23 10:00
正巧最近DIY了一块电池,卖家的说法和你说的一样。而且我用的平衡冲,冲满电拔掉,放一上午之后,又能充进电。感觉他们说的也不是托词,说明鳞酸铁锂电池确实放置后电压会下降(没用万用表测哈,因为。。。。我的电池是15A的,充一次电要2天。。。平衡充太小了)

作者: wangfine1975    时间: 2021-10-25 09:03
小电流放电应该不低于3V,大电流放电可以放到2V
作者: av-rgb    时间: 2021-10-27 02:43
楼主不熟悉这个电池,店主说的没错

作者: 496152907    时间: 2021-10-27 10:52

我国庆也搞了个4S的   用天津力神  20AH的电池块  B6平衡冲。有充电到3块3.34就一直上不去,有1块没一会儿就到了3.61的电压。然后就基本没有电流冲进去了   (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)
作者: Torey    时间: 2021-11-4 00:32
感觉你的电池没有问题。我的磷酸铁锂充电截至3.65V,充到截止电压停止充电后放置一段时间电压会下降到差不多3.4V左右,飞几个起落电压会一直维持3.2V左右基本不变化。快没电的时候电压会下降到2.8V以下,如果继续放电,电压会很快掉到2V以下。这就是磷酸铁锂的特性,3.2V平坦的放电平台,没电的时候会突然没电,电量几乎不能用电压来测量,只能估算。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3