5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 知道现在的开源elrs(ExpressLRS)也可以飞直升机了吗? [打印本页]

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 07:44
标题: 知道现在的开源elrs(ExpressLRS)也可以飞直升机了吗?

ExpressLRS,开源高性能遥控器链路,在穿越机应用逐渐推广开来,分别有2.4G 和 915MHz两组工作频率。作为能与黑羊TBS Crossfire/Tracer竞争的性价比遥控链路,经过近一年的不断快速更新和完善,最新的V3.0固件正式版已经开始支持16CH 全比例通道了,也就是意味着现在的很多穿越机OpenTX/EdgeTX遥控器都可以用来飞旧的直升机无副翼系统了,也包括各种类型的固定翼。

因为目前elrs还没有成品的6pwm、8pwm、10pwm的接收机,所以,我用了一个crsf to sbus的转换模块来把elrs的信号转为sbus信号,sbus大家都懂吧,基本常用的无副翼陀螺仪系统都支持这个sbus遥控制式。所以……
先搞一袋Matek 的 crsf to sbus,一袋两枚,黑羊915也适用
(, 下载次数: 43)

这玩意是可以相互转换的,对接到elrs 2.4G RP2接收机上
(, 下载次数: 36)

另一端直接输出3线杜邦sbus标准插头
(, 下载次数: 43)

刷入Elrs v3.0固件
(, 下载次数: 58)

接到一块飞控上在ArduPilot,测试333Hz 16ch 全比例10bit通道的状态
(, 下载次数: 73)

找来一架支持sbus输入的羽翔F05双无刷直驱直升机做测试
(, 下载次数: 46)

上电,一切正常
(, 下载次数: 40)

在具有elrs 2.4G高频头的遥控器上设置适合六通道直升机的混控
(, 下载次数: 32)

完成各个通道的正反设置和总距行程、循环螺距大小
(, 下载次数: 54)

333Hz 16Ch 10bit试飞通过
(, 下载次数: 48)

100Hz 16ch 10Bit测试通过,100Hz感觉更适合
(, 下载次数: 59)

这是一个测试视频,目前已经飞行了20多个起落,在10mW高频头功率设置的情况下,遥控链路很问题,反应灵敏,推荐各位手里有elrs ,还想飞直升机、固定翼的考虑可以开玩了。

作者: HHLittle    时间: 2022-9-26 07:56
最重要的是3.0有支持足够多的比例通道了。
硬件方面也会越来越成熟的。

作者: wangshimin8730    时间: 2022-9-26 08:13
这种成本低吗
作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 08:13
HHLittle 发表于 2022-9-26 07:56
最重要的是3.0有支持足够多的比例通道了。
硬件方面也会越来越成熟的。

是啊,等成品6pwm、8pwm、10pwm的接收机出来,那么像有副翼直升机、无飞控的固定翼、滑翔机,都可以放开飞了,更低的射频功率、更低的延迟、更远的距离、更好的绕射。

我测试100Hz 16ch 10bit飞穿越机,贴地50mW都可以轻松300米外了。

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 08:15
wangshimin8730 发表于 2022-9-26 08:13
这种成本低吗

如果你手里有elrs,成本非常低。

如果手头是老的传统商品控,那暂时没必要。这套方案适合现在比较流行的开源遥控器+黑羊高频头/开源elrs高频头来兼容比较传统的sbus协议的航模来使用。

作者: HHLittle    时间: 2022-9-26 08:34
zhangpengsir 发表于 2022-9-26 08:13
是啊,等成品6pwm、8pwm、10pwm的接收机出来,那么像有副翼直升机、无飞控的固定翼、滑翔机,都可以放开 ...

是的,elrs3.0性价比太高了,现在又可以干直升机固定翼了,基本完成一统,开源项目正式和闭源全面对着干了。

这个帖子,应该是论坛第一个实际验证使用elrs3.0的帖子了,给楼主赞个!

个人用的同款控,不过是四合一。加上elrs就有一种一统天下的感觉了。
添机就果断上elrs3.0了。

作者: htbaoyufei    时间: 2022-9-26 09:16
确实不错,之前有想过拿小的接收机既然能组穿越,为啥不能组装带飞控的小直机,而且可以带各方面的回传输出的,只需要盯着屏幕飞就行了,带出去还方便。
作者: wangshimin8730    时间: 2022-9-26 09:18
zhangpengsir 发表于 2022-9-26 08:15
如果你手里有elrs,成本非常低。

如果手头是老的传统商品控,那暂时没必要。这套方案适合现在比较流行 ...

好的,大佬谢谢

作者: 飞舞天水间    时间: 2022-9-26 09:51
个人认为固定翼电压回传很重要,但elrs好像不是很重视。所以我继续用2.X,等3.X功能更完善再更新。
作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 10:07
飞舞天水间 发表于 2022-9-26 09:51
个人认为固定翼电压回传很重要,但elrs好像不是很重视。所以我继续用2.X,等3.X功能更完善再更新。

成品6、8、10pwm接收机据说支持电压回传,很快了,据说厂家在适配固件和pwm定义了!

作者: 铁马冰河    时间: 2022-9-26 10:07
支持大佬广泛普及elrs知识,造福广大模友!

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 10:08
飞舞天水间 发表于 2022-9-26 09:51

而且,目前这个crsf to sbus的转换模块有动力电接口,可以回传电压给elrs高频头的!

作者: Flameout    时间: 2022-9-26 10:22
elrs3.0还支持915吗,好像听说以后只更新2.4G的固件了。。。
作者: Flameout    时间: 2022-9-26 10:26
直机陀螺仪也有了开源的rotorflight固件,从betaflight衍生来的,支持crsf协议,这样就能直接插接收机,不用转sbus了
作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-26 10:30
Flameout 发表于 2022-9-26 10:26
直机陀螺仪也有了开源的rotorflight固件,从betaflight衍生来的,支持crsf协议,这样就能直接插接收机,不 ...

哎呦,好啊,那些陀螺仪支持这个固件呢?

作者: 飞不高的小小鸟    时间: 2022-9-26 14:59
学习

作者: 飞舞天水间    时间: 2022-9-27 09:57
zhangpengsir 发表于 2022-9-26 10:07
成品6、8、10pwm接收机据说支持电压回传,很快了,据说厂家在适配固件和pwm定义了!

你说的也许是有些厂家改的固件,其电压回传的代码,是否适合DIY硬件,我还不知道。
目前我是用某位大佬改的固件,里面有电压回传代码,master 程序。
但回传不是很稳定,2S以上电压更是不靠谱。

作者: 飞舞天水间    时间: 2022-9-27 10:02
zhangpengsir 发表于 2022-9-26 10:08
而且,目前这个crsf to sbus的转换模块有动力电接口,可以回传电压给elrs高频头的!

转换为SBUS目前对我来说没有用,因为我不飞直机。
手头有PWM转换板,上面有电压回传,但其稳定性,和准确度依然不是那么靠谱。

作者: stunik    时间: 2022-9-27 22:46
看到某鱼上有ELRS的PWM接收卖了,有5通道和6通道的,成品60元上下。如果自己按体验价格买射频模块安上,应该更便宜一些。
作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-28 20:40
飞舞天水间 发表于 2022-9-27 09:57
你说的也许是有些厂家改的固件,其电压回传的代码,是否适合DIY硬件,我还不知道。
目前我是用某位大佬 ...

成品6、8、10pwm接收机是elrs官方小组参与设计标定的接收机,很快就推出了,不是个人依照开源方案diy的,您就瞧好吧!

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-28 20:41
飞舞天水间 发表于 2022-9-27 09:57
目前我是用某位大佬 ...

回传不稳定,有回传比低或者接收机回传射频功率低的原因,有10mW、100mW、250mW、500mW回传功率的elrs接收机。

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-28 20:43
stunik 发表于 2022-9-27 22:46
看到某鱼上有ELRS的PWM接收卖了,有5通道和6通道的,成品60元上下。如果自己按体验价格买射频模块安上,应 ...

5、6pwm那些是旧版本支持的pwm接收机,我说的成品6、8、10pwm接收机是基于3.0固件后进一步开发全比例通道的pwm接收机,应该更理想。

作者: 益兴小哥    时间: 2022-9-30 15:11
黑羊tango2加个多协议高频头能飞吗

作者: zhangpengsir    时间: 2022-9-30 15:54
益兴小哥 发表于 2022-9-30 15:11
黑羊tango2加个多协议高频头能飞吗

能啊,这飞机内置的是afhss协议,4in1可以直接对频。

或者Tango 2 直接用黑羊接收机,配上crsf to sbus,也可以飞,还能飞其它无副翼陀螺仪的直升机。

作者: er232    时间: 2022-10-9 23:35
zhangpengsir 发表于 2022-9-30 15:54

或者Tango 2 直接用黑羊接收机,配上crsf to sbu ...

楼主说说这东西对直升机的最大意义在哪里?完全没看懂呢。
作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-10 17:03
er232 发表于 2022-10-9 23:35
楼主说说这东西对直升机的最大意义在哪里?完全没看懂呢。

新的高性能高性价比开源遥控器和开源协议支持操控直升机、固定翼这些传统航模!

作者: Caballer    时间: 2022-10-10 17:33
没看懂有啥意义,甚至可以说**。
作者: kiki_sdj    时间: 2022-10-10 21:01
一机多用。但是玩直机不会用这种控。
作者: er232    时间: 2022-10-10 21:44
感觉直升机需要的是陀螺仪,控FUTABA就够了。
作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-11 09:06
分享的是可能性、可用性、兼容性、广泛性,并不是要求您非要去换什么遥控器、换什么飞机,诸位别误解。

世界很大,知识很多,玩法很多,乐趣很多,不止一种、一条、一样、一直…………………………
作者: 装备    时间: 2022-10-12 00:14
zhangpengsir 发表于 2022-9-30 15:54

或者Tango 2 直接用黑羊接收机,配上crsf to sbu ...

黑羊接收机可以直接输出sbus

作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-12 08:45
装备 发表于 2022-10-12 00:14
黑羊接收机可以直接输出sbus

是,黑羊是可以的,而且黑羊接收机还能直接pwm,后续估计elrs也能实现sbus输出,而8ch、10ch、12ch pwm直出的elrs接收机也快了
作者: 宇浩轩杰    时间: 2022-10-15 12:51
elrs确实牛逼,颠覆了传统航模遥控器的布局

作者: BZHELI    时间: 2022-10-18 15:33
用了一段时间黑羊,真心感觉
如果是纯玩直机的话,目前来说vbct的功能还是无法取代的,控内调参,电压电流转速震动的回传等等
nano接收机唯一的优势就是体积小,没有电调和陀螺仪的固件联动支持,elrs的路难走啊
(, 下载次数: 75)

作者: digital01    时间: 2022-10-18 20:33
学习了,将来elrs难道要一桶天下,哈哈哈
问下楼主佐罗的金属摇杆值得换不?毕竟不便宜

作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-19 09:13
BZHELI 发表于 2022-10-18 15:33
用了一段时间黑羊,真心感觉
如果是纯玩直机的话,目前来说vbct的功能还是无法取代的,控内调参,电压电流 ...

是直升机的电调、陀螺仪以及固件不是开源的,基本都是闭源商品的,没有做到数据信息的开放。相比目前穿越机的飞控、电调、图传、接收机等,有几种共识的开放互通协议,所以完全发挥了黑羊、elrs的数据回传能力。

这是闭源商品 和 开源软硬件的区别。

而vbct只是建立了自己的小生态,而其它无副翼内置了一些兼容协议和调参接口(蓝牙、wifi)等。谈不上有什么覆盖面上的优势。

作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-19 09:15
digital01 发表于 2022-10-18 20:33
学习了,将来elrs难道要一桶天下,哈哈哈
问下楼主佐罗的金属摇杆值得换不?毕竟不便宜

elrs目前看势头挺足

zorro的金属摇杆不论是精度还是手感,目前都是天花板级的,如果对上面两方面有极致需求,还是可以考虑的。

作者: digital01    时间: 2022-10-19 12:14
zhangpengsir 发表于 2022-10-19 09:15
elrs目前看势头挺足

zorro的金属摇杆不论是精度还是手感,目前都是天花板级的,如果对上面两方面有极 ...

感谢建议,不知道以后会不会有厂家在板子上直接支持ELRS协议,那就方便多了

作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-20 08:19
digital01 发表于 2022-10-19 12:14
感谢建议,不知道以后会不会有厂家在板子上直接支持ELRS协议,那就方便多了

现在Zorro、TX12 mk2、TX16s Mk2都有内置elrs高频头的版本啊!

作者: digital01    时间: 2022-10-20 12:18
zhangpengsir 发表于 2022-10-20 08:19
现在Zorro、TX12 mk2、TX16s Mk2都有内置elrs高频头的版本啊!

了解了解,我想说有没有可能国内厂家在飞控端直接集成ELRS接收模块了,这样就不用外挂接收机了呀

作者: zhangpengsir    时间: 2022-10-21 09:24
digital01 发表于 2022-10-20 12:18
了解了解,我想说有没有可能国内厂家在飞控端直接集成ELRS接收模块了,这样就不用外挂接收机了呀

happymodel家的小四轴室内机的all in one飞控集成了elrs接收机,其它的飞控我还没看到过。
作者: digital01    时间: 2022-10-21 12:42
zhangpengsir 发表于 2022-10-21 09:24
happymodel家的小四轴室内机的all in one飞控集成了elrs接收机,其它的飞控我还没看到过。

哇,真的有了,希望国内小厂家都能跟进,越来越多

作者: 井裕彬    时间: 2024-1-18 17:49
请问一下lz,elrs3.0版本的高频头能识别ppm信号吗。手里的老款还想再利用一下

作者: napsterx    时间: 2024-3-16 00:52
zhangpengsir 发表于 2022-10-12 08:45
是,黑羊是可以的,而且黑羊接收机还能直接pwm,后续估计elrs也能实现sbus输出,而8ch、10ch、12ch pwm直 ...

16通道pwm直出的elrs已经有了。我在用14通道的betafpv superP接收机。
频率选择100Hz full或者333Hz full模式,选择16 ch/2模式,16通道全bit模式。实现988-2012us的10bit 1024精度。每一个us都有一个pwm方波。
只不过16通道模式,频率会减半。elrs也支持sbus以及各种协议转换。

在100Mhz或者333Hz下,如果不选择16ch/2模式,可以选择8ch或者12 ch mix模式。具体看官网https://www.expresslrs.org/software/switch-config/。这里写的很明确。

其他频率,可以选择wide模式或者hybrid模式。wide模式相对来说,bit精度更高一点。hybrid混合模式,精简模式但不失稳定性。

作者: zhaorui4142    时间: 2024-4-11 11:14
现在ELRS接收机已经可以直接输出SBUS了,不用那个小板子转了,在接收机的配置界面可以选择用CRSF还是SBUS。
作者: Flameout    时间: 2024-4-11 21:01
digital01 发表于 2022-10-20 12:18

翔龙的rf陀螺仪v2内置了elrs2.4g接收机,在新越店里有卖

作者: 疯狂的神仙    时间: 2024-5-2 09:48
楼主能不能分享一下怎么调螺距和油门曲线

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3