5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 终于实现了感应加热自由! [打印本页]

作者: kingM    时间: 2023-2-16 11:33
标题: 终于实现了感应加热自由!

实际上原型机2012年就做了出来,当时还存在一些问题,工作不太稳定,大功率调功等等,

后断续经过10多年的断续研究,近期有空完成,已彻底克服积存的这些问题,做到220V直接buck无级调功,无需大功率低压电源,(非TB上ZVS的那种)

感应机工作非常稳定,功率设计在1500W左右,咋做都行,想大就大,想小就小,基本上全面掌握此项技术,桌上炼丹,被窝炼钢都变成现实!
(另注,见旧贴:  http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 54161&extra=&page=1
那一次很多人咨询求货,当时种种限制,未进行商业应用,
本次,该项目主要目的为本人的发动机研究项目自用,但造福模友起见,也可考虑商业用途,例如学习群等)

(, 下载次数: 32)
第一台原型机整体侧视图,(原型,顾不及美感了,很丑,但很管用)

(, 下载次数: 29)
感应炉体(化铝)   

(, 下载次数: 17)
    翻阅30年前的金属工艺实习课本,试铸了一根棍棍
(, 下载次数: 32)
试铸的发动机壳体等(第一次的铸造作品)
(, 下载次数: 31)
开造第二台感应炉,大炼钢铁专用。

作者: fobyellow    时间: 2023-2-16 12:58
1500W可以用来干啥?比如熔铝能熔多重?淬火?
作者: 红三军团    时间: 2023-2-16 15:03
厉害!
作者: free-fly-h3    时间: 2023-2-16 16:10
核心部分多少钱呢?
作者: kingM    时间: 2023-2-16 17:13
商业事宜请私信联系
作者: 简单实用    时间: 2023-2-17 13:55
照片还能清楚点吗?

作者: maydbboo    时间: 2023-2-17 22:07

作者: fnwlq    时间: 2023-2-20 12:46
楼主这个啥价格,能留一个联系方式吗
作者: kingM    时间: 2023-2-20 16:13

楼上各位,请联系 Oyoung_xl@163.com   中间下划线,站内短信好像不太好使
主控板,(仅示意一下,正式的版本比这规范,会有升级)
(, 下载次数: 33)

作者: fjs502    时间: 2023-2-22 17:36
一直呢,没搞懂diy的感应加热能加热到多少度的温度

作者: wqhzhy5858    时间: 2023-3-19 22:02
kingM 发表于 2023-2-16 17:13
商业事宜请私信联系

有兴趣,请明示,谢谢您

作者: kingM    时间: 2023-3-19 22:44
可发邮件到 t e k t o p@ 163.com 联系,THX
作者: kingM    时间: 2023-3-21 15:13

展示一下: 这个是其中的220V(320V直流)的调功模块,可以实现数千瓦的功率调节,软启动,EMI合规, (当然也可以做其他场合的大功率调功用)
此外,回答问题:
最高感应温度有多高?
暂时没有精确地测量,目前依靠的是实验数据,通过调整参数,可以熔化不锈钢,也就是说最高温度不低于1600℃,而图示版本主要为其他的研究项目服务,主要是小功率快速反应地熔铝,
自制不锈钢坩埚,基于寿命计,所以其功率没有设得太大。
目前打算开一个感应加热学习群,付费加入的方式,征询一下兄弟们的意见。
(除非特例,目前暂不开设批量制造实体样机出售的业务)
电源模块,电路主体:
(, 下载次数: 28)
自制不锈钢坩埚,加热速度非常快,用了很长时间了
(, 下载次数: 37)

作者: fjs502    时间: 2023-3-29 01:17
fjs502 发表于 2023-2-22 17:36
一直呢,没搞懂diy的感应加热能加热到多少度的温度

你的疑问也是我的疑问。我想要的感应加热至少要能融化红铜才行。另外呢怎么也要能融100ml的体积吧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3