5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 07.08.26晓港公园跑船-不看不知道,一看吓一跳。。。 [打印本页]

作者: bioeyes    时间: 2007-8-26 23:34
标题: 07.08.26晓港公园跑船-不看不知道,一看吓一跳。。。
船装好就想带出去溜溜,今天总算有时间又有好天气了。大学城有点远,就到晓港公园先试试,结果。。。

船配置:DF650,B3656-KV2600,锂锰4S2P,Octure X437,跑时全重2100g左右。
跑了两组电,感觉第二组速度要慢一点,跑了几个来回忽然就动不了了:em08: ,赶忙找了个在划船的帮忙捞上来:em15: 。开盖一看,吓一跳,电机连电调的蕉头熔掉了一个,另外两个也歪了:em23: :em23: :em23: 。因为赶着去吃饭,没仔细看拎上就走,也忘了拍照,后来用手机拍了几个,各位将就一下

晚上把数据传到电脑一看,太吓人了,竟然超过100A!:em16: :em16: :em16: 难道功率分析有误?难怪蕉头会熔。之前因为4.0mm蕉头不够,而且论坛上都说锂锰不超过30A放电,就没把3.5的换掉。晚上再认真检查,发现个大问题:电机扭力变小了,可能是过流退磁了:em25: :em25: :em25: 。还好,其他暂没发现问题,4排电池电压都在3.96V左右,阿浩的锂锰还是不错D:em15: 。
使用ETTI功率分析器,数据是第二组电的,共6张图

有个问题搞不清楚,跑船都说要大电流,但多少才算大?看高手们用的B36级KV都在1600左右,电流也比较高。但像飞高XL,KV1600左右的标称电流值也不超过70A,对于船速,是否有更重要的因素? 电压和转速要多高才合适:em22:
作者: renjutao    时间: 2007-8-27 00:11
:em16: 沙发惊叹一下
作者: fx    时间: 2007-8-27 00:16
从插头烧掉来看 功率分析器工作没有失误,你应该是桨大了~换X435看看, 1600KV的电机16SNI-HM 才带437桨,电压和转速要多高才合适这个问题看各人, 电船玩的是效率,你已经有了航行时的电压,电流数据~~基本上能粗略计算出你船的效率了,4MM插头在梧州已经基本淘汰换6MM的吧~~ ~:loveliness:
作者: supertigher    时间: 2007-8-27 00:20
恐怖啊!:em23: 看来放电超过100A已经不是瞬间峰值,分开两节每节也超过50A,实在是对电池的严重考验!:em15:
作者: 小鸡岛    时间: 2007-8-27 01:10
:em16:
作者: gd163    时间: 2007-8-27 09:09
及时发现,及时补救!!!:em15:
作者: mcintosh    时间: 2007-8-27 09:15
100A电流,4mm蕉插是顶不住的,一定会溶锡。我采用的是6mm插头+12号线并,这样才可以轻松应付100A以上的电流,对船速也有明显的提高。6mm插头有需要,可以找我。

象楼主这情况,应该是电机过载了。我玩的df 29 O船,用octura x437/3 ,540XL ,正常工作电流是 70A -80A之间。建议换小桨试试。
作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 09:20
原帖由 fx 于 2007-8-27 00:16 发表
从插头烧掉来看 功率分析器工作没有失误,你应该是桨大了~换X435看看, 1600KV的电机16SNI-HM 才带437桨,电压和转速要多高才合适这个问题看各人, 电船玩的是效率,你已经有了航行时的电压,电流数据~~基本上能粗略计 ...

哪有6mm蕉头和10AWG硅胶线卖啊:em22: 没有船速也估不了效率啊
桨不知是不是大了,但电调和电池温度好像不算太高,电机摸了下有些烫手,忘带测温器具体多少不知道。电池处的3.5蕉头是一点事都没有,但2S并了出来的蕉头和线就要换了
作者: korg    时间: 2007-8-27 09:21
晓港公园现在给玩了么?
作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 09:24
原帖由 mcintosh 于 2007-8-27 09:15 发表
100A电流,4mm蕉插是顶不住的,一定会溶锡。我采用的是6mm插头+12号线并,这样才可以轻松应付100A以上的电流,对船速也有明显的提高。6mm插头有需要,可以找我。

象楼主这情况,应该是电机过载了。我玩的df ...

我估摸也是过载了,奇怪的是电池没事哦:em15: 因为没有其他桨所以没试。一会Q你:em15:

作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 09:27
原帖由 supertigher 于 2007-8-27 00:20 发表
恐怖啊!:em23: 看来放电超过100A已经不是瞬间峰值,分开两节每节也超过50A,实在是对电池的严重考验!:em15:

有435胶桨吗?迟D联系你:em15:
作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 09:30
原帖由 korg 于 2007-8-27 09:21 发表
晓港公园现在给玩了么?

去了好几次了,没见有人管,估计是电船人家觉得小打小闹:em15:
作者: 23FU    时间: 2007-8-27 09:31
:em15:
作者: tzbyqxiaomin    时间: 2007-8-27 09:43
:em17:
作者: keke899    时间: 2007-8-27 09:43
标题: 电动模型大多都存在过载运行情况
建议在追求极限动力的同时适当控制电流, 持续运行电流最好在标称最大电流以下才安全. 不然结果将会越来越糟糕:   电机过热----退磁--- 电流增大 ,这可是个恶性循环.  不久就可能出现LZ这样的情况.
一般来讲,电机效率随KV的增加而逐渐下降.怎样选择合适的电机,电压,配重才能实现理想的输出功率将是对玩电动模型的一种考验
作者: 王立刚    时间: 2007-8-27 10:21
:em16: :em24: 学习经验
作者: x2box    时间: 2007-8-27 18:15
:em15:  锂锰看来还是不错的啊
作者: gdmmyxlpelgc    时间: 2007-8-27 18:49
:em26:
作者: bymxd    时间: 2007-8-27 20:26
你电池和电机的蕉插都是3.5的吧?电池处的电流总应该会比电机处的电流大吧?为什么不是电池出的蕉插熔呢?我想应该是电机处的蕉插接触得不那么好:em15: 蕉插上落了部分电压发热把蕉插给熔了!把电机的转向调对后一般电机到电调之间是不用接头的!
作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 20:57
原帖由 bymxd 于 2007-8-27 20:26 发表
你电池和电机的蕉插都是3.5的吧?电池处的电流总应该会比电机处的电流大吧?为什么不是电池出的蕉插熔呢?我想应该是电机处的蕉插接触得不那么好:em15: 蕉插上落了部分电压发热把蕉插给熔了!把电机的转向调 ...

电池是2P啊大佬,电流是电机处的一半:em01:
电机到电调直连?好像比较少见哦
作者: x2box    时间: 2007-8-27 21:38
:em15:  广告广告时间到,,,,要买锰锂找老虎啊
作者: wfl0571    时间: 2007-8-27 22:46
学习了:em05:
作者: gzmdl    时间: 2007-8-27 22:54
原帖由 bioeyes 于 2007-8-27 09:30 发表

去了好几次了,没见有人管,估计是电船人家觉得小打小闹:em15:

这个星期六(31)去不?我想请教下船的问题~~~大学城太远了,这里近一点:em15: ,方便的话我们信息联系下啦
作者: bioeyes    时间: 2007-8-27 23:04
原帖由 gzmdl 于 2007-8-27 22:54 发表

这个星期六(31)去不?我想请教下船的问题~~~大学城太远了,这里近一点:em15: ,方便的话我们信息联系下啦

周六都没空,有事PM:em15:
作者: charli    时间: 2007-8-28 12:00
117a电流这么爽~?:em15:
作者: tanyx    时间: 2007-8-28 13:52
我是过路的,请问拿什么记录的电压电流曲线啊?居然还能上传到电脑?
这玩意越弄越高级了。
作者: charli    时间: 2007-8-28 19:05
谁去???我可能来~
作者: x2box    时间: 2007-8-28 19:06
原帖由 tanyx 于 2007-8-28 13:52 发表
我是过路的,请问拿什么记录的电压电流曲线啊?居然还能上传到电脑?
这玩意越弄越高级了。

一个小设备,,,FX有卖
作者: gzmdl    时间: 2007-8-28 21:03
原帖由 charli 于 2007-8-28 19:05 发表
谁去???我可能来~

去哪?小港公园星期六报到,大学城估计无时间了,心中好想见识下广州市的同好们玩的船船,呵呵,当然偷师是重点了,现在小船还没定下用什么电机好,头痛中...小弟新手一名,查旧贴中有用2212的,手头接上后好象没什么力?怪事了,也可能是30A的电调不够力?50A的也好象不太OK.2208双电机也考虑过,现在更收了个有刷的大电机,听电机栏的兄弟们说50A应该能带得起.唉.要学的太多太多了
作者: charli    时间: 2007-8-28 23:43
我走过去,晓港公园才十几分钟~31号如果你去我肯定来,因为我条船都无真正跑起过~
我明天都可能去,try一下~~
作者: Don-QuixotE    时间: 2007-8-29 00:08
:em04:
作者: QQ冷风    时间: 2007-8-29 08:43
为何不着火
作者: bioeyes    时间: 2007-8-29 10:46
原帖由 QQ冷风 于 2007-8-29 08:43 发表
为何不着火

因为用的是防火材料:em15:
作者: charli    时间: 2007-8-29 10:57
系晓港里面,哪里不会被抓啊??今天想去一下~
作者: llllplwxf    时间: 2007-8-29 11:17
:em21:
作者: cljtm    时间: 2007-8-29 14:14
兄弟啊!我和你的船一样的!能上几张清晰的内部图和船尾图吗?能告知轴系和舵系在那里买的吗?这船有些人装压浪板,不知有没有装的必要啊!电机是啥牌子的??先谢谢啊!:em00:
作者: charli    时间: 2007-8-29 23:52
轴系和水刀是ETTI的~
作者: bioeyes    时间: 2007-8-30 12:56
原帖由 cljtm 于 2007-8-29 14:14 发表
兄弟啊!我和你的船一样的!能上几张清晰的内部图和船尾图吗?能告知轴系和舵系在那里买的吗?这船有些人装压浪板,不知有没有装的必要啊!电机是啥牌子的??先谢谢啊!:em00:

借我个相机立马拍:em15:
轴系是FX的,舵是冷风的
压浪板不装也可以,船跑起来姿态还不错
电机是兴耀华,好像退磁了:em25:
作者: charli    时间: 2007-8-30 20:44
TMD,,,又是那些标,撞了上去沉了~
作者: bigcatdairy    时间: 2007-9-3 00:22
...
作者: F1-V3.5    时间: 2007-9-4 08:50
:em07: :em07: :em07:
作者: F1-V3.5    时间: 2007-9-5 18:50
:em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3