5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 前几天淘了点好东西(导轨贴塑材料),费了一些周折 [打印本页]

作者: ss570122    时间: 2008-5-25 22:40
标题: 前几天淘了点好东西(导轨贴塑材料),费了一些周折
为了改进X2的滑轨性能,一只苦于找不到零售的耐磨软带和胶,前几天总算找到并邮了1米长、100mm宽、厚0.5mm的软带和500克配套粘剂,有时间就把X2贴上。

作者: 龙之舞    时间: 2008-5-25 22:42
恩,不错的东西,等产品连接和使用报告!!
作者: Don-QuixotE    时间: 2008-5-25 22:50
不错的东西
作者: 云浮    时间: 2008-5-25 22:51
:em26: 在孙老师附近又想护鬼的可以去分担点:em07:
作者: aaa77770000    时间: 2008-5-25 22:54
原帖由 ss570122 于 2008-5-25 22:40 发表
为了改进X2的滑轨性能,一只苦于找不到零售的耐磨软带和胶,前几天总算找到并邮了1米长、100mm宽、厚0.5mm的软带和500克配套粘剂,有时间就把X2贴上。

粘剂用2罐:em22:
作者: ss570122    时间: 2008-5-25 22:55
呵呵,还真行,软带可能剩不了多少,胶肯定是用不了的。胶是A、B双组分的,混合后必需45分钟内固化粘贴完。

作者: friend    时间: 2008-5-25 23:08
不错的东西
作者: Scripitsky    时间: 2008-5-26 00:57
图片上可以得到以下信息:

1、地址:辽宁石油化工大学机械学院
2、价格:壹佰伍拾元整

3、收款方式:汇款
4、物品:

a-CCY复合机床导轨软带专用胶A;
b-CCY复合机床导轨软带专用胶B;
c-导轨软带一卷;
d-一些小周折;
e-很欣喜的心情。
5、没找到联系人和电话
6、发货日期:2008年5月1日
7、没有要发票。
:em15: :em15:

赶快告诉大家如何购买吧!这两天我也在闹心这事情呢!
另外,这软带如何切割?用剪刀恐怕不行吧?不妨讲讲。
如能分享喜悦,甚乐!

作者: ss570122    时间: 2008-5-26 05:21
呵呵,楼上非常精明,只是时间上有一点点的不准之处,看来真实身份和专业早晚也会被破译。为什么收据留了一个角没有拍进去,也是为了下文,本来是希望了解一下真想做滑轨改造的有多少?因为肯定是要问购买单位的,再短信告知,既然已经有网友留心破解了,那也就将收据露出庐山真面目。不过顺便说一点,软带可以随便选择和购买,有0.5、0.8、1.0mm和以上的厚度规格,宽度有100、200mm等等,长度随意。粘剂最少就是500克小灌装一组60元。我的150元包括:0.5mm厚、100mm宽,1米长软带,500克专用粘剂一组和快递费。呵呵,下一步怎么办就不用说了吧,只要一键即可!

要联系电话吗?继续在两张图上破解

软带切割用割纸刀和直尺即可,反复切滑,直至切断位置,具体买后厂家会附带具体操作使用有说明书,

不过还是希望真想购买和做滑轨改造的能跟个帖子,叫大家了解一下想做轨道改造的究竟有多少人。

作者: zhangxiai    时间: 2008-5-26 06:14
长见识啦!我今天才知道还有这么好的东东。
作者: Dreadnought    时间: 2008-5-26 07:38
真好玩~
期待孙老师的试验结果
然后把我的鸡也改了
作者: Scripitsky    时间: 2008-5-26 08:32
原帖由 ss570122 于 2008-5-26 05:21 发表
呵呵,楼上非常精明,只是时间上有一点点的不准之处,看来真实身份和专业早晚也会被破译。为什么收据留了一个角没有拍进去,也是为了下文,本来是希望了解一下真想做滑轨改造的有多少?因为肯定是要问购买单位的 ...

:em15: 算我一个!
因为我一直都想改我那破铣床,但无论如何都找不到零售的。
虽然刚买了86电机,但我发现我的57电机1:5减速后,低速大概400转以内吧,用手根本抓不住动大的那个同步轮。力矩可以说还是蛮大。把工作台调紧了也没有这么大的力矩。这个57电机直驱02螺距的丝杆甚至可以夹核桃吃。:em15:
但仍然担心各种因素造成力矩损失。所以对于导轨软带一直耿耿于怀。
所以,我是一定要贴的。但对于施工工艺一知半解。

导轨面打磨粗-丙酮除油-上胶水-贴软带(燕尾槽另一侧贴导轨塞铁上?)-施压-干后刮研各个面软带-铣出油槽-钻出引油孔-连接油管-研磨导轨塞铁另一面-装配-安装档屑板-完成。
作者: qzcsf    时间: 2008-5-26 09:55
感谢孙老师提供的信息!
作者: mscdex    时间: 2008-5-26 11:27
有兴趣改,不过还是没看明白,似乎是当面付款的,好像不能网上购买?
作者: ss570122    时间: 2008-5-26 12:56
是汇款的,放心吧,人很好,是几个博士生和硕士生创业十几年的公司研制的。

不过我可不是给他们做广告啊,因为我还没有贴完试验,不敢对其性能妄加评价,其主意要自己拿了,别到时候埋怨我啊,呵呵。我也是费尽千辛,深知找不到零售的的痛苦,每次打电话,人就一听说一米长,马上就电话撂了。软带都是论公斤卖的,一次不花个5、6百元,就别想人家理你,不过人家也算客气,每次撂下电话前都说“欢迎下次合作”。呵呵!

作者: chibi    时间: 2008-5-26 13:08
标题: 回复 #15 ss570122 的帖子
期待孙老师的大做。你以前的没贴塑的机器我看了,运行真的很爽,现在贴上塑后肯定会如虎添翼的。
作者: ss570122    时间: 2008-5-26 13:17
呵呵,谢谢了!现在换了我自己新做的驱动器,更爽了,就等有时间贴完塑带再测试一下。

见  http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=21782

好的金属加工CNC不一定非得采用昂贵的滚珠滑轨,燕尾槽轨道贴塑应该是一个比较好的,方便经济实惠的改造方案。

作者: duanyz    时间: 2008-5-26 13:41
我是孙粉,看见孙老师的帖必顶。
作者: chibi    时间: 2008-5-26 19:38
原帖由 ss570122 于 2008-5-26 13:17 发表
呵呵,谢谢了!现在换了我自己新做的驱动器,更爽了,就等有时间贴完塑带再测试一下。

见  http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=21782

好的金属加工CNC不一定非得采用昂贵的滚珠滑轨,燕尾 ...

其实我一直就是燕尾的忠实使用者,除了第一台试验性的使用了线轨后就再没用过线规,虽然速度上比较有优势。但是刚性很差。其实燕尾要是真正的加工好的话速度也是不慢的。机床的顺滑主要在于安装的精度和调整。以前的时候一直想用加大电机的方法来改变机床的性能,现在明白了,还是在于调整,理论上来讲57的电机就可以带动7045钻铣床的x,y轴了。
作者: Scripitsky    时间: 2008-5-26 21:56
原帖由 chibi 于 2008-5-26 19:38 发表

其实我一直就是燕尾的忠实使用者,除了第一台试验性的使用了线轨后就再没用过线规,虽然速度上比较有优势。但是刚性很差。其实燕尾要是真正的加工好的话速度也是不慢的。机床的顺滑主要在于安装的精度和调整。 ...

我也是燕尾的爱好者。抗冲击,刚性强都是优点。唯一的缺点(相对于LM轨而言)就是摩擦力大得多,速度上不去太多,有爬行现象很讨厌。这一缺陷在填充聚啥啥啥的东西贴上后,希望会有惊喜!

但现在的高速加工很多都倾向于使用线轨。小切削量,快速移动。这样光洁度,精度都要比一刀下来好很多,且对整个系统的刚性要求不离谱。

作者: ss570122    时间: 2008-5-26 23:46
各种实验数据表示燕尾槽导轨贴塑后,静摩擦力减少六倍,动静摩擦力的系数基本接近,所以可以消除爬行现象。实际上专业机加工的生产企业都是做贴塑改造的多,成本低,改制方便,寿命长。
作者: chibi    时间: 2008-5-26 23:53
原帖由 Scripitsky 于 2008-5-26 21:56 发表

我也是燕尾的爱好者。抗冲击,刚性强都是优点。唯一的缺点(相对于LM轨而言)就是摩擦力大得多,速度上不去太多,有爬行现象很讨厌。这一缺陷在填充聚啥啥啥的东西贴上后,希望会有惊喜!

但现在的高速加工 ...

对于我们这些步进族来说,追求速度是一种奢侈的想法,。。。当然,爬行是硬轨的一个硬伤。可是帖塑后的效果不知道你试验过没有。我可是受益匪浅啊。我有个帖http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=28&ID=20736就是专门介绍帖塑料过程的。效果是非常的好。借孙老师的宝地再发一次。
作者: ss570122    时间: 2008-5-27 02:59
呵呵,我也是看了你的帖子才想贴塑的,不知道你现在感觉效果如何?
作者: chibi    时间: 2008-5-27 18:29
原帖由 ss570122 于 2008-5-27 02:59 发表
呵呵,我也是看了你的帖子才想贴塑的,不知道你现在感觉效果如何?

我现在的第三台(还是zx50)已经好了,过两天就可以试车了。应该可以到3米。比我做的第一台床要轻的多,我最早的那台(全部自己机加的)是线规的,(主要是安装精度差)所以速度最块也就到1米。第二台就是贴塑的那贴里的那台,用了已经两个月了,感觉不是很好,主要还是安装精度不好。虽然机床的精度比较高,但是别劲的地方也很多,所以消耗了很多的功率。因此最高也就到1500.后天我试车的时候我拍个视频,还请孙老师多多指点。(最期待的就是你的套件,要不先卖我一套,我每天都用,正好帮你做寿命试验,就是出问题也无所谓的。大不了再给你发回去你给我修吗。呵呵。)

作者: Scripitsky    时间: 2008-5-27 22:23
原帖由 chibi 于 2008-5-26 23:53 发表

对于我们这些步进族来说,追求速度是一种奢侈的想法,。。。当然,爬行是硬轨的一个硬伤。可是帖塑后的效果不知道你试验过没有。我可是受益匪浅啊。我有个帖http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=28& ...

哈哈哈,我也是看了你的帖子才准备贴塑的!获益匪浅。
作者: Scripitsky    时间: 2008-5-27 22:34
前两天专门找了几个LM轨的PDF文档研究了一下。某条项目很令人惊讶
比如THK HSR25 L导轨+滑块(可能为单只滑块,L为加长型)
基本静载荷45.9千牛。基本动载荷27.2千牛
这.....如果按照1千克力=9.8牛来计算
基本动载荷为2.776*10E3 KG

但它的致命缺陷是另一附加条款“基本动载荷下使用寿命50KM”
作者: 龙之舞    时间: 2008-5-28 08:53
接着顶,等使用报告,感谢孙老师给大家提供这么好的信息!!另外问下,粘接剂保质时间以及开封后的保质时间!!再次感谢孙老师,有点激动啊!!!!
作者: ss570122    时间: 2008-5-28 11:39
说明书写胶粘剂在避光防潮的情况下,有效保质期是一年,厂家说实际上可能再长点也无妨,无所谓开不开封,都是拧盖的,用多少到多少,只要A、B组分不混合在一起,使用完后拧紧放好即可,就可以保存一年以上。
作者: mscdex    时间: 2008-5-28 22:25
拿到东西了,这软塑挺沉的,过几天准备开工了,谢谢孙老师分享信息
作者: ss570122    时间: 2008-5-28 22:40
呵呵,拿到东西的网友一定记得把贴塑的经验写出来共享啊,我因为时间的关系,还没有贴塑,希望早日看到网友的成果。
作者: zhang56    时间: 2008-5-29 09:34
原帖由 ss570122 于 2008-5-26 13:17 发表

好的金属加工CNC不一定非得采用昂贵的滚珠滑轨,燕尾 ...

小声的问一句如果要把钢轨再贴塑那是不是直接用塑料更好?
作者: ss570122    时间: 2008-5-29 11:08
呵呵,不用小声问。直接用塑料做滑轨是不行的,没有强度和刚度,它只是一种耐磨材料,就是说将铸铁的刚度和塑带的耐磨性能结合在一起,取长补短,在保证机械加工刚度的同时又减小了滑动摩擦力,消除爬行,还延长了滑轨的寿命。
作者: zhang56    时间: 2008-5-30 21:58
原帖由 ss570122 于 2008-5-29 11:08 发表
呵呵,不用小声问。直接用塑料做滑轨是不行的,没有强度和刚度,它只是一种耐磨材料,就是说将铸铁的刚度和塑带的耐磨性能结合在一起,取长补短,在保证机械加工刚度的同时又减小了滑动摩擦力,消除爬行,还延长 ...

直接用一块玻璃砖行不行
作者: cbcb128    时间: 2008-5-30 22:34
标题: 直接用氟塑料片可以
我用0.5MM直接放在小车床的拖板的压板间,导轨的上下各一片,在用锣丝固定,这样对旧的车床无所谓,但较果可以!
希望有旧床的都去试试,定会满意!!!

作者: Scripitsky    时间: 2008-5-30 23:02
导轨除油首选丙..酮,但它作为易制毒化学品被国家严格管制。不好购买。
可以使用酒精,汽油作为替代品。
效果好一点的,可以使用汽车化油器清洗剂,大概8-15元一罐。
但味道不好闻。好在导轨面积并不大。
作者: xsloveaq    时间: 2008-5-31 11:52
在阿里巴巴看到了:http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/149818312.html
我们用无心磨床磨精密铝产品时,常在导板上贴下图所示的胶片,该胶片为日本进口,一圈要大500块,粘上后不易脱落,耐水耐油,表面极光,原本不贴时磨出的产品表面伤痕无法消除,但这东西一到位,伤痕与粗糙度马上得到极大改善。不知可否用在导轨上?

作者: ss570122    时间: 2008-5-31 14:00
原帖由 zhang56 于 2008-5-30 21:58 发表

直接用一块玻璃砖行不行

呵呵,随你意了..........
作者: zhang56    时间: 2008-6-1 22:28
原帖由 ss570122 于 2008-5-31 14:00 发表

呵呵,随你意了..........

随你意了是行还是不行?
作者: fang    时间: 2008-6-1 23:59
如果贴后后需要刮研,一般人没有标准燕尾尺,比较难办.
作者: ss570122    时间: 2008-6-2 03:18
是啊,贴后刮研应该是对贴后的效果影响较大的,好在塑带刮研要比铸铁轨道省一些力,但是要有一定的经验,也可以采用一些土办法来刮研。

不过还有一个要注意的问题是,不要选择太厚的软带,否则导轨的丝杆轴心线会偏移过大,压铁要大量的切削,会给安装调整带来比较大的麻烦,对于X2和X3等微型铣床的导轨,选用0.4和0.5mm厚的软带应该是合适的。
作者: Scripitsky    时间: 2008-6-2 11:16
今天联系购买了。商家人很好。
找到另一种除油办法 柏油清洗剂+化油器清洗剂。

刮研的时候示剂使用蓝油应该可以吧。(甲基紫+酒精+虫胶)
作者: fang    时间: 2008-6-2 11:25
另外斜面和平面都贴一样厚度,也不行,应当斜面稍厚些,贴0.5厚嵌条就不能全进去,也要铣薄,要是能贴0.2-0.3mm的可能简单省事些.
作者: ss570122    时间: 2008-6-2 12:48
是啊,我一直在找0.3mm的软带,但是没有厂家生产,最薄的是0.4mm但是没有现货,还要批量订货,所以只好选用0.5mm的,我量了一下,嵌条(这个东东到底叫什么,现在我也说不好)稍微磨掉点就行了。

实际上即使只是平面贴条后,因为燕尾槽导轨有大约40度的角度,其嵌条的间隙也会变小的,所以胶不要抹得太厚了,否则会降低贴合强度,也会增加其贴条后的厚度,增加调整研磨量。
作者: 555W    时间: 2008-6-2 12:59
又要花钱鸟,LZ您知道的有麽规格(厚度)?广告一下。
作者: chibi    时间: 2008-6-2 13:44
镶条一般要铣掉40-60丝,铣的时候也比较简单,就是吧要贴的一面铣掉,直接把两个镶条背靠背小头对大头的压到铣床的床面上,采取倒压板的方法铣就可以了。贴的塑料都用0.5的就好,
我的第二台zx50也改好了。三轴的运行速度都可以到3米,但是在三米的时候不稳定,有丟步现象,两米下基本没问题,丝杠螺距4。1:2的减速.所以能在2米的速度运行已经不错了,用的是86两相电机,全部的导轨都贴了塑。第一台贴塑后运行至今基本没什么磨损,(运行了两个月了,基本天天在用)贴塑后的载荷要比没贴前轻很多,
现在有一个问题想请教孙老师,机床在直线插补的时候三轴联动没问题,但是在圆弧插补f400的时候就有堵转现象的发生,我现在怀疑是电压或者电流跟不上导致的,或者是因为电脑的运算速度跟不上?(不知道和电脑的配置是否有关)

作者: ss570122    时间: 2008-6-2 16:41
你说的问题,我还没有碰到过,也不一定能说到点子上,感觉你的机床比较大一些,载荷较重,对控制系统要求也要高些。一般来讲因为转动惯量的原因,使用86电机要比57电机在速度上设置低一点为好,驱动器要尽量选用高驱动电压驱动器,供电电源的功率有一定的余富量(线性电源较好),另外电机运行参数的加速度不要设置的太高,许多堵转的发生和加速度过高有关系。再者计算机在做圆弧插补计算时要比直线插补花费更多的时间和资源,电脑的速度也不能配置太低,MACH3一般要求CPU速度1G以上为好。你可以先试用MACH2试一下,因为MACH2没有圆弧插补计算,看看是否还有这种现象,如果没有,那就是这个原因,如果还有就找找其它原因。
作者: chibi    时间: 2008-6-2 19:14
谢谢孙老师了。可能是我的电脑的问题,还是改回mach2吧,我明天试试。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3