5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 耐摔耐炸KT3D板机制作方法详解(呕心沥血版)2009年2月17日更新 [打印本页]

作者: csuepmn    时间: 2008-8-8 13:26
标题: 耐摔耐炸KT3D板机制作方法详解(呕心沥血版)2009年2月17日更新
一、序言
    首先需要说明的是,世界上没有不怕摔不怕炸的飞机。改进飞机的承力结构相对于同等材料的飞机,可以减小炸机后的损坏程度,绝对不是不怕炸。
    本篇的设计是基于我自己N多次炸机时发生的损坏进行修补措施的总结。特别适用于练习3D低空吊机的KT板机。
    这样的结构在我的新机上得以验证,效果很好,练习吊机的时候我炸过8次,其中有2次是2米高机头垂直坠地,飞机依然良好。

二、KT3D飞机的软肋分析
1、机头    2、机翼前缘 3、主翼与十字片机身的交叉点

4、机腹前部    5、机身与主翼前、后缘切线

三、历史的经验教训
       看看我曾经的飞机累累的伤痕及修补措施
机头跟手风琴一样

最终我的飞机飞成了这样

四、前事不忘后事之师,对策实施
材料准备:雪糕棒若干、宽透明胶带、纤维胶带
1、主翼与十字片机身的交叉点

2、机头十字片均加一根需糕棒,特别是下部机头,起落架断的时候这里很脆弱。

背面特写,主翼最好用两根碳纤管,不然动作剧烈时主翼会严重弯曲

3、电机安装方式为内藏式,旁边的十字片用纤维胶带包一下,这样机头碰撞时KT最多是变形而不是碎裂。

4、主翼与十字片机身的交叉点一定要用纤维胶带加强

5、机身十字片的加固。确保你的飞机不至于在十几个起落后散架。

6、下机头多来两根雪糕棒。注意粘的时候雪糕棒一定要错开粘。因为侧面的裂缝永远是最脆弱的。

7、一定要装起落架,起落架要有弹性。我用的是2mm的碳纤棒。
8、机翼前缘、上下部机身的边缘用透明胶带包一下,保证你的KT板不会被撕裂。
五、实施效果
   经历了8次炸机后,其中有2次是2米高机头垂直坠地,这里的裂缝是唯一的伤痕。不过起落架断了4次。

最后祝大家炸机快乐,谢谢

新做的美化版的,机身十字片用轻木块加固(四个一组),更美观更轻效果更好。改进了起落架,美观又结实。

作者: 连过五人    时间: 2008-8-8 13:27
一般装了起落架的飞机就基本不耐炸了.

鸡头坠地如果飞机不坏.则能量全部由电机轴承承受.
作者: csuepmn    时间: 2008-8-8 13:34
起落架穿过KT板的时候一定要有这个
这是用牛奶瓶盖作的,穿两个洞。不让KT受力就没事。我的起落架都是从这里断的,机身一点事都没有,换个碳纤棒就OK了。
忘记说了,电机最好用短轴的,长轴电机头坠地肯定会弯的

作者: GFORCZGOOD    时间: 2008-8-8 13:36
加精
作者: 航模DIY    时间: 2008-8-8 13:43
支持地说!!嘎嘎
作者: 空山无语    时间: 2008-8-8 13:53
支持,支持,正在做机机,正好用得着。
作者: mini强    时间: 2008-8-8 13:56
楼主吃了多少雪糕?
作者: b988323    时间: 2008-8-8 13:59
自己做飞机就是爽!~
作者: guqiang8676    时间: 2008-8-8 14:11
飞机不要做的太结实 要加强自己的技术不要加强飞机  太结实了会伤电机
作者: csuepmn    时间: 2008-8-8 18:34
标题: 回复 #9 guqiang8676 的帖子
练3D摔机太频繁了,这样加强是为了把时间用在练习上而不是修飞机上。
其实电机座后面还是软的,毕竟金属比KT结实。
如何取舍,这得因人而异
作者: tianlang51    时间: 2008-8-8 18:45
楼主是不是忽略了KT板也是有横竖走向的,机身也机翼的长轴要和KT板的竖纹平行,这样就能结实很多
作者: 迷飞    时间: 2008-8-8 19:14
谢谢
作者: 超低空倒飞拉杆    时间: 2008-8-8 21:41
谢谢搂主!
作者: talentgwb    时间: 2008-8-8 22:12
学习了.

雪糕棒 放着会发霉,我用之前都用502涂一遍...
作者: 沧桑正道    时间: 2008-8-8 22:21
这样的帖子值得顶。
作者: csuepmn    时间: 2008-8-8 22:23
标题: 回复 #11 tianlang51 的帖子
这个我当然知道了,这样的加固看起来有些多余,其实这些是无数次摔机总结出来的东西。当你为频繁的修飞机而烦恼的时候,你才能体会到这样加固的好处。

应证了那句话:效果怎么样,谁用谁知道。
呵呵
作者: mwrht    时间: 2008-8-8 22:49
支持楼主的经验~~~
适合我们新手学习~~~
这帖子得留名~~~
作者: ibmv4    时间: 2008-8-8 23:02
新手建议多练模拟器,能省去很多修飞机的功夫。一味的加强只会导致更重,更难飞。
不过楼主的加强比较合理,原则就是不要有集中受力点。
老手建议飞机做得更合理,更轻。飞得爽。
我自己第一架3d机就在炸了两次之后就练会吊机了。练眼镜蛇滚转什么的也没摔过。都是模拟器里摔的。呵呵
作者: csuepmn    时间: 2008-8-9 20:31
今天早上晨练,好容易广场的老头老太走光了,起风了,乱流比较严重,贴着地面练习吊机,又炸了4次,飞机居然还没事一次也没修,直到最后桨打碎了一块,没的飞了只好回来
作者: DF31    时间: 2008-8-11 14:20
很实用 学习了
作者: 论坛大模友    时间: 2008-8-11 14:59
不错不错!我也是这样固定的!
作者: lostnight    时间: 2008-8-11 17:47
顶个!!
作者: 向导    时间: 2008-8-11 18:33
我的飞机不用到这个成色就丢了。
作者: csuepmn    时间: 2008-8-18 22:20
今天飞机上树了,掠顶的时候起风了,柳条飘飘,直接把桨绞住了,只好回家搬了个小梯子,5米长的鱼竿都够不着啊,站在梯子上才刚好。硬把飞机从树上捅下来,栽倒草地上,除了被鱼竿戳了个小洞,飞机还是一点事都没有,靠,真结实,真不是吹的。又继续飞去了。
作者: wangasas    时间: 2008-8-18 23:10
今天早上晨练,好容易广场的老头老太走光了
吓死我了.老太走光了你也..........OTL....
呵呵,玩笑.

雪糕棍可以用弹纤条代替.可以一直加固到飞机垂直舵前面....关于加固伤电机,可以负责的说,比轻木的要好多了.
机翼下的好粗,那么粗好象有管子了?有的话换管子能更轻点,强度损失不大,
作者: csuepmn    时间: 2008-8-22 19:06
碳纤条成本有点高了,我这里买不到,网上便宜的也要8元/米啊
听说一吨碳纤才两千多块,真不知道为啥碳片买这么贵
作者: gengyijia    时间: 2008-8-22 21:54
技术最重要
作者: gengyijia    时间: 2008-8-22 21:55
技术最重要
作者: skyjakcyer    时间: 2008-8-22 22:41
感觉会不会重了点?
一般来说.飞机做的轻,只要不是大油门头撞地或都是大油门倒飞拉杆.一般飞机是不容易损坏的..
作者: 3dhx    时间: 2008-8-22 23:08
加强不错,只是。。。。。。难看了点,也重了点。
3D机,轻是关键之一。
作者: QQ哥    时间: 2008-8-23 21:32
顶个
作者: mxqmac    时间: 2008-8-24 01:50
支持
作者: csuepmn    时间: 2008-9-14 14:36
飞了一百多个起落了,飞机粘联的地方KT板子都酥了,拿在手里颤巍巍的,真担心会空中解体,只好拆了,真是个功勋机啊。帮助我练成了擦地皮吊机,而它表面上依然是那么坚挺,雄壮,持久,久摔不坏:em26:
作者: 涡流    时间: 2008-9-16 14:50
标题: 真是鸡神啊~~!
学习下,我也开始玩3D机了,第一次飞就炸了,太贼了这种机.:em17:
作者: csuepmn    时间: 2008-9-16 18:52
鸡……神:em17:
作者: rcspeed    时间: 2008-9-17 09:03
学习了:em00:
作者: qing33    时间: 2008-9-18 13:18
学习了~~~~~
作者: 飞行机器    时间: 2008-9-18 16:27
标题: 以后要多买雪糕吃

作者: 鱼春    时间: 2008-9-18 23:51
好贴..顶一下..不过我飞机全身边缘..我都包了透明胶..

应该没事了吧..不会中间折开了吧..

先飞飞..不同做法..应该炸烂的方式不同..

哈哈..
作者: 樱木花道    时间: 2008-9-19 00:17
:em26:
作者: 好识之徒    时间: 2008-9-19 12:54
:em15: 暂时还没机会用~~~
作者: 模之友    时间: 2008-11-23 00:02
很实用但不美观
作者: wshd88    时间: 2008-11-23 22:44
伤痕累累,夹板不少.
作者: ahyanjun    时间: 2008-11-25 21:58
很强大
作者: csuepmn    时间: 2009-2-17 14:05
更新一下,希望对大家有帮助
作者: luoluo4413    时间: 2009-2-18 10:55
又是一个吐血的帖子
作者: 010    时间: 2009-2-18 16:51
学习
作者: smo    时间: 2009-2-24 11:19
你已经飞了三个正的起落?      这机会不会太重了?
作者: csuepmn    时间: 2009-2-24 19:04
回楼上的,这是飞了15个起落补拍的照片,飞机跟新做的时候一样,崭新崭新的。
现在这架飞机飞了85个起落了摔过2次,都是练习眼镜蛇滚的时候摔的,头冲下扎到马路上了,机头有点撕裂,有点褶皱,其它部分都很完好,机身没有松散。
我的电池是11.1V 850mAh的70克。起飞重量330克,感觉挺好,不重。如果用1000mAh 3S电池,就会感觉重一点。不过室外飞无所谓,就这样我还会在飞机上挂一根魔术弹(50g)玩空战。
一楼那架旧飞机飞了125个起落,实在飞不了了退役了
作者: cqzn    时间: 2009-2-24 20:22
请问您的飞机的重量是多少?:em15:
作者: 任遨游    时间: 2009-2-24 23:47
标题: 做的不错学习

作者: csuepmn    时间: 2009-2-25 13:30
标题: 回复 50楼 的帖子
我的电池是11.1V 850mAh的70克。飞机起飞重量330克。如果用1000mAh 3S电池,就会感觉重一点355克。不过室外飞无所谓
作者: lin252931    时间: 2009-3-4 09:30
很感谢,我这愁电机怎么固定那
作者: $$$$$$$$    时间: 2009-3-21 21:00
:em15:有必要这样吗?  飞机时用来飞的,不是用来炸的!  多练练模拟器撒!!!!!!!!!  反正偶飞 KT   较少炸鸡!!!!!!!
作者: xuhui1161    时间: 2009-3-21 23:42
厉害
以后就不怕了
作者: lgysino    时间: 2009-5-29 20:45
正在做,受用受用啊....
作者: zxr5737436    时间: 2009-5-29 21:59
支持
看看我电机的固定方法
(, 下载次数: 113)
大家说说行不行
第一次做
瞎弄的
作者: 尹子    时间: 2009-5-29 23:54
没必要啊
作者: 尹子    时间: 2009-5-29 23:54
太重;啦
作者: 就爱小猪猪    时间: 2009-5-30 07:00
标题: 做得不错 其实减小损失的好办法是把飞机做轻
越轻越不容易坏 你加强的地方都是重点
作者: lqy135    时间: 2009-7-15 23:39
我的微风上周炸成俩断
作者: csuepmn    时间: 2009-7-16 21:21
原帖由 就爱小猪猪 于 2009-5-30 07:00 发表
越轻越不容易坏 你加强的地方都是重点

即使是不加强,通常5mmKT做出来的飞机大约270克不含电池,用1000mAh3S电池起飞重量都在360克,超过300克的KT轻那么一点点意义不大,掉下来的结果都一样。
        正常的飞,很少会摔机,练3D动作特别是眼睛蛇滚,你才知道什么叫炸鸡炸得心烦意乱
作者: 啊斯郎    时间: 2009-7-31 01:35
:em07:
作者: yi-min    时间: 2009-11-23 10:46
:em01: :em16:
作者: wn8023zhh    时间: 2009-11-23 15:42
:em26:
作者: the3rd-eye    时间: 2009-11-23 23:39
涂装很不错,简单易制
作者: anlefather    时间: 2009-11-24 14:19
好贴
作者: 东海    时间: 2009-11-25 22:10
俺的KT机得借鉴楼主的做法啊
作者: 飞越蓝天    时间: 2009-12-1 09:19
又学习了
作者: lu66bo    时间: 2009-12-1 16:24
学习了
作者: csuepmn    时间: 2009-12-1 17:56
这么老的贴被翻出来,不容易啊,嘿嘿:em24:
作者: 紫云飞鹤    时间: 2009-12-4 15:09
请问49楼的“csuepmn”魔术弹怎样点火,我也有这设想,不过点火问题没解决。

作者: eagler8    时间: 2015-10-15 23:00

作者: 马旭宇    时间: 2015-10-19 14:54
楼主做的很细心也很实用,可是这做起来也有些费力。做为新人希望楼主出一点飞机制作的帖子,制作过程中的注意点!
从材料到制作到飞行,我想那样的帖子一定是论坛里面的福音,受到大家的追捧。我自己买了3D机制作了一个,
等我做好之后发现有些地方厂商细节方面弄的不好,自己也不是很懂,结果这架飞机成为摆设!要飞估计能飞,就怕在空中直接解体。
想解决摔机问题还是去多练习模拟器比较好,出了你飞机本身存在的问题。

作者: michoal    时间: 2015-10-20 19:41
楼主加强的地方都是重点,我第一架飞机也摔成那样,补的地方和楼主是一样的!后来不是摔坏的,是太破了,自己用kt板又划了一架新的,不过没加强,感觉应该不怎么会炸了,所以就没加强!前架飞机有几次直接头撞地,螺旋桨有桨保护,就皮皱了有点变形,掰掰继续飞!

作者: nndewo    时间: 2015-10-20 20:32
做这飞机到底是为了炸呢 还是为了炸呢

作者: 倒着飞    时间: 2015-12-15 16:52
请问下,你的机子右拉角度是多大的呢,我的每次都是一上天就扭转 很难控制...

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3