5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 谁见过这种材料?堪比铝合金! [打印本页]

作者: wubian    时间: 2009-1-10 16:01
标题: 谁见过这种材料?堪比铝合金!
今天在旧货市场看到有人在卖这种材料,粗细不等(直径16-35)长短不一(150-400mm)的棒料。
这料呈现豆绿色,敲击时发出金属的清脆声,异常坚韧,与铁器撞击只有轻微的痕迹,其硬度高于铝。
远不是我以前曾见过的尼龙,塑料,电木,亚克力。不知道是什么材料?有知道的请指点啊。:em05:
作者: hooler    时间: 2009-1-10 16:22
可能是比较硬的硅胶,象这种颜色,软的我用过当垫片。
作者: liyf    时间: 2009-1-10 17:01
:em22:
作者: fang    时间: 2009-1-10 17:32
赛钢
作者: oUFOo    时间: 2009-1-10 17:44
比铝还贵,不要想了
作者: gamegang    时间: 2009-1-10 18:02
价格呢 怎么样
作者: xgy971    时间: 2009-1-10 18:15
玻璃纤维的我以前车过
作者: xiegang1    时间: 2009-1-10 19:00
到底是啥东西啊?
作者: hooler    时间: 2009-1-10 19:11
软的我用过,卖的人讲叫硅胶,还有板材的。我觉得是环氧或酚醛树脂之类的。环氧树脂固化后就和这差不多,硬梆梆的。各橡塑材料店多的很。
作者: kakou    时间: 2009-1-10 19:14
觉得像玻璃纤维,跟玻璃纤维电路板一样的,也是这个颜色
作者: wubian    时间: 2009-1-10 20:26
标题: 知之为知之,不知为不知。
原帖由 oUFOo 于 2009-1-10 17:44 发表
比铝还贵,不要想了

知道是什么材料吗?否则怎知它的价格?比铝可便宜多了。
作者: wangzhongqing    时间: 2009-1-10 20:38
聚氨脂
作者: 毒霸天    时间: 2009-1-10 20:53
聚碳酰氨
作者: 有点笨    时间: 2009-1-10 22:07
:em22: 到底是什么啊
作者: chshj217    时间: 2009-1-10 22:20
问下老板不就知道哦 :em14: 那老板不会说TNN的哦也没见过吧:em15:
作者: wubian    时间: 2009-1-10 23:23
原帖由 chshj217 于 2009-1-10 22:20 发表
问下老板不就知道哦 :em14: 那老板不会说TNN的哦也没见过吧:em15:

呵呵,那老板就知道收货倒卖,哪里知道是什么材料,说是一个工厂倒闭弄来的。除了知道材料比较坚韧,再说不出个什么。:em09:
作者: allmight    时间: 2009-1-10 23:41
看着象聚氨酯,但聚氨酯一般比较软
作者: 华尔街工作者    时间: 2009-1-11 00:09
原帖由 kakou 于 2009-1-10 19:14 发表
觉得像玻璃纤维,跟玻璃纤维电路板一样的,也是这个颜色

正解  我用长铁棒打它 铁棒弯了它都没断 还发出钢的声音 也叫玻璃钢

在中间打个孔 可以拉10T的力

作者: 林大夫    时间: 2009-1-11 00:36
玻璃钢棒,我一个哥们自己改的轮式动力伞用这个做轮轴
作者: yang9845    时间: 2009-1-11 00:58
确认是玻璃钢,这个没什么用,你要真是要玻璃钢的话,报尺寸形壮(大到40米游艇,小到很小很小都可以),找人直接做就行,可做出光洁度很高的产品,成品价约为每公斤二三四十元.有点量模具都不收钱的.
作者: w6h    时间: 2009-1-11 01:05
原帖由 xgy971 于 2009-1-10 18:15 发表
玻璃纤维的我以前车过

正解,绝缘材料,用于高压电器
作者: wubian    时间: 2009-1-11 16:52
标题: 哦,真的?很感兴趣呢。
原帖由 yang9845 于 2009-1-11 00:58 发表
确认是玻璃钢,这个没什么用,你要真是要玻璃钢的话,报尺寸形壮(大到40米游艇,小到很小很小都可以),找人直接做就行,可做出光洁度很高的产品,成品价约为每公斤二三四十元.有点量模具都不收钱的.

那你能不能详细说说这材料有什么特点?优点缺点是什么?
这样我可以根据材料的特点来选定我用在什么地方。
如果用这个做齿轮比尼龙的如何?

作者: w6h    时间: 2009-1-11 17:08
原帖由 wubian 于 2009-1-11 16:52 发表

那你能不能详细说说这材料有什么特点?优点缺点是什么?
这样我可以根据材料的特点来选定我用在什么地方。
如果用这个做齿轮比尼龙的如何?

不能做齿轮,玻璃纤维切断就没有强度了
作者: fracker    时间: 2009-1-11 17:37
原帖由 yang9845 于 2009-1-11 00:58 发表

兄弟指个路子,我在上海,
打算用这个做个小车架子,大概1米8,里面坐人:em15:
作者: hooler    时间: 2009-1-11 17:50
玻璃钢,是酚醛树脂做底基吧。
做出来有这种透明度?
楼上几位真的见过这种玻璃钢?
有这么样的玻璃钢吗????

作者: 北极风    时间: 2009-1-11 20:32
这是环氧树脂引拔棒,是玻璃纤维浸在环氧树脂中,通过引拔的方法制作出来的。具有很高的机械强度和绝缘性能。

这种材料不好DIY的,硬度很高,不便于加工。非常不好的事加工时的飞沫搞在身上很痒,只要是玻璃纤维粉末。
加工后断面耐候性不好,容易老化,粉化。
作者: 研究生    时间: 2009-1-11 21:13
原帖由 北极风 于 2009-1-11 20:32 发表
这是环氧树脂引拔棒,是玻璃纤维浸在环氧树脂中,通过引拔的方法制作出来的。具有很高的机械强度和绝缘性能。

这种材料不好DIY的,硬度很高,不便于加工。非常不好的事加工时的飞沫搞在身上很痒,只要是玻璃纤维粉 ...

啊,判死刑了:em22: 。
作者: yang9845    时间: 2009-1-11 23:45
原帖由 fracker 于 2009-1-11 17:37 发表

兄弟指个路子,我在上海,
打算用这个做个小车架子,大概1米8,里面坐人:em15:

你当地应该有的,小车架子是可以做的(现在的高档小车和客车外包围基本都是玻璃钢),可你做一个就不划算了,关键是要做个模具.上面那兄弟说的对,纤维很痒的,有些体质特殊的人碰下都会去医院.做出两面光的成品只要你不去磨它就没事.
作者: fracker    时间: 2009-1-12 14:23
原帖由 yang9845 于 2009-1-11 23:45 发表

你当地应该有的,小车架子是可以做的(现在的高档小车和客车外包围基本都是玻璃钢),可你做一个就不划算了,关键是要做个模具.上面那兄弟说的对,纤维很痒的,有些体质特殊的人碰下都会去医院.做出两面光的成品只要你不去 ...

有肯定有的,
关键咱不是这行的,不知道这些店上哪去找,
每公斤3,40块钱的话,还是勉强能接受的。
不过要量大就难满足了,
就自己个儿DIY玩玩,不是要做来卖的。
作者: yang9845    时间: 2009-1-13 00:35
自己做量少的话材料都不好买,我这边树脂是220KG一桶的(也有小日本的8200,20KG一桶,要定才有,价格会咬人),纤维毡和布都是一百米起卖,

要是没熟人可分点材料,最好就不要搞了,可惜我在广东,要不材料什么的可以搞点给你,做这个基本全手工,很简单的.
作者: hljtvro    时间: 2009-1-13 00:38
是什么东西   没见过
作者: wubian    时间: 2009-1-13 01:35
标题: 我把这个材料用车床车了几刀,
车削下来的材料成白色粉末状。并有点难闻的气味。
下面看它的放大图片,可以看到它的纹理。
横切面:
(, 下载次数: 23)
车削后的表面:
(, 下载次数: 23)
下面是两根这材料互相撞击时的声音:
(, 下载次数: 61)
作者: hooler    时间: 2009-1-13 10:15
我就说不是玻璃钢吧,断面上那里有玻璃纤维的东西。
作者: fracker    时间: 2009-1-13 17:05
原帖由 yang9845 于 2009-1-13 00:35 发表
自己做量少的话材料都不好买,我这边树脂是220KG一桶的(也有小日本的8200,20KG一桶,要定才有,价格会咬人),纤维毡和布都是一百米起卖,

要是没熟人可分点材料,最好就不要搞了,可惜我在广东,要不材料什么的可以搞点给 ...

谢谢你啊,下次来上海请你吃饭。
作者: yang9845    时间: 2009-1-13 20:08
原帖由 hooler 于 2009-1-13 10:15 发表
我就说不是玻璃钢吧,断面上那里有玻璃纤维的东西。

是玻璃钢,好材料做的差不多全透明,做好了是看不到纤维的,做的差例外.这个是没加色的,有加色的看起来跟塑料一模一样,以前很多收破烂的经常来捡我们的不良品拿去充塑料卖,居然还给他们蒙过去几次.
作者: wslqf    时间: 2009-1-13 20:36
玻璃钢
作者: hooler    时间: 2009-1-14 08:46
标题: 回复 35楼 的帖子
玻璃钢用220KG的树脂,真舍得。碳纤400元的高温环氧我们都不舍得用,强度不高都用乙稀。
作者: fracker    时间: 2009-1-14 15:50
原帖由 hooler 于 2009-1-14 08:46 发表
玻璃钢用220KG的树脂,真舍得。碳纤400元的高温环氧我们都不舍得用,强度不高都用乙稀。

网上配好的玻璃钢原材料1kg(1kg树脂,1kg固化剂)要七八十块钱,贵的吓人,
希望有人去倒一批大家分分,
其实玻璃钢做做模型外壳还是不错的。
作者: hooler    时间: 2009-1-14 16:05
不是专业的,不建议做。
糊很麻烦。
你要是试试玩建议买去买普通环氧树脂普通化工油漆店都有,有小桶装的,双组分,也不贵。玻纤布或毡也不贵,1--2元1平方,找橡塑材料店有卖的。
买些刷子和桶。对上天那水就糊吧。
糊完有气泡,打腻子,喷漆。
一件自己满意的产品就出来了。几百元也能玩。
你实在当地找不到材料,就去  复合材料论坛 找商家,就说试样,一般都能给你点。
另外,也可不用翻玻璃钢模,你直接用木头做个原型,把厚度预留好,直接在原型上也能糊。

作者: fracker    时间: 2009-1-14 20:50
原帖由 hooler 于 2009-1-14 16:05 发表
不是专业的,不建议做。
糊很麻烦。
你要是试试玩建议买去买普通环氧树脂普通化工油漆店都有,有小桶装的,双组分,也不贵。玻纤布或毡也不贵,1--2元1平方,找橡塑材料店有卖的。
买些刷子和桶。对上天那水就糊吧 ...

谢谢,看网上别人做的过程貌似很容易似的,
不过我找材料就找了好久,嫌贵还没下手。
作者: yang9845    时间: 2009-1-14 21:14
你要是找到熟人就好了,其实材料现在很便宜的,普通191树脂算下来约8元一公斤,做一般模型外壳什么的完全够了.千万不要加天那水,虽然做起来好做点,但强度成倍的下降.
作者: snake2    时间: 2009-1-15 10:41
有点像聚碳酸酯的棒料,应该是好东西
作者: 折腾    时间: 2009-1-15 13:56
原帖由 fracker 于 2009-1-14 20:50 发表

谢谢,看网上别人做的过程貌似很容易似的,
不过我找材料就找了好久,嫌贵还没下手。

天津路化工材料店有卖树脂,纤维布北京路,牛庄路一大片,用的少的话科技京城有卖小罐的环氧糊个一般的东西很简单的.
作者: zgchen    时间: 2009-1-16 00:03
标题: 车轮子用吧!
:em15:
作者: hooler    时间: 2009-1-16 09:02
标题: 回复 44楼 的帖子
恍然大悟
作者: fracker    时间: 2009-1-16 12:02
原帖由 折腾 于 2009-1-15 13:56 发表

天津路化工材料店有卖树脂,纤维布北京路,牛庄路一大片,用的少的话科技京城有卖小罐的环氧糊个一般的东西很简单的.

太谢谢了。
作者: alecx123    时间: 2009-1-16 22:03
塑料棒啊,在学校实习的时候车过
作者: 飞行的乐趣    时间: 2009-1-17 01:21
标题:
尼龙棒,电力上用的多哈,绝缘的.韧性也不错
作者: wubian    时间: 2009-1-17 01:21
原帖由 alecx123 于 2009-1-16 22:03 发表
塑料棒啊,在学校实习的时候车过
原帖由 飞行的乐趣 于 2009-1-17 01:21 发表
尼龙棒,电力上用的多哈,绝缘的.韧性也不错

呵呵,你俩说这话很多人都笑了。:em15:

作者: 嘉业南浔    时间: 2009-1-17 12:20
树脂和固化剂我有一点。如果在南京我可以送你。
作者: liyf    时间: 2009-1-17 14:29
:em22: 还是没看明白,不知道拿来做什么的
作者: konghui    时间: 2009-1-17 16:24
帮顶…………
作者: fracker    时间: 2009-1-17 22:39
原帖由 嘉业南浔 于 2009-1-17 12:20 发表

太谢谢了,我曾经在南京混过4年半,熟人熟路的,要不我找人上您那去取?
作者: 八百里的麾下炙    时间: 2009-1-17 22:50
原帖由 嘉业南浔 于 2009-1-17 12:20 发表

我也南京:em15: 有空到您那学知识去
作者: fracker    时间: 2009-1-18 09:42
原帖由 八百里的麾下炙 于 2009-1-17 22:50 发表

我也南京:em15: 有空到您那学知识去

呵呵,约好时间一起去学哈,

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3