5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 据说...开关电源.... [打印本页]

作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-7 22:25
标题: 据说...开关电源....
据说...用那种饭盒形式的开关电源接充电器...并且很懒接着充电器就开电源的人们...等着给你们的充电器收尸吧...电源安培越大死的越快...

据说用饭盒开关电源比较正确的方法是...开好电源等1秒再接上充电器...拔下充电器再关电源....

我只是据说...别拍我...实际我也不知道....我用的是DW-330线性电源...:em15:
作者: h    时间: 2009-4-7 22:40
虾扯蛋
作者: 老金    时间: 2009-4-7 22:46
要看情况。设计有问题的开关电源,带了负载有可能进入不了正常工作状态。
作者: 沸点升高    时间: 2009-4-7 22:50
意思是说开关电源启动瞬间电压高稳压电路还没来得及反应
作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-7 22:51
原帖由 老金 于 2009-4-7 22:46 发表
要看情况。设计有问题的开关电源,带了负载有可能进入不了正常工作状态。

老金啊...还有就是现今国产充电器元件耐受问题啊...这倒霉的饭盒一开一关可都是峰值电流...:em16:
作者: 老金    时间: 2009-4-7 22:54
恩 设计上总得留点裕量吧
作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-7 22:57
原帖由 老金 于 2009-4-7 22:54 发表
恩 设计上总得留点裕量吧

是~咱们充电器确实是留了设计余量~可我看现在咱们坛子流行追求大电流开关电源...怕怕啊...30A的开关电源开关时的电流是很猛的...
作者: flying3d    时间: 2009-4-7 23:25
正规的开关电源不太可能出现这样的问题,要不其它场所上怎么用,难道都要先开电源再接设备吗?
当然劣质的电源就难说了
作者: PlaneFan    时间: 2009-4-8 20:31
有种可能是开关电源启动快,但充电器反应慢,还没来得及控制电流。
仅仅是猜测的,这个坛子里有做电源和充电器的,可以给大家解答一下嘛。
作者: hazy    时间: 2009-4-8 21:04
工业电源不都是接着负载的吗?难道你要先开电源,再开主板,再开cpu,再开内存,再开硬盘,再开显示器?
作者: cjmyr    时间: 2009-4-8 21:26
:em15: :em15:
作者: 小风飞刀    时间: 2009-4-8 21:33
这也行??   

“30A的开关电源开关时的电流是很猛的... ”

先搞懂冲击电流的原理再说吧

PS :300A的电源用过么?           

误导新人是最无聊的事!
作者: kissghost    时间: 2009-4-9 03:31
只知道发电机需要先稳定工作之后才能接负载
作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-9 04:36
LS这些拿国家3C认证电脑电源做例子的同鞋们...是我写的不清楚还是我孤陋寡闻...难道现在流行用饭盒电源带电脑了?:em20:
作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-9 04:43
最后再唠叨一句...你们以为主板电容爆浆只是主板的问题?:em17:
作者: hazy    时间: 2009-4-9 12:49
饭盒电源一样有认证,电源好坏不在于是饭盒样子的,还是水桶样子的。
lz如果是说垃圾电源要先等他稳定再用,那估计是对的。不过,垃圾电源就算开机一段时间,就能保证能用么?

关于带负载可能不启动的问题,铭纬是这么说的
为何负载是马达、灯泡或电容性负载会造成电源无法顺利开机?

Ans:

1. 当负载是马达、灯泡或电容性负载,当开机瞬间时电流过大所造成,建议采用的电源其超载保护方式是采定电流方式设计之产品。

按我理解,瞬间电流过大是因为负载特性,而不是电源特性造成的。

作者: kissghost    时间: 2009-4-9 15:53
其实可以简单点
在充电器的输入端加个开关嘛
作者: 法拉夏利    时间: 2009-4-9 21:14
原帖由 kissghost 于 2009-4-9 15:53 发表
其实可以简单点
在充电器的输入端加个开关嘛

你说的没错啊~现在好多饭盒根本没有任何保护电路...30A的开关电源简单的就是一个板子焊点电容和一个大线圈...怕怕啊~几十元买个全新...:em17:
作者: kissghost    时间: 2009-4-10 04:57
开关电源的钱不能省啊
用料做工不同,价格差别也是大的

不过呢,我想如果仅仅是带着充电器接电,充电器上未接电池的话,负载应该不大吧。因为充电器没接电池的话,对开关电源来讲,负载很小的,只有接了电池,充电器才会产生2~8A的电流。
所我想接着充电器加电应该问题不大,只要不要连着电池加电就好。
一家之言。
作者: nnn_ooo_111    时间: 2009-4-10 08:16
原帖由 法拉夏利 于 2009-4-9 21:14 发表

你说的没错啊~现在好多饭盒根本没有任何保护电路...30A的开关电源简单的就是一个板子焊点电容和一个大线圈...怕怕啊~几十元买个全新...:em17:

不知你用过多少开关电源?所谓保护,简单点也就是个限流(成品开关电源本身就是恒压源了,电子灯的电子变压器除外,那不能算完整的开关电源),限流最简单就是在初级比例计算出电流后在MOS管和地之间加一个电阻,厂家不会把一个电阻的钱省下让开关电源完全不可靠的,我所用过的电源,在它功率范围内(或者很差的电源只能一半额定功率)电压只会随功率增大而降低,决没有开电时突然高电压的,所以要等开关电源稳定后才能接负载完全不能成立,倒是以前帮人修电视时,那些开关电源本来就设计成任何时候接负载的工作状态,一但空载,必烧。
作者: kissghost    时间: 2009-4-10 20:13
:em04:
刚把开关电源说明书看了下,觉得LZ有一定道理,大家看看最后两条,自己评判吧。:em00:

(, 下载次数: 6)
作者: nnn_ooo_111    时间: 2009-4-10 20:58
没错啊,接这些负载时启动电流大可能电源会保护,但LZ说会烧后续设备,太夸张了。
作者: kissghost    时间: 2009-4-10 21:37
所以说
8A的充电器建议使用30A的开关电源
再一个
不要接着电池接开关电源,开关电源可以长期接电源上,在充电器和开关电源之间加一个开关
作者: Tied    时间: 2009-4-10 21:57
:em15: :em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3