5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的雕刻机的丝杠试做成功了-雕刻机的制作进程得以延续! [打印本页]

作者: joyrus    时间: 2009-5-17 19:22
标题: 我的雕刻机的丝杠试做成功了-雕刻机的制作进程得以延续!
雕刻机的丝杠试做成功了!

由于上次买的丝杠太烂,只能自己投资做丝杠。

经过2周的努力终于试制成功了。

看照片:

丝杠材料不锈钢,达到了非常高的表面光洁度,聚四氟乙烯的螺母+铝合金的螺母座,双螺母预紧消回差结构。

手感丝滑,运转顺畅,在此要感谢几位5imx的朋友之前给予我参考的资料!!!
作者: bys123456    时间: 2009-5-17 19:31
漂亮,用啥多大床做的?
作者: xshhh    时间: 2009-5-17 19:33
漂亮!:em26:
锣母是尼龙?不用消回差?
作者: woaimoxingwang    时间: 2009-5-17 19:33
作者: 飞翔DJ    时间: 2009-5-17 19:34
多大的丝杠?还有是怎样达到非常高的光洁度的呢?:em22:
作者: ZeroGStudio    时间: 2009-5-17 19:39
好漂亮...
强啊...
作者: joyrus    时间: 2009-5-17 19:42
原帖由 xshhh 于 2009-5-17 19:33 发表
锣母是尼龙?不用消回差?

聚四氟乙烯得到几乎最低的摩擦阻力,比铜还要低,双螺母已经预紧消除了回差。
作者: 林大夫    时间: 2009-5-17 19:45
我试用了一下其顺滑程度不亚于国产的c7级滚珠丝杠,噪音比滚珠丝杠小,其他方面目前还没哟测试,做的不错
作者: herong987    时间: 2009-5-17 19:45
做得非常好了,可以考虑量产。
作者: 山村weixiu    时间: 2009-5-17 19:55
楼主 能不能给做三根啊 多钱
作者: joyrus    时间: 2009-5-17 20:00
原帖由 林大夫 于 2009-5-17 19:45 发表
我试用了一下其顺滑程度不亚于国产的c7级滚珠丝杠,噪音比滚珠丝杠小,其他方面目前还没哟测试,做的不错

感谢各位给我的称赞与鼓励,特别特别感谢林大夫的信任,等待大夫实践使用的测试报告,如有问题我当第一时间做出改进方案。
经过实践检验之后,一定为大家提供高质量的DIY丝杠,等我自己的处女作完成之后,计划自己DIY滚珠丝杠,希望能够实现这个愿望!
作者: 50钻铣    时间: 2009-5-17 20:05
好东西啊
作者: zhang56    时间: 2009-5-17 20:11
原帖由 于 2009-5-17 20:00 发表

感谢各位给我的称赞与鼓励,特别特别感谢林大夫的信任,等待大夫实践使用的测试报告,如有问题我当第一时间做出改进方案。
经过实践检验之后,一定为大家提供高质量的DIY丝杠,等我自己的处女作完成之后,计划自 ...

等林大夫测试之后我想买走用成不
作者: wqdzgh    时间: 2009-5-17 20:18
教教大伙怎么做的:em15:
作者: 林大夫    时间: 2009-5-17 20:41
大家先说说心里理想的价格吧
作者: donton    时间: 2009-5-17 20:44
好技术,怎么车的丝杆呢
作者: fang    时间: 2009-5-17 20:49
原帖由 于 2009-5-17 19:42 发表

聚四氟乙烯得到几乎最低的摩擦阻力,比铜还要低,双螺母已经预紧消除了回差。

这个材料摩擦很小,但是比较软,受力后会不会影响精度.
作者: 林大夫    时间: 2009-5-17 20:53
原帖由 fang 于 2009-5-17 20:49 发表

这个材料摩擦很小,但是比较软,受力后会不会影响精度.

说的对,个人目前认为这个丝杠适合没有重承载的雕刻机而不是铣床使用
作者: xshhh    时间: 2009-5-17 21:00
聚四氟乙烯就是号称的“塑料王”,未用过,好象要近50元/kg,比黄铜还贵近两倍。
有点疑问:与不锈钢一起配合使用主观感觉加载时似会有些“弹性”刚性会否打些折扣?这种塑料耐磨性能好吗?
请教LZ:em00:
作者: xshhh    时间: 2009-5-17 21:01
呵fang老大已抢先一步:em15:
作者: fang    时间: 2009-5-17 21:07
要不试试POM(赛钢).
作者: xshhh    时间: 2009-5-17 21:11
POM高温性能远不如聚四氟乙烯。
作者: fanlulu    时间: 2009-5-17 21:11
楼主是自己做的吗 要是你自己做的 干脆量产算了
作者: 50钻铣    时间: 2009-5-17 21:22
赛钢没这个好的
   这个可是静音哎
   赛钢会有摩擦的声音
作者: fastarrow    时间: 2009-5-17 22:10
正品聚四氟乙烯的价格是120元/公斤 以上
作者: zgchen    时间: 2009-5-17 22:41
标题: 贵有贵的道理哦!!LZ这么会DIY以后要涨价了!!
:em15:
作者: 林大夫    时间: 2009-5-17 22:54
这完全是正规的工厂正规的工艺生产的,不属于diy范畴了
作者: Friendz    时间: 2009-5-17 23:26
不锈钢搞得这么光滑? 上磨了吗? 还是纯粹车的?
作者: au79    时间: 2009-5-17 23:43
黑色 加入石墨纤维的 改性聚四氟乙烯 耐磨性会好很多 低速 重载 无润滑的滑动轴承内表面都用它。
白色的只适合做耐酸碱的容器。
作者: bondia321    时间: 2009-5-18 00:24
好手藝
佩服:em26:
作者: 老申劳神    时间: 2009-5-18 01:04
:em26: 看着很好啊,得是用大车床弄出来的吧?
作者: free-fly-h3    时间: 2009-5-18 01:35
等楼主报价,不过我不要不锈钢的,要45钢的。
另建议:聚四氟乙烯螺母中径车小一点,牙形稍微放大,直接与丝杠过盈预紧,刚度,强度会大大提高,间隙更是一点没有
作者: 林大夫    时间: 2009-5-18 02:37
原帖由 free-fly-h3 于 2009-5-18 01:35 发表
另建议:聚四氟乙烯螺母中径车小一点,牙形稍微放大,直接与丝杠过盈预紧,刚度,强度会大大提高,间隙更是一点没有

本来就是那样
作者: lgh_sy    时间: 2009-5-18 08:25
才注意到,大夫已经升级为铝合金JS了.
恭喜恭喜.
作者: zhang56    时间: 2009-5-18 09:04
原帖由 lgh_sy 于 2009-5-18 08:25 发表
才注意到,大夫已经升级为铝合金JS了.
恭喜恭喜.

铝合金JS把你的铝合金jj发一个图片上来。
作者: 80color    时间: 2009-5-18 09:06
原帖由 zhang56 于 2009-5-18 09:04 发表

铝合金JS把你的铝合金jj发一个图片上来。

图片图片,我们要看图片
作者: gestapo    时间: 2009-5-18 09:37
大夫最近一直在研究JJ的补品...什么时候也出个滚珠丝杠的
作者: joyrus    时间: 2009-5-18 09:39
这个是1604的丝杠,现在就是等待大夫的实际运行的负载测试,和大家一样我唯一担心的就是聚四氟乙烯的抗负载能力。

为了避免最低级的错误,两个螺母的总长度有3cm,有效接触面积比较大,抗变形能力就强,这样的长度应该可以提供至少5个公斤的有效负载能力,不过阻力也就越大,用于雕刻机我个人认为之前朋友推荐用聚四氟乙烯的建议应该是正确的。

耐磨的问题主要是取决于丝杠的表面光洁度,表明光洁度高,那么螺母基本没有损耗。
作者: 慢慢熬    时间: 2009-5-18 10:06
原帖由 林大夫 于 2009-5-17 20:41 发表
大家先说说心里理想的价格吧

:em15: 人都是越便宜越好,按1厘米/多少RMB来卖!
作者: joyrus    时间: 2009-5-18 10:33
原帖由 free-fly-h3 于 2009-5-18 01:35 发表

45号钢不能车丝杠,车出来就会弯,而且光洁度很差,没法处理。
作者: gestapo    时间: 2009-5-18 10:58
楼上的,45#调制,车,磨,冷挤,旋风铣...
作者: joyrus    时间: 2009-5-18 11:54
调制料不好买,量少不供货。
作者: ravenfire    时间: 2009-5-18 11:55
三轴丝杆,一套200左右价格不错,如果再高就不如找二手滚珠丝杆了
作者: AAA111BB22    时间: 2009-5-18 13:53
个人意见~丝杆~
  下料~初车~调制~车工休整~~蘸火`~~精磨~~~
作者: free-fly-h3    时间: 2009-5-18 19:03
原帖由 于 2009-5-18 10:33 发表

45号钢不能车丝杠,车出来就会弯,而且光洁度很差,没法处理。

这个倒是没注意。只是想着45钢比较常用,价格也便宜。不锈钢要20元左右一KG吧?
作者: joyrus    时间: 2009-5-18 19:24
原帖由 free-fly-h3 于 2009-5-18 19:03 发表

这个倒是没注意。只是想着45钢比较常用,价格也便宜。不锈钢要20元左右一KG吧?

一套丝杠的材料费不高的,2kg的材料价格45号钢和不锈钢的差价就20元左右。
但是加工成本很高,一个熟练的高级车工,要保证高的加工质量,车1套3根丝杠的加工时间需要5-6小时,按照一般的工时算费用30-40元/小时的话需要200元左右的加工费。
用普通的45号钢即使花费同样的加工时间,加工的质量也很难达到要求,我之前就是懒得自己搞买的一套45号钢车的丝杠,价格确实便宜90元3根,但是质量简直一塌糊涂!
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-5-18 19:38
楼主报个价吧,我也订一套,总共用料不超一米!简直太佩服你了
作者: AceFace    时间: 2009-5-18 20:53
能 车两米长的么 ?
作者: Friendz    时间: 2009-5-18 22:08
楼主没有回复,是否要上磨的?还是纯粹车就好了?
作者: hummel    时间: 2009-5-18 23:51
一般P4精度以上的就要磨制了。。雕刻机用不到这么高的精度
作者: JXY823    时间: 2009-5-19 00:31
标题: 有点贵
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-d4b0bf29c9e8fc72c7f3c4cdc9ab15ca.jhtml?cm_cat=0
作者: JXY823    时间: 2009-5-19 00:35
标题: 这个没有LZ的好
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-c1b822c2740dd3f5c7ba96f664ed53f2.jhtml?cm_cat=0
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-5-19 08:38
原帖由 JXY823 于 2009-5-19 00:31 发表
http://item.taobao.com/auction/i ... 15ca.jhtml?cm_cat=0

的确…这价位买二手滚珠应该也差不多吧
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-5-19 08:43
原帖由 JXY823 于 2009-5-19 00:35 发表
http://item.taobao.com/auction/i ... 53f2.jhtml?cm_cat=0

呵…这个早就关注了,貌似丝杆不是车的!像是五金店有卖,二、三十块一米!上面淘宝老板也是在淘宝其他店买回来再卖的
作者: joyrus    时间: 2009-5-19 09:57
原帖由 JXY823 于 2009-5-19 00:35 发表
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-c1b822c2740dd3f5c7ba96f664ed53f2.jhtml?cm_cat=0

晕,我之前买的就是这种,根本没法用呀,拿到手才看出来这种样子的!淘宝上的照片看根本看不出来!!
这就是买来的丝杠,63元/米。
(, 下载次数: 48)

所以我才自己车,这是当时试车了一小段看看自己能不能做好!

这是自己试车的一小段。
(, 下载次数: 37)

淘宝上买来的丝杠就算配了铜螺母阻力也很大,而且没一会螺母就磨损了,丝杠表面太毛了!

作者: palm    时间: 2009-5-19 10:45
不知强度如何,会不会用了阵后……
作者: xwdwy    时间: 2009-5-19 15:22
怎么消除的回差呢?我以前用塑料王当过滑动轴承,还是很紧涩,松了就有间隙。
作者: asiaschain    时间: 2009-5-19 18:53
标题: 兄弟啊那塑料王是做密封用的|!!!!!
各位兄弟啊!你们要想清楚,那塑料王是做密封用的材料,一压就变形!!!你看为为什么行内人士都不用,呢,那东西根本就不行,做丝杆的材料最好就是要求,中碳钢比如45,可是45的缺点是表面不耐磨,要是做高频催火,就一定要磨,不锈钢做丝杆就想马屎外面光中看不中用!!!!!!!
作者: au79    时间: 2009-5-19 20:38
有改性的F4 用作 无油润滑轴承。
作者: joyrus    时间: 2009-5-20 09:17
原帖由 asiaschain 于 2009-5-19 18:53 发表
各位兄弟啊!你们要想清楚,那塑料王是做密封用的材料,一压就变形!!!你看为为什么行内人士都不用,呢,那东西根本就不行,做丝杆的材料最好就是要求,中碳钢比如45,可是45的缺点是表面不耐磨,要是做高频催火,就一定要磨,不 ...

感谢你的建议。
不过请你对于自己还不太懂的内容不要用确定的语气随口说出来。
1.机床导轨贴塑用的F4材料实际本质就是聚四氟乙烯,聚四氟乙烯-塑料王的用途是非常广泛的。
2.选择45号钢车丝杠,那是对于丝杠的要求一点都不了解的,如果用45号钢车丝杠,丝杠在车好之后就已经存在一定的弯曲了,后再去淬火丝杠就会彻底变形弯掉了,磨也没有用了。如果先淬火再去车丝杠,也没有人会这做这种傻事。车丝杠比较好的材料是40cr之类的含Cr调制钢。
3.如果认为不锈钢的材质偏软的实际上是误解了,不锈钢有牌号,不同的牌号硬度不同,有些硬度大大高于普通的碳钢。
4.我的加工成本就是在消耗时间和投入使用的设备。
我一共使用了4台设备用于完成整套丝杠的加工需要:
两台沈阳的6150A普车用于车丝杠和完成各类粗车和修整。
(, 下载次数: 43)
1台沈阳数控车完成螺母座和螺母的加工。
(, 下载次数: 45)
一台数控铣完成螺母座的打孔。
(, 下载次数: 38)
作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-5-20 10:20
唉…很想要一套楼主做的不锈钢丝杆!可没米
作者: joyrus    时间: 2009-5-20 13:44
蚂蚁,到这看看给点建议把,这套丝杠价格会低不少。

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
作者: bingchen    时间: 2009-5-20 22:56
过来给楼主顶一下,呵呵
作者: free-fly-h3    时间: 2009-6-1 17:31
2.选择45号钢车丝杠,那是对于丝杠的要求一点都不了解的,如果用45号钢车丝杠,丝杠在车好之后就已经存在一定的弯曲了,后再去淬火丝杠就会彻底变形弯掉了,磨也没有用了。如果先淬火再去车丝杠,也没有人会这做这种傻事。车丝杠比较好的材料是40cr之类的含Cr调制钢。

回去查了下资料,45钢是可以做丝杠的。(45钢是机械中最常用的,基本可以当万金油使用)
≤8级精度,受力不大,如各类机床传动丝杠。一般正火,≥170      受力大的调质,250HB.
轴颈和方头可淬火42HRC
作者: BFJD-957    时间: 2009-6-1 20:13
强,强
作者: RENAULT    时间: 2009-6-1 22:39
原帖由 fang 于 2009-5-17 21:07 发表
要不试试POM(赛钢).

赛钢的效果要好一些,机械强度、硬度都要比铁氟龙好一些,只是自润滑性稍差。
作者: 八三四一    时间: 2009-6-2 06:54
丝杠真漂亮:em26:
作者: 蓝色冰雪    时间: 2012-5-23 11:17
加油,我济宁利兴机械,丝杠加工,梯形丝杠加工
作者: lll8    时间: 2012-5-23 11:22
强啊...
作者: up2x    时间: 2012-5-23 11:37
不锈钢我只知道车削的话比较容易获得较高的表面光洁度,确实作为丝杠而言是不错的材料,而且不锈钢本身也比一般的钢材耐磨性要好点(相同硬度情况下),但是螺母我觉得还是青铜螺母要更理想一些看老机床上那些铜套主轴的青铜套,几十年了,至今依然磨损很小,而且青铜润滑性能也很不错,聚四氟我感觉好处就是润滑性能好,另外就是强度低,好加工
作者: 无名大侠    时间: 2012-5-23 11:39
标题: 111
做丝杠好像旋风铣才是最省时省力的。车床加旋风头就好了。。。。不知道滚珠丝杆是怎样的生产工艺。
作者: fjb    时间: 2012-5-23 12:15
忍不住要说两句。丝杠要有精度、刚性,否则用到机床上无法保证数控设备的重复定位精度,加工精度就谈不上了。另外就是寿命,滚珠丝杠在设计上是以100万次为目标选择轴、螺母和钢球的材质及螺母的结构、循环方式和预压量。你这个丝杠是否测量过Vu、V300、2π精度及预压量,如果没有测量过如何知道精度是C7。另外,丝杠在加工过程中弯曲是正常的,特别是热处理后的弯曲非常好大的,在滚珠丝杠生产过程中有弯曲校直工艺的,弯曲校直后再经过磨加工才保证轴的直线度。还有滚珠丝杠在加工过程中经常会热处理后再进行车加工,这并不是傻子,这个行业这是比较先进的工艺,当然硬车削对机床和刀具要求比较高,但有些时候必须这样做,原因我就不多说了。

作者: 触觉的爱    时间: 2012-5-23 12:35
原来还有这么多门道
作者: xylch101    时间: 2012-7-13 18:24
我想要搂主那个四氟螺母,请问大家谁知道那里2有卖现成的,谢谢
作者: 木渎    时间: 2012-7-16 13:43
恩,很好
作者: sfj88713    时间: 2012-7-16 15:22
:em26:
作者: liangfei    时间: 2012-7-16 22:33
围观,学习~~~:em15:
作者: lesliexu    时间: 2012-7-16 22:55
不锈钢含铬含镍值都很高,热处理后可达很高的硬度。

轴承钢也不过是GCr15。

滚珠丝杆丝杆硬度可达58HRC,钢珠60至62HRC。

楼主的软对软用在工业机上绝对不可以。

家用机也许是个非常好的选择。
作者: 机器爱好者88    时间: 2012-7-16 23:16
做的真不错  楼主做事严谨 征求大家的建议 我相信就是量产也能保证质量

没有使用过不锈钢的滚珠丝杆 也不知道市面上有没有不锈钢的滚珠丝杆
作者: 蓝月亮    时间: 2012-7-16 23:29
这个材料摩擦很小,但是比较软,受力后会不会影响精度:em15:
作者: 灰灰的狼    时间: 2012-7-16 23:34
太棒了!做的真好!等着量产
作者: 515171988    时间: 2012-7-20 12:09
什么价格呢
作者: mojinsa    时间: 2012-8-24 22:26
漂亮漂亮!
作者: 阿炳    时间: 2012-8-24 22:54
:em24: 这位大哥做的不错,确实不错啊,给点经验借鉴撒.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3