5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 气垫船一号试验艇,呵呵,还算成功 [打印本页]

作者: 583753293    时间: 2009-7-15 22:56
标题: 气垫船一号试验艇,呵呵,还算成功
材料:折腾得一塌糊涂的电动直升机ESKY004一架(可提供:电机2个,四通道遥控和接收,舵机2个,电池一块),其它的  就地取材。

目的:1、验证气垫船的制造是否可行,对外型、性能等没什么追求。
            2、最大限度的利用004的剩余价值。
            3、追求折腾过程的乐趣。

结果:基本成功,即基本完成了上面的三个目的。

原形

我制作的,因为是试验用的,没对外形进行装饰,感觉很难看,呵呵:em17:

作者: xxh30    时间: 2009-7-15 23:44
:em17: 塑料袋做气垫?
那不是一下就磨破了。
作者: 我就这玩意儿    时间: 2009-7-15 23:55
:em17:
作者: 天穹    时间: 2009-7-16 11:13
:em15: :em26:
作者: happyskybaby    时间: 2009-7-16 11:39
转起来是啥样的啊?
作者: 583753293    时间: 2009-7-16 17:23
原帖由 xxh30 于 2009-7-15 23:44 发表
:em17: 塑料袋做气垫?
那不是一下就磨破了。

塑料袋没这么容易破,不过我是在客厅里面玩的:em15:
作者: 583753293    时间: 2009-7-16 17:38
今天装了个方向舵,不过效果不是很好,不能做到原地转弯,可能是没加涵道的原因,也可能是由于用塑料做的裙底不好。。。。

不过这个只是我的试验艇,用来验证气垫船制做起来是否可行。结论是:气垫船相对于飞行器来说,在结构精度、重量、动力等各方面的要求都低很多。很适合条件有限、动手能力不是很强的大多数模友来自己制造。

气垫船比起飞行器来说更容易制造,更好控制,玩的时候对场地要求也不是很高。气垫船比起车模来说,好玩多了,特别是转起弯来全是漂移:em15: ,我拿朋友那油车可做不到,而且比制作车模更有成就感。
作者: xianglei6619    时间: 2009-7-16 18:21
也上一个
作者: 583753293    时间: 2009-7-16 18:42
既然试验证明了气垫船制作的可行性,接下来就要制作一个更完美的气垫船了,现在要追求性能、外型也不能太寒蝉:em15:

原形

材料:把004的全部设备全部利用上,004的主电机用来产生气垫,004的尾电机用来产生推力,两个舵机一个用来控制方向舵,另一个用来改变桨距使得气垫船可以倒退。船身用轻木制作。裙底的材料还在寻找中,考虑使用充气枕头、水枕的面料。

具体尺寸、图纸正在用软件画图,等设计好时,买的轻木、螺旋桨、工具什么的也应该到了。又够我折腾一阵子了,呵呵。
作者: 583753293    时间: 2009-7-16 21:40
整了半天,想先定下气垫船的尺寸,可不知道从哪下手,现在才知道自己对气垫船的知识知道的太少,或者说仅仅知道气垫船的基本原理。请各位原谅我先前的无知。

说说让我困惑的地方吧,希望有人能指点指点。主要是:用于提供升力的那个电机应该用什么样的螺旋桨、齿轮组应该取多大的减速比。螺旋桨应该选大螺距的还是小螺距的?直径取多少,怎么计算?螺旋桨选2叶的还是多叶的?。。。。要解决这些问题,先得通过气垫船的重量、尺寸、要求的离地高度等来计算通过螺旋桨的气流的压力和流量,而这种计算又没有准确的公式,都是通过大量实验而得出的经验公式。当然了,只要电机的功率足够大,随便整个差不多的螺旋桨也可以提供足够的升力,不过那样就没什么意思了。

现在该好好学习气垫船的知识去了,免得下次还是一样的无知、自大。顺便给各位爱好气垫船的模友提供几个了解气垫船的网站。

http://rc-hovercrafts.com/photocommunities/albums.php?sf=30 这个网站里面有很多气垫船的图片

http://www.rc-hovercrafts.com/phpBB2/index.php是个气垫船论坛,英语的,有兴趣的可以去看看

作者: 第三支羽毛    时间: 2009-7-19 00:47
:em26:
作者: 739079625    时间: 2009-9-5 20:04

作者: 老胖熊    时间: 2009-10-15 19:35
怎么样了?
作者: 想飞的木头    时间: 2009-10-15 20:11
又看一遍
作者: jasonwhy    时间: 2010-8-16 21:51
有图纸吗? 分享一下。 我也对这个非常感兴趣。 谢谢了。
作者: VTOL    时间: 2010-8-17 09:30
标题: 不错!
:em26: 谢谢分享!:em00: :em24: :em07:
作者: wnq    时间: 2010-8-17 12:32
大家能看到图吗?
作者: drsyn    时间: 2010-8-18 21:31
不能看到图!
作者: 电骡子    时间: 2010-8-22 11:08
看不到图啊
作者: 驼铃    时间: 2010-8-22 11:49
看不到图啊
作者: 驼铃    时间: 2010-8-22 11:50
看不到图啊
作者: zongfeng317    时间: 2010-8-26 16:31
严重鄙视51,链接个图都不行。天理何在!楼主直接上传pp给大伙看看。期待中……
作者: gzg470    时间: 2010-9-29 12:58
标题: 气垫船
(, 下载次数: 24) 我是看了你滴帖子才申的号,这里申号忒麻烦了。好玩多了。我也做了一个气垫船,试验成功。跑起来比车可是好玩多了。而且水陆皆宜。不过我没下水,我家附近没有水源。上我的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3