5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 81年《中学科技》杂志刊登的随动器(舵机)的制作 [打印本页]

作者: jieson7008    时间: 2009-11-4 13:37
标题: 81年《中学科技》杂志刊登的随动器(舵机)的制作
各位摸友,我出生在60年代中期,70年代末80年代初正是我们着代人精力旺盛风华正茂的时候,我从小酷爱模型但是那个时候技术和水平远落后于现在,但是那时的报刊杂志刊登的文章内容丰富实用性强,在这些杂志里不但能了解很多模型知识,还能从最基本的零部件开始动手制作。今天介绍的这个现在看来很普通的舵机在那个年代也是可望不可求的,希望能唤起同时代人的美好回忆及怀旧的感觉,同时也让80年代后出生的摸友了解一下那个年代前辈们为我国模型事业发展所做的努力所付出的艰辛,不知发表在这个版块合适不合适望斑竹谅解。如果广大摸友喜欢我将继续发一些那个时代有意义的文章谢谢!
(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 21)
作者: Isad    时间: 2009-11-4 14:11
工具版最近流行怀旧:em15:
作者: vbgongc    时间: 2009-11-4 15:40
好久之前看哩咧,唉,冲着怀念顶一个!!!
作者: F1-V3.5    时间: 2009-11-4 15:41
怀旧
作者: 三栖模迷    时间: 2009-11-4 16:26
我是五十年代初生人和LZ很有同感。那时虽然条件艰苦物质匮乏,但也造就那时玩模型的人动脑动手的能力,从模型上获得的乐趣一点也不亚于今天的模友。《中学科技》杂志为当年的模型爱好者提供了大量的精神实粮,本人的第一套比例遥控设备就是按照这篇文章制作的。发射机,接收机,舵机的电路板都是手功用刻刀刻的,为了调试这套比例遥控设备还专门制作了一台示波器。
作者: 电骡子    时间: 2009-11-4 16:44
太强了,顶
作者: zangkan    时间: 2009-11-4 16:45
动手能力真强,我就弄不出来
作者: qazsewr    时间: 2009-11-4 16:51
XX只为顶楼主
作者: bora1.6    时间: 2009-11-4 17:19
原帖由 三栖模迷 于 2009-11-4 16:26 发表
我是五十年代初生人和LZ很有同感。那时虽然条件艰苦物质匮乏,但也造就那时玩模型的人动脑动手的能力,从模型上获得的乐趣一点也不亚于今天的模友。《中学科技》杂志为当年的模型爱好者提供了大量的精神实粮,本人的 ...
集成块应该是SN6什么的,忘了。
作者: 风干肠    时间: 2009-11-4 17:27
高手,顶
作者: chensibo    时间: 2009-11-4 17:28
好,DIY不分老少,重在参与。:em19: :em24: :em15:
作者: zhanghushe    时间: 2009-11-4 17:40
当年偶也买了一套散件,不过当现在还在抽屉里睡大觉呢:em15: :em15:
作者: zhanghushe    时间: 2009-11-4 18:13
想了一下,如楼主肯帮忙的话,请将这篇资料复印一份(照片拍的再清楚点完整点也行),偶想再有时间的话,将它再搞一下。(本人的资料已不全了)。在此先谢谢了:em00: :em00:
作者: DreamonII    时间: 2009-11-4 19:06
偶也D过舵机。。。
用玩具枪的齿轮箱。。。
直滑电位器定位。。。
齿轮齿条输出。。。
单片机控制(积分比较计数反馈)。。。
放哪去了。。。
找到再发。。。
作者: ss    时间: 2009-11-4 19:31
这本杂志我有:em17: :em17:
作者: 飞行无极限    时间: 2009-11-4 20:04
不错,玩过了数字的,那天捣鼓捣鼓这个纯模拟的玩玩。
作者: xshhh    时间: 2009-11-4 20:59
那年代的杂志商业性很淡薄,作都都愿意最大限度地在杂志上发表自己的经验心得,杂志所刊登的文章、实例大都是很实在、有价值的东西,不象现在的杂志,谁都留一手,知识产权那.........。
作者: jieson7008    时间: 2009-11-4 22:55
看到各位摸友的回复我很欣慰,我今后会把更有意义的文章发表出来.13楼朋友我会接受你的建议尽量把图片弄的清楚.
作者: 饥骨如柴    时间: 2009-11-4 23:32
出来一定很大个~
作者: eesb99    时间: 2009-11-4 23:44
不错!
作者: chensibo    时间: 2009-11-5 01:13
在这坛子里看样子老前辈还真不少呀。:em04: :em15:
作者: 鹤山    时间: 2009-11-5 09:13
怀旧
作者: prettyface    时间: 2009-11-5 10:33
标题: 怀念
过去那个质朴的年代:em21:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3