5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 给坦克改装锂电,顺便做了一个低压报警器 [打印本页]

作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 01:02
标题: 给坦克改装锂电,顺便做了一个低压报警器
整了一个M41A3,其他都好,就是电池不耐用,原配NICD 2000mah电池几下就没力了,于是找来以前买的12C 3500MAH 电池,用了4片组了一个2S2P的电池,大小合适,刚好放进电池仓,但是用锂电进而引入的新问题就是防止过放,必须做一个低压告警器进行提醒,将就手边的零件,自己设计了一个电路,可能复杂,但是效果很好。静态电流<6ma  报警电流<30ma  报警电压阀值=6.00V   ,刚好能装入电池旁边的缝隙,音量完全足够了。
上图,偶的坦克
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 48)

组的电池
(, 下载次数: 49)

原理图,由于741运放是双电压运放,不是Rail to Rail(轨至轨),所以加上了R1和D1,都是用的手头现有的元件
(, 下载次数: 46)
做好的板子
(, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 39)

接好线,连在平衡口上,表面用热缩膜包住
(, 下载次数: 46)

刚好装进旁边空隙
(, 下载次数: 48)

顺便发一个我做的转换头(田宫电池转T)
(, 下载次数: 53)
作者: piaomiao    时间: 2009-12-14 01:14
已下订单   准备收货了哦    :em15: :em15: :em15: :em15: :em15: :em15:
作者: cqchesterton    时间: 2009-12-14 07:44
订100个
作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 09:14
当饭吃啊!
作者: 铜河    时间: 2009-12-14 09:24
狗子9D,又整新东西了?
作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 09:31
坦克撒,飞机耍厌了,换哈口味。
作者: zgchen    时间: 2009-12-14 09:42
标题: 很会调节口味啊!!
:em19:
作者: at1209    时间: 2009-12-14 10:07
那锂电那么小体积有7Ah???
作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 10:12
标题: 回复 8楼 at1209 的帖子
嗯,因为是2S2P,体积不小了,容量绝对足的,测试过。
作者: aywxslj    时间: 2009-12-14 10:33
LZ喜欢履带反装?
作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 11:10
装反了么?貌似这样才是正装哦
(, 下载次数: 40)

作者: dpcom    时间: 2009-12-14 15:00
请问D1有什么作用?
作者: cqmiao    时间: 2009-12-14 15:18
原帖由 dpcom 于 2009-12-14 15:00 发表
请问D1有什么作用?

因为UA741不是RAIL TO RAIL类型的运放,当他在单电源供电的时候,最低输出电压大概在1.3V左右,最高输出电压在3.9V左右,D1是为了防止驱动三极管误动作的。
作者: dpcom    时间: 2009-12-16 11:47
原帖由 cqmiao 于 2009-12-14 03:18 PM 发表

因为UA741不是RAIL TO RAIL类型的运放,当他在单电源供电的时候,最低输出电压大概在1.3V左右,最高输出电压在3.9V左右,D1是为了防止驱动三极管误动作的。

谢谢,明白了:em26:
作者: ZTZ-99    时间: 2009-12-16 23:13
高手啊! (, 下载次数: 56)
作者: aywxslj    时间: 2009-12-16 23:35
还是感觉怪怪的:em15:
作者: 一般帅    时间: 2009-12-17 07:32
快点给我做个,限你这周之类。。。。不然:em01:
作者: catv    时间: 2009-12-17 08:51
支持DIY
作者: cqmiao    时间: 2009-12-17 09:27
原帖由 一般帅 于 2009-12-17 07:32 发表
快点给我做个,限你这周之类。。。。不然:em01:

没得有源蜂鸣器了。。。
作者: xianglei6619    时间: 2009-12-17 09:50
中将兄,有必要做低压报警吗?把截止电压调高,没电的时候让他停下不就行了,这不是灰机,
作者: cqmiao    时间: 2009-12-17 11:56
原帖由 xianglei6619 于 2009-12-17 09:50 发表
中将兄,有必要做低压报警吗?把截止电压调高,没电的时候让他停下不就行了,这不是灰机,

里面没有用市售的无刷电调,内置的一体化控制器,请问你怎么设置截至电压?这不是XXD,更不是好赢,他是恒龙。
我现在设置到6.5V,电压放到6.5V的时候就报警,我好换电池,不然大肚子。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3