5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

diy皮具小工具

楼主
看到老申劳神关于皮革挖槽工具的关心,壮着胆把我自己做的挖槽工具给诸位大侠看看,是否能算块砖。
材料:M6--M8螺钉,长度30-40mm,螺母,废剃须刀架,m2内六角扳手一根4元。
第一个做时是将M8螺钉一段螺纹车掉,车成直径6m,顶端钻孔攻m3的丝。侧面钻2.5孔。废剃须刀架切掉刀架部分,保留柄部。
在刀架柄部钻孔,攻对应螺钉的丝。塑料刀柄也可m6螺钉钻5mm的孔,直接拧进去。
把内六角扳手头部钻1mm左右的孔,有砂轮磨出对应的斜刃口。内六角扳手较硬,可以退火后加工然后在淬火。
装配很简单见下面的图。

改好的挖槽刀

改好的挖槽刀

废剃须刀柄

废剃须刀柄

另一种废剃须刀柄

另一种废剃须刀柄

完成的刀架部分

完成的刀架部分

自制好的挖槽刀

自制好的挖槽刀

用M6螺钉做的更简单的一种刀架部分

用M6螺钉做的更简单的一种刀架部分

组装好的刀架

组装好的刀架

用M6螺钉改的挖槽刀架

用M6螺钉改的挖槽刀架

两种改好的挖槽刀架

两种改好的挖槽刀架

评分

老申劳神 + 2 【精品文章】美观实用!!!
yljon + 1 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
多谢楼主此番探索!俺也是在淘宝看过。进口的这东西,太贵了。一直在琢磨着自己鼓捣一个呢。看了你的制作,我也就有个大概的路子了。呵呵。再次致谢:em26: 。
对不起,我不知道内六角扳手是什么材质,就是在五金店买的。
不错,不知道你的内六角扳手的材质是M2?好的内六角扳手不好找,有人用440C做割槽器的,我想问下楼主的内六角扳手的材质
因为友人送的几个北京饭店淘汰的皮夹子(客房里夹信纸用的)想改几个月票夹。缝线巨难看,上网一查才知道缝线前要挖槽,挖槽器几十元钱是便宜的。剃须刀架和螺钉是现成的,买个内六角扳手煤气灶上烧红自然冷却算退火,可以用小钻头直接打孔。刃口修理好了在烧红后扔到冷水里算淬火。油石蹭蹭一用还成,缝线在槽里好看多了。我只是使用,自己D一个多少有点成就感。这个东西就是块破砖,希望大侠们能有精品问世。

期待升级版本出现

期待升级版本出现,搞个手摇轮加滑轨,再加个Z轴调节螺丝精确调节深度,用白钢棒做刀,就能开出非常完美的槽了
用圆的白钢棒,电火花打孔,再磨出来,就非常非常锋利了...............
不錯﹐頂個﹐加分
原帖由 red007123 于 2010-1-24 22:26 发表

哈哈,就是一个只有一个孔的萝卜丝刨

太形象了。就是皮革没有萝卜脆,不好刨。
挖槽刀口的细节,照的不好。就是将钻孔的底部修成刃口,孔的上部保持原样。

原帖由 cat7406 于 2010-1-24 23:26 发表
用手推?

用手拉:em19: 。
使用这个工具还是需要点技巧的 否则有工具一样挖不好的:em15:
:em00: 能不能来个刀口细节图看看,想做一个。
用手推?
将皮革放到木板上将挖槽器的中心柱抵住半边拉动即可。另外楼上有合金钻头钻孔最好,挖槽的规矩主要是由孔的外面光洁度决定,用油石仔细修整外表面即可。

挖槽工作照

挖槽工作照

评分

NYP + 2 非常好,干净利落

不错 我买的要60几块了  但差点的2层皮也割不了

原帖由 NYP 于 2010-1-24 20:50 发表
:em15: 怎么割的呢,没看明白

评分

NYP + 2 非常形象的形容

内六角扳子如果退火后再淬火不是很好,这个挖槽器内孔光洁度要求比较高,这样出来的刀口才锋利,挖的槽也就更规矩些,最好是用合金钻头钻一下,比较好些
:em15: 怎么割的呢,没看明白
原帖由 liuwenbai 于 2010-1-24 20:04 发表
没看懂怎么挖,麻烦楼主上张工作照,好吗?
:em00: