5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 杂七杂八的活和工具(52楼更新新买的小摆车&初习刮研工艺) [打印本页]

作者: up2x    时间: 2010-3-10 16:56
标题: 杂七杂八的活和工具(52楼更新新买的小摆车&初习刮研工艺)
自从小摆车到手以后,一直折腾赶快把她操起来:em15:,这不刚能转了,得开始干活了,琢磨来琢磨去,没啥好的想法,前两天一翻腾,翻出以前一个断了线的森海塞尔的mx500耳机,一看,干脆拿这个开刀,效仿坛子里大哥做个木头耳机得了,废物再利用
做出来以后,配苹果本,别说还真有点味道~~~

上图,不过没拍过程图,正好这两天朋友让我再帮忙做一个,过几天做的时候再补个过

作者: szpad    时间: 2010-3-10 16:58
:em26: :em26:
作者: chensibo    时间: 2010-3-10 17:05
:em26:
作者: hangsu    时间: 2010-3-10 17:11
原帖由 up2x 于 2010-3-10 16:56 发表
自从小摆车到手以后,一直折腾赶快把她操起来:em15:,这不刚能转了,得开始干活了,琢磨来琢磨去,没啥好的想法,前两天一翻腾,翻出以前一个断了线的森海塞尔的mx500耳机,一看,干脆拿这个开刀,效仿坛子里大哥做个木头耳机得 ...

方圆的过渡处理得再合理些就更好了。
作者: 12分    时间: 2010-3-10 17:14
楼主来个过程啊
作者: szb005    时间: 2010-3-10 17:18
耳机的低音与反射腔体的大小有密切关系,如此一改,低音肯定下降了,呵呵
作者: hotayn    时间: 2010-3-10 17:22
:em04:
都是高玩
作者: guoliqun    时间: 2010-3-10 17:23
适当的共振腔可以改善音调,羡慕lz的手艺
作者: happyskybaby    时间: 2010-3-10 17:25
不错,呵呵,全木的就爽了,有品了:em26:
作者: up2x    时间: 2010-3-10 17:27
原帖由 szb005 于 2010-3-10 17:18 发表
耳机的低音与反射腔体的大小有密切关系,如此一改,低音肯定下降了,呵呵

反射腔内部是作成了渐开线截面的喇叭形状的,四周挖有4个1mm的通气孔,一开始也担心这个问题,怕低音共振效果不理想,后来找了个尘鼓的曲子试了一下,效果非常理想,木头的共振效果很理想,但是高音部分感觉没之前那么清晰锐利了,感觉柔和了些,腔体没敢做太大,怕太过于低沉,耳机壳体做的比较厚,大约有2mm左右,回头翻翻以前收集的音箱资料看看有没有啥还可以改进或者借鉴的
作者: kulewei    时间: 2010-3-10 18:16
很有味道啊
作者: lihuiplus    时间: 2010-3-10 18:23
感觉不错
作者: 50钻铣    时间: 2010-3-10 18:49
作者: 心在中天    时间: 2010-3-10 19:02
监听级的HI-FI耳机应尽量避免产生额外的共振,一般采用密闭式后腔加上吸音材料,如此才能原汁原味的重放音乐。如用来听流行音乐,后腔可采用低音倒管,可增加低音的量感和力度。
作者: 冷月照清秋    时间: 2010-3-10 19:06
啥木料的呀?看着挺好看的奥
作者: lysgyx    时间: 2010-3-10 19:30
真是不错
作者: 3643131    时间: 2010-3-10 19:39
声音肯定超爽
作者: 巫毒    时间: 2010-3-10 19:43
这是什么木料?
作者: krislee    时间: 2010-3-10 19:51
什么木材啊?表现进行了什么处理呢?
LZ快上过程啊
作者: yhw321    时间: 2010-3-10 20:10
:em24: 楼主真是厉害
作者: E71LI    时间: 2010-3-10 20:15
作者: rosesongxin    时间: 2010-3-10 20:15
:em19: 改造的东西就是好
作者: 电骡子    时间: 2010-3-10 20:34
漂亮
作者: 家养的虎    时间: 2010-3-10 20:52
要说佩戴舒适度非定制式莫属。几小时戴下来不会难受:em01: 。而且密封好,低频响应也好,全频带无明显峰谷。这是N年前用定制式助听器外壳工艺给自己做的定制式外壳。:em15:
作者: 大地旋风    时间: 2010-3-10 21:05
henhao
作者: kekokele    时间: 2010-3-10 21:08
什么木材?怎么处理的?红木?
作者: pasys    时间: 2010-3-10 21:18
什么木材啊?树榴?
等待进程.
作者: up2x    时间: 2010-3-10 23:04
二十五楼大哥好想法啊,这个可是人体工学设计的东西.....舒适度肯定超赞

回27~28楼木头是当初一位四川大哥给的瘿木(也就是常说的树瘤),但是具体木头种类不太清楚了

过程的话,估计得下个星期跟新了,这几天满世界找好点的耳机单元呢
作者: gang2980    时间: 2010-3-10 23:12
瘿木的好东西!
作者: up2x    时间: 2010-3-11 12:24
原帖由 kekokele 于 2010-3-10 21:08 发表
什么木材?怎么处理的?红木?

好象是黄金樟的木瘤,放置了差不多三年自然干燥并且稳定,然后上车床车的,这个还真不太清楚是否属于红木
作者: 鹤山    时间: 2010-3-11 12:42
又以高人。
作者: 老顽童xxn    时间: 2010-3-11 13:22
作者: cpkf    时间: 2010-3-11 13:27
作者: liuwenbai    时间: 2010-3-11 13:28
25楼的耳机外壳,用AB水在耳朵里直接灌注时,应该先用个小塞子把耳朵眼塞上,小塞子上还要带根线,方便把塞子拔出。
作者: 老申劳神    时间: 2010-3-11 13:29
森海的这个驱动单元不错,配上古香古色的外壳,很赞!
后面的好东西也不少啊!!
作者: 家养的虎    时间: 2010-3-11 19:26
回35楼,不是AB水,是耳样膏,糊状。助听器验配店才有。具体操作步骤1取耳样 2耳样切割打磨 3蘸蜡 4复琼脂模 5紫外光固化外壳材料 6磨平面 7修磨配耳机 8打磨抛光 9声学调教加等压倒相管。---成品。
作者: YOUHUO    时间: 2010-3-11 19:57
作者: 音石    时间: 2010-3-11 20:00
漂亮啊:em07:
作者: yi-min    时间: 2010-3-12 11:07
淘回来的小仿形铣,确实好样的,QQ924301712:em08:
作者: 老申劳神    时间: 2010-3-12 11:09
原帖由 家养的虎 于 2010-3-10 20:52 发表
要说佩戴舒适度非定制式莫属。几小时戴下来不会难受:em01: 。而且密封好,低频响应也好,全频带无明显峰谷。这是N年前用定制式助听器外壳工艺给自己做的定制式外壳。:em15:  

呵呵,果然是定制版。。。:em15:
作者: 303310116    时间: 2010-3-12 11:59
LZ的小车很漂亮呀,还有那小铣,那小车可以啃钢?不错呀。羡慕!
作者: 303310116    时间: 2010-3-12 12:04
标题: 等DX解答!
像LZ这样的小车,自己DIY主要难度在哪?主轴?这小车很漂亮呀,放在家里方便,看LZ还可以车丝?做点小东西很好呀!怎么没有见有DX们,D一个呀,行程太短,不适用吗?可是家里特别是楼房的,很好呀!LZ方便把你的小车多拍几张细节照呀!
作者: up2x    时间: 2010-3-12 13:01
原帖由 303310116 于 2010-3-12 11:59 发表
LZ的小车很漂亮呀,还有那小铣,那小车可以啃钢?不错呀。羡慕!

北京产的小摆车还真是挺壮实的,我拿它车不锈钢都没问题,不过电机功率太小,吃刀大了就会闷车,现在车不锈钢最大吃刀量大概单边0.2左右,再大电机就带不动了,小铣还没有修配完,不过看其壮实程度,只要电机功率够的话铣点钢什么的肯定没问题,因为立柱足够粗壮而且是实心的,主轴也就稍微比 0618的细一点点,锥度铜套配合的,受力结构很好,就等有工夫修配起来试试
作者: prettyface    时间: 2010-3-12 13:33
标题: 非常不错
看来没有家伙还真是干不了什么活啊:em17:
作者: 303310116    时间: 2010-3-12 13:58
标题: 问!
LZ ,你那小卡盘是多大的?哪里有卖的呀?看着很小巧呀!
作者: up2x    时间: 2010-3-12 15:14
原帖由 303310116 于 2010-3-12 13:58 发表
LZ ,你那小卡盘是多大的?哪里有卖的呀?看着很小巧呀!

淘宝上买的,一搜就能搜出来,直径50的,精度一般,装夹以后,误差有0.03左右,也可能是我的连接杆没车好,第一次车这么复杂的东西,比较没把握
作者: 爪子    时间: 2010-3-12 19:07
好可爱的设备啊。小巧。
作者: 家养的虎    时间: 2010-3-12 19:09
夹根粗点的整体硬质合金刀或硬轴再打表看看。
作者: xshhh    时间: 2010-3-12 19:14
森海好东西啊!外观是好看,不过用木头会不会重了些?
LZ一套“微”观世界实叫人流口水:em07:
作者: OKO    时间: 2010-3-12 19:56
你的床、铣和制品都相当精致!:em26: :em14:
作者: up2x    时间: 2010-3-15 14:50
周末刚领了个小二房回家,进屋就赶快给藏柜子里去了,怕被老婆发现....这个预算还没得到领导批准.....属于超标配置

另外顺带手收了个车花机台子回来,拆开清洗,发现配合面没有很好的处理过,感觉不爽,于是拿他来练习刮研配合,初步成果还比较满意

不过这玩意当初干的还真是真金白银,还真抖出点0.0几克的金渣子来......

继续上图

作者: 沙家浜    时间: 2010-3-15 15:59
标题: 回复 44楼 up2x 的帖子
能出你的小仿型铣吗?QQ269052174
作者: 田螺    时间: 2010-3-15 17:01
标题: 楼主你好
请问你的小摆车都是在哪里找到的啊,我是北京的,能帮我找到一台吗,QQ989128。
作者: up2x    时间: 2010-3-15 17:25
原帖由 家养的虎 于 2010-3-12 19:09 发表
夹根粗点的整体硬质合金刀或硬轴再打表看看。

用夹头夹4mm的合金棒打过表,夹头装夹后没有跳动,但是用卡盘夹就有0.03左右的跳动,看着卡盘卡爪做工也一般,估计是卡盘本身精度不行
作者: up2x    时间: 2010-3-15 17:27
原帖由 沙家浜 于 2010-3-15 15:59 发表
能出你的小仿型铣吗?QQ269052174

抱歉,暂时没有出的计划,刚拿回来没多长时间,还没玩够,如果进什么新设备的话会考虑出掉,如果到时候出的话我会提前告诉告诉你的
作者: 雷达    时间: 2010-3-15 17:40
楼主,仿行铣是否要手动走刀?
作者: 家养的虎    时间: 2010-3-15 20:31
标题: 回复 55楼 up2x 的帖子
欲练神功,必先自宫。:em15: 卡爪光一刀。错了,卡爪未夹是松的-光不得,乱出主意。不好意思。

作者: fang    时间: 2010-3-15 20:43
楼主你好
请问你的小摆车都是在哪里找到的啊,我是北京的,能帮我找到一台吗,QQ989128。

作者: fang    时间: 2010-3-15 20:47
楼主你好
请问你的小摆车都是在哪里找到的啊,我是北京的,能帮我找到一台吗,13001160498
就等找一台附件齐全的摆车,托飞轮就可以开工了
作者: up2x    时间: 2010-3-15 20:57
原帖由 家养的虎 于 2010-3-15 20:31 发表
欲练神功,必先自宫。:em15: 卡爪光一刀。错了,卡爪未夹是松的-光不得,乱出主意。不好意思。

这个办法我也想过,但是比较难得到合适的夹持度,先夹住东西车外圆撑抓,然后再外撑,车内夹面,但是这个爪子是正反一副的,弧面不对,没法这么干,也就凑活干吧............
作者: zhanghushe    时间: 2010-3-15 21:01
LZ的车多少银子败的?这车能挑丝扣?技术真不错:em26:
作者: pasys    时间: 2010-3-15 21:06
楼主能否露您的刮刀图片?
作者: ven    时间: 2010-3-15 21:21
请露出您的刮刀吧。自己磨的还是买现成的?:em00:
作者: up2x    时间: 2010-3-15 21:45
原帖由 pasys 于 2010-3-15 21:06 发表
楼主能否露您的刮刀图片?
\

就普通的车刀片,然后在截面上倒个很小的弧度,我也不知道这么磨对不对,但是感觉这样比较好用,图片我的相机微距没有那么好,我一下画张示意图出来
刮刀像箭头反向推,呈交叉方式刮研,刮玩一次以后用油石平推,研出亮点以后在刮掉,一直到均匀分布为止
不过我也是一知半解,希望刮研高手也给指导指导,刮刀是觉得这样用比较方便,所以给磨成这样的

作者: xiaoyi888    时间: 2010-3-16 00:52
铲得不错!!:em15:
作者: 极端    时间: 2010-3-16 03:03
小摆车啊小摆车,怨念:em25:
作者: w6h    时间: 2010-3-16 04:21
车铣和画图都不错,尤其是画图
作者: up2x    时间: 2010-3-16 09:10
原帖由 fang 于 2010-3-15 20:47 发表
楼主你好
请问你的小摆车都是在哪里找到的啊,我是北京的,能帮我找到一台吗,13001160498
就等找一台附件齐全的摆车,托飞轮就可以开工了

fang老大,现在看到也就还有一台,就http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=361540&extra=page%3D1&page=3帖子里最后那两张图片里那台,现在几乎没见过附件全的,特别是铣磨附件,如果您想要,周末我还得跑去拉庐山钻去,我可以帮你拿下 ,给报销点来回车票钱就行:em15:

作者: txd001    时间: 2010-3-16 13:37
作者: up2x    时间: 2010-3-17 02:11
原帖由 极端 于 2010-3-16 03:03 发表
小摆车啊小摆车,怨念:em25:

兄弟,慢慢来吧,我也是怨了三年.........怨夫才得以变愿夫啊~~~~到现在还是没能把铣磨附件找到,啥时候才能圆满啊~~~~~~~
作者: up2x    时间: 2010-3-17 12:40
原帖由 xiaoyi888 于 2010-3-16 00:52 发表
铲得不错!!:em15:

谢谢锯狂老板赏金言,俺会继续努力折腾的~~~~
作者: gatelin    时间: 2010-3-17 16:39
标题: 回复 楼主 up2x 的帖子
高手啊,那个50卡盘的接杆怎么车的?指点下,
作者: up2x    时间: 2010-3-17 17:09
原帖由 gatelin 于 2010-3-17 16:39 发表
高手啊,那个50卡盘的接杆怎么车的?指点下,

棒料,两顶+鸡心夹的装夹方式,先把两个台阶外圆车好,找个夹头,用靠模的方式找锥度,车出锥度配合面,然后挑扣,我这种方式比较拙劣一些,有些高手可以不调头,一次性装夹车好
作者: 带狗溜溜    时间: 2010-3-17 22:11
学习了,改天我也去找个市场淘淘
作者: zxg5891    时间: 2010-3-18 09:00
作者: fanlulu    时间: 2010-3-18 10:46
楼主铲刀是粗铲刀。
作者: up2x    时间: 2010-3-18 11:04
原帖由 fanlulu 于 2010-3-18 10:46 发表
楼主铲刀是粗铲刀。

是否能请详细解释一下各种刮刀刀头的形状具体作用和操作方式,我这方面不太懂,就全凭想象瞎整
非常感谢
作者: pasys    时间: 2010-3-18 13:40
原帖由 up2x 于 2010-3-18 11:04 发表

是否能请详细解释一下各种刮刀刀头的形状具体作用和操作方式,我这方面不太懂,就全凭想象瞎整
非常感谢

感謝你展示您的圖片:em00:  最近购买 RMB$35, 450mm长的刮刀, 但需要自己焊刮刀头:em18:

從網上找到了一些刮刀資料.  
钳工实训 作者:张玉中,孙刚,曹明
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 13)
作者: up2x    时间: 2010-3-18 17:30
哈,谢谢楼上大哥,看图基本找到感觉了,只是对图上刮刀角度标识部分没有看清楚,不过大概意思是明白了:em15:
作者: 小8    时间: 2012-3-7 17:55
没看明白刮刀的样子~~
作者: 小8    时间: 2012-3-7 17:56
没看明白刮刀的样子~~
作者: 胖飞飞    时间: 2012-3-7 18:46

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3