5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 4g3 ,cb100,4#3B等小飞机的省钱之道 [打印本页]

作者: 三木大叔    时间: 2010-3-19 14:43
标题: 4g3 ,cb100,4#3B等小飞机的省钱之道
华科尔的小飞机作为室内休闲是非常好的,设计巧妙,飞行稳定。但是,配件太贵,是最大问题。我玩4G3数月,摸索了一些省钱的门路,提供各位同好。
  1.尾管:淘宝有卖方碳纤管,规格和华科尔的小飞机的一摸一样,价格是原厂尾管的若干分之一,效果没有差别。
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 19)
连邮费33米,18根方尾管。

2 脚架:我是改用蓝剑的韧性十足的白色塑料脚架,几乎摔不坏。其他玩具小飞机的脚架稍加改造估计也没问题。
(, 下载次数: 22)
(, 下载次数: 21)
  3 尾撑:DIY,用L型铝片,拧在尾无刷电机的塑料座下面。下面正好有两个螺丝(一个是固定尾管的,另一个是固定电机的)。
  4 无刷电机:坏了的话,自己绕。见:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=363775&extra=page%3D1
    (, 下载次数: 17)
  5 主翼轴:DIY,外丝横轴,见:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=309957&highlight=4G3  
                                                           http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=306464&highlight=4G3
  6 电池:10元的电池可以用,本人飞过10块10元的电池。
  7 主桨:7-1x元的木桨,照样飞的很好。当然本人不会暴力飞,不会翻跟头。不知道飞3D是否行。

作者: ning3688    时间: 2010-3-19 15:10
:em26:
作者: simplelifee    时间: 2010-3-19 16:29
:em26: :em15:
作者: COOL777    时间: 2010-3-19 16:36
太好了…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………:em15:
作者: ma71    时间: 2010-3-19 18:24
顶大叔的贴:em26:
作者: yho2    时间: 2010-3-19 18:49
现在主要问题,是主翼轴的2个o圈,找不到替代的.
作者: PlaneFan    时间: 2010-3-19 19:56
华科尔:em25:
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-19 21:49
原帖由 yho2 于 2010-3-19 18:49 发表
现在主要问题,是主翼轴的2个o圈,找不到替代的.

1:在淘宝买50个2.3x1.3 的O圈,(当然如果有尺寸合适的更好),非常便宜。
(, 下载次数: 16)
2.将0圈,剪去一小截,下面的那样。
(, 下载次数: 20)
3.放进去,OK!
(, 下载次数: 16)
作者: yho2    时间: 2010-3-19 21:55
看上去还不错.
剪开拿胶再粘?

标准规格应该是多少?
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-19 22:03
不用粘,它被挤在槽里,掉不出来的!
作者: yho2    时间: 2010-3-19 22:09
原帖由 三木大叔 于 2010-3-19 22:03 发表
不用粘,它被挤在槽里,掉不出来的!

哦,不错,我也买一堆回来,用毛了就换.:em24:
作者: iorisoni    时间: 2010-3-19 22:41
好贴,顶,华科的配件太贵了!  该找便宜的代替品, 继续努力啊三木大叔!:em26:
作者: 信号旗    时间: 2010-3-19 23:15
呵呵,不错
作者: a2789844    时间: 2010-3-20 12:24
要努力
作者: chensh_007    时间: 2010-3-20 16:16
好贴啊,可以省不少的米了哈。:em15: 顶一个!
作者: dk198322    时间: 2010-3-20 18:58
好贴啊学习了
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-20 22:12
标题: 外丝横轴的进一步说明
4G3原厂的横轴,17.7mmx1.5mm。由于原厂装配横轴时使用了高强度的螺丝胶,一般情况下,只要拆横轴螺丝,在大多数情况下螺丝都会断在里面而使横轴报废,加热的话有比较困难。假如要换0圈,横轴也要换,大大增加成本。
    外丝横轴的优点是,不用上胶,不易射桨。
    下面说一下DIY外丝横轴的步骤:
1 原料:
   1.5mm直径的钢棍(小飞机对材料要求不高,一般不锈钢即可)。可在淘宝淘到,非常便宜
(, 下载次数: 14)
一根10cm的,可以DIY4根外丝横轴,平均每根不足0.4元。
还可利用废的材料,如:4#3的废主轴,。。。。。
(, 下载次数: 18)
1.4mm,螺母,五金城有售,非常便宜。
2 工具:
1.4mm板牙,套筒螺丝刀
(, 下载次数: 15)
自制套筒螺丝刀,有内六角螺丝改的  1.4mm螺母  1.4mm板牙
3  制作步骤:
把钢棒裁成17.7+2个螺母的厚度 约=21-22mm长,两端先磨细一些
(, 下载次数: 14)
然后,在两端用板牙攻丝。
(, 下载次数: 23)

ok!用自制的套筒螺丝刀,去安装吧!享受0.4元+两个螺母大约=0.6元一根的超便宜的4G3外丝横轴。

我还在摸索,用同样的原料DIY4G3的主轴。各位,等下集吧!
原主轴直径2mm,看下面的材料
(, 下载次数: 18)

作者: yho2    时间: 2010-3-20 23:03
大叔,尾无刷电机怎么拆开?

今天下午尾无刷突然罢工,手拨尾桨转动有很大的阻尼,反向转了一会以后顺畅了,可能是进灰卡住了,上了油进去,就恢复了,但是觉得可能还是有隐患.
观察半天,前后都没看见卡子,不知道怎么拆开。

作者: 三木大叔    时间: 2010-3-20 23:16
原帖由 yho2 于 2010-3-20 23:03 发表
大叔,尾无刷电机怎么拆开?

今天下午尾无刷突然罢工,手拨尾桨转动有很大的阻尼,反向转了一会以后顺畅了,可能是进灰卡住了,上了油进去,就恢复了,但是觉得可能还是有隐患.
观察半天,前后都没看见卡子,不知道怎么拆 ...

固定座的小圆通里边,电机轴的另一端,有一个小环套在轴上。其实,硬往外拉转子,那个环就掉下来了。
作者: yho2    时间: 2010-3-20 23:21
原帖由 三木大叔 于 2010-3-20 23:16 发表

固定座的小圆通里边,电机轴的另一端,有一个小环套在轴上。其实,硬往外拉转子,那个环就掉下来了。

哦,谢谢了。
下午因为马达恢复,也就不敢用力强拉转子了,呵呵。
作者: tf-4    时间: 2010-3-21 00:44
大叔,拆4G3的原装横轴其实很简单,不用加热这么麻烦,我使用两个合适的十字起子,分别在横轴的两端,用手固定住其中一个十字起子,然后拧另外一端的十字起子,这样就会有一个螺丝被拧松,然后就可以拆了横轴出来。
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-21 07:28
原帖由 tf-4 于 2010-3-21 00:44 发表
大叔,拆4G3的原装横轴其实很简单,不用加热这么麻烦,我使用两个合适的十字起子,分别在横轴的两端,用手固定住其中一个十字起子,然后拧另外一端的十字起子,这样就会有一个螺丝被拧松,然后就可以拆了横轴出来。

我也是用这个办法拆,拆过3个不同的4G3旋翼头,一个金属的,两个塑料的,只有一个没断螺丝。
作者: yho2    时间: 2010-3-21 09:54
标题: 回复 22楼 三木大叔 的帖子
大叔觉得4G3胶旋头套和金属旋头套,哪个更容易保持精度?
因为我发现华xx给HEILMAX做的oem4G3和4g6,都是用的胶头.
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-21 10:16
我觉得塑料的容易保持精度。
作者: tf-4    时间: 2010-3-21 10:33
估计是塑料的容易保持精度,金属的小东西想保持精度比较困难。
我的4G3和4G6都是用我说的那个方法来拆,没有任何问题,很容易就拆出来了。
作者: tf-4    时间: 2010-3-21 10:43
大叔买的O圈外径和内径分别是多少?竟然要把它从中间剪开来安装。
不如直接买这个外径5毫米,内径2毫米的O圈来加工。http://item.taobao.com/auction/i ... ac3eb5.htm?cm_cat=0。我测过4G3应该使用的O圈,外径4.3毫米,内径1.5毫米,问了网上多间卖O圈的店家都没有这个型号的O圈。
作者: yho2    时间: 2010-3-21 11:27
貌似大叔,买的外径5,内径2.3的
作者: tf-4    时间: 2010-3-21 12:23
原帖由 yho2 于 2010-3-21 11:27 发表
貌似大叔,买的外径5,内径2.3的
认真看了一下大叔的O圈图片,他买的O圈应该是外径5.3,内径2.3,线径1.5。看到台湾的网友说剪合适的油管代替也可以,但是我觉得油管可能太软了,没有用O圈结实。
作者: a2789844    时间: 2010-3-21 19:33
O圈结实点
作者: abc127    时间: 2010-3-21 19:44
强帖留名!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: macingtoshyy    时间: 2010-3-23 10:14
蓝箭起落架一定要顶!!

5G6早就在用,最近给CB100装上了,省心

不过现在可能不太好找了,幸亏当初多买了几副
作者: crossa    时间: 2010-3-23 12:51
:em26::em26::em26:
小飞机省钱是必然的!这帐我早算过

小飞机一次性投入不少,但是飞行成本很低,

不炸鸡的情况下,基本易耗品就是桨,螺丝,还有电池

我飞了一阵子200,一共消耗掉5副桨,碰坏两副,老化3副

螺丝消耗了10几根,反正也便宜,批发地方称分量买的,电池4片,因为飞机级别的关系,电池比4G6啥的略贵,但也远远低于450的电池开销,

100多元买3-4片电池,飞个一年没有问题的!  很多兄弟一个月抽烟钱也要2百元吧?

对于熟手来说,桨,电池,才是飞行成本的关键,因为谁没事老炸鸡啊

半年都不一定炸的了一次,而且配件不在于价格便宜,而是在于,如果飞机炸了,那么配件坏的少才是真的,再便宜的配件,也架不住飞机炸坏的零件多啊
作者: yho2    时间: 2010-3-23 14:01
原帖由 crossa 于 2010-3-23 12:51 发表
:em26::em26::em26:
小飞机省钱是必然的!这帐我早算过

小飞机一次性投入不少,但是飞行成本很低,

不炸鸡的情况下,基本易耗品就是桨,螺丝,还有电池

我飞了一阵子200,一共消耗掉5副桨,碰坏两副,老化3副

螺 ...

非常赞同.桨和电池的成本小飞机优势太大了
作者: 铜河    时间: 2010-3-23 14:35
顶~~~~~~~~~~~~~
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-23 22:15
32楼说的极是!完全赞同!
作者: crossa    时间: 2010-3-23 22:30
小飞机的帐我是算过的,如果500以上的飞机的话,还要算上每次出门的交通费用!
作者: yho2    时间: 2010-3-23 22:38
小飞机,主要就是没气势。
外人看起来就象玩具。
不过亲民,不用找场地,小区草地就能飞。还比较安全:em24: 不扰民。
作者: 三木大叔    时间: 2010-3-23 22:54
前两天我在琢磨:把小飞机的电机改成直驱电机,不要齿轮,飞起来就更安静了。改起来比大飞机容易得多,起码电机的铁芯好找。后来仔细一想,又觉得有点儿折腾,必要性不大。小飞机本来也没多大的声音,齿轮也不容易坏。。。嗨,我就是喜欢折腾。
作者: zyhtyf    时间: 2010-3-30 10:15
小飞机省钱!赞成!
作者: ant5    时间: 2010-4-15 11:54
问下呀,那个碳管是怎么算的呀,看你的截图, 38一根,买了3根,怎么加上快递只要了33块,卖家价格太虚了??
作者: 三木大叔    时间: 2010-4-15 22:50
原帖由 ant5 于 2010-4-15 11:54 发表
问下呀,那个碳管是怎么算的呀,看你的截图, 38一根,买了3根,怎么加上快递只要了33块,卖家价格太虚了??

38一根的是10*10*8.5的,2.5*2.5*1.5的是7块钱一根。
(, 下载次数: 17)

作者: bao10010    时间: 2010-10-28 22:59
先做个记号:em24:
作者: bg5qie    时间: 2010-10-29 08:07
很好,请问楼上这个记号怎么做?:em18:
作者: foo    时间: 2010-10-29 21:32
:em26: :em26:
作者: hark    时间: 2010-10-30 02:06
好文~謝謝:em00:
作者: ejet    时间: 2010-10-30 19:54
不错,收藏以后备用!
作者: wmsjhjc    时间: 2010-11-3 12:37
找不到那个脚架
作者: 秋之风铃2001    时间: 2010-11-4 10:55
4#6的替代桨有么?给我找找。最好有碳桨
作者: htllj    时间: 2010-11-24 20:37
朋友 你的1.4mm板牙  那里买的啊?
想买一组微型 板牙   淘宝上面最小都是3MM的:em22:
作者: clarkeld    时间: 2010-11-24 22:17
碳管4g6s也是这样的吗?
作者: luopeixuan    时间: 2010-11-25 08:49
妙绝,收藏学习学习!!
作者: wxplt    时间: 2010-11-25 12:29
省钱有一套。
作者: yyqop01    时间: 2010-11-25 19:55
人才啊!省钱了
作者: luopeixuan    时间: 2010-12-18 20:59
好贴,要顶!!!
作者: kejiniu    时间: 2010-12-23 23:43
不错!
作者: mapjeep    时间: 2011-8-15 19:06
我也很高兴很高兴的顶呀我也很高兴很高兴的顶呀
作者: 聪少    时间: 2011-8-16 00:06
再来顶一个
玩120D01的,脚架已经从一个三通机上移植完毕。现在就是那个桨找不到替代品。。。。
作者: ppa2716    时间: 2011-8-17 13:36
很多地方能学习,不错的帖子
作者: hnyz    时间: 2011-8-18 16:26
感谢分享,继续努力,加油,,,,:em05:
作者: hnyz    时间: 2011-8-19 17:04
不错,支持一个先,继续,,,,
作者: hexiyue    时间: 2011-8-27 01:09
:em26: 好东西 真有用
作者: 13129999789    时间: 2011-9-18 20:47
学习
作者: panpandao    时间: 2011-9-21 12:21
:em26:
作者: 三木大叔    时间: 2011-9-24 12:43
很多玩具小飞机的脚架,都可以利用。
作者: 冷风入境    时间: 2011-9-24 18:35
:em26: :em26:
作者: 170107789    时间: 2011-10-3 16:12
脚架 不错 :em26:
作者: qiaozhi7319    时间: 2011-10-3 17:18
学习了
作者: lingcheng    时间: 2011-10-31 17:12
来学习拉。 真的不错
作者: magrift    时间: 2011-11-6 22:10
标题: 这个贴,你不得不顶
这个贴,你不得不顶
作者: 雨中漫步2    时间: 2011-11-8 15:49
ding
作者: 要飞的很高    时间: 2011-11-8 18:05
好东西,受教了
作者: 小石    时间: 2011-11-9 21:54
请问v120d02能这样改外丝横轴吗:em22:
作者: 三木大叔    时间: 2011-11-12 14:39
回72楼,可以。我的120D02现在用的就是自己DIY的外丝横轴。
作者: 千杯不醉    时间: 2012-1-17 15:39
喜欢这个帖子,买个小飞机过年

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3