5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 求助---用雕刻机做个齿轮片--有酬谢 [打印本页]

作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 12:11
标题: 求助---用雕刻机做个齿轮片--有酬谢
本人搞到一台半导体收音机调节收台的齿轮片没有了,想修好它,请网友帮忙制作,具体数据直径31MM60个齿,片厚2MM,材料最好是尼龙,没有尼龙透明白色有机玻璃也可以,数量4片,其实只需要2片,我怕自己在装配中搞坏,多做两个。去广告雕刻有机玻璃字的地方找人加工,人家说没有矢量图没有办法加工,齿轮图我又自己不会画,,我目前有从朋友处拆下的实物齿轮可以供参考,那位网友能帮忙请与我联系,13121118822---老关,齿轮做好必有酬谢。
作者: d692236    时间: 2010-5-18 12:28
雕刻机做齿轮 有点慢,4轴能快点。
作者: leson    时间: 2010-5-18 12:44
我可以帮你用线切割割金属的齿轮,如果不知道模数且又算不准的话最好把一组齿轮都换了
QQ:27561105
(, 下载次数: 27)
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 12:52
谢谢楼上网友回答,这个我不太懂,感觉实物齿轮的齿就象锯条的齿一样。比真正金属齿轮工艺差远了。
继续请网友帮忙。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 13:02
LESON网友你好,你的办法很好,做一个金属齿轮我的另外一个塑料齿轮的寿命可能就要短很多,整体做两个配合使用很好,但是现在有的另外一半是有小齿轮直径11MM还带有一个34MM直径的一个象滑轮样的东西,这个你的线切割可能就不好加工了。
一会我上图给你们看看,谢谢你的回复。
作者: 鱼儿山    时间: 2010-5-18 13:06
齿型要求不严,自己做吧。找个铝片或PCB板。一个小台钻,一晚上就做好了。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 13:11
关键是我在直径31MM的圆上分60个齿分不均匀,那位有好办法?
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 13:19
需要请网友帮忙加工的齿轮照片
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 13:24
那位有好办法在直径31MM的圆片外圈上分60个刻度,这样我的齿轮就有办法自己用什锦锉和小钻头加工了。再次向提供方法的网友表示感谢。
作者: 鱼儿山    时间: 2010-5-18 13:29
你不是有实物齿轮吗。先在铝板上打个中心孔,用螺丝将铝板与齿轮拧在一起。用尖细的笔或刻刀描出齿廓,然后再确定打孔的位置和孔径。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 14:00
谢鱼儿山网友,感觉还是有点难度,可否有什么办法让雕刻机给画个记号分一下?请你再给想想办法。
作者: 鱼儿山    时间: 2010-5-18 14:11
那就机械制图,用打印机打到单面胶纸上。然后粘到铝板上自己加工。雕刻机俺不懂。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 14:18
谢谢你的主意,粘上一挫,可能容易将粘好标志挫跑,挫掉,感觉还不是稳妥的办法,再想一想还有没有更好的方法。
作者: leson    时间: 2010-5-18 14:48
网上还有一种方法就翻模复制,常见于手工模型制作上,不妨去看看,如果自制不易成功的话,最好还是找替代的齿轮来改装。
作者: 鱼儿山    时间: 2010-5-18 15:06
原帖由 关锡祥 于 2010-5-18 14:18 发表
谢谢你的主意,粘上一挫,可能容易将粘好标志挫跑,挫掉,感觉还不是稳妥的办法,再想一想还有没有更好的方法。

这种方法的主要目的是定位。将小孔的孔心确定了,活就干了一多半了。修齿形就看自己的手艺了。
作者: 63583960    时间: 2010-5-18 16:10
有一套铜的可以送给你,大的31小的11
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 16:24
要的,要的。请收短信。
作者: fzpjc    时间: 2010-5-18 16:36
这个齿轮是模数0.5的。
作者: fzpjc    时间: 2010-5-18 16:39
下面那个图标是CAD格式的齿轮图纸图纸。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 16:42
先收下16楼网友礼物,当然要给报酬,有机会将18楼网友的图纸研究研究。
作者: 63583960    时间: 2010-5-18 20:48
读卡器找不到了用摄像头拍的,邮费自理不能用别怪我 (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 8)
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-18 21:04
楼上网友你好,仔细看了图片,比我的齿轮片要厚很多,不合用,在此向你表示谢意,给你添麻烦了。再次表示感谢。
那位网友给提供一个土办法,在31直径MM的圆片上分60个齿轮刻度,然后我自己挫一个。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-19 22:15
继续求助那位网友帮忙加工两个直径31MM,两MM厚,共计60个齿的齿轮片,可能模数是0.5的,谢谢垃。
作者: lgmsy    时间: 2010-5-19 23:46
你可以用CAXA自己画一个,里面有齿轮画图程序,只要输入齿数和模数自动画出来,也可以让线切割给切个1mm厚的铁板当模具放在有机板上自己锉出来,也可以拿着矢量图到雕刻店用激光机切出来,雕刻店一般不会画图,搞广告的很少会画机械图的(这个我清楚,我以前搞过雕刻店),有机玻璃激光切最省事,价格也不贵。自己画图20元以内应该能切下来。
作者: lgmsy    时间: 2010-5-19 23:47
你这个就是模数0.5的标准齿轮。
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-19 23:50
好的,谢谢了,正在采用你的第一个办法,做一个模板,自己挫一个。
作者: yi-min    时间: 2010-5-20 07:40
wq还是自己搞定吧,:em04:
作者: leson    时间: 2010-5-20 22:09
收到楼主的短信息,下午就顺便做了一个,你看下是否可用
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 8)
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-21 21:25
很好,很好,就是这样,请收短信。
作者: zhouzzz    时间: 2010-5-22 10:18
28楼做得不错!是手工做的吗?
作者: leson    时间: 2010-5-22 11:58
原帖由 zhouzzz 于 2010-5-22 10:18 发表
28楼做得不错!是手工做的吗?

呵呵……手工怎么能做的出来,至少我是没那个能力
这个是用线切割割的
作者: 关锡祥    时间: 2010-5-23 20:55
LESON 网友你好,已经短信给你,谢谢你的帮忙,我的问题已经得到LESON网友的帮忙解决,在此向提供各种建议,帮忙的网友表示感谢。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3