5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请教单相电机正反转如何接线 [打印本页]

作者: l98709660    时间: 2010-7-4 18:22
标题: 请教单相电机正反转如何接线
我有一只旧的单相电相,不知道如何接线,请教各位师傅,单相电机正反转如何接线
作者: Johnnyboy    时间: 2010-7-4 19:00
搜索一下吧,坛子里有过讨论的。。。。。。。:loveliness:
作者: freemanw    时间: 2010-7-4 20:53
倒电容接线头就可以了
作者: kuxuan    时间: 2010-7-4 21:41
倒电容接头
作者: kuxuan    时间: 2010-7-4 21:43
单相的相对三相的来说要麻烦点,三相有专门的倒顺开关的,实际也就是调换其中的任意两跟线
作者: 陈正    时间: 2010-7-5 01:53
看图
作者: hd0453    时间: 2010-7-5 08:47
原帖由 l98709660 于 2010-7-4 18:22 发表
我有一只旧的单相电相,不知道如何接线,请教各位师傅,单相电机正反转如何接线

只有启动绕组和运行绕组的线径和匝数相同的才适合正反转,否则容易烧电机。
作者: 毛毛哥哥    时间: 2010-7-5 10:34
认真研究一下洗衣机电机就行了。
作者: 钚留名    时间: 2010-7-5 20:44
一般单项电机的副绕组比主绕组的线细,很少有像洗衣机电机那样的一般粗的,所以不要轻易换转向。
作者: koko.oo    时间: 2010-7-5 21:05
不必那么麻烦要看你的运气了,如果主副绕组的另一个接头在电机里就麻烦些,如果都有引线就好办了,不要管电容器和离心开关,把主副绕组的头倒一下就好了
作者: koko.oo    时间: 2010-7-5 21:08
原帖由 陈正 于 2010-7-5 01:53 发表 看图
这个图很有用,有了这个图就能明白我说的了
作者: 小淘气    时间: 2010-7-5 22:07
顶LZ
作者: wang8421    时间: 2010-7-9 10:51
没这么简单,单相电机分很多种,洗衣机电机的工作绕组和启动绕主的线圈数据是一样的,可以按楼上的说法改正反转,一般的电机不行,

方法是:首先你要看电机有几根引出线,3跟的话就不好办了,4跟就好了,先确认工作绕组,和启动绕组,把启动绕组或工作绕组的两个线头颠倒就可以改转向。
作者: zflk    时间: 2010-7-9 15:58
原帖由 kuxuan 于 2010-7-4 21:43 发表
单相的相对三相的来说要麻烦点,三相有专门的倒顺开关的,实际也就是调换其中的任意两跟线

单相电机用的也是三相的倒顺开关,位置不变的一组触点用来通断电源,另外两组用来换向。在很多倒顺开关上贴有单相电机的正反转接线图。
作者: zflk    时间: 2010-7-9 16:01
标题: 回复 7楼 hd0453 的帖子
启动绕组和运转绕组的匝数和线径有相同的吗?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3