5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我也来EPO F3A(25楼有新图,30楼再次更新) [打印本页]

作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:25
标题: 我也来EPO F3A(25楼有新图,30楼再次更新)
偶然在论坛里翻到EPO F3A的帖子,立刻来了兴致,想先飞飞裸机,如果可以就上一套简单的图传,当战斗机玩玩。上周淘了一套,周五到货,刚好够时间组装周末试飞。
1.组装
打开包裹一看,跟天行者差不多,身体都是两半的,看样子要折腾一阵子了。到货之前看了坛子里关于F3A组装的帖子,觉得大家普遍认为这个鸡鸡存在三个大问题,一个是重心,一个是起落架,还有一个是副翼控制方式。关于起落架的问题,我认为可以分两种情况进行考虑,一个是起落架结构单薄,另外一个是降落太野蛮,直接掉到地上,观察了一下配件,感觉强度还算可以,所以决定暂不对起落架加以改造;副翼的部分因为以前没用过这种结构,想先试试看到底是什么问题;于是重点还是放在了重心的调整及减重上。

作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:32
抠了半天,觉得能抠的地方也就这几个了,而且感觉强度还算可以,应该不需要额外的加强。
作者: NickLeon    时间: 2010-8-8 23:33
白板:em01:
作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:33
标题: 我也来EPO F3A
画了方框的地方本来也想干掉,担心强度存在问题,只好作罢
作者: 哈尔滨的雪    时间: 2010-8-8 23:35
买来就有减重孔吗?
作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:38
机头里面按照之前模友们的做法,抠啊抠,总算可以把2200mah的电放进去了。副翼仍然是按照原设计的方式进行控制,感觉虚位是有点大,回中的时候不能准确的恢复,不过稍微左右摇动一下摇杆,还是可以回来,懒得再改了,先就这样飞上去再说。
作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:39
那个孔是自己抠的。
作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:43
动力配置:
电机——GS 2830 KV1100左右(准确数值不记得了)
电池——1500mah 20C
电调——好硬 25A
舵机——EMAX *3
螺旋桨——9050(飞KT330用的也是这个)
作者: ykim    时间: 2010-8-8 23:56
试飞:
天气好热,顶着下午2点的太阳,跑了一大圈找场地,结果还是跑到家后面的马路上试飞。对飞机的性能不了解,心里忐忑不安。可今天如果不能试飞的话,晚上肯定睡不着觉。狠狠心,就在这里了。在这里,先交代一下鸡鸡的起飞重量560g,重心在碳酐位置,没有额外进行配重。另外,我得批评一下前面飞过的朋友,好几个人说这个飞机很贼,我担心舵量控制不好,副翼设成80%,平尾设成50%,垂尾80%。为啥批评,还要看我第一次试飞。

第一次起飞,滑了几米就离地了,升降舵打到最大,飞机竟然没什么反应,只能按大约20度(?)左右的角度爬升,那条路周围还有矮树和电线杆,结果没等爬起来就撞到了树上(好在是树,如果电线杆的话,虽然EPO耐撞,估计也会很惨)。
捡起来看机身基本没什么问题,螺旋桨撞成粉碎性骨折。
作者: ykim    时间: 2010-8-9 00:10
第二次试飞:
换了螺旋桨,把那该死的舵量全部调整回100%重新开始。这回也是滑了几米,然后就像穿天猴一样拔地而起垂直爬升,感觉这时候的舵量才刚刚合适。但是副翼结构问题也反应出来了,有时候回中很好,有时就得再回调一下,其他操控方面觉得还算可以,当然没有KT机那么听话。在天上转了N个圈,打算慢慢摸透这个鸡的脾气,突然电机不转了,飞机失速下坠,因为当时离地面应该有将近50m左右的高度,当下把油门打死,调整副翼和平尾,让机头向下,然后改出。发现这个飞机确实滑翔性能很不好,无动力状态下,只要机身接近平行于地面就会失速。改出了两次以后也就到地面了,幸好碰到矮树杈上掉了下来,机身完好无损,但是从机头罩往里看,我傻眼了,铝合金的电机安装架竟然断了:em17: ,电机线被拧成了麻花。
作者: ykim    时间: 2010-8-9 00:12
机头罩拆下来后的情况
作者: ykim    时间: 2010-8-9 00:17
想了半天都没想明白为啥会这样。

电机我不会修,只好再换个。本打算换2212,但这个东东发热太厉害,室外35度的温度估计坚持不了多长时间,刚好手头有两个EMAX 2220,称了一下重量,只比GS 2830重了6g,就是它了。这个家伙装上去肯定相当暴力,2830都能垂直爬升,这个就更没得说了。
作者: ykim    时间: 2010-8-9 00:20
说句实话,这架F3A我是打算拿来当战斗机FPV的,手头刚好还有个CMOS摄像头,就把他装上了,看起来好像还不错,等下周末试一下看看行不行。
下面是整机的照片,涂装很烂,凑合看吧。:em17: 等FPV成功了以后再重新涂装。
作者: ykim    时间: 2010-8-9 00:23
先到这里,欢迎拍砖。
作者: ykim    时间: 2010-8-9 09:58
原帖由 yziml21210 于 2010-8-9 00:37 发表
关于这飞机我来几两句。。。
总体来说,这飞机还是相当好飞的,賊是说不上。。没准你朋友用2200 3s电池飞的。。。飞机巨重,速度很快才会很贼,嗯。。目前为止没做出过侧飞。。。可能是舵面小。。或者是我动力没跟上 ...

谢谢yziml21210的建议。
副翼我也想改,手头没闲置舵机了,过两天有心情拆上一个,改成双舵机控制。
方向舵和升降舵装机的时候就已经套好了,可能图片不是很清楚。
起落架方面说句老实话,两次试飞都不是正常降落的:em17: ,所以也没看出来什么问题,估计看出来了也就报废了。
yziml21210的建议不失为一个好方法,我再考虑考虑看有没有更好的方案来解决这个问题。
关于涂装,我有点矛盾,喷绘的涂装会增重,不涂装还不好看,等我把图传装上去看看全重是多少再说。
掏轻的部分我用颜色胶带封上了,不好看,但是效果达到了。太难看,照片都没拍,过后拍出来大家看看。
作者: jy02372154    时间: 2010-8-9 10:12
感觉确实很重,后面的轮子还要自己换那 塑料的 根本不行一跑震动的厉害
作者: 感觉良好    时间: 2010-8-9 12:44
支持,顶楼主!!!!
作者: ykim    时间: 2010-8-9 13:16
两次都不是正常降落,还感觉不到,起飞的时候滑跑距离太短,没注意。
作者: 猪头王子    时间: 2010-8-9 16:07
呵呵,楼主技术问题还来怪我们
作者: ykim    时间: 2010-8-9 16:41
呵呵,我也没有怪的意思,贼的飞机我也飞过,听到贼这个字,我就比较怕,关键是试飞之前不知道它到底贼到什么程度,按照很“贼”来考虑的。不然升降也不可能调那么多。实际飞才发现根本就不算贼,最多算是灵活吧。:em15:
作者: ykim    时间: 2010-8-9 23:53
晚上装上了图传和35块OSD,重量增加了100g,到了665g左右,飞过的说说你们的重量都是多少?飞机会不会操控比较难?明天再上图。
作者: flyeagle888    时间: 2010-8-10 09:29
标题: 期待中。。。。。。。。
正想买架这机
作者: ykim    时间: 2010-8-10 10:38
汇报一下昨晚的工作。
作者: ykim    时间: 2010-8-10 10:39
整个图传加这个OSD装到F3A之后,重量增加了100g,达到了665g,不知道操控性能会不会变差,飞过的朋友给个意见。
作者: sdca945    时间: 2010-8-10 11:13
:em15: LZ的飞机是在空中断电机架~否则电机线不会拧成麻花!

作者: jy02372154    时间: 2010-8-10 11:23
机仓部分非常容易断
作者: ykim    时间: 2010-8-10 13:19
原帖由 sdca945 于 2010-8-10 11:13 发表
:em15: LZ的飞机是在空中断电机架~否则电机线不会拧成麻花!

好像楼上机身的掏轻掏的很厉害,上部好像都掏了吧,我不打算在搞机身了,搞机翼:em15:
电机架确实是在天上断的,垃圾货,以后还是买GWS的,小看了这东东的危害了。
作者: ykim    时间: 2010-8-14 11:41
上次炸鸡修复后,今天早上又试飞了一下,把摄像头和图传也装上去了,虽然经过艰苦的减重工作,飞机全重仍然达到了670g,跟第一次试飞的时候重量相比,整整重了110g多:em17: ,掏下来的泡沫称了一下,有20多克,把贴上去的胶带算上,估计减了有20g以上。飞机起飞以后感觉头重,我的机头可是没加什么配重的啊,电池还是1500mah的,看样子是狂掏后部的泡沫造成的。整体重了100多以后,操控性能和滑翔性能都明显不如上一次,油门一直都在50%左右,减油门飞机马上就有反应。飞了3分多,就下来了,最后还是擦到了树杈,所幸没炸机头,起落架也没受损,但落地时螺旋桨打到了地上,桨又报销了一个,GWS电机座也弯了。
个人感觉虽然掏掉了很多的泡沫,但只要不是猛烈炸鸡,应该强度还是没什么问题的。
废话少说,上图

作者: ykim    时间: 2010-8-14 12:00
视频是不是这样贴的?
试了若干次,总算是弄明白了:em17:
视频录得比较烂,下午等太阳下去了再去飞一下

作者: jy02372154    时间: 2010-8-14 13:32
挨我 你这视频 跟我家那台80年代的 电视一个效果  :em15:
作者: ykim    时间: 2010-8-14 19:10
原帖由 jy02372154 于 2010-8-14 13:32 发表
挨我 你这视频 跟我家那台80年代的 电视一个效果  :em15:

:em17: :em17: ,这个摄像头是闲置的CMOS的,又是前拉机型,飞机又不太好控制,对付看吧。再来一个刚才的,又是小炸。速度太快,路上又不时跑来个车,转了几次都没找好降落时机,最后又是擦到树上,又是烂了付桨,电机座也弯了。本想提控走人,想想实在不甘心,机头罩拆下来徒手把电机座掰直,把装着图传的机舱罩拆下来,唉!减了100g的重量飞起来确实是舒服,飞了能有7、8分钟完美降落在马路上,可惜没法拍照片。
再来个刚才拍的,跟上面的效果差不多:em23:

作者: PUG    时间: 2010-8-15 02:24
挨我 你这视频 跟我家那台90年代的 电视一个效果.俺家:em17:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3