5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 72MHz功放的建议 [打印本页]

作者: enigma_wang    时间: 2010-8-24 16:57
标题: 72MHz功放的建议
初来咋到,新近入魔,虽然年纪已经一把。

尤其喜欢FPV,可以一圆童年梦想。

结果就看到了小兵和兔哥之争。

其实,大家要想加大72MHz的发射功率,最好的办法,是买个调频广播的功放,独立金属盒,独立供电,然后,把天线馈线接上去。那种盒子,都是批量生产的,质量和可靠性都会好很多,价钱也不见得贵到哪里去。

而且,几W到10几W的发射功率,天线,最好离人体远一些,不然,这个辐射,不好说。不要以为低频就没关系。
作者: VNC    时间: 2010-8-24 17:20
我是准备把天线放在地面站2米以外
作者: 兔哥    时间: 2010-8-24 18:23
唉!

我当时就是被他那些“揭秘”“内幕”“扫肓”之类的帖给迷惑了,真以为他是个专家,能搞个功放在控里,出去飞时就能减少好多安装上的麻烦,还能省钱。于是就上当了。。。:em25:
作者: bobo.21    时间: 2010-8-24 20:11
想想吧,大功率的设备能把电子设备干扰的都当机了,人是血肉之躯哦,对人体的损伤更大。时间短了体验不了,时间长了就知道了
作者: imagic1981    时间: 2010-8-24 21:22
已经放弃72MHZ的功放了,现在改用432--435MZH的:em15:
作者: ykim    时间: 2010-8-24 21:27
原帖由 enigma_wang 于 2010-8-24 16:57 发表
初来咋到,新近入魔,虽然年纪已经一把。

尤其喜欢FPV,可以一圆童年梦想。

结果就看到了小兵和兔哥之争。

其实,大家要想加大72MHz的发射功率,最好的办法,是买个调频广播的功放,独立金属盒,独立供电, ...

非常同意LZ的说法,只是这种东东好像需要改一改才可以用,如果LZ有精力的话,详细地图文介绍一下针对特定的一款功放(哪种俺就不知道了)改如何进行改造,改造以后具体的测试结果,我想这也是造福光大FPV烧友的壮举。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-25 09:22
原帖由 imagic1981 于 2010-8-24 21:22 发表
已经放弃72MHZ的功放了,现在改用432--435MZH的:em15:

400MHz好啊。97/98年,我帮消防做图传,用MDS的电台,1W的发射功率,最远一直拉到20公里。两侧都是1/2波长的全向天线。中心站天线高度150米,远端天线高度3米。唯一的问题是,抗干扰能力。

知道这个电台消耗功率多少吗?5、60W啊。

其实,现在FPV所需要的5-10公里传输,1W的发射功率,可以说,一点问题都没有的(MDS是数传电台的翘楚,大量被应用在通信和军用领域)。大功率,对于距离本身并没有帮助,唯一的作用,是可以提高受到邻频干扰的时候的压制能力。

射频功放,在HF/VHF/UHF这个频段,功率是不难实现的,难度,在于效率,谐波,干扰等特性上面。至于小兵说的75%的效率,我连笑都笑不出来了…………

FPV的玩家们,还是把精力放在高效率的天线上,这才是事半功倍的。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-25 09:25
原帖由 ykim 于 2010-8-24 21:27 发表

非常同意LZ的说法,只是这种东东好像需要改一改才可以用,如果LZ有精力的话,详细地图文介绍一下针对特定的一款功放(哪种俺就不知道了)改如何进行改造,改造以后具体的测试结果,我想这也是造福光大FPV烧友的壮 ...

呵呵,我才入魔啊,现在还在练习四面悬停的阶段,老了,手不听使唤啊…………

不过,FPV,我觉得,还是更愿意去尝试3G通讯的手段,最大的问题是延迟,这个不知道影响有多大。

提高发射功率,牵涉面太大了,小心无委。
作者: imagic1981    时间: 2010-8-25 14:14
标题: 回复 7楼 enigma_wang 的帖子
回这位大叔,我那玩意儿可是跳频的,比FUTABA 2.4G的要NB  N倍,可靠性也高N倍。有人做过测试,把对讲机放边上,FUTABA 2.4G的直接挂掉,我那玩意儿一点事儿没有,丝毫不受干扰:em15: :em15: :em15:
现在已经测试,发射在5楼楼顶,接收都在地面,中间隔一座小山,出去9公里没问题

作者: ba7kw    时间: 2010-8-25 18:33
原帖由 imagic1981 于 2010-8-24 21:22 发表

需要功放吗???我手上有1000瓦的,400-450MHZ。线性的功放。:em15: :em15: :em15:
作者: TCL001    时间: 2010-8-25 20:04
标题: 回复 9楼 imagic1981 的帖子
有成品出吗。
作者: arickppc    时间: 2010-8-25 20:13
原帖由 imagic1981 于 2010-8-25 14:14 发表
回这位大叔,我那玩意儿可是跳频的,比FUTABA 2.4G的要NB  N倍,可靠性也高N倍。有人做过测试,把对讲机放边上,FUTABA 2.4G的直接挂掉,我那玩意儿一点事儿没有,丝毫不受干扰:em15: :em15: :em15:
现在已经测试, ...

哪個牌子的2.4G
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-25 20:54
原帖由 imagic1981 于 2010-8-25 14:14 发表
现在已经测试, ...

432MHz上做跳频?你的带宽才多少啊?

而且,对讲机能把Futaba的2.4G盖掉?这是什么对讲机啊?它的二次谐波能过关?山寨也不至于如此啊。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-25 21:02
原帖由 ba7kw 于 2010-8-25 18:33 发表

需要功放吗???我手上有1000瓦的,400-450MHZ。线性的功放。:em15: :em15: :em15:

1000瓦?你是地市级电视台的?这都已经是水冷的了。即使国产的,也得2、30万啊。:em26:
作者: imagic1981    时间: 2010-8-25 23:38
标题: 回复 12楼 arickppc 的帖子
从来不吹牛,等我找找视频
FUTABA FASST 2.4G
作者: imagic1981    时间: 2010-8-25 23:43
此视频只说明对讲机对FUTABA 2.4G系统的干扰情况,未反映出432-435MHZ收发设备的性能(我手里没对讲机测试不了),测试结果说明72MHZ这个频段在没有同频的情况下可靠性、抗干扰性还是相对较高的。另据可靠消息,同样的测试条件,对讲机确实对432--435MHZ设备无干扰。

作者: imagic1981    时间: 2010-8-25 23:51
标题: 回复 8楼 enigma_wang 的帖子
你上套独眼龙5.0的,你就放心整吧,上去乱飞也不怕,反正一失控就自己回来了:em15: :em15: :em15:
作者: ba7kw    时间: 2010-8-26 00:06
原帖由 enigma_wang 于 2010-8-25 21:02 发表

1000瓦?你是地市级电视台的?这都已经是水冷的了。即使国产的,也得2、30万啊。:em26:

纯固态,六路三百瓦单元合成,山姆大叔产品,不连电源才五十公斤。
作者: imagic1981    时间: 2010-8-26 00:35
标题: 回复 18楼 ba7kw 的帖子
上图瞧瞧,看看能不能煎鸡蛋:em15:
作者: 栋栋    时间: 2010-8-26 09:16
把人当假负载,几分钟就翘翘了
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 10:16
原帖由 imagic1981 于 2010-8-25 23:43 发表
此视频只说明对讲机对FUTABA 2.4G系统的干扰情况,未反映出432-435MHZ收发设备的性能(我手里没对讲机测试不了),测试结果说明72MHZ这个频段在没有同频的情况下可靠性、抗干扰性还是相对较高的。另据可靠消息,同样 ...

这个futaba用了两套射频?

而且,对讲机,干扰的,看上去是控里面的处理器或者电源什么的。是因为自行改装过?

不过,从这个视频来看,无论是控还是对讲机,都够呛,要是去做EMI,一定过不了关。
作者: ttnchina    时间: 2010-8-26 10:16
好粗的铜管,像冰箱压缩机的管路~
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 10:21
原帖由 imagic1981 于 2010-8-25 23:51 发表
你上套独眼龙5.0的,你就放心整吧,上去乱飞也不怕,反正一失控就自己回来了:em15: :em15: :em15:

:em15:这个我喜欢,可惜离退休还早,没那么多时间去整,上有老下有小啊。不然,真想好好搞一个。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 10:22
原帖由 ba7kw 于 2010-8-26 00:06 发表

纯固态,六路三百瓦单元合成,山姆大叔产品,不连电源才五十公斤。

:em26:

果然是个好东西。只是,难找用武之地啊。
作者: ba7kw    时间: 2010-8-26 10:52
做400兆频段的干扰机如何?干扰433MhzFpv:em15:
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 11:30
原帖由 ba7kw 于 2010-8-26 10:52 发表
做400兆频段的干扰机如何?干扰433MhzFpv:em15:

:em23::em23::em23:

就怕,无委立刻就要找上门了。。。。

更危险的是,如果天线没有处理好,啧啧,这个滋味,可是…………
作者: imagic1981    时间: 2010-8-26 13:20
标题: 回复 22楼 enigma_wang 的帖子
一个是72MHZ频段的,一个是FASST 2.4G的,这可都是原装货,绝对没改过的。要搞FPV,我建议就用72MHZ的,FF9(原装拉杆天线)+149DP我都跑出去4.6公里没问题,我现在打算的是用12FG+432--435MHZ收发这样一个配置,可靠性更上一个台阶。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 15:24
原帖由 imagic1981 于 2010-8-26 13:20 发表
一个是72MHZ频段的,一个是FASST 2.4G的,这可都是原装货,绝对没改过的。要搞FPV,我建议就用72MHZ的,FF9(原装拉杆天线)+149DP我都跑出去4.6公里没问题,我现在打算的是用12FG+432--435MHZ收发这样一个配置,可靠 ...

我个人更看好3G的模式,只是延迟问题可能会比较严重。

现在使用的FPV模式,问题很多啊。

而且,牵涉到很严重的法律问题。不仅仅是模型上发射的问题。

大功率的无线发射,麻烦太多了。
作者: ruffianxp    时间: 2010-8-26 17:00
只关心PCM的功放,对PPM的接收机实在不放心
作者: imagic1981    时间: 2010-8-26 17:38
标题: 回复 29楼 enigma_wang 的帖子
飞FPV信号延迟那可是致命的,3G的你就不要去考虑了,FPV要飞好就考虑两个要素:一是远距离,二是高可靠性。一般就是在10公里范围内飞,再远意义不大。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 22:15
原帖由 imagic1981 于 2010-8-26 17:38 发表
飞FPV信号延迟那可是致命的,3G的你就不要去考虑了,FPV要飞好就考虑两个要素:一是远距离,二是高可靠性。一般就是在10公里范围内飞,再远意义不大。

数字视频,牵涉到编解码,这个延迟,很难避免啊,要好好想想。

不知道无人机是怎么整的?那么远的距离,这个延迟,都可以到分钟级别了。
作者: imagic1981    时间: 2010-8-26 22:59
标题: 回复 32楼 enigma_wang 的帖子
无人机都有自驾系统,通过数传电台通信,飞机的姿态控制通过自驾系统就完成了,不需要人为干预,人位操纵的只是改变飞机的航向、航点、速度、高度等,这个延迟是可以接受的。但FPV不同,随时都要注意飞机的飞行姿态等信息,一但有问题马上就要人为操纵。
作者: ba7kw    时间: 2010-8-26 23:03
我飞AR DRONE FPV就是用IPHONE控制的那种4轴,根本不能用iphone上面的图像来FPV,那个图像延时起码有一秒钟,唉。。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 23:11
原帖由 ba7kw 于 2010-8-26 23:03 发表
我飞AR DRONE FPV就是用IPHONE控制的那种4轴,根本不能用iphone上面的图像来FPV,那个图像延时起码有一秒钟,唉。。

延迟1秒?对于数字压缩视频来说,已经是非常之优秀的了。远距离根本做不到的。

看来,3G这个企图是没什么希望的了。甚至,数字视频短期内也没什么指望。
作者: enigma_wang    时间: 2010-8-26 23:12
原帖由 imagic1981 于 2010-8-26 22:59 发表
无人机都有自驾系统,通过数传电台通信,飞机的姿态控制通过自驾系统就完成了,不需要人为干预,人位操纵的只是改变飞机的航向、航点、速度、高度等,这个延迟是可以接受的。但FPV不同,随时都要注意飞机的飞行姿态等 ...

有道理。自驾系统,现在模型领域有么?平衡仪是不是可以起这个作用?

或者,干脆搬一个嵌入的处理系统上机?

作者: imagic1981    时间: 2010-8-27 00:37
标题: 回复 36楼 enigma_wang 的帖子
我先前给你说的独眼龙5.0就是模型类的自驾系统,本人记录:接近200起落,零事故零炸机:em15: 如果你有兴趣建议你等一下,10月会有新款出来,超级独眼龙,价格在3500元左右,性能和5.0版本的比起来有非常大的提升。单独加装平衡仪只能起到姿态控制的作用,如果你只想近距离玩玩用平衡仪也就够了,如果追求更高更远和更高的可靠性,那非独眼龙莫属。
作者: 电固狂人    时间: 2011-1-22 19:59
楼上专业马甲鉴定完毕:em20:
作者: mrduke    时间: 2011-1-22 23:16
LS人家爱怎么玩怎么玩心里明白就好呵呵~
作者: mxuser    时间: 2011-1-23 08:51
原来7kw老大跑到这里来忽悠:em15:
作者: 归巢雁    时间: 2011-1-23 10:26
在无线传输的功率方面不要盲目的追从,至少要做好对自身的辐射屏蔽,这是很必要的。
作者: 土狗追    时间: 2011-1-23 11:01
我还是坚持72M+2.4G的路线,要么就直接上无人机自驾仪,比FPV休闲N倍:em15:
作者: 72mhz    时间: 2011-1-23 13:19
失控确实可以返航,但是被干扰的时候飞机没失控:em15: :em15:
作者: miracle304    时间: 2011-1-27 18:03
NB

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3