5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 车床白痴已入床,上图,真相在22楼(此次是关于电机) [打印本页]

作者: mallard    时间: 2010-12-13 15:52
标题: 车床白痴已入床,上图,真相在22楼(此次是关于电机)
20的手扳床,带电机,有5台,要到65公里外的江都市一个乡镇自取。
400/台,带电机的价格,我是比较满意了(上次在本站看中个20的床头还要¥200呢,幸好没收)。这玩意拿回来,废铁价应该也有200块吧,还有电机,狂喜中……
对方无图无真相,搞得一头雾水,说啥都有了,只用了一年多,欢迎自取,拿来就能用。
我是车床白痴,想问问各位大侠,有什么要注意的地方?
比如完整的手扳床包括哪些东西?所谓夹头,是用来做什么的?

作者: pixyice    时间: 2010-12-13 16:03
手扳床一般自己家用DIY不方便,加工长度短,估计不带卡盘,是弹簧夹头的。很大可能没有尾座,不带车螺纹功能。这样的车床是工厂批量生产零件时使用的。要买来玩需要装丝杆改手摇或数控,没尾座和加工长度短这个天生缺 陷就很难解决了。不带卡盘可以通过自己DIY个法兰来装卡盘,不过加工长度就更短了,估计得像坛里改手扳的各位大侠一样挪动床头来保障本来就紧张的导轨形成。
不过手扳床毕竟是工业床,强度非常好,是改数控或自动车床的好坯子。这也是大家都热衷买手扳的原因。
如果楼主对此一窍不通,抱着美好的希望。那么我就及时的泼你一盆冰水吧。估计你买回来会后悔,不如直接买个家用小车床玩。改来改去的麻烦,花的钱绝对少不了,还要走很多冤枉路,限于自身技术水平,很可能还达不到预想目标。
我和楼主估计半斤八两,所以放弃买手扳和二手残缺不全的0618,我还是在小潘那里搞了台180V小车床。现在不时的车车钢棒也挺爽,至少到手就能玩。
作者: mallard    时间: 2010-12-13 16:14
标题: 回复 沙发 pixyice 的帖子
这么快就有回复,非常感谢。
本人非本坛模型发烧友,来自牧夫天文,要床主要是DIY一些小配件,是尼龙件,直径不超过2寸,长度不超过40毫米。能车丝最好,不能车丝,就用小螺钉或者AB胶解决问题。
我看中此床,就因为它便宜,买来吃不了亏,又不劳神,顶多加个卡盘。用不了大不了卖废铁,哈哈
作者: pixyice    时间: 2010-12-13 16:18
长度倒是够用了,直径2寸就是50mm左右,弹簧夹头估计不适合了,估计你肯定得加卡盘。这价格你买来赔不了,转手坛里就能出掉
作者: mallard    时间: 2010-12-13 23:41
标题: 回复 板凳 pixyice 的帖子
感谢pixyice兄不吝赐教。
对于手扳床,我一直不太喜欢——我当然喜欢自动床,呵呵
我看中的这个,只是价格便宜,又适合我所需。按2倍的铁价,我买定了,哈哈!
对方一直跟我强调精度,但是家伙居然不知道卡盘是什么:em23:
我自取的,应该不会上当。
对方承诺,买来就能用。
我就要去提货了,但对于我这样的车床白痴,我还是想问:
完整的手扳床包括哪些东西?应该注意什么?
请5iMX坛子的各位大侠教教我

作者: haihaojj    时间: 2010-12-14 00:08
标题: 回复 地板 mallard 的帖子
一个电钻的钱,别犹豫,买了可以增长知识,绝不是想象的,实际动手最重要。
作者: 夜行侠    时间: 2010-12-14 00:11
都是玩普通车床,这个手版的嘛。。。。。。不懂帮顶:em15:
作者: 十九天地    时间: 2010-12-14 00:13
原帖由 mallard 于 2010-12-13 23:41 发表
感谢pixyice兄不吝赐教。
对于手扳床,我一直不太喜欢——我当然喜欢自动床,呵呵
我看中的这个,只是价格便宜,又适合我所需。按2倍的铁价,我买定了,哈哈!
对方一直跟我强调精度,但是家伙居然不知道卡盘是什 ..我自取的,应该不会上当。
对方承诺,买来就能用。
我就要去提货了,但对于我这样的车床白痴,我还是想问:
完整的手扳床包括哪些东西?应该注意什么?
请5iMX坛子的各位大侠教教我

.

手搬的那个一定要在
作者: 蓝诚    时间: 2010-12-14 08:07
等你加上卡盘就会发现行程很短。加工基本都要靠山的。除非批量加工产品。不过价格很值。建议买来再卖掉赚点钱买有丝杠的进刀的车床。

作者: egui    时间: 2010-12-14 10:06
买吧,还包电机这价钱亏不了
作者: 金桥江    时间: 2010-12-14 11:45
价格很值
作者: mallard    时间: 2010-12-17 22:45
终于买回来了:今天11:30下班后,我去提货。
先联系对方,说我马上启程,可以来吗?人家说,你来,我开车接你。于是我从高邮合乘的士去江都。
人家小老板很年轻,很热情,很豪爽(聊起来,才知道,是爱好户外、野营、登山、攀岩的一玩友)。亲自驱车13公里,从江都宜陵镇到江都市区,带我去宜陵镇看货。我提货了,小老板又开一个还没上牌的尼桑2.0新车,将我连人带货送到江都。
感动中……(老实说,我怕搬货的时候把人家新车磕坏了)
分手后,我又合乘的士回高邮,15:30才到单位上班,总共路费40元。
带了个好相机去的,但是没拍,一是时间紧促;二是从三楼搬到一楼,蛮累的,忙忘了;三是,机器都差不多,回来拍我的一样。
印象就是:
1、回来才发现,铭牌上是160的,不是200的(小老板好像也不太在行,不怪他),小的更好,放家里,方便。
2、成色不好,浮锈多。(人家摆自家小阁楼两年了吧)
3、导轨有油封,没看见导轨有明显磨损、磕碰
4、貌似主轴不灵活,再说再说。
反正,400块+40块路费,得了个160的小床,配件齐全,还加个750瓦、1400转的单相电机,虽然是手板床,我觉得值,蛮开心的。

作者: 冬天里的郭蝈    时间: 2010-12-17 23:32
可以了,好好摆弄吧,超值了
作者: 老申劳神    时间: 2010-12-17 23:57
回头拍个照片看看。:em26:
作者: mallard    时间: 2010-12-18 00:27
标题: 回复 14楼 老申劳神 的帖子
感谢热心的各位大侠。
照片拍了,明天我8点要/考-试,考完试找时间上图吧。
敝小床,难看得狠,明天考-试完毕上图,我起码要花大力气装修下——外观,外观涂防锈漆而已。
劳烦,劳神大侠深夜还贴,特别感动,感谢赐教,领教领教!!
我发照片的时候,另贴请教,再请赐教:em15: 。

作者: t5t    时间: 2010-12-18 02:17
等图
作者: minicore    时间: 2010-12-18 06:38
上图,无图无真相。
作者: CXZ子敬    时间: 2010-12-18 06:48
恭喜LZ上床。
作者: pixyice    时间: 2010-12-18 07:00
恭喜恭喜,呵呵,终于下手了。不过这只是你的上床旅程的开始。后面的路程还长着呢。慢慢的改吧。要有耐心,希望楼主不要半途而废!祝愿早日成功!:em15:
作者: 风干肠    时间: 2010-12-18 09:00
上图看看
作者: 求是    时间: 2010-12-18 09:29
尚图:em15:
作者: mallard    时间: 2010-12-18 13:23
图来了
下一步,应该用角铁焊个架子。
该怎么清洗,我打算用角磨机+钢丝刷除锈,请大家不吝赐教——我想清洗完了以后,上防锈漆,红色就行。
另外,清洗用什么油?煤油?
润滑用什么油?润滑油?别笑话,润滑油有很多种的,我知道,反正不是缝纫机油。
床头里面用什么油?轨道保养用什么油?

作者: mallard    时间: 2010-12-27 21:29
因为比较忙,车床拆成零件后,一直散放在客厅,暂时没时间打理。
有些不甘心,决定试验一下一起带回来的另一大件:两相电机。
刚才,就在刚才!——把那个破电机,的电线,直接插在墙上的插座上(冒着全家跳闸的危险!)——转的!是转的!!哈哈!!!
有些遗憾,声音不像我想象的那么低,也不高,至少我的邻居们听不见。
有震动——放在地面瓷砖上,会自己跑。
两相750瓦的电机会这样么?怎么解决?
请求坛内各位大侠赐教!!!
作者: zero7020    时间: 2010-12-27 22:43
很值。
相当不错。
作者: cjb1205    时间: 2010-12-28 12:47
床身太短了,加上卡盘,位置很有限,折腾吧呵呵
作者: zhanghushe    时间: 2010-12-28 13:03
400元不贵:em26:
作者: 大锤    时间: 2010-12-28 18:30
铣块钢板,钻孔.把床头后移,留出卡盘的位置,这样加工长度会长一些!!!
作者: 大锤    时间: 2010-12-28 18:33
电机拆了,把轴承加点脂.电机不固定,通电当然会跑!
作者: 大锤    时间: 2010-12-28 18:37
除锈用棉布先擦擦,千万别伤着导轨!
翻翻老帖,建议楼主用香港老模友的化学除锈法,我试过,不错!正负极别接反了!
作者: intosnow    时间: 2010-12-28 18:44
这就是我改铣的车床啊
作者: 旺财的朋友    时间: 2010-12-29 11:41
国产电机会跑,天经地义的
作者: MOFEIDIY    时间: 2011-3-17 00:05
标题: 回复 22楼 mallard 的帖子
上次在本坛买的刀架,才20元,看来是用不上了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3